Года два назад взял я себе на пробу (до этого ни каких дел с эхолотами не имел) Lowrance Mark 5x Pro, двух лучевой, обычный 2-D, тыров 9, примерно он стоил. Приехал домой, начал разбираться - залез в и-нет, а там попал вот на эту статью:Всех с наступающим Новым Годом. Посоветуйте хороший, не дорогой эхолот. Спасибо.
http://www.navionika...t/view/1453/37/
прочитал внимательно, почесал репу, даже аккуратненько смотался на реку и протестил его на лодке, потом отвёз ентот эхолот обратно и поменял его на LOWRANCE Mark-5x DSI с доплатой, он тогда около 12 тыр стоил. Не жалею..., именно как подвох, да и со спиннингом с ним лазить очень хорошо. Сейчас цены взлетели, почти до 25 тыров...

По поводу всех этих обычных дух-лучевых 2-D эхолотов, скажу следующее, что кстати продавцы обычно утаивают:
- в большинстве случаев, если не во всех два луча в паре не работают, работает или один, или другой, просто меняется частота и угол конуса, которые определяют чёткость картинки и глубину..., но очень вяло, просто - липа. Никакой "как бы объёмной с супер-разрешением" картинки, как мне пытались втереть кто то из продавцов даже в принципе быть не может.
- то что на эхолоте преподносится как рыба - в 80% случаев к рыбе никакого отношения не имеет, это может быть всё что угодно, особенно если на "этом" висят пузырьки воздуха. Обычные эхолоты получают отражённый сигнал как раз от находящегося под водой воздуха, в том числе, в плавательном пузыре рыбы. Поэтому мирная рыба имеющая большой плавательный пузырь видится на мониторе гораздо крупнее, чем хищная, у которой плавательный пузырь значительно меньше.
В DSI-эхолотах (DownScan Imaging -«изображение нижнего сканера») никаких "рыбок" или "дуг" нет, ты сам решаешь, что на дне рыба или воздух на водорослях, и показывает он эту рыбу в виде небольших крапинок или полосок. Это как минимум - честно и не вводит тебя в заблуждение. Но самое важное для подвоха - очень чётко, детально прорисовывает весь пейзаж под тобой, а другого нам и не нужно, это гораздо более ценно. Нужно вдумчиво прочитать выше указанную статью, там много чего полезного, интересного и неожиданного, со всеми "За" и "Против". А у технологии DSI как и всего есть не только достоинства, но и недостатки. Но мозоли на пальцах подсказывают мне, что этого уже будет достаточно, остальное - в статье. Кстати, Эту модель тестировал наш коллега по диагнозу, небезизвестный нам Лагутин.
И в дополнение ролик с Лагутиным, где они тестируют и сравнивают картинку на эхолоте с картинкой под водой (правда эхолот там немножко другой, по круче, но с той же технологией): http://www.my2k.ru/video/BQYS1FuEyBM/
Я собственно не рекламирую этот аппарат, просто он у меня есть, это мои отзывы, я просто хочу обратить внимание на эту технологию, это как будто специально сделали для подвохов. Кстати, уже хочу такой же но цветной и с навигатором..., долбанный кризис..., я на мели

По хорошему, надо бы это вынести в отдельную тему..., но, блин..., мозоли.