Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Тесты подводных ружей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 385

#161 Оффлайн   EugeneK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 14 April 2008 - 22:20

Меня поражают люди делающие такие безапелляционные выводы даже не ознакомившись с источником. Я для чего ссылку давал?
В приборе имеется встроенная память, в которую и сохраняются результаты измерения, как я уже говорил сохраняется серия до 80 выстрелов, после чего эту серию можно сохранить (опять же в самом приборе) и производить следующее измерение. В компьютер данные сгружаются лишь для удобства анализа, если не ошибаюсь прибор даже энергию считает если массу снаряда ввести.
Т.е. ни переделывать ни переписывать ничего не нужно. ВООБЩЕ!

Stream
Извини, но ты написал ерунду!
Или ты совсем не умеешь читать технические тексты, или ты не специалист в этой области. В твоей ссылке ясно написано, что прибор обмеряет одиночный выстрел: по нажатию кнопки он некоторое время ожидает выстрела, потом проводит обмер и отображает результат, а затем ОТКЛЮЧАЕТСЯ!! 8O :D . Для повторного измерения надо снова нажать кнопку и подождать готовности. Прочти внимательно, там всего то 3 абзаца текста.
Что касается американского датчика - там всё сделано правильно. Даже засветки устранены! Очень легко повторить.
С лазерной мышью - идея, ИМХО, мертворожденная. Во-первых, оптическая схема не подходит (нет чёрного корпуса, исключающего прямую засветку), во-вторых, проблема с самой электроникой - разбираться надо, а это не тривиально. С электроникой обычного (американского) датчика нет проблем. Можно и улучшить схему приёмника. Если надо - пришлю схему.
Я уже писал: поучаствовал бы с удовольствием в создании стенда, если бы жил в Москве или Новороссийске.

#162 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 14 April 2008 - 23:01

Всем ПРИВЕТ! ОСТ. С гидрофоном не то, что не прошло. Просто не добрались до реальных результатов. Я не смог даже свой амортизатор отстрелять. Какой там гидрофон. Соорудил свой амортизатор. Взял на рынке троссик в полиэтилене. Наружный диаметр 2 мм. Добавил карабин и шнур в виде петли. Прицепил к этому шнуру 4 кг грузов. Отмерил расстояние выстрела. Все эти телодвижения были проделаны в бассейне на одной дорожке с Резиновыми мужиками. Далее пришлось отложить, т. к. в бассейне была уйма каких то явно непуганых дайверов. Эти люди высоких гор всё время норовили влезть в опасную зону испытаний и никакие мутюги не помогали. В общем, эксперимент пришлось отложить в виду чрезмерного обилия народа. В том числе и бестолкового. На установку они обращали внимание, а ружье с амортизатором и всей этой сбруей явно игнорировали. На Тетисе я уже предлагал более простой метод измерения энергии выстрела. Обычный выстрел вверх с измерением времени от выстрела до падения гарпуна. Думаю, методика дальнейшего расчета всем понятна. Высота(Н), на которую стрельнет ружье должно быть равно начальной скорости гарпуна на половину времени от выстрела до падения (обозначим Т/2) МИНУС произведение от ускорения свободного падения (9,8 м/сек кв) на Т/2. Потенциальная энергия тела на высоте равна энергии выстрела и равна произведению Н на массу гарпуна. Зная массу гарпуна и энергию выстрела можно получить и начальную скорость. Если проводить подобные испытания в населённом пункте, то можешь получить неприятности. Но провести такую стрельбу можно при любом выходе на открытую воду. Было бы желание. Часы с секундомером сегодня не дефицит, а значит, в таких испытаниях могут независимо принять участи разные люди. Можем получить и сравнить много интересной информации. Сергей

#163 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 15 April 2008 - 00:19

EugeneK

С лазерной мышью - идея, ИМХО, мертворожденная. Во-первых, оптическая схема не подходит (нет чёрного корпуса, исключающего прямую засветку), во-вторых, проблема с самой электроникой - разбираться надо, а это не тривиально.

Чем тебе оптическая схема не подходит - там почти все то же??? И при чем здесь черный корпус??? И о какой прямой засветке речь??? :twisted:

Я же белым по синему :wink: написал:

...по первым прикидкам, на перемещения МГТФ-ного (во фторопластовой оплетке, однородного белого цвета) 1 мм провода под приклееным экранчиком мышка реагирует вполне сносно...

Под "прикидкой" я подразумевал проведенный мной простейший эксперимент с мышкой, а не базарный треп... Линя, прости, не было под рукой - взял миллиметровый провод МГТФ - одна фигня...
Даже при его "нефактурной" белой поверхности мышка его перемещение чувствует. Экранчик представлял собой кусок белой бумаги с канавкой под линь. А если еще взять "красивый" рябенький линь - вопросов по чувствительности мышки вообще не будет.
Т.е. с "хардом" (то бишь с мышкой) все ясно - основная проблема будет с СОФТОМ и с тарировкой.
По идее мышка выдает некие пакеты сигналов, несущие в себе относительные перемещения мышки, которые меняются в зависимости от ее скорости (только в нашем случае перемещается линь). Нужно этоти сигналы распознать, замерить и оттарировать в зависимости от скорости протяжки линя.

А оптическая часть мышки представляет собой следующее - излучающий светодиод и фототранзисторная матрица 8х8. Частота опроса там нехилая - 1500 герц. При перемещении сравниваются изображения двух соседних (по времени) кадров.
Мои соратники-электронщики (к сожалению, их ПО не пыряет :cry: ) подсказали, где можно посмотреть "data sheet" к мышиному датчику:

http://literature.ag...5988-8477EN.pdf

Подводные камни, как я там посмотрел, :wink: тут могут быть - скорости у нас великоваты - превышаем расчетную скорость микросхемы (14 in/s = 0,35 м/с) в сто раз :? . Хотя, судя по быстродействию курсора на экране запас там ломовой - можем и пройти...
Короче, для реализации этой идеи нужен кто-то, кто сечет в электронике и програмировании. Я тут не помогу... :cry:

И руками там работать почти не надо - только головой... :wink:

#164 Оффлайн   EugeneK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 15 April 2008 - 08:56

Короче, для реализации этой идеи нужен кто-то, кто сечет в электронике и програмировании. Я тут не помогу...
И руками там работать почти не надо - только головой... :wink:

Сильно сказано! :roll: Мой старинный приятель ёрничал, поговаривая "думать легко".
Так всё и представляется, ежели не сечёшь! :D
Проблемы начинаются именно на стадии реализации.
Вот я в оптических датчиках секу, т.к. занимался раньше разработкой дымовых пожарных извещателей для ВМФ, а сейчас - прецизионных лазерных. Так вот, у меня даже мысли нет в данной ситуации возиться с мышью, т.к. там всё черезвычайно узкоспециализировано, в том числе и софт. Гораздо проще сделать свою электронику, тем более для одиночного прибора. А софт взять готовый - тот же самый звуковой редактор.

Чем тебе оптическая схема не подходит - там все то же??? И при чем здесь черный корпус??? И о какой прямой засветке речь???

А вот это как раз из области реализации. Для увеличения чувствительности датчика и качества его выходного сигнала необходимо минимизировать прямую (паразитную) засветку фотоприёмника излучателем. Для этого и необходимо размещать соответствующим образом излучатель и приёмник (под углом) и использовать чёрный корпус (минимизация отражений).
Ещё раз: у американца всё правильно сделано и хорошо описано. Единственно, я бы сделал более качественный усилитель приёмника, что очень просто. Схему могу дать в любой момент.

#165 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 15 April 2008 - 09:30

По оптике можешь мне не объяснять - я разрабатываю конструкции виртуальных шлемов и их оптическую начинку...Но в оптических датчиках не силен... :wink: Просто речь шла о том, что мышкой распознается даже БЕЛЫЙ провод на фоне БЕЛОГО (из бумаги) экрана. Черный фломастер для бумаги искать, извини, поленился - эксперимент проводил "на коленке". :wink: В реальной конструкции, конечно, линь должен быть загнан в зоне оптического датчика в протяженный канал с матовой черной поверхностью, тут ты совершенно прав, я тявкнул не разобравшись о чем ты... :P Почему я прицепился к мышке - было привлекательно взять готовый оптический узел с электроникой. Правда, почитав повнимательнее data sheet на эту мышиную оптическую микросхему, прихожу к выводу, что по скоростям мы в пролете на два порядка... :cry: 8O А так хорошо начиналось... :wink: Похоже, американьская схема рулит... :P

#166 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 15 April 2008 - 18:14

Всем ПРИВЕТ! По поводу написанного Vlanikom: - «При скорости молекул меньшей, чем скорость движения всего объёма, жидкости приходится разрывать молекулярные связи, образуются внутриводные полости-разрывы, имеем кавитационный режим движения жидкости.» Владимир Николаевич. А что значит: - «разрывать молекулярные связи»? Я что, ошибаюсь? При кавитации происходит переход вещества из одного агрегатного состояния в другое. При этом что. Действительно рвутся межмолекулярные связи? Или я что то неверно понял в написанном Вами. Проверьте пожалуйста, и исправьте. Пока читается именно так. Я в принципе не против термина кавитация, но применять термин нужно к месту. Совсем не обязательно, что она появляется при каждом выстреле и только она отвечает за сопротивление. В большинстве случаев имеет место турбулентное обтекание, а не кавитация потока. Явление это пока слабо изучено. Но не исключена ситуация, что после перехода через рубеж образования кавитационной каверны в передней части гарпуна, возможно общее снижение сопротивления. Вопрос какая для этого нужна энергия и скорость. И где будут меньшие потери? Часто существует рубеж, за которым сопротивление меньше. Нужно только преодолеть этот скоростной рубеж. Но это пока только из области предположений. У нас ведь нет скоростей как на АПС-е. Не знаю. Откуда Вы взяли значение 30 м/сек, как рубеж образования кавитации. Пожалуйста, поаккуратнее с цифрами. Нас читают многие. Потом кто - то будет ссылаться на ваши цифры, а верно ли это, нужно ещё проверять. С уважением Сергей

#167 Guest_Vlanik_*

Отправлено 15 April 2008 - 18:43

Господин СОМ А Вам не рановато заниматься подобными темами... Что о пожожее уже было с баллистикой... Пора научиться заниматься ликбезом без нянек... И хоть чтонибудь сделать самому...

#168 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 15 April 2008 - 20:38

Учитывая Вашу "тактичность", отвечаю соответственно. Пора вам вспомнить обычную школьную физику. Без этого вы путаетесь в двух соснах. К сожалению, рекомендовать, что - то более сложное видимо бесполезно. Обращал ваше внимание в личке. Написал тактично, но не оценили и не поняли. Похоже, пробел у вас в школьной программе. Видимо малость подзабыли. Жаль отвечать так резко, но уж как аукнется, так и откликнется. Успехов Вам.

#169 Guest_Vlanik_*

Отправлено 15 April 2008 - 20:56

И такой вариант уже был... :D Повторяетесь Глсподин СОМ... :D

#170 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 15 April 2008 - 22:00

Извини, но ты написал ерунду!
Или ты совсем не умеешь читать технические тексты, или ты не специалист в этой области. В твоей ссылке ясно написано, что прибор обмеряет одиночный выстрел: по нажатию кнопки он некоторое время ожидает выстрела, потом проводит обмер и отображает результат, а затем ОТКЛЮЧАЕТСЯ!! 8O :D . Для повторного измерения надо снова нажать кнопку и подождать готовности. Прочти внимательно, там всего то 3 абзаца текста.

ПЛЯ! У меня слов нет! Цитата из моей ссылки:

Режим (Automatic Gun 1)

Позволяет производить измерения скорости каждой пули в очереди при скорострельности от 30 до 800 выстрелов в минуту.В режиме ожидания прибор находится в течение одной минуты, и если выстрел не будет обнаружен прибор отключается. После успешного выстрела хронограф остается в режиме ожидания выстрела в течение 2 секунд и если выстрелы отсутствуют переходит в режим индикации скорости, иначе переходит в режим ожидания следующего выстрела и т.д. В этом случае счетчик выстрелов очищается, и таким образом в памяти остаются значения только последней серии.

Режим (Automatic Gun 2)

Предназначен для измерения скорострельности от 60 до 1700 выстрелов в минуту, и до 80 выстрелов в серии. После серии выстрелов индицируется счетчик выстрелов, далее по нажатию кнопки <M>, общее время в секундах с точностью в 0,1с и средняя скорострельность в выстрелах в минуту. В памяти сохраняются интервалы времени в миллисекундах. При этом количество интервалов времени будет на единицу меньше чем количество выстрелов показанное после измерения. В случае если скорострельность превышает 999 будет показана цифра без старшего разряда и при этом включены все десятичные точки. Например при скорострельности 1234, будет показано 2.3.4. В таком случае подразумевается 1 в старшем разряде.

http://www.infotecst...ph/manual06.htm
Прежде чем других учить научись сначала сам читать. Я не специалист в этой области, но я профессионал в своей, и чтение технической литературы является неприменным условием моего профессионализма...

З.Ы. У меня есть такой прибор, и я им реально пользуюсь!!!

#171 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 15 April 2008 - 22:09

Владимир Николаеви/
Вы взяли плохой источник информации.
Адрес статьи, которую вы дали мне: -
«http://bedload.boom.ru/MyPapers/15.htm».
1. Обратите внимание на: - «Выдвигается гипотеза существования трёх режимов движения жидкости.»
Странно. Само явление было открыто в конце 19 века и вдруг гипотеза. А если это только гипотеза, то о чем в принципе речь идет? Как можно брать за основу гипотезу. Явление существует, но кавитация пока только явление. В аэро. и гидродинамику не вписывается, так как эти науки опираются на безразрывное движение среды.
2. При кавитации происходит переход вещества из одного агрегатного состояния – жидкое в газообразное. При этом происходит увеличение расстояния между молекулами вещества, уменьшается плотность и увеличивается длина свободного пробега молекул. В жидкости и газе молекулы не связанны с кристаллической решёткой в принципе. Меняется только степень их подвижности и ввиду увеличения расстояния между молекулами сила взаимодействия. Но связи никогда не рвутся. Они не рвутся даже в вакууме с плотностью в 1 мол. на куб. километр. Просто в вакууме взаимодействие молекул является величиной бесконечно малой. Так что заявление о разрыве межмолекулярных связей автор работы привел просто безграмотное.
3. В этой работе поразило не только это.
Сразу даже не заметил этого курьеза: - «смысл числа Re. Числитель представляет собой интенсивность движения всего объёма жидкости, а знаменатель – темп теплового движения. При равенстве скоростей наблюдается ламинарное движение жидкости».
Как это? Что закон бернули для ламинарного течения жидкости уже отменили. Или он не имеет смысла для ламинарного течения. А что значит «темп теплового движения»? Уж не броуновское ли движение имеется в виду? Автор явно плавает в терминологии. Опять безграмотность.
Не знаю, на сколько соответствует статус работы заявленному, не знаю, как там обстоят дела с русловедением, но указанные недостатки дают очень серьёзные сомнения в достоверности реальной публикации этого материала.

Сергей

P.S.: Кстати, у меня нет статуса «Господин». Это что - то новенькое в нашем амплуа. :D

#172 Оффлайн   Loka

Проверенный подвох

PipPip

0

Отправлено 16 April 2008 - 05:32

Еще статья
http://www.bz.ru/ru/...-arch05_14.html

#173 Оффлайн   EugeneK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 16 April 2008 - 07:03

Прежде чем других учить научись сначала сам читать. Я не специалист в этой области, но я профессионал в своей, и чтение технической литературы является неприменным условием моего профессионализма...

З.Ы. У меня есть такой прибор, и я им реально пользуюсь!!!

Читаешь ты всё таки плохо :D !
В тексте - у прибора "скорострельность" до 60 выстрелов/мин, т.е. 1 выстрел (обмер) в секунду. Вполне понятно, что это связано именно с регистрацией одиночных выстрелов (обмеряли одиночной - обсчитали), а не серий (обмеряли разом серию - обсчитали).
Как его приложить к нашей задаче?!
Дальше - сугубо технические вопросы, обсуждение которых здесь не по месту.

#174 Guest_Vlanik_*

Отправлено 16 April 2008 - 08:20

..

#175 Оффлайн   Carbonello

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 09:54

2. При кавитации происходит переход вещества из одного агрегатного состояния – ...
Так что заявление о разрыве межмолекулярных связей автор работы привел просто безграмотное.
3. В этой работе поразило не только это.
Сразу даже не заметил этого курьеза: - ....
. Опять безграмотность.
Не знаю, на сколько соответствует статус работы заявленному, не знаю, как там обстоят дела с русловедением, но указанные недостатки дают очень серьёзные сомнения в достоверности реальной публикации этого материала.
Сергей

Сергей. Чувствуется инженерная мысль и анализ!!!
Как говорится РЕСПЕКТ!!! :D

#176 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 12:46

Для лопастей винтов, насосов, турбин кавитация действительно проблема - поскольку приводит к разрушениям и потере эффективности. В нашем же случае все наоборот - мы имеем линейное перемещение нашего объекта (гарпуна) и возникающий за ступенькой наконечника срыв потока (иными словами кавитация) нам только на пользу, поскольку непосредственно УМЕНЬШАЕТ смачиваемую поверхность гарпуна и соответственно СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРЕНИЯ. Аналогичный срыв потока за торцом гарпуна нам не интересен за ненадобностью - ну, может, разве узелки линя при задней привязке там окажутся... Но это уж совсем мелочь... В советской торпеде "Шквал" кавитация как раз использовалась для увеличения ее скорости за счет снижения трения о воду - в носовой части производился выброс газа (типа искусственной кавитации) и торпеда перемещалась как бы в пузыре, хоть и под водой. Скорость у нее благодаря использованию этого эффекта была под 100 м/с :!: 8O Нам, конечно, газогенератор в наконечнике не потянуть :wink: , но чуток снизить смачиваемую поверхность использованием наконечника чуть большего, чем гарпун диаметра можно попробовать. Только там должна быть ступенька, а не обтекаемо переходящий в гарпун наконечник. Кстати, за флажком срыв потока будет тоже.... :wink: Короче, Vlanik, насчет вреда кавитации для нашего случая ты погорячился, не спорь... :wink:

#177 Оффлайн   Hanter

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Питер

Отправлено 16 April 2008 - 13:05

полностью согласен !!! для винтов кавитация это зло. водномоторники с ней сталкиваются часто. проявляется она когда на винт наматывает всякого гавна, обороты движка резко возрастают. винт молотит воду впустую а катер не плывет.. вода вокруг кипит.. Соотетственно резко падает сопротивление водной среды. как раз тот эффект за который мы и боремся. для корабля это проблема потому как ему "ехатьнада" нам жирный плюс поскольку летит быстрее и дальше. и то что кавитация при стрельбе с подводных ружей присутствует - неоспоримый факт - на видеосъемках это хорошо видно. вопрос КАК это правильно использовать ???

#178 Guest_Vlanik_*

Отправлено 16 April 2008 - 13:29

Короче, Vlanik, насчет вреда кавитации для нашего случая ты погорячился, не спорь...
----------------------------
Я не с кем спорить не собираюсь...
И лиш использую свои знания и наработки...
результаты которых нельзя увидеть, потрогать, а порой даже и осознать... :D
А вот когда научитесь, чтобы ваш гарпун на протяжении трёх метров и более, летел вот в такой оболочке,
Изображение
Тогда можно будет кое очём и поспорить... :D

#179 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 16 April 2008 - 14:58

При разгоне гарпуна до скоростей свыше 30 м/сек., возникают кавитационные явления, которые в свою очередь сжирают часть энергии полученной гарпуном при разгоне...

Владимир Николаевич, это я вас цитирую... :wink:

А своей фотографией вы сами себе, это написавшему, противоречите - там в передней части гарпуна видна кавитационная полость - ну прям торпеда "Шквал"...

Может, вы теперь уже за пользу от кавитации??? :wink: :P :P

А на предмет вашего "сакрального" знания, как такое получить - отвечу, ничего "непостижимого" лично для меня тут нет. :LOL:

Если мы боремся за кавитацию, то форма наконечника не должна быть оживалом, а именно конусом - по крайней мере в зоне перехода на цилиндрическую часть наконечника. Нужно, чтобы форма образующей наконечника РЕЗКО меняла направление - с конуса с неким углом на цилиндр. Это "провоцирует" срыв потока и возникновение кавитации в начале гарпуна.

Если сделать конус острее - уменьшится сопротивление ФОРМЫ, но снизится положительный эффект от кавитации (при более раннем схлопывании каверны увеличится сопротивление ТРЕНИЯ). И наоборот - с тупым конусом получим надежную кавитацию (как на фотографии), но ухудшим сопротивление формы.
От чего эффект больше, могут показать только эксперименты с формой наконечников.
Кстати, кавитацию можно получить не только при конусе, но и при трех-четырехгранной заточке... :)
Полученные результаты будут зависеть от начальной скорости гарпуна - а она для разных типов ружей различна. :wink:

#180 Guest_Vlanik_*

Отправлено 16 April 2008 - 15:34

А своей фотографией вы сами себе, это написавшему, противоречите - там в передней части гарпуна видна кавитационная полость - ну прям торпеда "Шквал"... Может, вы теперь уже за пользу от кавитации??? --------------------------- Ну до Шквала мне как до луны пешком... :D И я также продолжают считать, Что при начальной скорости гарпуна свыше 30 метров в секунду...Возникающие кавитационные явления (процессы), сжирают значительную часть энергии полученную гарпуном при разгоне...Поэтому и стараюсь держать начальную скорость гарпуга в своих ружья от 25 до 30 м/сек...В зависимости от длинны разгона гарпуна и разхмеров ружья. :D А в основном эта тема посвящена тестам ружей а не спорам... Хотя... :D То что на фото это тоже тест...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users