Филинт, ты всё правильно понимаешь, но чего хочешься в результате добиться какой общий ответ услышать - не понятно. Обычно (по психологии), человек задающий вопрос уже предполагает в нём ответ.
Твоя задача невыполнима!
Попробую еще раз обозначить своё мнение с графиком. Можете согласиться, можете нет.
Но! Ружья надо класссифицировать по уровням. И тогда будет понятно что с чем сравнивать и есть ли смысл?
В твоём предложении сравнивать Вланика и Таймень - я не вижу смысла.
Итак, в голове кружится вот такая таблица:
Теперь попробую её описать, хоть я и не техничекий работник. Отношу cебя к классу пользователей типа ЛАМЕР! LOL.
Тезис.
Согласитесь, что надежность ружья и его ремонтопригодность напрямую зависит от простоты конструкции. НА графике это ось X.
Самое простое, надежное и легко ремонтируемое ружьё, это слинг. Согласны?
А почему? Потому, что за счёт малой силы боя происходит малая нагрузка на механизмы и детали. А значит, это как бережное использование - оно дольше живёт. Поэтому по оси Х оно самое надежное и безотказное оружие!
Но в тоже время его нельзя характеризовать как сильное оружие! Сила боя у него не велика.
На графике это ось Y.
Теперь идёт развитие.
После слингов человечество изобрело арбалеты, а Русские пневматы (или Итальянцы? НЕ знаю)!
Но по графику в точке №2 по оси Y идут пневматы.
Они мощнее слинга. Но они и сложнее по конструкции. Сложность конструкции усложняет ремонтопригодность. А сила боя увеличивает нагрузку на механизмы и детали сокращая тем самым срок службы пневмата по сравнению со слингом.
Согласны?
И теперь самая обсуждаемая ветвь развития - это профессиональные (индивидуальные) ружья. (Позиция №3 по оси Y)
Они достигают максимума в работе своей контрукции. Порой конструкция усложняется (а может эксперементально упрощается), но по опыту наблюдений за такими ружьями у других подвохов - они очень часто ТО-шничают за ними. По техническим характеристикам таких ружей понятно, что у механизмов происходит большая УСТАЛОСТЬ МАТЕРИАЛА (МЕТАЛЛА). А значит, по сути, происходит сильный износ ружья в короткое время и оно быстрее ломается, требует более частых ТО и ремонтов с заменой узлов и агрегатов.
Такую же разбивку по группам я сделал в отношение пользователей.
Она проста и понятна.
Смотрим ось Хэ.
НАчнём с конца.
3. Новички.
Они пользуютя ружьями соседних от точки групп по кривой - примитивными и серийными.
Согласитесь, что нет смыла впаривать новичку эксклюзивное профессиональное ружьё если он даже не понимает за счёт каких сил происходит выстрел. Так называемые ЮЗЕРЫ в моём предыдущем посте.
Это как дети с вилкой в море пытающиеся постичь азы подводной охоты. Ружья для ознакомления с природой ПО.
2. Опытные.
Это основная маса подвохов. Они пользуются всеми типами ружий соседствующих с указанной точкой. Они могут пользоваться примитивными ружьями и уже разобрались в принципах работы пневматов не вникая в тонкости создания революционно новых типов ружий.
1. ПРофесионалы.
Это как Лагутин и Дороганич со своим пневматом на стрельбах в бассейне. Ружьё с прикладом, упором, спининговой катушкой, огроменной закачкой, что аж грыжы на ресивере вылезают... Оболденная мощность, точный выстрел и прочее. Они пользуются собственными ружьями или усовершенствованными эксклюзивными и не прочь по графику пользоваться ружьями из группы серийных. Со слингом я думаю их уже не будет привлекать охотиться.
В классификации ружей на графике по своим ощущениям я поставил точку оценки ружья Вланик.
Многие и сам автор отмечают отличные характеристики боя. А значит это одни из максимальных значений по оси Y. Теоретически при таких данных может происходить огромная нагрузка на материалы использованные в постройке ружья. А значит металл и пластики быстро устают и долго не живут. А значит, это более частые ТО и ......... (ну поняли).
ПРоводя линию на пользователей данных ружей, мы понимаем, что их смогут успешно юзать опытные и профессиональные подвохи.
Группа Новичков к сожалению выбывает из претендентов обладания этим ружьём.
Теперь о вопросе Филинфа.
Ты находясь в группе №2 (опытные) пытаешься применить ружьё из группы почти профессиональных в области простых для новичков.
Увы, но по теории это не вяжется. И это ты хотел услышать.
ВЫвод:
- САМОЕ ПРОСТОЕ ОРУЖИЕ - ПАЛКА.
Даже она раз в год стреляет и не требует ремонта. А по силе удара сильнее всех вместе взятых ружей!
LOL
:-)))))
Если я тему расскрыл, то думаю она будет успокаиваться. А может наоборот, больше появится вопросов по графику. Мне кажется сейчас Николаевич что-то умное скажет.
P.S.
Нарисовал график - аж самому понравилось (по смыслу).
Может в журнале напечатать еёли большенство с ним согласится?
А сподвигла на такое понимание одна случайно брошенная фраза одного из таксистов на стареньком БМВ, когда я его по работе арендовал. В разговоре про машины он обмолвился,
- понимаешь, вся проблема в философии автомобилестроения!
Итальянцы строять быстрые машины, но у них плохая теплоизоляция и они быстро ломаются. Жигули на заводе до сих пор не могут тюнинговать нормально. У немцев другая философия. У Я понцев третья - надёжность. И прочее...
Так и с ружьями. Вся проблема в философии оружейного дела.
АК-74 хороший автомат. И я бы его на своём графике поставил бы в клеточку серийные (Пункт №2 по оси Y). Это оптимальное соотношение. Золотая середина. Им могут пользоваться и новички, и профи. Но в отличие от него существуют более мощные орудия - пушки (Пункт №3 по оси Y). Но они по сравнению с калашом теряют в мобильности, лёгкости, надёжности.
Самое надёжное во времени и ремонтопригодности - это рогатка. Лёгкая, компактная, стреляет любыми предметами, но! Сила боя желает лучшего. (Пункт №1 по ои Y).
Поэтому для начала предлагаю всему честному форуму через голосование определиться к какой группе ружей отнести Вланика. Соответственно по кривой графика будет понятен тот круг пользователей которым целесообразно тиспользовать данное ружьё.
Всё.
Точка.
Спать.