Женя, не скачивается у меня твое видео!!! Можно как-то иначе - в youtube, что-ли, или еще как-то? Вот СОМ видео повесил - все просматривается и запускается.
Свернуть блок чата
Чат
|

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 17:19
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 17:38

Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 17:50
Так тут то стреляли в статике! И круг 75мм великоват! И дистанция маловатас размерами той мишени которую мы использовали в качестве подвижной ф154.4мм (размеры ее и всех кругов есть в инете и если надо могу дать их здесь...). . Точность - 7,625... из 10 возможных.
Кстати, я тебе проект выложил.
Сообщение отредактировал EugeneKo: 20 March 2011 - 18:00
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 18:14
Немного поправлю... 8-ка это круг от точки прицеливания (центра мишени) ф42.4мм ; 7-ка - ф58.4мм. Все равно это совсем не плохо... Если бы он стрелял из пневмата и учитывая его квалификацию и наработанный опыт с этим ружьем... я бы сказал, что у него скорее всего спуск туговат или происходит срыв/провал спускового крючка в момент выстрела... НО в нюансах стрельбы из арбалетах я не разбираюсь вообщеТак тут то стреляли в статике! И круг 75мм великоват!
Кстати, я тебе проект выложил.

А проект посмотрю... интересно...
АБ
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 19:26
Залил и твою нырялку - пострелялку.
http://photofile.ru/...09160f59e/view/
Я очень старался, но ценность, похоже только техническая.
Сергей
Сообщение отредактировал COM: 20 March 2011 - 19:27
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 19:56
Кстати! Ко всем любителям покритиковать. Конечно настолько темно там не было. Но у дна было довольно сумрачно - сравните с поверхностью...Борис.Залил и твою нырялку - пострелялку.
Женя (EugeneKo), и о чем говорит твое видео? Что рыба убита с 5 метров? Или что она убита с полутора метров? Что она медленно кормилась, или быстро шла? Я, вот, не буду говорить, что стрелял рыбу с 5 метров на ЧМ от конца гарпуна - я перед выстрелом глаза не вынимаю и на кончик гарпуна не насаживаю. Я на ЧМ рыбу бил максимум с 6 метров от себя.
Теоретики...Начну с того, что анализ результатов стрельб приведенный СОМом не подходит ...

До сих пор единственным способом сравнить охотничьи ружья по их пригодности для точной стрельбы было проведение соревнований в формате "народные стрельбы". Те, на протоколы которых я ссылался. Я предложил, по сути, провести то же самое, но дифференцированно для двух классов ружей. В ответ - только инет-болтовня, фотографии, старческие воспоминания... Дескать и стрелять по таким мишеням несложно...
Пока что, в сухом остатке имеем:
1) На "народных соревнованиях" уже много лет побеждают только с арбалетами.
2) Мой вызов (мишени простые, условия проще чем на "народных стрельбах") принял только один человек - СОМ. Результат для пневматов печальный. Конкретно - по разделу "надежность", которая всегда была для пневматов слабым местом.
Ведь так просто! Встретиться со мной в бассейне и отстреляться! Та же тестовая мишень - от СОМа. Вот как у меня это было - у вас на все 90 минут. 90 минут на пристрелку и зачетную стрельбу - потом просто выгонят из воды. Пристреливайтесь по чему угодно и сколько угодно - хоть 1 минуту, хоть 89 минут. Кроме этой мишени! Потом, пристрелявшись, ставьте эту мишень и сделайте 8 зачетных выстрелов с 3-х метров. Из обычного охотничьего ружья - без прикладов, регулируемых прицелов, тонких лесок, крыльев, плечевых фиксаторов и пр. приспособлений от СПС. И без чего-либо для фиксации на дне - у меня этой фиксации не было (если обратили внимание!).
А я посмотрю - хотелось бы видеть это лично! Хотите - отстреляюсь повторно, не хотите - не отстреляюсь. "Стрелка" на следующую субботу... А? Или опять будем стрелять языком, комментировать чужую стрельбу и вспоминать "боевую молодость"?

P.S. Пока что по беспоршневкам у меня выводы печальные. Первая попавшая мне в руки беспоршневка (Vlanik-70) стреляла более-менее точно только на 2 метра. И выдержала всего несколько выстрелов - сломалась (нарушение герметизации соединения надульник/ресивер при зарядке). Попробуйте так сломать любой фабричный пневмат - не получится! Это говорит только о грубейшем конструктивном просчете при ее изготовлении.
Вторая беспоршневка (СОМ) не заряжалась, стреляла слабо, стравила воздух...
Знаете, когда после всего этого авторитетного трепа, солидных поз, крутых слов и гнутых пальцев видишь все ваши пневмодостижения в реальности...

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 20 March 2011 - 20:08
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 20:13
.... Знаете, когда после всего этого авторитетного трепа, солидных поз, крутых слов и гнутых пальцев видишь все ваши пневмодостижения в реальности...
Я принимаю только один аргумент - "прийти на стрелку"!
Все логично... ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ... Может кто с длинными пневматами (70 см) откликнется

Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 21:10
Все логично... ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ... Может кто с длинными пневматами (70 см) откликнется
?
Глас в пустыне...
А ведь это отличная возможность сравнить пневматы от мастеров...
на фоне почти "безымянного" арбалета...
А что на 3 метра стреляет только пневмат 70 ка?
А как же 6 длинн?
Может 60 ку легче найти?
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 21:46

Вот он наш формат и наши натуральные мишени:

Больше форма не захотел выкладывать, а то обидитесь.
Ну есть у меня пневматы 60-70, но чтож я поеду в Москву чтобы там пальнуть пару десятков раз?Все логично... ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ... Может кто с длинными пневматами (70 см) откликнется
? Глядишь и подвижную мишень удасться проверить на прочность... АБ
Сообщение отредактировал Шалэнык: 20 March 2011 - 21:43
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 22:05
Понимаешь, Боря! Есть разные цели участия в форумах:и о чем говорит твое видео? Что рыба убита с 5 метров? Или что она убита с полутора метров? Что она медленно кормилась, или быстро шла? Я, вот, не буду говорить, что стрелял рыбу с 5 метров на ЧМ от конца гарпуна - я перед выстрелом глаза не вынимаю и на кончик гарпуна не насаживаю. Я на ЧМ рыбу бил максимум с 6 метров от себя.
- разобраться в чём либо
- покрасоваться
Я выложил видео и дал пояснения только с одной целью - разобраться. Хвастаться я не люблю, да и не чем, т.к. я опять повторюсь: я посредственный охотник и стрелок. Так вот, ещё раз по условиям и дистанциям. Я выложил видео результатов реальной охоты в условиях "болтающейся" (ни в коем случаем не пасущейся, я не помню когда пасущеюся видел) рыбы. Дальше надо немного порассуждать:
- я писал, что стреляю на любых дистанциях, ограничиваемых длиной линя - 5,5м
- сингиль, которого я показывал, очень осторожная рыба (кроме очень редких ситуаций) и в упор, практически, не выходит. Поэтому можно предположить, что минимальная дистанция составляет 1-1,5м.
Отсюда вытекает. что средняя дистанция стрельбы составляет (5,5-1,5)/2+1,5=3,5м. И практически все попадания - киллшот! Дальше можно рассуждать о виде распределения случайной величины (гаусс или нет), но я считаю это бессмысленным флудом. И получается, что показанное мной взято в среднем с 3,5м. О чём это говорит?
Конечно, я мажу. Я вообще уверен, и я не раз тебе говорил очно, что моя результативность на уровне 30%. Дальше начинается психофизиология: если я попадаю, то, как правило, так, как я показал - киллшот. Сходы у меня крайне редки (пробиваю насквозь и линь 0,7мм) и я за них сильно переживаю. Это означает, что попадания объясняются не простыми законами статистики, а психофизиологией: точное попадание обеспечивается мозгом в некоторых ситуациях (когда что-то попадает в некоторые уставки). Т.е. когда "глаз" что-то ухватил, то он обеспечивает точное попадание "от бедра". Понимаю, что объясняю запутано, но я именно так это понимаю, и анализ этого у меня в голове происходит постоянно, когда она не занята другими проблемами

И не надо танцевать на СОМе. Забудь, что он соревновался с тобой: он просто пришёл в бассейн провести очередную регулировку ружья. Перестань, пожалуйста, обобщать. Девайс СОМа - исключение из всей продукции конструкторов пневматов (почитай Гарпун). Думаю, что это подтвердят все конструктора, участвующие здесь. Характеристики его изделия не имеют никакого отношения к реальным продуктам мастеров и любителей. Вообще то это позорище, и выходить с этим на соревнование политически нельзя было ни в коем случае. Сидел бы спокойненько на боковой дорожке, крутил гайку.
Всё так и есть! Полностью согласен! Красиво описал. Но я особенно люблю, когда при этом чистая вода (при северных направлениях, на мысах на 3-5м). Но как болтает!! Какой уж тут арбалет! Но именно в этих условиях я убил единственного в моей практике лосося и несколько осетров. О ходах кефали я уже не говорю!Одеваемся и пробиваемся через прибой, пока ноги не завернуло на спину подальше от берега, ныряем, а там на дне тоже болтанка и рыбы то полно, самая любимая лобанья погода, видимость то всего 1 метр, а она зануда пролетает перед маской туда сюда. Пальнёш раз 20, выхватиш парочку и на берег, Вот теперь самое интересное, волны еще больше и нужно с минимальными потерями и увечьями выскочить не берег.
Сообщение отредактировал EugeneKo: 20 March 2011 - 22:12
Оффлайн
Отправлено 20 March 2011 - 23:47
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 01:26
Как показадось мне:Отстрелялись... Опишу как это увидел я:..
1. "Технический нокаут" подтвердил мою мысль, что из-за большого количества деталей пневмат более подвержен внезапным отказам.
2. Невозможность избежать этого "нокаута" в процессе тренеровки усугубила еще одну мою догадку о малоремонтнопригодности пневматов в "полевых" условиях. 99% же возможных неиправностей арбалета устраняются прям у буйка, - даже не нужно выходить на берег.
3. Исхдя из пп. 1 и 2 пневмат не может в принципе быть единственным и основным оружием в дальней охотничей поездке.
4. Ребята, которые стреляли справа и слева от меня из пневматов использовали дистанции 1.5-2.0м, возможно, как более подходящие для "надувного" оружия. Который был справа шмалял из какого-то пневматического "карамультука", - от его громких выстрелов я все время вздрагивал от неожиданности

Удивила стрельба Антонова из Саргана, - стрелял рядом со мной абсолютно бесшумно. Мне показалось, что мой Х-фаер больше звуков производил.
А я тебе сразу сказал, что это нормальная дистанция для нормального оружия, - тяжелая деревяшка, американские тяги......ККК не рассчитал дисстанцию и случайно влепил в стену с 7 метров - разбил кончик гарпуна из отличной стали. Ружье у него было "Evroriffe 110". Всего-то 110 см - это даже короткое ружье для нормальной морской охоты!
Так что, если Костя в следующую субботу придет и удлинит леску - или он, или я продемонстрируем вам возможности арбалета с 9-ти метров. Как я убедился для этого даже не нужно 140 ружье или роллерган - обычный арбалет с хорошими тягами это элементарно делает. Я никогда не интересовался такой цирковой стрельбой, поэтому и не подозревал, насколько это просто...
Тут один дурашка штукой баксов грозился за кино с тайменеподобной клоунадой. Так вот. У меня предложение. У СОМа есть подводная камера. Он снимает, я стреляю, по пять сотен американских рублей на душу населения имеем. По московским меркам, конечно, мелочь, но может быть СОМ купит себе на вырученные средства хороший арбалет.

П.С. А линь я наоборот на виток укоротил для следующей суботы, - опасно из обычного охотничего арбалета в бассейне стрелять. Можно сказать сделал до весны "тапковую" модификацию. Но если раздаватель лишних баксов проявится, то не вопрос, поставлю три оборота (на 9м этого достаточно, каждый виток как раз почти три метра + гарпун). Мне не влом.
Сообщение отредактировал KKK: 21 March 2011 - 01:37
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 04:03
пп.3Выезжая на охоту,действительно опытный охотник берёт как миннимум 2 ружья(пневмат+пневмат,пневмат+рогатка,рогатка+рогатка)всё зависит от условий и погоды.EugeneKo совер-Как показадось мне:
3. Исхдя из пп. 1 и 2 пневмат не может в принципе быть единственным и основным оружием в дальней охотничей поездке.
4. Ребята, которые стреляли справа и слева от меня из пневматов использовали дистанции 1.5-2.0м, возможно, как более подходящие для "надувного" оружия. Который был справа шмалял из какого-то пневматического "карамультука", - от его громких выстрелов я все время вздрагивал от неожиданности![]()
Удивила стрельба Антонова из Саргана, - стрелял рядом со мной абсолютно бесшумно. Мне показалось, что мой Х-фаер больше звуков производил.
шенно в точку дал анализ охоты с арбалетом при накате,зыбе,волнении на море на кефалевые на ЧМ т.к погода гонит рыбу и как правило в доль берега,вот тут-то лёхкость арбалета и подводит,опытный охотник при волнении моря в прибрежной зоне возмёт рыбу использя арбалет,но больше будет промахов т.к ДЛ-это не бассейн.На глубине,где не плющит и не колбасит
приятно работать с арбалетом по спокойной рыбе.ТРИ КАКИ-ребята шумно стреляющие В п.4 от тебя(слева и справа) из пневматов,так это начинающии подвохи МАСКВАЧИ,которые на открытой воде творят,что хотят(стрельбу по залепухе)в водах КОКТЕБЛЯТСКОГО залива я описал недавно в кратце...
Сообщение отредактировал Wad: 21 March 2011 - 07:58
выделил цитату
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 06:31
КАКИ-ребята шумно стреляющие В п.4 от тебя(слева и справа) из пневматов,так это начинающии подвохи МАСКВАЧИ,которые на открытой воде творят,что хотят(стрельбу по залепухе)в водах КОКТЕБЛЯТСКОГО залива я описал недавно в кратце...
А вот это действительно люмпен-пролетарское заявление. Начинающие подвохи - они и есть начинающие и географическая привязка, да еще в таком тоне здесь не при чем.
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 09:24
Ёханый бабай, шумя, шумят, какие то там форматы, а у нас один формат это рыба и чем она побольше тем получше и возразите мне что это не так.
Типа такого формата?
Могу привести хорошую ссылку, доступную всем - это фильм М.Ю.Кузнецова (Новороссийск) "Охота на пиленгаса". Там показано, как можно брать пиленгаса во время интенсивного хода из 75-см стандартного арбалета. Брать в большом, практически любом количестве!
Спасибо за ссылку...
это тот самый "интенсивный ход", постоянно приводимый в пример пневматчиками?
понятно... без спецтройника тут никак не обойтись... не успеешь заготовить... формат...
очень "тяжёлые" условия "интенсивного хода"... "болванки" чуть гарпун не царапают...
условия конечно не для арбалета...
Но фильм не плохой, спасибо создателям...
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 10:01
Как показадось мне:
1. "Технический нокаут" подтвердил мою мысль, что из-за большого количества деталей пневмат более подвержен внезапным отказам.
2. Невозможность избежать этого "нокаута" в процессе тренеровки усугубила еще одну мою догадку о малоремонтнопригодности пневматов в "полевых" условиях. 99% же возможных неиправностей арбалета устраняются прям у буйка, - даже не нужно выходить на берег.
4. Ребята, которые стреляли справа и слева от меня из пневматов использовали дистанции 1.5-2.0м, возможно, как более подходящие для "надувного" оружия. Который был справа шмалял из какого-то пневматического "карамультука", - от его громких выстрелов я все время вздрагивал от неожиданности![]()
По пунктам. То что СОМУ присвоили технический нокаут - это абсолютно справедливо. Ты частично прав и в другом, - что ЭТОТ пневмат переусложнен по конструкции спускового механизма и решению узла герметизации (это то что он там крутил на бортике) и как следствие - подвержен внезапным отказам... И об этом ему говорили наверное ВСЕ конструктора "на гарпуне". НО на основании этого пректа не корректно говорить о всех пневматах, ровно в той степени в какой некорректно говорить о том, что не ломаются все арбалеты. (И тягами по пальцам получают и трубы водой заполняются, и резина от солнца со временем стареет,насчет спусковых у арбалета сам не видел, но натыкался где-то в инете на баги с ними... ). НО ты прав в том, что грамотно сконструированное и изготовленное оружие при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании ломаться не должно.
А ремонтопригодность у буйка это блеф - тягу запасную ты туда не возьмешь по определению, и воду из трубы не выдуешь, про спусковой вообще не говорю - врядли ты к нему запчасти найдешь и проще (дешевле это точно) новый арбалет купить чем сломавшийся спусковой механизм отремонтировать... Мелкий ремонт по сути должен производиться в полевых, но нормальных условиях, например в лодке... И большинство (но не все это точно) пневматов позволяют делать это.
Про запасное ружье - вожу с собой всегда... Но многие из наших этого не делают даже если едут под Астрахань.
Звук выстрела - переоцененно его влияние на рыбу в реках (!!!) - за море не скажу - не знаю... Слишком много под водой в реках ВСЯКИХ звуков чтобы вся рыба уходила с места выстрела... Она привыкла к звукам... Это для рыбаков важно не шуметь так, как брать приманку при посторонних звуках она в большинстве случаев не станет... но мы же не кормить ее лезем, а бъем когда она не так осторожна... в момент движения или отдыха... У нас-же ее гораздо больше пугает пролетающий мимо гарпун или бьющийся на гарпуне сородич, суета с пересаживанием на кукан, перезарядками и движениями охотника. Хотя беззвучный выстрел из речного пневмата это хорошая замануха для клиентов...
.... Так вот. У меня предложение. У СОМа есть подводная камера. Он снимает, я стреляю, по пять сотен американских рублей на душу населения имеем. По московским меркам, конечно, мелочь, но может быть СОМ купит себе на вырученные средства хороший арбалет.
Одобряю обеими руками... (я вобще зашел на этот форум с этого сообщения...) Видео стрельбы из арбалета на 7 метров (с двумя тягами) видел, видео Тайменя тоже... С громадным удовольствием посмотрю ваше.
АБ
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 11:13
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 12:20
А ремонтопригодность у буйка это блеф - тягу запасную ты туда не возьмешь по определению

Нет проблем, можно и тягу запасную и зацеп...
а можно даже и не брать. если стоят две тяги...
воду из трубы не выдуешь
А если воде некуда вдуться?
про спусковой вообще не говорю
Да, не сравнить... небо и земля...
Мелкий ремонт по сути должен производиться в полевых, но нормальных условиях, например в лодке... И большинство (но не все это точно) пневматов позволяют делать это.
Даже в лодке не все?
Для владельца арбалета ближайшая скала - уже комфортное условие и то если на глубине...
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 12:58
Александр, это не так. Не надо фантазировать. У арбалета всё, что может сломаться – на виду, поэтому легко контролировать и обеспечивать работоспособность и надёжность (в отличие от ресивера, где прячутся потенциальные отказы элементов). То есть именно так, как написал ККК – «…99% же возможных неисправностей арбалета устраняются прям у буйка…». Запасную тягу брать в воду под куртку – не проблема (даже буёк не нужен). Воду из барреля нет необходимости выдувать – если начинает течь, то медленно (и плавучесть снижается медленно), это очень редко. Достаточно потрясти на берегу ружье перед охотой – и ты знаешь, нужно ли следующий раз перегерметизировать пробку внутри барреля. Важней только линь от гарпуна проверять пальцами (не полагаясь на зрение) на подрезы от костей перед каждой охотой. В триггере – ломаться нечему, там 2-3 детали. И триггер рассчитан на определенную нагрузку по тягам (без перегруза для этого барреля). И выточить шептало – можно почти на коленке (а сбой переходит в отказ постепенно и очень редко, в воде это не существенно). Даже гарпун об колено можно выправить и стрелять. И всё «у буйка», а не в лодке при качке, да с резиночками-колечками, пружинками и кучкой разобранных деталей.....
А ремонтопригодность у буйка это блеф - тягу запасную ты туда не возьмешь по определению, и воду из трубы не выдуешь, про спусковой вообще не говорю - врядли ты к нему запчасти найдешь и проще (дешевле это точно) новый арбалет купить чем сломавшийся спусковой механизм отремонтировать... Мелкий ремонт по сути должен производиться в полевых, но нормальных условиях, например в лодке...
p.s. 1. Как вспомню геммор с гидропневматом РП3 – с трубкой на стволе, с манжетами и прокладками – до сих пор тошно. Самый надежный пневмат – простой италопневмат по конструкции, хоть и из титана.
2. Даже эти стрельбы с Доктором показывают как влияет на подготовку к выстрелу шаг намотки на ружьё линя от гарпуна на пневме и арбалете).
Оффлайн
Отправлено 21 March 2011 - 15:24
Мужики то, что в арбалете меньше "тонких мест" и что все основное контролируемо - абсолютно согласен. Но я натыкался, в инете на сложные тригеры, детали которых не выточить на коленке и жалобы на то, что простые тригеры ломаются... Не факт, что это правда, и не факт, что ломаются при стандарных тягах, (с дури можно и член сломать). Но говорить о том что не ломаются вообще не корректно... Тригер у арбалета работает под такими нагрузками, какие у пневматов не могут быть по определению... То, что пневмат в этом плане непонятен с первого раза конечно да, но и там порой применены простые как лом решения... Например в том-же РПБ (пятигорском) которое мне 25 лет прослужило... (правда после некоторой переделки в первый год)... И лазил я в него потом далеко не каждый год и то для профилактики... А РПС-3 о котором ты пишешь действительно еще та штука...это была головная боль многих подвохов и мешок прокладок к нему действительно возили, матерясь на разработчиков...(слава богу меня это миновало - не стал я его тогда покупать...) И тот же италокитай прост и ломается мало (и в основном по глупости) это тоже верно. Дело в другом арбалеты, в силу своей малопригодности для речной охоты и отсутствия нормальной резины для тяг не получили у нас такого развития как пневматы... Отсюда громадное количество разработанных и изготовленных пневматов/клапанников/гидропневм/плунжерых/пружинных ружей и т.д. и каждое имеет свои плюсы и минусы... и практически единицы изотовленых арбалетов... Необходимость разбираться в пневматах и уметь обслуживать ... это плата за малый размер при мощности гарантирующей пражение крупной рыбы... Кого-то это устраивает... кого-то нет и это нормально.У арбалета всё, что может сломаться – на виду, поэтому легко контролировать и обеспечивать работоспособность и надёжность (в отличие от ресивера, где прячутся потенциальные отказы элементов). То есть именно так, как написал ККК – «…99% же возможных неисправностей арбалета устраняются прям у буйка…».... В триггере – ломаться нечему, там 2-3 детали. И триггер рассчитан на определенную нагрузку по тягам (без перегруза для этого барреля). И выточить шептало – можно почти на коленке (а сбой переходит в отказ постепенно и очень редко, в воде это не существенно). ....
p.s. 1. Как вспомню геммор с гидропневматом РП3 – с трубкой на стволе, с манжетами и прокладками – до сих пор тошно. Самый надежный пневмат – простой италопневмат по конструкции, хоть и из титана.
2. Даже эти стрельбы с Доктором показывают как влияет на подготовку к выстрелу шаг намотки на ружьё линя от гарпуна на пневме и арбалете).
p.s. меньшее количество витков линя на ружье это вне сомнения плюс...
АБ
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users