Не советую стравливать воздух и разбирать ружьё, оставь как есть и ничего с ним не будет, по личному опыту знаю. Своё после покупки три года не трогал охотился нормально, потом начиталсчя о ТО на зиму и разобрал, после стало иногда травить воздух.
Все же разбирать периодически ружье и проводить плановое ТО необходимо, как и любой технически-сложный механизм. Исключение составляют Perpetuum Mobile.
Со временем, даже хорошие масла вбирают в себя частицы абразива и теряют эластичность. Отсюда и тыжелый ход поршня, и уменьшение резкости боя, и быстрый износ ствола и др. факторы. Да и само масло, со временем, понемногу выходит из ствола, т.е. расходуется. Замечал в воде "цветное" пятно у ствола?
Из причин подтравливания могу назвать следующие:
1. Проводилась ли смена всех О-рингов (резиновых уплонтяющих колец)? Если нет, то при установке старого кольца, которое уже имеет некоторую деформацию и потерю эластичности, на место происходит не плотное его прилегание.
2. Сами О-ринги, особенно больших диаметров, имеют склонность проворачиваться при установке. Вновь получаем неплотное соединение.
3. Банально просто, но бывает. Попадание сора (нить с ветоши. которой протиралось ружье и т.д) под резиновые колечки.
4. Применение хорошего масла. Мне больше понравилось силиконовое.
Из своего опыта скажу, что после ТО ружье заметно легче заряжалось и выстрел был резче при одинаковом усилии закачки.
Когда видишь своими глазами, что происходит внутри ствола, и знаешь, что там все в порядке, то можно быть уверенным, что ствол не подведет!
Правильно, Серега! А еще здорово ловить кайф от самого процесса разборки-сборки ружья. Ну и от правки-заточки ножа. Я вот перед каждой охотой такой моцион провожу. Помогает медитировать.
Сообщение отредактировал Sergey_Ko_34: 22 November 2010 - 14:43