Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  толян1972 : (23 August 2025 - 13:31) здравствуйте дорогие товарищи
@  coa3 : (22 August 2025 - 21:29) форум вроде как заработал. и админка пока работает. так что пишите если у кого какие проблемы здесь..
@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:

Фотография

Тренировка Задержки Дыхания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 258

#141 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

77
Брянск

Отправлено 30 October 2011 - 19:24

Т.е., по-Вашему, психология намного важнее физиологии и биохимии??? Повышение окислительного потенциала мышц, увеличение МПК, улучшение эластичности диафрагмы и объема легких произойдет только от психологической уравновешенности???
Странно, я наивно считал, что спортивная психология - это прикладная дисциплина, а не основная...

Ничего странного, физиология начинается после 2-х минут в динамике (это образно, не формула), а все
, что до этого - чистой воды психология. В мутной воде с непривычки через 15 секунд уже возникает позыв на вдох, когда газовый состав легких, а тем более тканей сильно измениться не может в принципе.

Сообщение отредактировал КОРСАК: 30 October 2011 - 19:26

#142 Оффлайн   NikNic

"совсем больной" подвох

162
Москва м.Каховка

Отправлено 30 October 2011 - 19:26

Да ещё нужно не забывать что под водой на тело действует давление и по этому апное под водой уменьшается в отличии от суши и тазика с водой , и с увеличением глубины давление увеличивается

#143 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 30 October 2011 - 19:45

Да ещё нужно не забывать что под водой на тело действует давление и по этому апное под водой уменьшается в отличии от суши и тазика с водой , и с увеличением глубины давление увеличивается

На большой глубине из-за обжима грудной клетки концентрация кислорода в легких повышается и задержка, наоборот, увеличивается. Правда при быстром всплытии можно поймать блэк-аут, но это уже другая тема...

#144 Оффлайн   Олег Док

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 30 October 2011 - 20:38

Ничего странного, физиология начинается после 2-х минут в динамике (это образно, не формула), Вы считаете, что 2 минуты в динамике при ныряние на глубину, или просто при проныривание-вариант нормы?

#145 Оффлайн   Kentos

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Москва

Отправлено 30 October 2011 - 20:54

На большой глубине из-за обжима грудной клетки концентрация кислорода в легких повышается и задержка, наоборот, увеличивается. Правда при быстром всплытии можно поймать блэк-аут, но это уже другая тема...

Совершенно верно!
Об этом написано и в дайверской литературе, и в "Азбуке подводной охоты" Лагутина.
Так что, NikNic, Вы неправы :)

А вопрос психологии (в данном контексте) обычно относится к новичкам или если человек ныряет в этом месте впервые и не знает глубины/рельефа. Хотя, ИМХО, при спокойном погружении большой разницы не будет.

Сообщение отредактировал Kentos: 30 October 2011 - 20:55

#146 Оффлайн   NikNic

"совсем больной" подвох

162
Москва м.Каховка

Отправлено 30 October 2011 - 23:23

Да да виноват , сам ща прочитал , не прав с критикой согласен

#147 Оффлайн   Багаудин

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Избербаш--Дагестан

Отправлено 31 October 2011 - 20:43

Одними погружениями на задержке дыхания под водой большого результата не достичь. !

Для этого надо доп тренироваться на суше. В этом случае могут очень хорошо могут помочь многие упражнения из йоги,- цель которых увеличить диафрагменное дыхание, сделать более гибкой саму диафрагму , более подвижной грудную клетку, увеличить подвижность ребер.- Тоесть научится дышать с максимальным привлечением именно грудной клетки и как можно меньше живота.
Что касается самой специфики -- это постепенное увеличение по времени продолжительности треугольного и квадратного дыхания, тоесть вдох должен быть в два раза короче выдоха. Все упражнения надо(желательно) делать непосредственно перед погружениями. -- желательно в позе лотоса - либо полу лотоса.
После упражнений на суше надо переходить к тренировкам в бассейне. Причем между "сушей" и водой должна быть выдержена небольшая пауза.
Цель тренировок в воде -- это задержка в статике, динамике. Все это делается с определенным количеством подходов. Основная цель "водных процедур" увеличение времени нахождения под водой организма в состоянии ацидоза, иными словами кислородного голодания.

Сообщение отредактировал Багаудин: 31 October 2011 - 20:50

#148 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

4
Москва, Фили

Отправлено 31 October 2011 - 20:47

Совершенно верно!
Об этом написано и в дайверской литературе, и в "Азбуке подводной охоты" Лагутина.
Так что, NikNic, Вы неправы :)

А вопрос психологии (в данном контексте) обычно относится к новичкам или если человек ныряет в этом месте впервые и не знает глубины/рельефа. Хотя, ИМХО, при спокойном погружении большой разницы не будет.

Ну да, если прозрак позволяет...спокойно погружаться.

#149 Оффлайн   Kentos

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Москва

Отправлено 31 October 2011 - 21:05

to Багаудин

Скептически, честно говоря, отношусь к предоставленным Вами выдержкам...
Йога - это состояние души, а не просто комплекс каких-то упражнений. Ведь если человек выучит пару приемов из Айкидо - это не значит, что он владеет Айкидо. Ведь можно и себе самому навредить неправильным выполнением упражнения...
Для развития грудной клетки на суше подойдут ЛЮБЫЕ упражнения, которые:
а) выполняются на вдохе (т.е. легкие наполнены воздухом и растянуты)
б) выполняются с изменением формы грудной клетки и туловища (потягивания, скручивания, наклоны).
Т.е. смысл в том, чтобы совершать движения, при которых легкие будут дополнительно (насильственно) растягиваться. Самое главное - не забывать про принцип постепенности, систематичности и дозированности нагрузки.

Тренировки в воде (особенно плавание в полной координации) полностью удовлетворяет этим требованиям, отличный эффект имеют "горки" - проплывание 25 (50,100) метровых отрезков вольным стилем с дыханием 3х3, 5х5, 7х7,9Х9... и т.д. и потом обратно, кого на сколько хватит. Отдых между отрезками не до полного восстановления, но и не доводить себя до шума в голове.

И еще момент: тренировки с задержкой дыхания приводят к закислению и крови, и мышц. В конце тренировки не забывайте про "заминку", т.е. минут 5-10 свободного плавания до восстановления пульса и нормализации общего состояния, иначе высокое закисление мышц будет иметь негативные последствия для их аэрбных возможностей...

#150 Оффлайн   Kentos

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Москва

Отправлено 10 November 2011 - 16:53

И еще пару строк... С самого начала вызывали сомнения результаты задержки дыхания в динамике. Со статикой все понятно: сел/лег, продышался, вдохнул и расслабился, засекай только время. А вот с динамикой как-то непонятно было, кто как засекает. По идее длятельность задержки дыхания будет напрямую зависеть от глубины погружения и от интенсивности работы. Решил проверить экспериментально, в бассейне. Одеваю ласты и начинаю пробовать разные варианты, получилось примерно следующее: Максимальный темп для данных ласт: 25 метров за 16 секунд, ну, если бы в стенку не уперся - еще бы секунд 5-7 выдержал. Средний темп (на расстояние нырял): 25+25 за 42-43 секунды. Медленно, еле полз на брюхе по дну: 25 метров за 55 секунд. Ну и о какой задержке говорить? О 16 или о 55 секундах? Для себя сделал вывод: все эти задержки - меряние 3,14-писками, задержка хороша только там, когда 2 человека ныряют в одинаковых условиях и один может за счет нее добыть больше рыбы, тогда как другой будет чаще всплывать и отдыхать...

#151 Оффлайн   sharkus

Проверенный подвох

PipPip

0
Курск

Отправлено 10 November 2011 - 20:19

Конечно именно о той задержке и идет речь....которая при равных условиях и именно по результатам охоты(условий охоты, приспособленности человека к конкретным местам) мне почему то всегда казалось, что задержка это формальность.....Хотя думаю усовершенствовать ее надо ! ИМХО

#152 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 10 November 2011 - 20:26

Одними погружениями на задержке дыхания под водой большого результата не достичь. !

Для этого надо доп тренироваться на суше. В этом случае могут очень хорошо могут помочь многие упражнения из йоги,- цель которых увеличить диафрагменное дыхание, сделать более гибкой саму диафрагму , более подвижной грудную клетку, увеличить подвижность ребер.- Тоесть научится дышать с максимальным привлечением именно грудной клетки и как можно меньше живота.
Что касается самой специфики -- это постепенное увеличение по времени продолжительности треугольного и квадратного дыхания, тоесть вдох должен быть в два раза короче выдоха. Все упражнения надо(желательно) делать непосредственно перед погружениями. -- желательно в позе лотоса - либо полу лотоса.
После упражнений на суше надо переходить к тренировкам в бассейне. Причем между "сушей" и водой должна быть выдержена небольшая пауза.
Цель тренировок в воде -- это задержка в статике, динамике. Все это делается с определенным количеством подходов. Основная цель "водных процедур" увеличение времени нахождения под водой организма в состоянии ацидоза, иными словами кислородного голодания.

Ацидоз это закисление организма (причин много, одна из них - длительное повышенное содержание СО2 в крови) А кислородное голодание, если мне не изменяет память это гипоксия.

#153 Оффлайн   dolpfin1313

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

44
г. Москва (сев.Медведково)

Отправлено 10 November 2011 - 20:36

Ацидоз (от лат. acidus — кислый), изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот (например, бетаоксимасляной кислоты).
...
Гипоксия (от гипо... и лат. oxygenium — кислород), кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при Г. патологическое состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его содержания в крови — гипоксемии) или способность тканей использовать кислород оказывается ниже, чем их потребность в нём. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.
B) вот так вродя)))
.....
для тренировки задержки подвоха самое лучшее легкий бег с одновременной задержкой дыхания...

Сообщение отредактировал dolpfin1313: 10 November 2011 - 20:37

#154 Оффлайн   Kentos

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Москва

Отправлено 10 November 2011 - 20:55

для тренировки задержки подвоха самое лучшее легкий бег с одновременной задержкой дыхания...

Кто Вам сказал??? Обосновать свои слова на физиологическом, биохимическом и биомеханическом уровне сможете? :)

P.S. Только не надо "я так делал, мне помогло"...

#155 Оффлайн   dolpfin1313

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

44

Отправлено 10 November 2011 - 21:19

На основании учебника от (Марко Барди) Там все есть... и апноэ и техника погружений и физиология +еще оч.мгого чего для подвоха

#156 Оффлайн   Kentos

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Москва

Отправлено 10 November 2011 - 21:31

На основании учебника от (Марко Барди)

Напишите, пожалуйста, полное название, думаю, раз это такая хорошая книга - не только мне пригодится. Будет время - прочитаю, потом отпишусь. Мне ближе отечественные исследования в данной теме, сравним...

#157 Оффлайн   dolpfin1313

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

44

Отправлено 10 November 2011 - 21:48

он единственный такой учебник...
http://seahunter.ru/...ld_marco_bardi/

#158 Оффлайн   Lamygo

"совсем больной" подвох

4009
Москва

Отправлено 11 November 2011 - 07:18

Не согласен категорически! Я хоть Барди пока еще не читал, но считаю, что эта фраза просто вырвана из остального контекста и буквально ее нельзя воспринимать. Легкий бег с задержкой это все лишь одно из упражнений - говорить о том что это самое лучшее нельзя, более того неподготовленному подводному охотнику это еще и противопоказано. У всех организмы разные, тренированность у всех разная и советовать что-то одно каждому охотнику нельзя. Для каждого организма лучшее будет свой персональный подход. Вот например я занимаюсь дыхательными тренировками уже около трех лет и я еще не рискую делать задержки при легком беге, еще пока не мой уровень, мне нагрузки на организм хватает более чем и при обычной ходьбе с задержкой или урежением дыхания. Нагрузка на организм должна нарастать постепенно, это основной закон в спорте. Если к примеру Герберт Ницш любит на задержке крутить велотренажер, то это не значит, что мы все должны кинуться повторять тоже самое. Такую нагрузку без вредя для здоровья может выдержать только очень высоко тренированный спортсмен, в противном случае вы можете нанести вред сердечно-сосудистой системе, простыми словами посадить сердце. Если вы хотите достигнуть хороших результатов, то дорога одна, пройти обучение у профессиональных инструкторов, которые вам помогут составить оптимальный план тренировок, на данном этапе вашего развития, так можно сэкономить не мало времени.

#159 Оффлайн   Kentos

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

1
Москва

Отправлено 11 November 2011 - 19:25

Такую нагрузку без вредя для здоровья может выдержать только очень высоко тренированный спортсмен, в противном случае вы можете нанести вред сердечно-сосудистой системе, простыми словами посадить сердце.

В целом я с Вами абсолютно согласен, но вот вышепроцитированную фразу можете объяснить? Что значит это магическое слово "Посадить сердце"?
Я неоднократно слышал эту фразу во многих ситуациях, связанных с нагрузками на задержке дыхания, но еще НИ ОДИН человек не смог объяснить, что имеется ввиду... Спросил в свое время в институте у нашего руководителя кафедры, професора, члена РАМН, он тоже был удивлен выражением, т.к. нет никокого объяснения, что именно под ним скрывается...

От себя только могу предположить:
1. Задержка дыхания во время физической активности приводит к резкому повышению содержания СО2 в крови, что возбуждает нервные центры и активизирует сердечную деятельность.
2. Максимальный пульс в процессе тренировок =220-возраст (все, что выше - опасно для здоровья), т.е. для 40 летнего мужчины максимально допустимый пульс 180 уд.мин или 30 уд. за 10 сек.
3. В упражнениях по п.1 возможно повышение ЧСС и выше 30 уд, это уже ощущается как тахикардия (причем на 34 уже как дикая), и вот в этот момент нагрузка на неподготовленное сердце критична.

Теперь о тренированности сердца: тренировка невысокой мощности с длительной нагрузкой (а именно это и используется в 99% случаев) ведет к увеличению объема сердца, а вот для улучшения эластичности мышечных тканей сердца нужна совсем другая тренировка - многократные спринтерские упражнения до 10-12 секунд работы с максимальной мощностью.
Т.е. получается, что мы сначала увеличиваем объем сердца, но совсем не заботимся о его способности к быстрым сокращениям, а потом вгоняем его в условия, когда оно ОБЯЗАНО сокращаться быстро, отсюда и микроинфаркты и прочие проблемы...
Так что с головой надо к тренировкам подходить, с головой...

#160 Оффлайн   Lamygo

"совсем больной" подвох

4009
Москва

Отправлено 15 November 2011 - 05:13

Что значит это магическое слово "Посадить сердце"?

Я выразился простыми словами, потому что, я не медик, и мне показалось что так будет понятнее. В этом термине я понимаю повышенную нагрузку на сердце, которая сказывается не только на каких ты измеряемых параметрах работы сердечной сосудистой системы, но и самое главное на самочувствии организма. Не вдаваясь в глубины всех процессов, об этом можно кому интересно прочитать в специализированных книгах. Когда мы несколько раз задерживаем дыхание, то в организме происходят различные физические и химические процессы перестраивающие организм на другой режим, замедляется сердечный ритм, активизируется клеточное дыхание, меняется кровоток, одни процессы усиливаются, другие замедляются. Так, вот когда мы в отличие от спокойного поведения начинаем делать активные физические упражнения, оказываем существенную нагрузку на организм, организм опять перестраивается чтобы выполнить всю эту нагрузку, наоборот ускоряется сердечный ритм, кровоток меняется, в мышцы участвующие в физических упражнениях обильно поступает кровь обогащенная кислородом. То есть, налицо что часть из этих процессов противоречит друг другу, получается, что организм начинает бороться как бы сам с собой. Вот бег с задержкой дыхания явный тому пример. Эта борьба и негативно сказывается на слабом организме, так как нагрузка для него получается запредельная. Лично у меня возникали из-за этого проблемы со здоровьем, теперь же правильными тренировками здоровье наоборот поправилось, ЭКГ стала в норме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users