Свернуть блок чата Чат
|
Как нырять с плохим зрением?
#1 Оффлайн
Отправлено 17 December 2006 - 22:21
#2 Оффлайн
Отправлено 17 December 2006 - 22:43
#3 Оффлайн
Отправлено 17 December 2006 - 23:28
#4 Оффлайн
Отправлено 17 December 2006 - 23:37
#5 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 00:29
#6 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 01:08
#7 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 07:10
#8 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 07:18
#9 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 09:02
#10 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 09:04
#11 Оффлайн
Отправлено 18 December 2006 - 10:21
#12 Guest_murmanatom_*
Отправлено 18 December 2006 - 23:03
У меня от линз голова трещит. Под водой видно гораздо лучше, чем на суше, это точно. Кстати, очки без дужек в импортные маски тоже влазят. У меня дома есть пару noname масок, туда без проблем идут.
У меня тоже глаза от очков болели. Ставили миопию 4 диоптрии. Съездил в СПб в спецклинику. Обследование 1000 руб и все рассказали: -1,5 плюс сильный астигматизм. операция 10 минут.
#13 Оффлайн
Отправлено 19 December 2006 - 12:39
#14 Оффлайн
Отправлено 11 March 2008 - 10:11
#15 Оффлайн
Отправлено 11 March 2008 - 12:25
#16 Оффлайн
Отправлено 08 November 2009 - 00:37
"6.10.2007
Хочу поделиться своим опытом - я подводный охотник "очкарик"!
Когда-то в 1974 и 1976гг купил в магазинах Днепропетровска подводную маску "Москва". Она необычна тем, что у неё резиновый корпус, два круглых стекла и пластмассовый обод, в котором установлены крепления ремешка. Стекла диаметром 57мм, толщиной 3мм. Я их заменил на два оптических стекла -3D, купленных в магазине "Оптика". Разница в том, что в Оптике стекла стандартизованы, как правило диаметром 55 или 60мм. Просить, чтобы обрезали до диаметра 57мм не стал, понимал - сложно, но поступил проще. Взял стекло 55мм, на него одел резиновое кольцо от велосипедной шины и получил стекло нужного размера. Такие маски у меня прослужили почти 20 лет, но затем "потекла" резина. Замены не было. Тогда пришел черёд усовершенствовать маку "Амфибия" со стеклом - овал. Стекло заменил на плексиглас и вырезал со ступенькой два отверстия по диаметру оптических стекол, т.е. 60мм. Всю фантазию укрепил клеем - "плекс в дихлорэтане", а после высыхания ступеньку промазал обувным клеем. Рассчитывал, что на год хватит, но охочусь так 8 лет.
Года три назад нашел в магазинах маски с устанавливаемыми на заказ фигурными стеклами, но во первых - цены кусючие, а во вторых, как быть тем, кто носит астигматический стёкла и т.п.
В чем преимущества моих масок. Когда-то в книге об американских морских котиках прочел, что у них маски со специальными сферическими стеклами, которые устраняют эффект увеличения под водой. После изготовления первых масок с выпуклыми стеклами (в те годы у меня были стекла минус 3D), заметил, что после ныряния показываю руками размер рыбы без преувеличения, характерного охотникам. После проверки в бассейне со спокойной водой, когда часть стекла над водой, а другая под водой, установил, что кафель входит в воду и там "живет" с одной линией, а не увеличивается. Проанализировал и понял, выпуклая сторона стекла, создаёт совместно с водой уменьшающую линзу, которая устраняет эффект увеличения под водой. Но есть и недостатки. Во-первых при нырке вертикально вниз, вода из подмасочного может стекать на внутреннюю вогнутость, образуя водное блюдце не позволяющее смотреть - тогда только склонить в сторону голову, но это неудобство, затем - выпуклые стекла норовят лечь на все каменные выступы и поцарапаться или того хуже, разбиться, тем более толщина стекол мала. Но мой опыт ныряния показал, что первые описанные маски закрывали стекла ободом, а нынешняя имеет гадкие царапины, но они под водой почти не заметны из-за близкого коэффициента преломления стекла и воды.
Желаю всем ОЧКАРИКАМ подводных успехов, т.к. понимаю, что не все ныряльщики имеют очень высокий достаток, а желают хорошо видеть под водой.
С уважением всем подводным охотникам
Олег Капитан
kot.timka 6.10.2007, 20:08
Из: Волжский Волгоградской
[quote name='ovkapitan' date='6.10.2007, 19:19' post='2812']
Хочу поделиться своим опытом - я подводный охотник "очкарик"!
Капитан, а не проще нырять в контактных линзах? У меня -1,5 иногда ставлю однодневные, но особых отличий, кроме перевода денег не заметил. Наверное твой опыт будет полезен когда совсем глаза сядут. Поэтому этой зимой попробую реализовать твой опыт на старой маске. Заранее благодарен.
ovkapitan 11.10.2007, 22:27
Из: г.Никополь обл.Днепропетровская Украина
Я ранее пробовал нырять в линзах, но у меня сильно слезились глаза под водой, хотелось проморгаться. Возможно из-за непривычки. Попробовал и все. А вот премущества реального расстояния думаю полезны тем, кто занят фотовидеосъемкой. Им достаточно поставить нулевые выпуклые стекла. Попробуй, может и ты оценишь. После смерти первой маски нырял с контактными линзами как Гулливер в стране лилипутов.
Олег Капитан"
Опыт ныряния в трех масках "Москва" и одной "Амфибии" сейчас подошел к концу, т.к. все четыре маски от времени потекли (последняя) месяц назад. На новый сезон остался ни с чем. Купил китайскую маску из прозрачного силикона и одним фигурным стеклом, Сейчас готовлю воплотить иную идею наклеять силиконом два очковых стекла на стекло маски. Приобрел два стекла подходящего размера и начал стачивать на абразивном камне острый край для создания пришлифованной поверхности. Кто что думает о данной идее, реализую её или это идея пшик.
О.В.Капитан
#17 Оффлайн
Отправлено 08 November 2009 - 13:44
#18 Оффлайн
Отправлено 08 November 2009 - 19:08
#19 Оффлайн
Отправлено 26 November 2009 - 03:46
#20 Оффлайн
Отправлено 11 December 2009 - 12:57
Самый идеальный вариант это Tusa Platina M-20 в черном силиконе разумеется, линзы почти всегда в наличии в любом дайверском магазе. И сама маска просто идеальная!
А можно поставить линзу на одностекольную маску?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users