ОКА! ТОЧНО :D
Пусть будет Ока
И так продолжим, господа!?
Как и следовало ожидать, утро встречает нас низкими серыми тучами и противным моросящим дождем. Сверху смотрим на воду – наши худшие опасения не оправдались – прозрак есть. Еще бы солнца кусочек…… Завтракаем. Распределяемся по лодкам. Сегодня я иду с Дениском – нам выпало проверить островки камыша, остальные ребята пойдут ниже по течению охотиться на ямах и корягах. Недолгий спуск на заднице к воде, аквапарк по-русски йоптить!, испытали все участники экспедиции. По-моему даже таксу Полиграфыч сбрасывал вниз, в отместку за нежелание взять лису и нелюбовь к резиновым сапогам. И вот мы уже мчимся к островкам и разливам неопознанного водоема. Я проверяю левую сторону острова, Денис правую. Вот не люблю я камышовую охоту (а может просто не умею), продираешься сквозь тростник, вглядываешься что там на дне…… и вдруг в полводы стоят два щупаря, под кило каждый…. Я уже охочусь с демкой 45, стреляю практически не целясь……… мимо. Плохая примета, первую рыбу на охоте надо брать……. У Дениса результат отрицательный.
Переходим на новое место. Изредка попадаются коряги. Рыбы патологически нет. Встречаемся у лодки. Денис говорит что видел в яме на глубине 8-9 метров белесый силуэт крупной рыбы - без шансов на выстрел. Благо под задницей мотор. Переходим вниз по реке за лагерь. Встречаем Гаврика и Юру. Рыбы нет. Пока один голавль. Я смеюсь – Один на двоих или как вид рыбы? Уходим еще ниже. Видим лодку Макса, что бы не мешать ему отплываем еще метров на 70. Прозрак до 3 метров. Свал глубин начинается практически от берега до 3,5 м, на русле по прибору 6,6 (причем эту же глубину потом подтвердил Гаврик), сильное течение. Ищу коряги. С демкой проще, один лепесток на гарпуне и гимор вытаскивать его из корней естественно меньше. Стреляю не думая о последствиях в первый приличный экземпляр головля. Стрела в дереве. Продышавшись ныряю за ней. Потихонечку проворачиваю по часовой стрелке – достал. На гарпуне два приличных голавля. Задел!. Уже есть что привезти домой – оправдать свое 3 дневное отсутствие. Продолжаю искать коряги, попутно обследую заросли водной растительности. Мои труды вознаграждаются двумя зачетными голавлями. Пересаживаю крайнего добытого на кукан и вижу, как Денис молотит своим ружжом «Нептун» плашмя по воде и кроет всех йоптями и йухами почем зря! «Добивает сома!» – первая посетившая меня мысль. Все оказалось гораздо прозаичней. У корней выворотня Макс увидел сома, по оценке охотника он был около 180 см в длину. Стрелять в такого Макс побоялся и просто ткнул его концом гарпуна в хвост – типа: Чего разлегся, йоптя! Не видишь царь природы тут, вставать надо! Сом благоразумно решил не выяснять кто круче и тихонечко свалил………. Все это Макс, когда вынырнул, рассказал Денису, ну а тот, в общем, вы уже знаете…..
Хочется сделать лирическое отступление. Вы когда-нибудь видели как плывут осенние листья в темной воде?. Течение переносит их на разной глубине, и когда лежишь на поверхности, кажется что ты паришь высоко над землей, причем так высоко, что и земли не видно, и только ветер кружит и мчит под тобой красно-золотые отголоски прошедшего лета….. Коварство таит в себе эта красота . Всплываешь из темных холодных глубин осенней реки, а подсознание фиксирует плывущие кленовые листья – вот она поверхность, вот он свежий холодный воздух! Так и тянет вздохнуть полной грудью…….
Все собрались в лагере. После короткого совещания решено сниматься. Еще одна мокрая, дождливая ночь никого не прельщает. Надежды взять достойный трофей никакой. Под проливным дождем собираем лагерь и выдвигаемся в сторону трассы. Первые километры проходим нормально. Буксует ВАЗ за ним и Форд. И только «карибаба» Полиграфыча успешно месит глину всеми 4 колесами…….. Темнеет. Мы, грязные с головы до пят, продвинулись лишь на несколько сот метров. Решили искать трахтур! На поиски отправилсь Андрей и Полиграфыч на «карибабе». Нам ничего не оставалось больше делать как разойтись по машинам, сохнуть и ждать пока где то там не промелькнет сполох тракторных фар или не блеснет огонек папиросы, раскуриваемой загулявшим в субботний вечер Йоптей…….. Минуло часа полтора - два. На горизонте показался Андрей с налобным фонариком в руке. За ним, как послушный пес на поводке, ехал трактор. Цепляем ВАЗ. Йоптя -тракторист предупреждает Дениса – не газуй и не тормози….. И не рули! обреченно добавляет Денисок. Мы с Гавриком пешком бредем по полю в сторону трассы. Темно. Гаврик проявляет чудеса военной смекалки. Нажимает на клавишу мобильного телефона и светом экрана пытается осветить нам путь. Йоптя! Так у меня же на моей мобиле есть фонарик! Так, в свете слабого желтого светодиода шли мы с Серегой по полю, по раскисшей под осенним дождем дороге сопровождаемые то ли криком выпи то ли брачным воплем Йопти, находящегося в алкогольной эйфории. У машины Полиграфыч повествует о поисках трактора, привожу авторский текст:
поехали искать ЙОПТЕЙ..поймать ЙОПТЯ ОБЫКНОВЕННОГО в ближайшем поселке нам не удалось ни методом залежки. ни активным поиском....ни загонной тактикой... ( не знаю. пытался ли кто поймать йоптю обыкновенного в субботний вечер!?.) но другой йоптя сказал. что в соседнем поселке есть тоже йопти..поехали туда км 12 -14..нашли йоптю..йоптя согласился. но ему нужно было разрешение более главного йопти..пошли искать главного йоптю...нашли..йоптя разрешил..йоптя стал заводить трактор и прикручивать фару..вся эпопея по вытаскиванию нас из грязи , с матом. отрыванием тросов и сваливанием по кюветам продолжалась до 2 часов ночи(выехали с реки где то в 6 вечера...смотреть на нас было прикольно..все поуши в грязи..только такса в шокаладе.. в теплой машине...сухо..Отделались по-минимуму – у Дениска оторвало бампер, у Макса на "фокусе" оторвало брызговики. По ночному шоссе едем в сторону столицы…….. В районе 5 часов утра делаем остановку на пару часов – Морфей знает свое дело туго. Проснувшись продолжаем путь. Не доезжая Москвы километров этак 100 при скорости 130 кмч взрывается заднее левое колесо. Полиграфыч проявляет чудеса управления автомобилем – мы благополучно съезжаем к обочине. Ставим «докатку».Вот мы и в Москве.
В заключении хочется перефразировать лозунг выгравированный на табличке, которую вручают участникам соревнований
«camel trophy» прошедшим дистанцию до конца -
Ты сделал это! Вдумайтесь, в этом лозунге нет ничего лишнего…..
Участникам нашей spearfishing – экспедиции можно смело писать на майках «Ты сделал это, йоптя…… »
Всем успехов и не ударить маской в тину! С уважением!
Палыч.
Сентябрь- октябрь 2006 года
Текст мой и частично Полиграфыча. Фото Полиграфыча.
Интеллектуальная собственность. Все права защищены
Участвуйте в SMS - лотерее за мою статью
!!!!!!!!!! присылайте короткое сообщение "У,Йоптя!" на номер моего мобильного телефона. http://www.podvoh.ru...c&p=14990#14990 Каждый 30-й получит автограф Полиграфыча. А Победитель в качестве главного приза сможет познакомиться и, что не маловажно, получить в лоб от "йопти обныкновеннаго" пойманного в заброшенной деревне во Владимирской области на бутылку демидрольно-карбитного самогона.!