Отправлено 01 October 2006 - 18:51
Ну в общем виде это выглядет так.........пока сам не облазишь ,не обныряешь - не поймешь!!!!!
Но постараюсь помочь.
Сейчас черноморская камбала-калкан подходит в прибрежные воды на откорм перед зимовкой.Начинает она появляться при температуре воды градусов 17 и отходит градусов в 8(как правило в декабре).Держится на песчаном дне,раньше особенно часто встречалась около стаек хамсы(мы ее называем АНЧОУС,но за достоверность этого названия не поручусь,длинненькая блестящая такая),которая в это время нерестится откладывая икру в песок.....,тут ее камбалка и хавает!!!! камбала ,как и другая прибрежная рыба любит высокое давление и подходит с легким южным ветерком,ну а в солнечную погоду ее искать лучше и приятней!!!! За сутки до шторма или падения давления(циклона) отходит на глубину либо очень сильно зарывается в песок(слой песка над ней бывает до 10 см).любит ложиться около естесственных выступов(камни ,скалы) с подветренной стороны.Держится как правило либо по парам,а чаще стайками(если это можно так назвать),когда на небольшой территории можно найти в залежке до 10 и более штук.При перемещении оставляет хорошо заметные "следы" в виде собственного силуэта от лежки.Идя по направлению этого силуэта можно обнаружить ее невдалеке......Если таких следов много,то это значит ,что перед Вами уже прошел охотничек и если он профессионал в этом деле ,то лучше не тратить время и переехать на другое место.Настоящие специ больше килограмма камбалу не пропустят.
Теперь самое главное....... ВСЕ ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ БЫЛО СПРАВЕДЛИВО ЕЩЕ ЛЕТ 5-6 НАЗАД....СЕЙЧАС С ПОМОЩЬЮ ТРАЛОВ И ДОННЫХ СЕТЕЙ В ТРИ РЯДА ЕЕ МИЛУЮ ПРОСТО ИСТРЕБЛЯЮТ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ДАЮТ ЕЙ ПОДОЙТИ К БЕРЕГУ!!!! Так что последнее время охота на камбалу превратилась просто в лотерею......,если повезет и ВДРУГ она обойдет все браконьерские сети и ты ВДРУГ окажешься в это время под водой в этом месте....,то есть шанс с ней встретится.
Привожу свежий пример...приехал я в этом году на майские специально с камбалкой посвиданиться....Погоды не было неделю...и тут выдается денек супер,солнышко ,давление растет,ветерок южачок легкий,прозрак сказка на 10-12 метрах дно видно как на ладоне... по всем приметам камбала должна подойти на нерест,вода 12 градусов ивремя ей уже давно пора (между майскими праздниками.Едем на шикарное место с папой,он уходит направо от мыса ,я налево. Часа три-четыре мы оба кувыркались....... я наверное никогда в жизни так не хотел добыть рыбу(и истосковался и другу дайверу хотелось показать класс)....,что я только не делал,обошел все места и нашел .....................одну штучку грамм на 800-900!!!!! Обычно меньше килограмма не берем,а тут думаю хоть несколько штук через мясорубку пропустим на котлеты,ан нет ....больше ничего.Замерз в "семерке" старенькой как собака,вылез злой(думаю наверное хватку потерял)....Вылезает папа - пустой и тоже в полной растерянности(а он ,извините,уже СОРОК(!!!!) лет этим занимается,он ее уже чувствует каким-то своим науке неизвестным чувством...... Я потом уехал,а папа еще несколько раз выходил на камбалу ,но было ее совсем мало... При этом в магазине лежала в это время икряная от 2-х до 10-ти килограмм и тухнет ....по 6 долларов за кг .
Мораль : ДЕРЗАЙТЕ РЕБЯТА!!! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!!! ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЕТ!!!