Как же я пропустил такую темку!
Исправляюсь.
Только что (почти что) вернулся из района Великих Лук, где с женой отдыхали на турбазе "Скиф" с 8-20 июля. Думаю, не будет рекламой упоминание о сайте:
- "http://www.bo-skif.ru/".
Первоначально планировался отпуск провести на т.б. Алоль, но по ряду причин место и время пришлось изменить. Забегая вперед скажу, что не пожалели об этом. Итак конкретный адрес Псковская область, Невельский район, п. Опухлики т.б. "Скиф".
Даю схему проезда

И конечно карты с планами мирных действий.
[/img]

[/img]
Нужно сказать, что на сайте карты даны неточно. Неверно указано расположение т.б. "Скиф" и санатория "Голубые озера".

Время отдыха в значительной степени было посвящено мною во всем знакомом направлении. К сожалению рекордной рыбы добыть мне не удалось, да и жена с фотоаппаратом не всегда присутствовала на моих нырялках. Ниже то, что удалось ей снять.

Отличная аватора.

Это я со спины

В профыль

Отличным линем снабдил меня Вадим Князев. Спасибо. На катушке намотан именно этот. А на морде лица красуется новая маска. И тем и другим был доволен как удав.
И так далее

Это мои ноги с грузами из Запорожья. Отличная вещь, но есть о чем подумать. Нержавейковые замки будут протирать гидрокостюм. Под них необходимо что то подкладывать. Например резину.

Зесь не знаю кто. Жена говорит, что я но не узнаю.

А это мои ласты типа алканавт.

А эта несчастная загубленная в познавательных целях рыбка оказалась Золотым (или красным) карасем. Говорят, что попадается в сети очень редко. Максимальные отловленные размеры (не мной) доходят до 1 кг.

В основном нырял с тройником и без катушки. Наиболее приемлемая длина линя 1,5-2 м. Передне-задняя привязка. Так и не увидел конструкции Крупяка. Моя работает отлично.
Рыбка конечно мелковата. Не буду врать. К сожалению, более крупную добычу добыть не удалось. Нырял на Лещёвике, Тройчатка первая и вторая (см. карту). Это не лучшие в этих местах водоемы. Лещёвик - озеро карстового происхождения. Глубины до 18 м. Такие же глубины на 1 и 2 тройчатке. Как говорят. Видимость местами до 3 м (с 3 м виден торец висящего на лине гарпуна). Глубже 3-4 метров термоклин с температурой не выше 10 гр. Местами бьют ключи (в Лещевике). Начиная с этих глубин на дне пейзаж лунной поверхности. Травы на этой глубине почти не видно. Иногда небольшие кустики. На дне темный ил, похожий на торф. Все озера Лещевик, и тройчатки соединяются. Лещевик через безымянное соединен подводной трубой диаметром ~1 м. Раньше там был ручей, но после прокладки эл. линии ручей завалили и проложили трубу. Причем течение меняет направление. За несколько дней до нашего приезда в Лещевике был нерест сазана. Местные мужики пытались достать сексуально озабоченных красавцев вилами. Безуспешно. Похоже, у брэков появилось новая р. снасть - вилы. Я видел в воде сазана один раз. Стрелять тройником через жесткий камыш не смог. Да и не успевал. Объект небольшой. Около 1,5 кг. И, какой то тормознутый. Это был наиболее достойный экземпляр, что я видел там. Повернувшись задом, явно с презрением, неспеша нагло уплыл от меня. После этого я уже нырял только с пулей. Но .... Больший интерес представляет озеро Черетвица (местные называют Черствица). Отличная прозрачность. На нем Акула (Великие Луки) добыл угря на 3,5 кг(!). Познакомился с местными подвохами. С их слов из озер Тройчатки и Лещевика наиболее интересное - Тройчатка 2 в районе залива и гитары. Они чаще охотятся на речках в районах Черствицы-Бол. Иван, пролив Бол. Иван-Мал. Иван. А так к же речка за дер. Опухлики, за церковью.
В полной мере отнырятся не удалось. Подвела моя поясница. Дней пять не мог даже подумать о грузовом поясе. На картах дана сетка с шагом в 1 км. Недалек от базы есть выходы к другим водоемам. По карте все близко. Не более 500 м. Реально через лес минут 25-30 бодрой хотьбы. С женой ходили на Залив Черетвичы, залив Бол. Ивана у Черетвицы и залив Бол. Ивана в дер. Опухлики. На карте показаны эти места. Такие вылазки я планиролвал, но осуществить не смог. Можно было выходить прямо в г. костюме. Как и везде проблема с сетями. В Бол. Иване у Опухликов их столько, что по словам соседа - рыбака невозможно пользоватся спинингом. В тройчатке с сетями дело обстоит лучше, но. В заливе Лещевика стоит около 500 метров (при длине залива не более 400 м). Нашел лесочную плетенку между Тройчатками 2 и 3 (гитара). Постояно лодка есть только не Лещевике. Надувных лодок на других озерах тройчатки не видел. Но шанс нарватся на брошенную или новую не исключен никогда.
Ниже даю другие фото и коментарии по ходу.

Это местный из г. Великие Луки дайвер-раколов (извеняись за качество, под дождем мой дальномер ужасно врет). Странные там раки. Размеры не более 15 см, но цвет почему-то оранжево-красноватый. То ли они сбежали в процессе варки, то ли в озере есть спирт. Но ведут себя адекватно-бойко. Как и положено нормальным ракам.

Лещёвик
<a href="http://photofile.ru/users/som70/2690899/59206968/">

Лещевик. На заднем плане за купальней залив с сетками.
Тройчатка вторая около третей. Первая соединяется со второй небольшим ручейком, направление течения в котором меняется в зависимости от уровней воды в в водоемах.

Лещевик и Скифская банька

Прозрак с мостков у бани

Тур. стоянка на Лещевике у залива.
Бардак и грязь. Всю грязь снимать не стал.URL=http://photofile.ru/users/som70/2690899/59207833/]

Вершинка на Лещевике 1

Красотища!
Завалов по берегу уйма и больше. Даже на пляже на територии Скифа. Сказал хозяину базы. Но его они не очень волнуют даже на пляже. :roll: Подвохи из Великих Лук предлагали безвозмездную помощ. Адекватной реакции не дождались. Ав в воде то на пляже просто помойка. Когда знаеш и нырнуть то страшно.
Перешеек между первой и второй Тройчатками

Между первой и второй промежуток небольшой

Пролив Тройчатка вторая и гитара

Рыбакаи на тройчатке 1

Фрагмент сеточки на веточке. Пролив Вторая-Третья

Стоянка напротив гитары

На заднем плане через деревья слабо просматривается Гитара
Тройчатка один

Тройчатка вторая

Тойчатка первая

Залив на Черствице

Озеро у ж.д рядом с Черствицей

Большой Иван в опухликах.

Похожее место я встречал с упоминанием Голубых озер. Кстати в Опухликах есть Санаторий с таким названием.
Там же

Думаю что крупную щучьку могли добыть здесь

Кубышка желтая, Оттуда же

Прозрак на большом Иване у Черствицы

Большой Иван у Черствицы

Залив Бол. Иман у Черствицы

Грунтовая доррога на Черствицу-Бол. Иван

Несмотря на обильные дожди, песчаная почва делала дороги достаточно проходимыми. Джип Не обязателен.
Даже лужи угрожающего размера вполне проходимы

Грибы только начинались

Сыроешки
Маслята

Попадались подберезовики, но мало. Один белый. Грибы не собирали. Что там с ними делать? Но в принципе там есть и это развлечение. Есть и черничники.
В начале своего сообщения я уже давал адрес сайта т.б. "Скиф". Не буду повторятся. Кого заинтересовало, смогут там найти нужную информацию. Хочу дополнить эту информацию своей. Турбаза располагается на територии бывшего пионерского лагеря АО "АПАТИТ". Это апатитонефелиновый обогатилельный комбинат г. Кировск, на Кольском п-ве. Существует "Скиф" уже 4 года. Територия небольшая и условия приличные. Все зависит от цены. У нас с женой было 2 комнаты с четырьмя кроватями, все удобства включая душевую кабину в номере. Кормили вкусно, но маловато. Впрочем можно было получить добавку гарниром. :cry: Спиртное на територии не продается. Только пиво. Но д. Опухлики рядом.
На базе есть четыре велосипеда. Из них многоскоросной неисправен, а один из китайских аналогов в-дв "Кама" лишен регулировки седла. Так что велосипед лучше планировать заранее. Стоимость бани 1500 р, независимо от количества желающих попарится. В целом все нормально, но есть конечно недочеты. Как без них.

Все цены реальные. Правда весельная лодка одна -катер без мотора с веслами.
А вот документ, от которго веит стариной.

Конечно не все в состоянии организовать руководство. Но направление верное. Если зайдет на наш сайт, (а ссылку я им отправлю) хотелось бы дополнить пожеланиями. Не случайно давал я выше "Помятку". Не знаю, как организуется у него охота и рыбалка, но если бы он смог навести порядок с браконьерскими сетками на озерах тройчатки и Лещевика. Если бы за нерестящейся рыбой не пытались бы охотится с вилами с берега. Никакой рыбалки и не нужно было бы организовывать. Рыба сама бы все организовала. Ведь люди едут к нему не для рыбных заготовок. Решение пищевого вопроса их не интересует. Глоавное, что их интересуе это природа. Вот ею и нужно заниматся. Начиная с браконьеров.
Белее полный фотоотчет можно увидеть по ссылке начиная с стр 4:
- http://photofile.ru/...2690899/?page=4
Интересное впечатление производят атрибуты пионерских лагерей небавнего прошлого. Пионерская линейка с Российским флагом и т.п.
Вот один из таких раритетов

И в завершение главное. Поехал бы я туда ещё? Безусловно да, если не найду, что то более интересное. А если бы выбирал между Алолем и Скифом? Выбрал бы Скиф. В целом условия похожи, но база меньше, и людей соответственно меньше. А воздух там такой, что по приезду просто отравились чистым воздухом. Но ориентировался бы не на лесные озера Лещевика - Тройчатки , а на Черствицу, Большой Иван. На пролив и местные речки.