Возьмем, к примеру, погружение в/под воду... Лагутин пишет, что при погружении в воду замедляется ЧСС, типа, возвращаемся в "родную" среду, из которой вышли. Не знаю, как насчет среды, должно быть какое-то еще объяснение, но Бог с ним пока... Снижается поверхностное капиллярное кровообращение: это, во-первых, спасает от переохлаждения, а во-вторых работающим органам нужно больше кислорода, т.е. изменение кровотока - краткосрочная адаптация. И тут же берем нырок с задержкой дыхания (и неважно, статика это будет или динамика) происходит активное потребление О2 и выработка СО2, накапливается кислородный долг и для его компенсации после всплытия ЧСС будет расти! Да и в момент погружения при недостатке О2 сердце начнет интенсивнее нагнетать кровь, чтобы компенсировать недостаток за счет скорости кровотока. А если взять динамику, то к этому еще добавится активная работа с повышением ЧСС, и, казалось бы, вот оно - противоречие: при погружении ЧСС снижается, при работе повышается. Но на самом деле все более чем логично: изменение кровотока с усиленным притоком крови к внутренним органам в сочетании с ЧСС при активной работе преследуют одну и ту же цель. Просто есть кратковременная адаптация, есть долгосрочная, надо давать время своему организму перестраиваться под новые требования...
Не вдаваясь в глубины всех процессов, об этом можно кому интересно прочитать в специализированных книгах.
Вот очень хотелось бы почитать, чесслово, но...
Взял Лагутина ("Азбука подводной охоты"): респект автору, налицо огромнейший практический опыт и достаточно интересное изложение, т.е. с точки зрения практики все замечательно, с интересом читал где-то до 200 страницы, а вот там, где начинается наука - полный пипец. У автора какие-то смутные представления о анатомии и диетологии, ничем не обоснованные предложения по тренировкам, этот раздел лучше вообще не читать, ахинея полная.
После этого взял Молчанову Н.В. ("Основы ныряния с задержкой дыхания") - да за такие книги надо по принципам Святой Инквизиции поступать! Изложение материала на уровне абитуриента ПТУ, какие-то непонятные попытки написать книгу с юмором, где вперемешку идут научные данные с шутками-прибаутками, опять же, никаких обоснований написанного с научной точки зрения, ну и просто убила фраза, цитирую:
Среди фридайверов иногда встречаются уникумы - они как-то сокращают только им известные горловые мышцы и продуваются, не хватая себя за нос. На вопрос - как и что они сокращают, эти уникумы хранят молчание, снисходительно отсылая к атласу анатомии. Есть предположение, что слуховые трубы, доставшиеся этим белым воронам, очень короткие и широкие - им все в жизни легко дается. А остальным фридайверам-трудягам надо дуться.
Вообщем, не знаю я, кто у нас пишет "специализированные" книги, пока что я знаю только одного автора, у которого одна проблема решается с помощью комплексного подхода - с точки зрения анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики и пр. дисциплин - это В.Н.Селуянов. После него читать что-либо очень тяжко и неинтересно...
Сообщение отредактировал Kentos: 15 November 2011 - 06:03