Такую нагрузку без вредя для здоровья может выдержать только очень высоко тренированный спортсмен, в противном случае вы можете нанести вред сердечно-сосудистой системе, простыми словами посадить сердце.
В целом я с Вами абсолютно согласен, но вот вышепроцитированную фразу можете объяснить? Что значит это магическое слово "Посадить сердце"?
Я неоднократно слышал эту фразу во многих ситуациях, связанных с нагрузками на задержке дыхания, но еще НИ ОДИН человек не смог объяснить, что имеется ввиду... Спросил в свое время в институте у нашего руководителя кафедры, професора, члена РАМН, он тоже был удивлен выражением, т.к. нет никокого объяснения, что именно под ним скрывается...
От себя только могу предположить:
1. Задержка дыхания во время физической активности приводит к резкому повышению содержания СО
2 в крови, что возбуждает нервные центры и активизирует сердечную деятельность.
2. Максимальный пульс в процессе тренировок =220-возраст (все, что выше - опасно для здоровья), т.е. для 40 летнего мужчины максимально допустимый пульс 180 уд.мин или 30 уд. за 10 сек.
3. В упражнениях по п.1 возможно повышение ЧСС и выше 30 уд, это уже ощущается как тахикардия (причем на 34 уже как дикая), и вот в этот момент нагрузка на неподготовленное сердце критична.
Теперь о тренированности сердца: тренировка невысокой мощности с длительной нагрузкой (а именно это и используется в 99% случаев) ведет к увеличению объема сердца, а вот для улучшения эластичности мышечных тканей сердца нужна совсем другая тренировка - многократные спринтерские упражнения до 10-12 секунд работы с максимальной мощностью.
Т.е. получается, что мы сначала увеличиваем объем сердца, но совсем не заботимся о его способности к быстрым сокращениям, а потом вгоняем его в условия, когда оно ОБЯЗАНО сокращаться быстро, отсюда и микроинфаркты и прочие проблемы...
Так что с головой надо к тренировкам подходить, с головой...