Ой ну Борис ну насмешил, пойди это Лагутину скажи, который на ЗД несколько целевых пневматов...
Ага..., а еще я видел, как на соревнованиях в РГУФКе А.Лагутин устроил цирк - из своего любимого пневмата - "зелинки-65" с задней торцевой рукояткой и удлиненным гарпуном (он с этим ружьем выступал во Франции и есть съемки охоты на DVD), 6 или 7 раз не мог попасть на перестрелке с 3-х метров в бутылку 0,5 литра.
13kid, слов много. А как насчет встретится в бассейне и проверить слова?
пневмат при такой же общей длине позволяет стрелять с достаточной (см. ниже) точностью. ...Это имеет ключевое значение только при стрельбе на точность либо при охоте на мелкую рыбу.
Или ты думаешь что "заднерукий" метровый пневмат по сравнению с 75см арбалетом на дистанции 3м дает такой разброс, что невозможно попасть в рыбу достойную выстрела?
Тогда зачем мне точнее? А вот запас мощности и дальнобойности пригодится.
Интересное замечание. Суть его, как я понял в том, что
пневмат может и менее точен, но, тем не менее обеспечивает точность стрельбы, достаточную для решения большинства задач на охоте. То есть, точнее, чем получается стрелять из пневмата, просто не нужно. То есть, арбалет обладает избыточной точностью и прецизионностью, но проигрывает в более важном качестве - в мощности.
Между прочим, спасибо!
Андрей - первый человек, кто посмотрел на дискуссию с этой точки зрения.
Андрей, не согласен. Вот почему:
На охоте приходится стрелять очень быстро. И в ситуациях, положениях тела, которые совершенно не позволяют целится - требуется очень быстрое и интуитивное наведение. В секунду вытянул руку с ружьем куда-то "вбок и вверх/вниз" и гарпун идет точно.
Я утверждаю, что пневмат на это не способен.
Единственная модель пневмата, которая хоть как-то позволяет так стрелять - это "Airbalete". Он на это способен за счет максимально поднятого вверх гарпуна, утопленного в кулаке миниатюрного казеника, торцевой рукоятке, поднятой к оси гарпуна шейке рукоятки и плоской, стреловидной форме ресивера. За счет этого
реализуется "эффект указки". Это когда ружье кажется продолжением указательного пальца или указки, торчащей из кулака. Точно такой же эффект обеспечивается и в арбалетах с обычными парными тягами.
Но в обычном пневмате, даже с тонким ресивером ("Таймень"), тем более с подрессиверной рукояткой (даже в "Аргументе") этот "эффект указки" не реализуется. В "Таймене" из-за круглого ресивера и центрального расположения гарпуна в нем. В "Аргументе" из-за подрессиверной рукоятки и круглого ресивера. О других пневматах я уж и не говорю...
Только очень тонкая игра с нашим зрением и психологией позволяет создать такой эффект. Но этот эффект исключительно важен, потому что позволяет быстро, интуитивно направить ружье точно на рыбу. Без этого эффекта при быстрой стрельбе попадания будут очень неудачные или часто будут промахи.
А часто нужна именно очень точная стрельба. Например, когда нужно надежно отключить рыбу, чтобы она потом не создала проблем. Или, когда рыба далеко. Или когда и то, и то - нужно точно попасть в нужное место издалека.
Таких ситуаций я вспоминаю очень много. Например, стрельба по зубарю на Черном море. Он осторожен, близко не подходит, движется достаточно быстро. Необходимо поймать долю секунды, когда расстояние до него минимально (а это 4-6 метров от тебя!) и сделать точный выстрел. Или когда падаешь недалеко от гуляющих горбылей и нужно очень быстро и плавно, в секунду, вытянуть ружье и "положить" рыбе издалека гарпун точно в голову, "за ухо", в жаберную крышку, в хребет. Или "висячка" и нужно издалека (с 6-7 метров от тебя!) "снять" крупный экземпляр. Или осторожные узкие тайские барракуды. Там приходится реально "класть" гарпун с 6-8 метров от своего носа в хребет/голову рыбе с высотой корпуса 7-10 см! Иначе потом мало не покажется! Или сильные пелагики, которых тоже очень желательно "отключать" точным выстрелом. Или когда необходимо в гроте "отключить" рыбу, которая оставшись живой забьется с гарпуном и ее будет невозможно извлечь.
И всегда вот так приходится стрелять еще и очень быстро, не целясь, просто протягивая руку в сторону рыбы! Иногда в условиях гипоксии, на сильном течении, при плохой видимости и неверном освещении. Ты себе все это представь!
Так вот. Ты утверждаешь, что в условиях такой охоты точность пневмата
достаточна? Давай это проверим! У нас на "народных соревнованиях" было очень подходящее упражнение - биатлон. Прочитай по ссылке (см. выше или на сайте "Тетиса") его правила.
Суть этого упражнения в том, что необходимо очень быстро, с ходу, с минимальным временем на подготовку выстрелить точно. Причем и после неплохой физической и анаэробной нагрузки. Это упражнение хорошо имитирует стрельбу на охоте.
Вот давай и проверим пневмат (ЛЮБОЙ!!!) - насколько он позволяет вот так стрелять. Пользуясь твоим термином,
"достаточна" ли его точность? Бери ЛЮБОЙ свой пневмат, я возьму 75-см арбалет. Дистанция 2,5-3 метра от конца гарпуна - это вполне наши, российские охотничьи реалии. Размер мишеней ДОСТАТОЧНОГО размера обсудим тут на форуме, со всеми. Встретимся в бассейне и проверим. Ты фридайвер - значит ныряешь хорошо. Поэтому, мы с тобой сможем организовать такую "дуэль" и в РГУФКе в 6-метровой ванне.
Ты утверждаешь, что точность пневмата может и уступает арбалетной, но ДОСТАТОЧНА. Я утверждаю, что она окажется НЕДОСТАТОЧНОЙ. Что скажешь?
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 02 March 2011 - 18:45