Съездил, поохотился.
http://foto.mail.ru/...tshuler1968/251
В сентябре местные рыбки сразу же занялись "средь меня" разъяснительной работой

Очевидно, чтобы я наконец внял совету умных людей и купил себе нормальное ружье. Что мне почти одними и теми же словами советовали

М.Ю.Кузнецов и ККК. Главное, что меня в старом ружье не устраивало - это дальнобойность.
Меня, конечно, тоже можно понять - все-таки в последней поездке я и этим своим старым ружьем неплохо брал рыбу. В том числе и крупную. О чем ранее в этой теме отписывался. Но, как я убедился, это можно объяснить только счастливым случаем (ну, может быть, еще немного и умением)...
Сначала на меня вышла приличная тревали (не менее 15-17 кг, точно). Залепил ей в лоб, хотя и с приличной дистанции (не меньше 3-х метров от гарпуна). Начала уходить и оторвала мне гарпун. Легко так.... Сначала я подумал, что она перетерла линь о кораллы - судя по обрывку можно было так подумать. На следующий день встретил приличного тунца (длиной почти с гарпун, а это 150 см). Попал хорошо - в жабры. Он, по обыкновению этих рыбок, стартовал вниз, я упирался катушкой, видел его метания на дне. У меня в голове ружья была вставлена полированная металлическая трубочка - это чтобы пластик линем не разрезало и он сам не перетерся. Ага..., не разрезало, да... Тунец поступил проще. Он сначала сломал голову ружья - просто выломал мне эту самую трубочку. И сорвался с гарпуна, все-таки. Дома уже я обнаружил что он еще и разрезал линем шпулю катушки. Мда-а-а... Запасная голова для ружья у меня с собой была. Хотя другая голова, явно, нужна была не для ружья, а для его владельца!
На следующий (3-ий) день опять встретил пару тревалей. Таких же, весом не менее 15-17 кг. Опять хорошо попал, в голову. Это надо было видеть! Она даже и не ускорялась, по-моему. Просто пошла, линь закусило между витками катушки и оторвало почти без усилия - я даже и рывка не почувствовал. Это был 2-ой гарпун.
На следующий (4-ый) день на меня вышел тунец весом не менее 40 кг. Не выстрелить в такое я не мог. Попал-то я опять хорошо. Только он даже внимания на это не обратил - чуть ускорился и оборвал линь. Опять, похоже катушка не успела сработать и линь закусило между витками. При том, что катушку я держал не запертой, только чуть-чуть поджимал винт, чтобы хоть какой-то натяг был. В общем, действовал как и весной. Вот только результат был совсем другим. Это был 3-ий и последний гарпун. На 4-ый день
Пришлось мчаться в Куту на фабрику Andre Wikaksana. За нормальным ружьем и нормальным снаряжением. Сначала я взял в аренду ружье "Oval 145" (3 кольца по 14,5 мм, гарпун 7,14х1650 мм, полная длина ружья около 150 см, с гарпуном около 180 см) и буек. И, разумеется заказал себе ружье. Только не "Oval", а другую модель - "Gold 145", который мне понравился больше. Комплектация у него та же, но баррель полегче. "Oval" мне показался слишком массивным для того гарпуна (7,14 мм), которым его комплектуют. Как показал опыт последующей охоты с "Oval" (2 дня), а, потом, и со сделанным для меня "Gold" с этой оценкой и выбором я не ошибся.
С нормальным ружьем и несжимаемым буйком все пошло уже нормально - причем сразу. Основные преимущества нового ружья, которые сразу же радикально усилили мои возможности были такие. Во-первых, "деревяшка" уверенно стреляла на 2 оборота линя на линесбрасывателе. Причем, с сохранением отличной энергетики гарпуна даже в конце дистанции и поразительно точно. Отдача почти не ощущалась (при моих хилых ручках и небольшом весе). Прецизионность стрельбы из любых положений оказалась какой-то нереальной! Я взял из этого ружья уже очень много разной рыбы и разного веса, стрелял и внезапно, быстро, и по горизонтали, и снизу вверх, и сверху вниз, и с проводкой... При разном прозраке, освещении и степени собственной готовности к выстрелу. Ни одного промаха!!! Ни одного вообще! Сходы были, конечно, а промахов - нет! И ни одного попадания с завышением или занижением - гарпун всегда прилетал по средней линии. А условия были такие, что стрелять приходилось с дистанции не менее 5 метров от конца гарпуна. А, чаще и с большей дистанции. Фактически, это позволяло мне брать рыбу, которую я видел на расстоянии 8-9 метров от себя. Любую рыбу весом от 2-х до 20 кг!
Я, конечно, понимаю, что умею неплохо стрелять и в ружьях разбираюсь, но такие результаты к моим умениям, глазам или рукам явно не имели никакого отношения! Это ружье просто само "наводилось" на рыбу! Честно, ребята! Я отлично помню, что из всех других, европейских ружей приходилось думать попаду я или нет, учитывать ситуацию. С этим "Gold 145" - нет! Нужно было просто смотреть на рыбу и протянуть руку с ружьем в ее сторону - и все... Я за 32 года занятия ПО много видел, но это была какая-то фантастика.
Ничего в этом ружье нет лишнего и ничего не надо переделывать - все очень правильно, продумано, прочно, надежно! Недостатков только два: крепление рукоятки, которое со временем сбивало кожу на первом суставе большого пальца и отсутствие посадочного узла для катушки (еще вопрос недостаток ли это?). На 2-ом таком же ружье Andre по моей просьбе сделал мне посадочный узел, позволяющий установить через переходник любую катушку, буде появится желание.
Еще у Andre есть много чего замечательного - длинные сумки разных размеров, буи, гарпуны... Его снаряга вообще отдельного рассказа заслуживает. Но, если будете на Бали - купить у Andre ружья и другую снарягу рекомендую обязательно! Даже, если придется продать последние штаны - это того стоит. А человек он просто замечательный! Кстати, через месяц, у Andre, дай бог родится третий ребенок.
Второе преимущество, помимо дальнобойности и точности, которое я ощутил, было облегчение всего процесса после выстрела. До этого я научился там побаиваться мощных, сильных рыб, зная что меня ожидает после попадания. Просто для примера. Тунец элементарно утягивает под воду на глубину несжимаемый буек с объемом (в литрах), который равен его весу (в кг). То есть, если вы хотите, чтобы ваш буек все-таки всплыл (и то не сразу!) его объем должен быть в 1,5 раза больше веса тунца. Это эмпирическое, но очень точное наблюдение. Тревали чуть послабее, но не намного. Я 3-4 раза стрелял в крупных тунцов. Никогда не забуду, как мой 20-литровый (или более!) буек со скоростью не менее 10 м/с уносился в глубину! Ощущение было такое, что буек даже смяло потоком воды на такой скорости! Прочный, несжимаемый буек! Как будто дохлую крысу привязали к грузовику - так это выглядело. И это был всего 30-40 кг тунец, как я думаю.
И устают эти рыбки намного медленее людей. В общем, оказаться на 20-25 метрах привязанным через линь от катушки к таким рыбкам - это для очень уверенного в своих силах идиота! Как я теперь понимаю, весной 30-кг тревали с катушкой я взял просто чудом - хорошо попал, возможно повредив ей что-то. Тревали весом более 10-12 кг при попытках удержать их силой просто утягивают с поверхности в глубину. Тунцы делают это еще легче. Знать, что после попадания я могу спокойно всплыть, а "разбираться" с этими рыбками будет буек - это очень приятное чувство! Это все личный опыт, ребята.
Единственное, когда допустимо использовать катушку - это когда вес тунцов не более 5-7 кг, тревали не более 7-10 кг. И, если катушка вмещает не менее 70 метров очень прочного линя, позволяя дозировать усилие сматывания. И, если при этом нужно глубоко нырять - глубже 25 метров, что делать с плавающим фалом уже неудобно. И все равно катушка - это возможность рыбе смотать много линя, больше 40 метров (а это она сделает за 1-1,5 сек), что не желательно. Потому, что чем больше линя вы отдали рыбе - тем больше шанса, что она его запутает в кораллах, часто глубже 30 метров. Плавающий фал от буйка короче, не позволяя рыбе такой свободы действий. Оказаться с катушкой, с которой рыба стащила 40-100 метров линя на течении или когда до дна меньше 50 метров - это очень невесело.
Эти проблемы во многом связаны с тем, что тунцы имеют отвратительную привычку стартовать ко дну и носиться там, пытаясь освободится от гарпуна. Тревали, хотя тоже стремиться уйти на глубину, но, все-же, не так, как тунец, не строго ко дну, что делает их вытягивание значительно менее проблемным.
А вот для охоты на макрель или ваху катушки более применимы. Потому, что эти рыбы не стремяться уйти на максимальную глубину (уходят больше по горизонтали) и быстрее устают. Я бы даже сказал, что при стрельбе в макрель весом до 15 кг хорошая катушка более применима. В том числе и потому, что макрель может утащить за собой буек далеко в сторону и увидеть его потом охотнику болтаясь на поверхности может быть непросто. Тунцы и тревали, уходя вниз, далеко в сторону буй не утаскивают.
Но всегда нужно помнить, что выйти на вас может не только макрель! И, поэтому, уж лучше буек, с хорошим объемом и банджой-аммортизатором! Спокойнее как-то...
О других ньюансах сентябрьской охоты даже и не вспоминается как-то. А они были! Например, накат с высотой волн 3-4 метра при длине волны более полукилометра! Мотало так, что даже в лежках на 20-25 метрах держаться у дна было очень трудно - приходилось растопыриваться как-то или искать донные укрытия-экраны. Ну и, разумеется, знаменитые индонезийские течения - особенно на мысах. К ним я уже привык, течение 3-4 км/ч - это там нормально, это фон. Человек ко всему привыкает...
Хуже, это когда на мысах попадаешь в сталкивающиеся течения. Там черт знает что на поверхности начинается: огромные волны, лодка просто не может подойти к охотнику - не хватает мощности мотора (20-25 л.с.) и остойчивости. Уносит в открытое море быстро и, одновременно, вниз с поверхности утаскивает. Мы с моим лодочником с этим много раз сталкивались. Он мне сразу сказал: "Не попадай в такое, уходи от таких мест, я тебя не смогу там подобрать!" Но пелагики как раз такие места любят. Со временем я даже к такому привык и он тоже, хотя вначале было страшно.