Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Тесты подводных ружей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 385

#141 Guest_Vlanik_*

Отправлено 10 April 2008 - 10:45

To Vlanik
Ведь фигню насчет отрицательного эффекта от кавитации написал... Извини, конечно... :wink:

Нужно быть внимательней когда читаеш...
Я писал о явлениях возникающих при кавитации...А их очень много...И все они требуют изначальных энергетических затрат...
А наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно использовать энергию разгонной системы называющейся ружьём...И максимально снизить энергетические потери гарпуна при разгоне и дальнейшем движении... :D
КПД и скорость. Кавитация может существенно увеличивать гидродинамическое сопротивление, в результате чего снижается коэффициент полезного действия.
– ламинарный режим движения жидкости. При скорости движения молекул большей скорости движения объёма жидкости –
турбулентный режим. При скорости молекул меньшей, чем скорость движения всего объёма, жидкости приходится разрывать молекулярные связи, образуются внутриводные полости-разрывы, имеем кавитационный режим движения жидкости.
Мне совсем не хочется выкладывать сдесь туды Бернули, Рейнольдса, Кармана, Фруда и других...
Это уж вы изучайте сами и закладывайте в свои конструкции.
А пока что я вижу лишь передирание друг у друга тех или иных конструкционных узлов и компоновку из них подводных ружей...Без какого либо вкладывания в их работу заранее просчитаных задачь...
Извините за прямоту и жосткость... :D

#142 Оффлайн   alexzx

Наш человек

PipPipPip

0
Сургут

Отправлено 10 April 2008 - 11:32

понял. но можно еще один глупый вопрос? много я проиграл взяв тайменя (может марка ружья не ирает роли в этом так как думаю законы физики для всех одинаковы :) ) С гарпуном 7мм вместо 8мм?

#143 Guest_Vlanik_*

Отправлено 10 April 2008 - 12:15

понял.
но можно еще один глупый вопрос?
много я проиграл взяв тайменя (может марка ружья не ирает роли в этом так как думаю законы физики для всех одинаковы :) ) С гарпуном 7мм вместо 8мм?

При стрельбе до двух метров, не проиграл ничего, кроме прочности гарпуна...
При охоте на короткие дистанции Таймень имеет некоторые преимущества с более тонким гарпуном...
Многие используют гарпуны 6,5 мм...Но это уже совсем не для новичков... :D

#144 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 10 April 2008 - 15:08

To Vlanik
По большому счету, на кавитацию (у нас это срыв потока на гарпуне за какой-либо ступенькой, к примеру, за наконечником или флажком) режим обтекания не шибко влияет. Это сугубо инерционные характеристики жидкости - она просто не успевает "схлопываться" за препятствием. А это подразумевает свободную от вязкого контакта с водой поверхность - то бишь смачиваемая поверхность гарпуна становится меньше, соответственно становятся меньше и потери на трение о воду. Никаких, ИМХО, отрицательных для нас эффектов кавитация не несет - только пользу. :P
А про критерий Рейнольдса, определяющий ламинарность или турбулентность обтекания (ламинарный - при Re < 2300) я упомянул к слову - типа плавали, знаем... :wink:

А пока что я вижу лишь передирание друг у друга тех или иных конструкционных узлов и компоновку из них подводных ружей...

Не все так грустно, Владимир Николаевич, не все так грустно...
Чтобы понять ситуацию, одной информацией с форумов не обойдешься... :wink:

#145 Guest_Vlanik_*

Отправлено 10 April 2008 - 16:12

Не все так грустно, Владимир Николаевич, не все так грустно... Чтобы понять ситуацию, одной информацией с форумов не обойдешься... ------------------------ Это точно!!! Вообше всё что связано с подводной баллистикой длинных цилиндрических тел, приходится выцарапывать по крупицам... Если частичные формы срыва потока можно ещё как то использовать...То кавитационные явления вызванные превышением скоростей для определённых форм, уже приносят только вред... Для нашего случая рационально использовать докавитационные скорости впределах 25 - 30 м/сек... И укладываться во времени подлёта гарпуна до цели за 0,5 ск. Естественно речь идёт о дистанциях в 3 - 5 метров... И достигается это всё тремя факторами... 1. КПД 2 Рабочий ход (разгонная дистанция) 3.Масса гарпуна. Усилие зарядки я не рассматриваю...Оно можетбыть разным... А такой фактор, как резкость боя (резкость выстрела) Вообще можно не считать характеристикой ружья... Можно стрельнуть из одного и тогоже ружья гапуном весом в 100 грамм и гарпуном весом 500 грамм. У первого будет сумашедшая начальная скорость и очень резкий выстрел...Зато второй покроет дистанцию в 5 метров быстрее и со значительным запасом энергии.

#146 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 10 April 2008 - 23:22

Для чего этот гемор с дробинками?! Гораздо проще использовать оптодатчик и маркированый линь!

Мы говорим о конкретном серийном приборе который оптимизирован для измерения скорости "дробин". Маркерованый линь работать не будет, можно даже не проверять :wink:

#147 Оффлайн   EugeneK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 11 April 2008 - 08:09

Мы говорим о конкретном серийном приборе который оптимизирован для измерения скорости "дробин". Маркерованый линь работать не будет, можно даже не проверять :wink:

Так какой смысл возиться с этим прибором?! Он же измеряет только одно значение скорости (значение в одной точке траектории), а интересуют скорость и ускорение по всей траектории. Маркированый линь позволяет это сделать. Тем более, что конструкция такого датчика и методика обработки результатов доходчиво описаны в
http://www.roamingso...ensor/index.htm
Надо просто повторить изделие (там всё сделано правильно).

#148 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 11 April 2008 - 08:52

Так какой смысл возиться с этим прибором?! Он же измеряет только одно значение скорости (значение в одной точке траектории), а интересуют скорость и ускорение по всей траектории.

Если бы вы не поленились пройти по ссылке и прочитать описание, то мне не пришлось бы объяснять что этот прибор прекрасно измеряет серии:

Режим (Automatic Gun 2)

Предназначен для измерения скорострельности от 60 до 1700 выстрелов в минуту, и до 80 выстрелов в серии.

http://www.infotecst...ph/manual06.htm
При этом он позволяет все измерения загружать в ПК через USB порт. И всё это за 2500руб. Так зачем изобретать велосипед, если проще "дробины" на линь прицепить, поскольку оптический датчик в приборе настроен для измерения объектов сравнимых по размеру с пулей от пневматической винтовки. Можно конечно переделать датчик по аналогу с вашей ссылки, но стоит ли оно того? Ведь подобное изменение конструкции потребует отладки и юстировки прибора...[/b]

#149 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 11 April 2008 - 15:26

Мужики, а не смущает, что голый линь и линь с дробинами - не одно и тож в плане сопротивления??? Что-то больно похоже на тормозной парашют, ИМХО... Хоть и шарики... :wink: А с отмаркированым линем все грамотно - маленькая нестрогость только в том, что линь уже выпрямлен, а не намотан. А так все, ИМХО, идеально - даже датчик не в воде... :P

#150 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 11 April 2008 - 21:08

Мужики, а не смущает, что голый линь и линь с дробинами - не одно и тож в плане сопротивления??? Что-то больно похоже на тормозной парашют, ИМХО... Хоть и шарики... :wink:

Сопротивление можно свести к минимуму скажем сделав "дробины" из паралона. У нас задача перекрыть световой поток от светодиода, масса перекрывающего элемента не имеет никакого значения...

#151 Оффлайн   EugeneK

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 13 April 2008 - 11:18

Сопротивление можно свести к минимуму скажем сделав "дробины" из паралона. У нас задача перекрыть световой поток от светодиода, масса перекрывающего элемента не имеет никакого значения...

Вот это и есть геморрой! Это означает. что надо разработать новый датчик. Кроме того, американский датчик + звуковой редактор дают очень наглядное изображение, по которому легко расчитать ускорения и скорости. А вот то, что принимается по USB - результат обработки встроенным процессором именно одиночного сигнала (одна пулька), а никак не последовательности. Это значит, что для работы с последовательностями надо переписать софт приборчика и сваять спец. софт для компа. А это надо?!
Американский датчик делается без проблем. Там всё правильно нарисовано. Если есть сомнения, то надо найти дымовой датчик (оптический) и в камере дыма просверлить дырку, предварительно посмотрев где. Но это лишнее, т.к. сделать описаный датчик можно совсем без проблем.

#152 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 14 April 2008 - 09:36

Вот это и есть геморрой! Это означает. что надо разработать новый датчик. Кроме того, американский датчик + звуковой редактор дают очень наглядное изображение, по которому легко расчитать ускорения и скорости. А вот то, что принимается по USB - результат обработки встроенным процессором именно одиночного сигнала (одна пулька), а никак не последовательности. Это значит, что для работы с последовательностями надо переписать софт приборчика и сваять спец. софт для компа. А это надо?!

Меня поражают люди делающие такие безапелляционные выводы даже не ознакомившись с источником. Я для чего ссылку давал?
В приборе имеется встроенная память, в которую и сохраняются результаты измерения, как я уже говорил сохраняется серия до 80 выстрелов, после чего эту серию можно сохранить (опять же в самом приборе) и производить следующее измерение. В компьютер данные сгружаются лишь для удобства анализа, если не ошибаюсь прибор даже энергию считает если массу снаряда ввести.
Т.е. ни переделывать ни переписывать ничего не нужно. ВООБЩЕ!
максимум что нужно сделать это направляющую для линя и привязать нитками кусочки паралона на линь.
А вот с вашей американской схемой куча геморроя, малого того что существует жесткая привязка к компьютеру, так ещё потом и расчитывать скорости надо самому...

#153 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 14 April 2008 - 11:20

Сопротивление зависит от площади поперечного сечения (любое утолщение на лине будет работать как тормоз).

#154 Guest_Vlanik_*

Отправлено 14 April 2008 - 11:32

Блин... Сплошные теоретики... Годами одни ля-ля... Ну сделайте хоть один маленький шажок в этом направлении... Любой способ приемлем, нужно лиш ширше мыслить... А не упираться в сопротивления и парашюты... Ведь никто не говорил, что линь с бусинками должен находиться в воде...Да и делать его не нужно они есть готовые...

#155 Оффлайн   Stream

Наш человек

PipPipPip

0
Сочи

Отправлено 14 April 2008 - 12:30

Да и делать его не нужно они есть готовые...

Кстати да, на жалюзи идут шнурки с бусинами, только они там слишком часто стоят, лишние придется снимать...

#156 Guest_Vlanik_*

Отправлено 14 April 2008 - 12:49

Их я и имел в виду... :D

#157 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 14 April 2008 - 13:09

Vlanik, так была же неплохая идея с гидрофоном. Можно на пути гарпуна не одну мембрану поставить, а несколько. Кстати, попробуйте для начала линь с бусинками привязать вместо обычного и сравнить как ружье будет стрелять в том и другом случае - сразу разницу почувствуете.

#158 Оффлайн   Carbonello

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 14 April 2008 - 14:16

Блин...
Сплошные теоретики...
Годами одни ля-ля...
Ну сделайте хоть один маленький шажок в этом направлении...
Любой способ приемлем, нужно лиш ширше мыслить...
А не упираться в сопротивления и парашюты...
Ведь никто не говорил, что линь с бусинками должен находиться в воде...Да и делать его не нужно они есть готовые...

Вланик,
вроде до сих пор excel таблицу используете для вычисления параметров...
да и многие "производители" примерно знают параметры. Из более менее видел на апоксе сводную таблицу по ружьям что куда и как летит. Но она многим не понравилась.
Только вроде ребята freeelements более серьезных результатов.
Если есть другой серьзеный рессурс бросайте линк суда.

так что на счет теоретиков....

а парашют это плохо. гарпун вместо 3 метров летит например 2 метра. Вот и гадай как он летит на самом деле эта 3 метра.
Нужен маркированный линь.

Если с этим устройством не получится, готов сесть покодить.

#159 Оффлайн   OCT

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 14 April 2008 - 16:01

Мужики, тут мысль одна пришла в голову... :roll: А не попробовать ли в качестве полуфабриката для измерителя скорости отмаркированого (а может и простого) линя оптику и электронику с обычной оптической мышки??? :?: :!: Типа - с гидрофоном (СОМу в свое время передавал) не прошло - может с мышкой прокатит?... :wink: Убитую в плане кабеля (но не оптики) мышку могу подогнать... Причем, как мне кажется, можно брать не обязательно маркированный линь - мышка реагирует даже на перемещения по белому листу бумаги. Вон как курсор по экрану гоняет - хошь медленно, хошь быстро... Только вот как софт этот выковырять?... Кто здесь монстры по софту??? 8O И еще - главное убрать посторонние засветки, чтобы не разбазаривать сигнал - но это можно сделать, увеличив длину канала, где расположены излучатель и датчик. Трение от этого увеличиться не должно... Канал можно сформировать непосредственно на "брюхе" у мышки... :P По первым прикидкам, на перемещения МГТФ-ного (во фторопластовой оплетке, однородного белого цвета) 1 мм провода под приклееным экранчиком мышка реагирует вполне сносно... :!: К сожалению, в плане софта и калибровки не помогу - в данное время я рулю как чистый конструктор-оптик, хоть и в хай-тековской электронной компашке... :wink:

#160 Guest_Vlanik_*

Отправлено 14 April 2008 - 18:26

а парашют это плохо. гарпун вместо 3 метров летит например 2 метра. Вот и гадай как он летит на самом деле эта 3 метра. Нужен маркированный линь -------------------- А при чём сдесь парашют...Если бусинка на лине будет идти через воду, то да...Но ведь и не предлагается гнать линь с бусинками через воду... Я даже очень за если применить метод Niko...И несколько раз уже писал об этом...Мне нравится идея с мышкой, особенно лазерной... Но суть то не в этом... Многим не нравятся электронные методики расчётов...Многим не нравятся различные таблицы и тесты уже привндённые на сайтах... И они очень даже любят порассуждать про это...хотя сами не способны выложить ничего подобного...Не имея ни опыта конструирования, ни опыта тестирования и других наработок...Я уже не говорю о расчётных методиках, и методах их применения... Вот "резиновые" постепенно шаг за гагом продвигаются вперёд...И набирают некоторую статистику...И на основе своих наработок, а может быть и ошибок, всётаки движутся вперёд...Рано или поздно они должны подойти к замерам как внутренней так и внешней баллистик гарпуна...Уже сегодня на их роликах можно увидеть достаточно много информации... надеюсь будет большой отчёт о проделанной работе...А возможно и некоторый анализ... Лично я с очень большим интересом, жду любую информацию по их наработкам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users