У меня несколько маленьких вопросиков:
1.
Евгений, у меня жена не может зарядить стандартный арбалет 75см. СКажи, на нем можно применить твой механизм заряжания?
2.
... сильно разогнанный тяжелый гарпун это хорошо, но чем тяжее объект, тем сильнее сила притяжения к земле ... А значит вопрос по траектории полета. Чем тяжее гарпун, тем траектория полета более "изогнутая" по вертикали?
3.
(... по общению и обсуждени: - парни, попрошу без переходов на личности. Старайтесь не оскорблять Евгения. Все мы люди взрослые и каждый имеет право отстаивать свое мнение даже если не прав. Лучший аргумент, это факт, показатель, дакзательство без разговоров о личности ...)
4.
ПО технике безопасности: - Евгений, а на сколько возрастает вероятность разрыва тяги во время охоты? Мы же понимаем, что чем сильнее она натянута, тем тупее нужен предмет, чтобы её разрезать. Случайный предмет в воде (пробираясь в завале) или острый край коряги уткнувшийся в тягу не разорвет тягу? А если вдруг при заражании порвется тяга, какие увечия можно ожидать? НАгрузка-то на тягах серьезная. А значит при случайном обрыве вся эта сила попадет на подвоха? На руки и в лицо (если близко). В плане безопасности для подвоха оценивал ружье?
. 1. ROMANIK схему Скорпены можно перенести на арбалет любого разумного размера ( во всяком случае на размеры арбалетов которые используются сейчас) , и мне кажется Ваша жена будет удовлетворена тем , что сможет зарядить арбалет, без синяков на нежных частях тела.
2. Более тяжелый , сильно разогнанный гарпун проходит за меньшее время больший отрезок прямолинейной дистанции и сила тяжести не успевает "серезно" повлиять на его тректорию,По мере убывания энергии гарпуна ( на преодоление сопротивления воды и тянущегося за ним линя ) гарпун теряет скорость и увеличивается время влияния на него силы тяжести, Не секрет, что чем дольше длится падение предмета под действием силы тяжести ,тем большую скорость он набирает. В нашем случае сила тяжести отклоняет гарпун от прямолинейной траектории. Чем выше скорость гарпуна тем меньше времени остается у силы тяжести внести свои коррективы на движение гарпуна. В начале движения, что на легкий ,что на тяжелый гарпун действует одинаковая сила гравитации и только по прошествию какаго то времени в силу обстоятельств ( среда в которой движуться гарпуны, площадь их соприкосновения со средой) бедет наглядно видна разница влияния "обстоятельств" на вертикальную скорость связанную с разницей масс ( в начале это будет практически не заметно) Нас интересует горизонтальное движение на которое действует вертикальные силы . Чем меньше время воздействия силы тяжести на горизонтально движующийся гарпун , тем большый путь он пройдет наиболее прямолинейно. Залог этого большая СКОРОСТЬ.
3. Что касается техники безопасности ; от разрыва тяг под воздействием посторонних предметов не застрахован никто ,на Скопене растяжение резины достигает 350% , что естественно увеличивает вероятность ее надреза и дальнейшего разрыва. Мне кажется ,что в этом плане наиболее травмоопасны длинные резины которые обладают большей массой и инерцией ( при разрыве в районе головы арбалета) после своего сокрашения сохраняя инерцию направленную в сторону пловца могут "достать " его на излете. Я не учитываю ситуации когда нарушаются элементарные правила безопастности. Чтобы свести к минимуму вероятность такой ситуации , можно увеличить толшину резины. , усилие зарядки при этом сохранится, а отрезок растяжения резины станет короче, это сократит возникновение сильной инерции резины и она не "достанет" пловца.
Romanik, Чесно говоря попасть под неконтролируемый удар резины растянутой с усилием 70 кг во время натяжения, мне не сильно хочется.самому.
( да и под контролируемый тоже) Поэтому я стремился свести эту вероятность к минимуму. На моих арбалетах при разрыве натягиваемой резины руки вообще не страдают , а направление сокрашения и возможного дальнейшего движения порвавшейся резины по инерции направлены мимо тела охотника, Можно еще учесть что резина достаточно короткая..... Это менее травмоопастные арбалеты , чем современные , которые могут не только ударить по телу , но и порвать руки..
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы.