Почему в Греции так мало рыбы?
Однажды мы сидели с моим партнером на берегу одного красивого залива на острове Эвия. Смеркалось. Мы отдыхали после рыбалки, пили кофе из термоса – дорога домой долгая, 4 часа, нужно было взбодриться. Представь себе, - говорит он мне, глубоко вздохнув - двадцать лет назад я сидел также, как сейчас, на этом берегу, примерно в это же время, а в море в заливе, на 10 моторных лодках, человек двадцать с аквалангами готовились к ночной подводной охоте. Утром каждый из них сдавал скупщикам иногда до 100 кг рыбы, которая потом отправлялась в таверны на радость ненасытных туристов… Я посмотрел на наши жалкие 5-6 кг добытой белой рыбы и мне захотелось унестись в те далекие 70-тые / 80-тые годы, и, хотя бы одним взглядом увидеть этот рыбный пир во время греческой туристической чумы…
Конечно, можно пойти еще дальше, в те времена далекие, теперь совсем былинные, когда «пламенный романтик морей и океанов» Жак-Ив Кусто изобрел свой первый акваланг, отнюдь не для съемок красивых фильмов о морской жизни. Плод раздумий Кусто и инженерных идей Ганьяна навсегда изменили природные ресурсы Средиземного моря, сначала во Франции и Италии, а потом и в Греции. Охотники добрались до глубин ниже 30 метров, где происходит процесс воспроизводства придонных рыб, таких как груперов. Ничем не ограниченная бойня в течение двух десятков лет, особенно ночью, когда рыба спит, нанесла непоправимый ущерб придонным хищникам, поголовье которых уже не восстановить никогда. На старых фотографиях моих греческих друзей-подвохах уже пенсионного возраста они, молодые, радостно улыбаясь, демонстрируют свой улов, от 5 до 10 рофосов, каждый из которых не меньше 4/5 кг. И это была только дневная добыча…
Добавим сюда траты – большие донные невода, которые до сих пор, в порядке исключения, разрешено использовать в Греции.
Сейчас придонная охота доступна всем. Лицензии не надо. Около 400 тыс. охотников только в самой Греции. А сколько еще туристов, вооруженных до зубов! Спиннингистов, других любителей- рыбаков на одно маленькое Средиземное море, не тропическое, которое богатым на рыбу никогда и не было, по мнению ученых.
Конечно, не все так печально, и свои 3,5 кг разрешенной рыбы можно добыть почти всегда в любое время года даже в Сароническом заливе. Так за 17 лет охоты я редко приносил домой меньше. Но это не просто. Нужен акваскутер. Надо знать места. Глубоко нырять, рисковать – все меньше тех, кому это хочется. Народ обеднел. Хорошую рыбу, груперов от 30 до 40 евро кг, покупают мало. Может и будут изменения к лучшему. Но пока я это не наблюдаю.
Моя фотография на снимке от 2005 года. Таких удачных охот, когда я мог набить до 20 кг разной рыбы за несколько часов, было всего несколько за все последующие годы. И сейчас бывает, что пойдешь за парочкой стир к ухе, а рыба играет. Движуха в море. Тогда можно взять с небольшим перебором. Но так, чтобы сил не было всю добытую рыбу поднять, уже не случается.
Всем желаю хорошей охоты!
Спасибо, что читали мои посты.
Берегите себя.