Позвольте и мне - первопроходцу на этом мероприятии - рассказать о своих впечатлениях и поделиться проблемами, да, именно, проблемами, - может кто чего подскажет!
Итак, как я и писал раньше, ныряю с 8 лет, "зеленый крокодил" (ружо) появился, где-то в конце 80-х, но охотился редко, в основном на море. В Клязьме, во-первых, с этим дурундасом делать нечего, а во-торых, прозрак в Клязьме вещь довольно редкая: неделю сразу после ледохода и неделю поздней осенью, перед (или после) сезона дождей! За прошлое лето сумел залезть в воду только однажды, на карьере, где половил раков. Максимальная глубина составила 4.9м, максимальная задержка - 42 сек. На море думаю, минуты 1,5 мог бы осилить, но не сразу. Вот, примерно, мой текущий уровень...
Таймень появился года как 3, но охота с ним также была только на море. Костюм же (Спирфишинговая 7-ка) ваще купил только весной, теперь уже прошлого года, и никак не могу его огрузить: летом пробовал вешать на него 20кг свинца (Вад давал на прокат, за что ему Спасибо!) - на выдохе не могу утонуть! Но, как показал этот выезд, наверное больше и не надо, поскольку при огрузке в 22кг (17,6 в жилетку и 4,4 на пояс) - меня все время переворачивало, работать совершенно невозможно!
Но восстановим хронологию...
Стартанули Мы с Михеем от меня, из Стали, в 15.00 и это была наша первая ошибка, ибо в итоге, - поскольку приехали мы в гостинницу в 21.00 - нам пришлось заплатить за трое суток, тогда как все остатные платили за двое. Сухой остаток: при расчетном времени в пути 6 часов, стартовать нам из Стали не было смысла раньше 18.00. Это наука на будущее, ибо приезжать в гостинницу надо к 24.00, потому, что тогда первые сутки заканчиваются в 12.00 послезавтра, т.е., гостинница дарит Вам 12 часов бесплатного проживания!!! Так исчисляют время, насколько я понял, повсеместно, - у меня просто опыта не было...
Приехали, разместились в пятиместном номере вдвоем, Дежурной строго настрого - "Подселять к нам только не курящих, а лучше ваще одним пожить!" - В результате наше желание было выполнено, за что Администрации Спасибо! Познакомился с местной начальницей - по-моему, договориться всегда можно: нам эксклюзивно позволили на третьи сутки отъезжать не в 12.00, как положено, а разрешили уехать когда нам удобно, вплоть до 18,00, чем мы так и не воспользовались, ибо на десерт нашего Путешествия, отправились в баню. Конечно, здесь главное, что гостинница была на 90% пуста, а не наши голубые глазки. Итак прожитие на 5+. Про Баню расскажу ниже, ибо она того достойна...
Вот, со здоровьем было неважно: был 29-го на корпоративе и кады приехал лило почти из всех дыр. Желания лезть в воду - ОСОБЕННО ПОСЛЕ ЭТОГО КОНЦЕРТА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ В ГОСТЯХ У КОМАНДЫ АИС (
http://www.podvoh.ru...a5c08623fb5912a) - не было никакого. Прямо скажем - 3-го меня только под пистолетом можно было загнать в воду!
Но 4-го, к вечеру, оптимизм возрос настолько (не обошлось, конечно, и без лекарственного Чая), что я отважился на ночной выезд за канальными сомиками. И тут огромное спасибо Михею - он не только помог мне одеться - Я ЕЩЕ НЕ СПРАВЛЯЮСЬ С САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВЛЕЗАНИЕМ В КОСТЮМ, ПОСКОЛЬКУ ОН ТЯЖЕЛЫЙ И ДЫРОК В НЕМ МНОГО, - НЕ УДОБНО ЕГО ТРЯСТИ ОДНОМУ - но и полностью отказался от своей охоты Просто Ожидая меня на Берегу и полавливая в это время криветок! Как показывает мой компьютер все время пребывания в негостеприимной среде при темпиратуре воды 12-13 градусов заняло ... около 15 минут. Но за это время я умаялся настолько, что посчитал своим долгом убраться восвояси, единственно понаблюдав, как резвится у моих ног, ПРОСТО ОГРОМНОЕ, колличесво мелких карасиков...
О первой проблеме я уже сказал - так и не смог подобрать нужную огрузку: при 22 топит, начинаю сбрасывать груза с пояса - переворачивает!
Вторая проблема - Клапан, Беркутовсокго производства... Только соберусь поднырнуть и лечь, пытаюсь вдохнуть - эта сЦука запирает ... и мне приходится судорожно искать дно ногами! Не думаю, что при такой темпиратуре воды он замерзает (на воздухе в этот момент около 15-17 минус), наверное, все же дело с огрузкой. Свободный ход поплавка клапана был в приделах 1-1,5 сантиметров. При первой возможности заменю Беркутовский металлический на пластмассовый Виноградовский, ну, хотя бы для зимних погружений...
Отделный геморой со входом ночью в канал. Перед выездом купил Омеровские ласты с самымми мягкими вставками - побаивался судорог: зима, ноги не тренированы, надо что-то помягче! Начинаю входить в воду, - а там какие-то огромные валуны, куда ни наступлю. В результате на новых пластинах утром обнаружил пятна-разрушения в колличестве около 10 штук! Сухой остаток: хочешь лезть ночью в воду, - лучше разметить днем палками-точный вход в воду, дабы избежать проблемм с искалечеваем любимых Вами ластен!
Кажется все написал. В итоге "прилег", как показывает Д3, всего однажды - кады и разглядел карасиков...
Да, забыл про фонарь! Купил крутой дайверовский фонарь на выставке в прошлом Феврале. Продавали уральцы, цена приемлемая - где-то примерно 2,5 штуки. Он на 8 больших круглых батареях. Светит отменно - НО ДЛЯ ПОДВОХА ОН НЕ НУЖЕН, поскольку трудно держать в руке - тяжелый он. Возможно в знакомом водоеме и подойдет, но там где ты "свой" и не находишься в экстремальном полустресе. Для разведки водоема нужен только легкий, из, типа, Люменов, крые наши чемпионы крепят, как подствольники. О целесообразности последнего можно спорить (о креплении), но несомненно, что фонарь должен быть легким! Это еще один печальный вывод!
Теперь по маске... У меня Омеровский "Эксклюзив" с затенеными стеклами.
Начнем с того, что на зимней охоты эти затененые стекла в принципе не нужны, а нужны ли летом - вопрос дискуссионный. Для Дайвера, где-нибудь в красном море, где рыба кишит воеруг тебя, - могет оно и пригодиться, но в нашей полосе - это, кажется отстой! Купился я на разные умные суждения о том, что "рыба, мол, глаз охотника не видит" - кажется это просто маразм! Но основная беда не эта...
Ну, пропускает, зараза, хочь разбейся. На голом лице, даже летом пропускает, хотя я умею выбирать маски. На сегодняшний день лучше Большого Зеленого Крокодила нашего Совейского образца, комфортнее, чем в нем - ни в чем себя не чувствовал! Зимой ситуация отягощается взаимодействием с капюшоном обтюратора - не плотно прилегает, зараза, от того и пропускает!
Что тут делать я не знаю!!! Надо как-то подгонять обтюратор, обрезать его возможно, но как??? Это ведь должен сделать Мастер, который хорошо разбирается в этом деле? Едиственное, что я сам вижу - обтюратор наползает на нижнюю губу, без трубки, в некоторых положениях головы, он ее полностью перекрывает!
Ежели кто может помочь в подгонке обтюратора - милости просим! Как говорил в таких случаях один киногерой: "Моя благодарность не будет иметь границ... В ПРЕДЕЛАХ ЗАРПЛАТЫ".
Кажется весь геморой выложил... Жду советов, предложений ... и новых поездок!!!
ЗЫ. Отдельная песнь - это Общественная Баня в Десногорске!!! Робяты, это не просто здорово = ЭТО КЛАССНО!!! Представляете, 2 парных - финская и каменка с камушками и эл.тенами, очень уютная - бассейн 9 на 4.5, а при входе, в буффете, разливное местное пиво по 50р/литр и ПОЛНЫЙ АСОРТИМЕНТ МЕСТНОГО СМОЛЕНСКОГО ЛВЗ. Ликеры в керамике и стекле, настойки, вино, Чего-То, что я не понял, Чего Оно Такое Есть, - наверное, наименований 30 различных Продуктов нашего любимого Чая!
А теперь я Вас добью: и все это великолепие (заход в Общую баню) стоит 115 рублей, включая Дубовый веник и Простыню!!! Честно говоря, давно я так не оттягивался, просто ОСТАТКИ РАЗБИТОЙ ВДРЕБЕЗГИ СТРАНЫ, КРАЙ ЭЛЬДОРАДО, где все почти бесплатно!
Как оказалось в магазине - ближе к гостиннице (что-то наподобие "Магнит") - три сорта местного пива, по этой же баснословной цене! Для меня- провинциала не избалованного Сандунами по 500р/час - это было пожалуй самое сильное впечатление от Знакомства с Десногорском!
Короче: Жди меня и я Вернусь, Славный Десногорск!!!