Уже само то что вы пытаетесь решить проблему и для этого не считаете проблемой разобраться в сути и решить проблему вызывает уважение !!!
Не имею ни малейшего желания отговаривать вас от тех или иных идей и действий ! Но таки выскажу пару моих наблюдений :
- удаление пластиковой заглушки не дает практически ни какого (даже малейшего) эффекта усиления боя (ну если только моральное удовлетворение) ! Перепускных отверстий (включая технологические) и так более чем предостаточно для дросселирования воздуха !
- смазку между колечек конечно добавить не так уж и сложно ! Но для этого нужно сбросить давление ! Что по моему мнению не такое уж и быстро\простое занятие ! 
- что касается целесообразности применения силикона - в паре металл\резина и металл\металл силикон точно гораздо менее интересен чем АТФ ! Это я могу сказать с уверенностью ! Дело тут как раз в разрушающейся с течением времени пленке силикона ! К сожалению этой характеристики в описании силикона я не смог найти ! И пришлось в свое время вычислять ее опытным путем ! Выше коллега NPC давал ссылку на плоды моих мучений ! 
- что касается сохранения пленки на внутренней поверхности ствола - наверное в течении небольшого промежутка времени (между зарядкой и выстрелом) - да, она сохраняется ! Только боюсь это качество как всегда с обратной стороной медали
! Мы ведь с вами не можем рассматривать идеальные условия !? Чистая вода и отсутствие песка в стволе !?
А соответственно частицы песка "дадут жару" алюминиевому стволу ни чуть не меньше ! А скорее больше !
С уважением, Юрий.
То,что отверстий ,для перепуска воздух воздуха хватает,итак понятно,с этим не связываю ,только лишь с попаданием смазки,на точки трения,связано облегчение зарядки и добавление мощи выстрела.
Ружьё, находится в вертикальном положении,практически постоянно(висит на вешалке в чехле),смазка стекает в сторону дульника,
5-7 коротких нажатий на клапан,позволит стравить,практически без потери смазки,воздух из ресивера. ну а дальше,дело техники и
займёт ,не более 10-15-ти минут,вместе с закачкой ружья воздухом. Итого,порядка 20-25 минут,на всё!
Что касаемо смазки в стволе,в надпоршневом простанстве,то систематически добавлял SMT-2,а он в разы вязче ,чем ПМСка. С самого начала добавлял в ствол,через дульник и причём в приличных дозах,с избытком,потом распределяя его по поверхности ствола
поршнем,при помощи гарпуна. Так вот,за 10-ть лет ствол остался в девственном состоянии,ни царапин,ни задиров. Очень аккуратно пользуюсь,всем и не только ружьями,вот поэтому и такое состояние,за столько лет!
Вы правильно заметили,что я пытаюсь докопаться до сути. Мне,да и не только мне ,будет интересно знать,какая смазка лучше,для того или иного ружья,какая у масел вязкость и срок замены и т.п.! Какие вообще не стоит лить,потому как периодически возникают вопросы,не только у меня,но и у других.Хочется понять и обобщить,отдельным постом,но с точно приведённой инфой,а не гипотезой!
Вы обмолвились, про срок службы ПМСки,если не трудно, то поделитесь опытом. Думаю,всем заинтересованным будет интересно!
Заранее Благодарю! С Уважением! Павел.
Пластиковая заглушка как раз находится в нужном месте. Она центрует грибок поршня сверху и не позволяет случится самострелу при прокручивании гарпуна. Хотя наверно это теория.
http://www.fishgun.s...item=dorab_temp
Что она там центрирует?