quote name='Vlanik' date='4.4.2010, 15:39' post='159544'
Есть доступная для всех иструкция по Тайменю, где производитель рекомендует машинное масло (бытовое)
На форуме для пользователей Михаил отвечает о возможности использования этого масла, т.е. не запрещает ,как производитель , его применение.
Производители РПП и РПБ никогда не рекомендовали силиконовые масла...
Во времена РПП и РПБ , силиконовы масла ещё не были придуманы, а современные копирайторы, втупую передирают инструкции и рекомендации со стыренных документаций и паспортов
А самое главное, что большинство отечественных производителей, и на сегодня, используют и рекомендуют, то что у них просто рядом оказалось, в начале развития производственной деятельности, или просто прочитали в других инструкциях

Ежли манжеты не растворяются., то это масло и рекомендуют. Естественно никто никаких исследований других масел не проводил, а в большинстве случаев и в справочники не заглядывал. А все рекомендации зависят в основном , от качества резины уплотнителей, и реакции на контакт с водой и металлами и пластика деталей ружья.
Есть инструкция Ю. зубкова по его зелинкам, где он рекомендует вазелиновое масло...И категорически против силиконовых масел.(что он особо подчёркивает)
У меня есть инструкция на Зубковку, там про силикон вообще ничего не сказано.
Извиняюсь, сказано, действительно есть 
. По поводу Вазелинового масла, я позволю не согласиться с Зубковым , с таким же успехом можно лить и подсолнечное и оливковое и облепиховое, но к сожалению эти масла создавались не для применения в технике, а в продуктовых или медицинских целях
В конце концов это право производителя, рекомендовать какое-то масло, учитывае несирийность, или малую серийность, производитель просто не в состоянии проверить своё изделие на совместимость со всеми существующими на сегодня маслами. Поэтому он и пишет то что он сам уже попробовал. И в конце концов производителю надо и попу прикрыть, на случай, ежли особо умудрёный пользователь туда электролита от АКБ автомобиля нальёт

Только этим и обусловлен выбор рекомендации производителя.
Причём, я уверен на 100%, что немалую роль играет закостенелость мышления создателя, т.е. мастер получивший знания о маслах 30 летней давности, будет рекомендовать веретёнку, а человек обладающий знаниями о новых разработках, наверняка посоветует что-то более современное. Причем если человек полжизни лил машинное, то он врят ли будет его менять на нечто современное и рекомендовать другим

Пусть даже это машинное масло сильно густеет на морозе как и вазелиновое
Тут безусловно пользователь, всё таки сам выбирает, что лить, и он сам должен учитывать, условия эксплуатации. И я думаю, что масло для арктики, должно таки сильно отличаться от масла для ЧМ , пусть даже для одного и того же ружья от одного производителя.
Например ВАЗ рекомендует всякие ТАТ или ТАД 17...., а народ и сервисы льют Кастролы и Шелы
Сообщение отредактировал Wad: 05 April 2010 - 13:29
добавил извинение