Наверняка же есть много курящие и ныряющие за десятку дали б совет как это можно раскурить-потренировать. Встречал человека с явными признаками злостного курильщика- пальцы желтые, зубы такого же цвета,
сигарета всегда во рту, уверяет что может нырять за десятку и на задержку не жалуется- возможно ли это, вопрос к тутошним знатокам и эрудитам и ещё вопрос- а что вреднее курить или сеточка, как отразится на здоровье совмещение,
и тд...не подумайте превратно- товарищу хочу помочь 
Андрей, я ,конечно, на эксперта не тяну, но на речке бываю часто, и курю уже (с бесконечными попытками бросить) больше 21года, да и работа моя как знаешь не витаминами легкие снабжает. Это все конечно плохо. Но вот за 10 ныряю ,- тут тоже оговориться надо, что во первых разныриваюсь всегда по эхолоту с 6-8м, сразу пробовал 11-12м - тяжко, во вторых не всегда прозрачность воды не позволяет охотиться на этих глубинах, там тупо ночь и я "бдю"

, в третьих и самое главное тут не в задержке дело, а в том что человек просто продуться нормально не может так как сам нырок до дна на 10м (грубо) занимает 10 секунд. Он что 20 секунд задержать дыхание не может?

Другое дело что упав на дно кто то там по 2,5 - 3 минуты лежать может, тут я как курящий говорю что я так как ни старался раскачаться не могу, у меня весь нырок когда разныряюсь, 1.5 -2мин, это с дорогой вниз и вверх.
Вобщем дело не в бобине, а курить надо бросать.