Поездка эта планировалась года за полтора, но прошлым летом так и не сложилась, и планировалась она именно с Димкой (Водяным), сколько карт было изучено, сколько разных маршрутов и сценариев, но буквально за пару недель до старта получилось так, что одновременно ехать не можем, я говорю, что все равно поеду, хоть трава не расти, и на меня не смотрите… К худшему, или к лучшему, но получилось, как получилось. Я не турист. Моя цель – дорулить до места, хлебнуть вкусного пива, отдохнуть и в воду, достопримечательности на меня наводят тоску… Вот так и поехали порознь…
У нас уже тоже была команда к тому моменту – Олега и я, и мы Команда, но Олег неподалеку увидел безответный клич о желании скататься в Карелию, правда на севера за красненькой, но народ решил присоединиться к нам вторым экипажем…
Знакомьтесь: Андрей и Саня, на Пахерике 3, с лодкой, мотором, кучей необходимого и не очень снаряжения, двумя собаками, и просто коллеги по работе (музыканты).

Далее в отчете будет присутствовать толпа труднопроизносимых (почти матерных названий рек и населенных пунктов, кто хочет отработать дикцию, просьба присылать деньги на указанный в телефонной книге номер).
А теперь погнали!
По плану стартовать из дома я должен был в 9 вечера, но работа внесла свои коррективы и примчавшись в 10 домой, где еще ничего собрано не было, подзадержались… в 12 ночи загрузив гольфа почти под самую крышу мы с Олегом все-таки выехали на ленинградку, и сразу тормознули на небольшой перекус в маке, далее, заправив нашего коня по горлышко, отправляемся в путь. Ночью и дорога свободнее и не так жарко. Пилим без остановок, в качестве бонуса – новгородская объездная, где раньше даже джипы плакали, теперь просто взлетка… Питерский КАД в 8 утра воскресенья радует своей пустотой,


и вот, ориентируясь по указателям (карты и жпс нагло врали), мы уже на приозерской трассе… С наступлением рассвета Олег начинает осваивать технику быстрой съемки, вдоль дороги явно видны следы прошедшего урагана, повсюду лежат деревья, что-то уже распилено, чувствуется мощь стихии, бушевавшей тут недавно…

Пороги Вуоксы он так и не успел запечатлить, а оно того стоило!!! Правда вода там цвета кофе, не понимаю, как питерские умудряются там охотится… Места надо знать!!! В Приозерске заезжаем на заправку, опять до полного, еще одна приятность, за 800 км пути машина скушала всего 44 литра. Если раньше я считал, что мы ехали по извилистой дороге – я ошибался, сочинский серпантин отдыхает, но как свежо, как красиво!!!
Упс, еще до въезда в Карелию асфальт закончился, т.е. совсем, напрочь… а ведь такую дорогу называют карельским асфальтом!!!

Ну наконец то, Карелия, добрались!!!

Далее заброшенный пост погранцов и через 10 км вкатываем в Хийтола. Вот они, родные края, где прошла часть детства, знакомая скала, где любому горному козлу мог форы дать… встречаются знакомые лица.



Лирику в сторону, заезжаем в сельпо на предмет пожрать и попить, делаем магазину половину дневной выручки и едем на место встречи, но… связи нет, никакой, исследуем пару «переговорных» скал, но и там тишина… опять едем в сторону Питера, шоб связаться со вторым экипажем… Они идут с опозданием, обе кафэшки в Хийтола не работают, так что прибываем на место встречи и тупо ждем… Прозрак на реке с непроизносимым названием не радует, но Олег идет купаться… один раз, второй…

а пиво тем временем греется…