Отправлено 16 October 2008 - 21:33
Отдельная история про раков в Астрахани. В далекие Советские времена, я, мой отец и команда его друзей, каждый год выбирались на ноябрьские праздники в Астрахань на охоту за уткой и гусем. Обычно собиралось 10-12 человек. Водка в те времена была дефицитом, да и места много занимала, потому брали спирт. При этом норма была строго регламентирована. Утром 50 гр., в обед 150, вечером 350. Не запрещалось брать с собой собственный запас, но при этом, ты мог выпить его сам (что осуждалось), мог разделить с командой (что приветствовалось), мог в конце охоты поменять на рыбу (что считалось крайней степенью позора).
Как обычно, в последний день перед отплытием из Астрахани, производилась массовая закупка продуктов на местном рынке. Этот процесс всегда поручали отцу, т.к. он получал огромное удовольствие от торговли с продавцами. Затем покупалось 30-40 литров местного пива, которое затем хранилось на корабле и было исключительно рассчитано на раков, и никто не имел права к нему прикоснуться (и никогда не прикасался).
Маленькое отступление. В те времена, местные рыболовные артели, рака не признавли совсем. Считали его грязным животным забивающим сети. Когда доставали сети, вынимали из них раков, убивали об палубу и бросали в воду. Вахту они несли месяцами, раз в неделю приезжал катер-лавка, где продавали продукты, в том числе и водку по 70 руб за бутылку. Надо заметить что в Астрахани бутылка кристаловской водки стоила в те времена 17-20 рублей. Естественно рыбаки не могли позволить себе роскоши купит такую дорогую водку. А тут приезжают Москвичи и малого того что едят падальщикка рака, так и еще спиртное за него дают! А это дорого стоит.....
Итак отправляемся на водомете на раскаты. Естественно по дороге встречаем рыболовную артель. Отец как капитан команды и главный по закупкам, отправляется на "торговлю" к рыбакам. Я естественно сопровождаю его. Начальник артели старый, закаленный ветрами и очень опытный калмык. Далее диалог:
- Нам бы раков прикупить.....
-Да нет проблем.....
- А сколько стоит мешок?
-Да бутылки четыре водки.....
-Хорошо, даю две, но мешок будет мой (тут отец хитрил, потому как полиэтиленовый мешок был размером 1,5х1,5х2,5 метра, но убелённый сединой калмык, был еще хитрее)
- Хорошо мешок твой, но унести его должен один человек.
Отец был сильно озадачен таким поворотом событий, но отступать было нельзя.
Тут придется опять сделать отступление. Дело в том, что в команде был один член с кликухой "мальчик". Почему "мальчик", да потому что если кто сказал что он девочка, то вряд ли последний встретил бы новый рассвет. Это все равно что соединить 13-кид и Родственника, а потом умножить это на два. Что касается одежды, то номер этой одежды просто не существует.
Итак, два корабля стоят друг на против друга. Между ними проложен мостик из двух досок. Отец на нашем корабле ставит стакан наполненный спиртом. Далее диалог:
-Мальчик, выпить хочешь?
-Здесь непередаваемое мычание с элементами и восторга!
- Вот рыболовное судно, на нем мешочек с раками. Твоя задача перенести этот мешочек на наш борт. Здесь на палубе стоит стакан спирта, дальше сам решай, осилишь или нет?
В ответ раздалось неясное мычание, но Мальчик пошел вобанк....
Сколько весил тот мешок, я не берусь сказать, но у Мальчика вздулись синие жилы на лбу, казахи усмехались в бороды....
Мальчик сказал "......." (цензура модераторов) и вступил на доски соединяющие два катера. Что было дальше, мне трудно описать, т.к. это можно увидеть только при по кадровой просмотре пленке данного события. Как только Мальчик доходит до середины трапа, тот проваливается под его весом и далее самое невероятное, в процессе падения в воду, Мальчик бросает пакет с раками на борт нашего катера, а затем самое невероятное, хватает стакан спирта находящегося на борту нашего катера.....
Как ему это удалось, не знает никто, да и сам он сейчас объяснить не может. Но я сам это видел своими глазами, вот только повторить это не смогу