Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография
- - - - -

Нужны ли подводному охотнику курсы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#141 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 16:28

Только на маску 3-5 сек всё равно ПМСМ маловато. Надо ещё ремешок расправить, маску на лице сориентировать. Думаю на всё про всё уйдёт не меньше 15 секунд. А это уже четверть минуты.
Ты писал -- маску под водой надеть, чтобы видеть куда плывёшь. А как же тогда за маской нырять??? Надо уметь держать глаза под водой открытыми.

отвечу как можно понятливее
1. если ты не умеешь, не знаешь и даже не представляешь - не берись учить этому других!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2. берётся маска прикладывается обтюратором к лицу, другой рукой заправляешь ремешок - не важно как он ляжет - хоть сикись накись, главное маска держится, рукой прижимаешь верх маски к лицу, поднимаешь голову вверх и делаешь небольшой выдох - всё!!! вперед к поверхности!!! и не со слепыми мутными глазами а чётко видя перед собой "дорогу"
3. только совсем на всю голову сухопутный человек не умеет нырять с открытыми глазами, но если присутствует взвесь - ты ни чего не увидишь!!! тем более в мутной водичке и тем более находясь на глубине где просто тупо ТЕМНО.

в басике вода прозрачная! нырять за маской можно легко с открытыми глазами (потом будут красные от хлора)
если человек отработает это в бассейне, ему будет в 100 раз легче справиться потом с этим на глубине или под крышей.

Тут ещё дело не только в том что ты именно маску научишься под водой одевать - ты психику свою натренируешь и в авварийной ситуации под водой не запаникуешь, а будешь мыслить и искать выход (я уже раз писят блин написал это)

Чёрным по белому уже пишу - вкоряжнике, сбило маску у человека с лица (тупо сход крупной щуки) у человека паника - первая моторная реакция - всплыть.
Над ним корчи, сети и порядки перемешаны и сплетены!!!!!!!!! если он не оденет маску и пойдёт вверх только с открытыми глазами под водой, он много счего просто не увидит и не рассмотрит - маску специально придумали что бы видеть в воде нормально.
так вот, у дайверов есть правило действия в экстремальной ситуации - Остановись - Дыши - Думай - Действуй оно спасло уже не мало жизней.
В нашем случае, естесственно, удаляем из правила слово "Дыши"
получаем "Остановись - Думай - Действуй" вот этого высшего пилотажа в ТБ и поможет достигнуть наша масочка + отработается мышечная память на продувку маски под водой.
Если не будет тренингов, не получится развить мышечно-мозговую деятельность под водой в авварийной ситуации у человека и тут уже получаем то, о чём пишет в своём сообщении slava_novoros

#142 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

910
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 16:33

Цитата(skarabey @ 16.12.2013, 16:14)
Сколько времени уходит на полное одевание под водой и удаление воды из маски?

3-5 сек

многие говорят 3-5 сек, а если человек , насмотрелся как из под крыш и коряжника достают хорошие трофеи. Не имеет опыта полез туда, и случайно сбил маску, если это буде в первый раз, ему будет точно не до маски, а не имея опыта и практики он точно рванет сразу в верх не задумываясь, что там крыша камыша, коряги или чистая вода, а ударишься головой о корягу, или в крышу упрешься и приступ паники - все пиши пропало. так что читать сайты это одно, а практика это другое. я сейчас в основном на море ныряю и то когда под водой с маской проблема или вода попадает стараюсь всплыть и устранять все на поверхности, я за 5 лет не припомню, чтоб снимал и одевал маску под водой и не имея опыта очень сомневаюсь что у меня это получется за 5 сек

Вот о "случайно" хотелось бы поговорить отдельно. Случайно чаще происходит у людей невнимательных. Случайно смахнул чашку со стола потому что не заметил, случайно въехал под самосвал потому что не заметил, случайно сбил маску с лица потому что не заметил... Философия ТБ на мой взгляд иная -- не в том чтобы влезть случайно в задницу, и потом с честью из неё вылезти, а вовремя заметить и нарочно не превратить штатную ситуацию в нештатную. Этому в первую очередь и буду учить. Потому что многие нештатные ситуации возникают "случайно", точнее -- КЛЮВОМ ПРОЩЕЛКАЛ... веточку, сеть, плавсредство над головой...
Я вот тоже не могу вспомнить, чтобы мне позарез нужно было надеть и продуть маску под водой. Но, возможно Дима прав и это учит подавлять панику. Не все упражнения имеют прямой смысл.

#143 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 17:07

Я вот тоже не могу вспомнить, чтобы мне позарез нужно было надеть и продуть маску под водой.

Саш я этим приёмом пользуюсь постоянно, много разных ситуаций бывает и случайно и по злому року.
сход крупной щуки не собьёт но сдвинуть легко может - собстно и сдвигал два раза и не на ровном дне.
Сом может тебе такой фокус показать, что ещё и бежать за ним придётся что бы маску забрать))) ну укусить и плеснуть водички внутрь для него раз плюнуть)))
тупо леску не заметил на всплытии или шнур какой то был, глянул вверх, всё чисто, опустил голову на рыбу глянуть и тут же бум - маска на шее.
в понтонах охотились, 7-8м., залезешь внутрь, головой мотнёшь - маска на боку - продул и дальше плывёшь - чо тут такого сложного?! - два движения всего

Крепление отломилось - ремешок слетел - вот те простая житейская задачка, не случайно, ни куда не лез, ни кого не трогал, виноватых можешь не искать - заводской брак.

#144 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 16 December 2013 - 17:08

Я просто афигиваю....... инструктор сам не знает ( или забыл ) элементарных навыков новичка :russian_ru:

#145 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 17:11

отвечу как можно понятливее
1. если ты не умеешь, не знаешь и даже не представляешь - не берись учить этому других!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2. берётся маска прикладывается обтюратором к лицу, другой рукой заправляешь ремешок - не важно как он ляжет - хоть сикись накись, главное маска держится, рукой прижимаешь верх маски к лицу, поднимаешь голову вверх и делаешь небольшой выдох - всё!!! вперед к поверхности!!! и не со слепыми мутными глазами а чётко видя перед собой "дорогу"
3. только совсем на всю голову сухопутный человек не умеет нырять с открытыми глазами, но если присутствует взвесь - ты ни чего не увидишь!!! тем более в мутной водичке и тем более находясь на глубине где просто тупо ТЕМНО.

в басике вода прозрачная! нырять за маской можно легко с открытыми глазами (потом будут красные от хлора)
если человек отработает это в бассейне, ему будет в 100 раз легче справиться потом с этим на глубине или под крышей.

Тут ещё дело не только в том что ты именно маску научишься под водой одевать - ты психику свою натренируешь и в авварийной ситуации под водой не запаникуешь, а будешь мыслить и искать выход (я уже раз писят блин написал это)

Чёрным по белому уже пишу - вкоряжнике, сбило маску у человека с лица (тупо сход крупной щуки) у человека паника - первая моторная реакция - всплыть.
Над ним корчи, сети и порядки перемешаны и сплетены!!!!!!!!! если он не оденет маску и пойдёт вверх только с открытыми глазами под водой, он много счего просто не увидит и не рассмотрит - маску специально придумали что бы видеть в воде нормально.
так вот, у дайверов есть правило действия в экстремальной ситуации - Остановись - Дыши - Думай - Действуй оно спасло уже не мало жизней.
В нашем случае, естесственно, удаляем из правила слово "Дыши"
получаем "Остановись - Думай - Действуй" вот этого высшего пилотажа в ТБ и поможет достигнуть наша масочка + отработается мышечная память на продувку маски под водой.
Если не будет тренингов, не получится развить мышечно-мозговую деятельность под водой в авварийной ситуации у человека и тут уже получаем то, о чём пишет в своём сообщении slava_novoros

1. Димка -- не сердись. :) Я потому и брыкаюсь, что никогда не продувал маску под водой. Впрочем научиться этому имея под боком бассейн мне несложно. Тем более, что на поверхности я этим приёмом владею давно. Так же как и приёмом в случае внезапного запотевания маски подпустить немного воды в маску и промывать стёкла пока идёшь к берегу.
2. Вот именно! Надо поднять голову вверх! А над тобой -- коряги, обрывки сетей, крючья порядков... Как ты сам это красочно описал...
И много видимости тебе добавит маска в мутной тёмной воде где присутствует взвесь?
А в целом ты описал ситуацию куда не следует соваться пусть там щуки хоть размером с крокодила обитают. Потому что -- Ни один трофей не стоит нашей жизни. Остановись! Подумай! Сети видишь? Порядки видишь? Именно здесь заканчивается экстрим и находится вход в писец! Здесь находится пункт выдачи приключений на твою задницу! Подумай очень хорошо -- тебе так нужна эта щука? Или может пусть живёт и она и ты???
Потому что Дима если ты лезешь туда где над головой болтаются обрывки сетей и порядков -- то при движении вперёд ты колыхаешь воду. А вся эта дрянь отнюдь не прикручена к крыше на шурупы-саморезы... И что угодно может упасть тебе на спину, пока ты выцеливаешь щуку. А после выстрела, если ты не сделал килл-шот - щука начнёт метаться. В лучшем случае она запутает линь в корягах. И тебе, чтобы её взять, надо будет распутать линь. И всё это время над тобой будут болтаться смертельно опасные ловушки. Поэтому веточка которая может сбить маску -- это детский сад по сравнению с тем что может произойти...

#146 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 17:17

это @опа какая то, у меня объяснить не получается ни чего - заряд энергии израсходован :help: Саш, дружеский совет - займись лучше юридическим курсом.

#147 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 16 December 2013 - 17:44

........никогда не продувал маску под водой......

.......без комментариев.

Саш, юридически ты более подкован.

#148 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 17:52

Саш я этим приёмом пользуюсь постоянно, много разных ситуаций бывает и случайно и по злому року.
сход крупной щуки не собьёт но сдвинуть легко может - собстно и сдвигал два раза и не на ровном дне.
Сом может тебе такой фокус показать, что ещё и бежать за ним придётся что бы маску забрать))) ну укусить и плеснуть водички внутрь для него раз плюнуть)))
тупо леску не заметил на всплытии или шнур какой то был, глянул вверх, всё чисто, опустил голову на рыбу глянуть и тут же бум - маска на шее.
в понтонах охотились, 7-8м., залезешь внутрь, головой мотнёшь - маска на боку - продул и дальше плывёшь - чо тут такого сложного?! - два движения всего

Крепление отломилось - ремешок слетел - вот те простая житейская задачка, не случайно, ни куда не лез, ни кого не трогал, виноватых можешь не искать - заводской брак.

Маска иногда сбивается и без щуки -- всяко в воде бывает. Охоте на сома надо учить специально. Не заметил леску на всплытии -- правило Виноградова -- Всплывая всегда смотри вверх. Чо на рыбу-то смотреть? На берегу насмотришься.
Вот ни разу не ломались крепления на масках... Теоретически, конечно возможно, практически -- не бери китайское фуфло, у них и стёкла могут вывалиться...

Я просто афигиваю....... инструктор сам не знает ( или забыл ) элементарных навыков новичка :russian_ru:

Юра, я ещё пока не инструктор. Я очень благодарен уважаемому сообществу за диалог. Далее всё просто -- я уже писал, что пройду курсы. Это поможет мне привести свои знания в общепринятую систему.

#149 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 18:03

Охоте на сома надо учить специально.

я так Михалычу и передам, нех сомов стрелять всех подряд, пусть сначала выучится на профильного охотника.
А на счёт крепления маски отвечу просто - теоретически возможно у теоретиков, практически же, случается чаще у практиков.
Покажи мне в магазах хоть одну некитайскую)))) наши не в счёт.

#150 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 16 December 2013 - 18:18

это @опа какая то, у меня объяснить не получается ни чего - заряд энергии израсходован :help:

Саш, дружеский совет - займись лучше юридическим курсом.

Димка -- да я понял давно твои объяснения. Просто сыграл в "тупого курсанта". Теперь ты сам видишь как тяжело обучать в инете. Не сердись на меня за мою маленькую хитрость. Ты мне здорово помог кое в чём разобраться. Пиво и "чай" для поддержания энергии с меня. :drinks:

.......без комментариев.

Саш, юридически ты более подкован.

Юра, я не отрицаю возможную необходимость такого умения. Но до сих пор обходился без него. Будет нужно -- научусь, хотя бы для общего развития. Я умею работать на дне и не думаю что такая простая задача поставит меня в тупик.

я так Михалычу и передам, нех сомов стрелять всех подряд, пусть сначала выучится на профильного охотника.
А на счёт крепления маски отвечу просто - теоретически возможно у теоретиков, практически же, случается чаще у практиков.
Покажи мне в магазах хоть одну некитайскую)))) наши не в счёт.

Дима, тем кто приобрёл опыт на своей шкуре не надо ничего передавать. Но совсем не факт что у новичка тоже всё получится методом тыка.
Я тебе целый магазин могу назвать -- Декатлон. Там есть очень дешёвые гидрики которые расползаются по швам при примерке. И масок там тоже полно. И любого другого очень дешёвого снаряжения...

#151 Оффлайн   Viktor46

"совсем больной" подвох

578
г.Москва, г.Красногорск Московской обл

Отправлено 17 December 2013 - 12:36

Всё не так однозначно, Дима. В бассике, допустим хватит времени на все эти манипуляции и всплытие. А если маска лежит метрах на 15-ти? А если на меньшей глубине ремешок запутался в коряге?
Куда плыть? Наверх, конечно, за воздухом, куда же ещё?
Я как раз и пытаюсь понять степень допустимого риска.

Сколько времени уходит на полное одевание под водой и удаление воды из маски?

Саша, я курсов подвохов не посещал, так нечаянно получилось.
А учился на аквалангиста я на курсах ДОСААФ в 1968г.
В те времена, до того, как нырять с аквалангом, все должны были (кроме надевания маски, трубки, ласт на 6 м глубине и пр. упражнений):
1) поднять с 6 м глубины груз 5 кг;
2) проплыть в ластах, маске, трубке 500 м (по поверхности) на скорость, на 3-й спортивный разряд;
3) пронырнуть в ластах, маске, трубке 25 м на скорость на 3-й спортивный разряд.
А уже потом было погружение с аквалангом.
Сдавшим на 3-й разряд 2 норматива присваивалась квалификация: "спортсмен-подводник" с правом
самостоятельно погружаться на 20 м в акваланге.
Не сдавшим нормативы присваивалась квалификация: "спортсмен-ныряльщик" без права самостоятельных погружений.

#152 Оффлайн   Baalg

From Russia

83
г.Томск

Отправлено 17 December 2013 - 13:07

по поводу продувки маски от воды, незнаю правильно или нет, если маска случайно подтекла, я обычно ну скажем лежа на дне, вверх голову не задираю чтобы вода в глаза не лилась, а просто как бы парралельно дну смотрю, придерживаю маску в верхней части стекол, и дую, вода выливается без проблем.

#153 Оффлайн   Viktor46

"совсем больной" подвох

578
г.Москва, г.Красногорск Московской обл

Отправлено 17 December 2013 - 15:28

по поводу продувки маски от воды, незнаю правильно или нет, если маска случайно подтекла, я обычно ну скажем лежа на дне, вверх голову не задираю чтобы вода в глаза не лилась, а просто как бы парралельно дну смотрю, придерживаю маску в верхней части стекол, и дую, вода выливается без проблем.

Нас тоже так учили!
Но, Дима, похоже, говорил, что выливает воду (частично, только, чтобы было видно),
не придерживая маску рукой. Руки у подвоха в это время могут быть заняты.
Остатки воды, наверное, выливает после всплытия.

#154 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 17 December 2013 - 17:00

Давай порассуждаем.....
Маска , если ее положить стеклом вниз, похожа на некий резервуар :mocking: Так вот представь, какой нужен огромный поток воздуха, что бы вытолкнуть воду со дна ? А если этот резервуар наклонить - нужен меньший поток.

#155 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 17 December 2013 - 17:15

Во Юра на НГ придумал соревнование - хто быстрее выдует воду из лежачей стеклом вниз маски :)

#156 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 17 December 2013 - 17:26

Нас тоже так учили!
Но, Дима, похоже, говорил, что выливает воду (частично, только, чтобы было видно),
не придерживая маску рукой. Руки у подвоха в это время могут быть заняты.
Остатки воды, наверное, выливает после всплытия.

блин задолбал этот испорченый телефон уже...
Дядь Вить ну Вы то хоть читайте внимательно. (при всём уважении)

Голову вверх
придерживая рукой (я это сделаю даже если в руке ружьё, букет цветов, или ядовитая змея...) верхнюю часть маски - слегка прижимая её к лицу
делаем выдох носом

когда вы поднимаете голову вверх, вода уже стремится выйти из под маски, причём полностью
коротким выдохом вы заполняете внутримасочное пространство воздухом - воде при этом деваться не куда - воздух её вытесняет.
Вода ВСЯ выходит, внутри маски сухо и уютно и всё видно.

часто этим пользуюсь что бы выгнать мошку из под маски, сначала ныряю (или опускаю голову полностью в воду) смываю мошку с морды лица и из глаз и под водой одеваю маску...
задача для пионеров чесслово, не понимаю чего она столько внимания привлекла.

#157 Оффлайн   voron

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

5
за мкадом

Отправлено 17 December 2013 - 18:00

Как по мне , так думаю нужны некие курсы донести хоть минимум до новичков особенно которые проживают у больших акваторий., но только не так как все в России разрешиловки и всякая хрень тянущая бабосы.

#158 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 17 December 2013 - 19:25

Как по мне , так думаю нужны некие курсы донести хоть минимум до новичков ....

Так в чем проблема - любой опытный поделится знаниями бесплатно ( шашлык + поляна не в счет :flag_of_truce: ) . Правда иногда дюже заумные советы бывают.... да и лучше все это делать совмещая одновременно с практикой.

#159 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 18 December 2013 - 02:52

Давай порассуждаем.....
Маска , если ее положить стеклом вниз, похожа на некий резервуар :mocking: Так вот представь, какой нужен огромный поток воздуха, что бы вытолкнуть воду со дна ? А если этот резервуар наклонить - нужен меньший поток.

Меня учили прижимать маску рукой ко лбу. И всё-таки наклон ПМСМ должен быть.

Во Юра на НГ придумал соревнование - хто быстрее выдует воду из лежачей стеклом вниз маски :)

Лучше водку... Хто её, воду-то пить будет... :)

#160 Оффлайн   Doctor Dark

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

104
г.Курган

Отправлено 18 December 2013 - 06:45

Лучше водку... Хто её, воду-то пить будет... :)

Здесь маска с малым объемным пространством не подойдёт :nono:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users