Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Охота на Бали

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 280

#121 Оффлайн   Step_

Наш человек

PipPipPip

0
Москва

Отправлено 13 February 2010 - 00:20

товарищи... как Вы на 31 метр ныряете??? у меня на 18 было чувство что нырнул на выдохе, что легкие через 4-5 метров сложатся....хотя задержки хватало чтоб находиться на такой глубине еще секунд 15...

#122 Оффлайн   Pelengas

Наш человек

PipPipPip

0

Отправлено 20 March 2010 - 00:42

В третий раз съездил на Бали . Наконец-то взял зачетную рыбу . http://pelengas.spaces.live.com/ .

#123 Оффлайн   OzzYe46

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Гвинея

Отправлено 01 October 2010 - 08:21

В третий раз съездил на Бали . Наконец-то взял зачетную рыбу . http://pelengas.spaces.live.com/ .

Хороший каранкс, не менее 20кг. 

#124 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

4
Москва, Фили

Отправлено 01 October 2010 - 10:23

Отличные фотки!!! А где описание....?

#125 Оффлайн   Sersey

Подвох в засаде

Pip

0
Москва

Отправлено 03 December 2010 - 12:38

Расскажу про свою охоту на Бали))) Был там с приятелем 2-а года назад, и по рекомендации друзей и опять же почитав статьи обратился к Андре с просьбой организовать охоту. Встретились у него в магазине, посмотрели производство ружей, поговорили о условиях охоты, честно признались что глубже 15-18 метров не ныряли ни когда поэтому хотели бы в этих пределах и попробовать поискать рыбу. Договорились о цене (скажу сразу цена немалая!!) и назначили день. Первое разочарование нас ждало сразу после выхода в океан - оказывается Андре вместо себя прислал другого сопровождающего((( Но после переговоров по телефону Андре нас заверил что человек будет лично с нами нырять, опытен, гарантирует выходы рыбы и т.д.)) В этот день было достаточное сильное волнение. Не буду утомлять перипетиями охоты а сразу перейду к результатам. Были в трёх местах, везде глубина 15-40 метров, сильное течение, видимость максимум 5-6 метров, сильное волнение, не видели ВООБЩЕ ничего зачетного (тунцы на 5-7 кг не считаю, рука даже не поднялась стрелять). Причём если бы не видели только мы рыбы я бы списла это на нашу неопытность в глубинной1 охоте, но и сам гид тоже не черта не увидел и не подстрелил)) Вернулись измотанные и уставшие - сказать что я добросовестно отработал охоту значит не чего не сказать, отнырял как папа карло, всё делал как говорил гид (в плане выхода на течение и т.д.). Андре нам объяснил что просто был не удачный день))) Но при этом даже не подумал вернуть часть денег, но самое смешное что я поначалу хотел купить у него ружьё и попросил скидку т.к. организованная им охота мягко говоря оказалась провальной, и что же вы думаете? ОН ОТКАЗАл В СКИДКЕ))) Дело было не деньгах а в принципе подхода к людям которых он принимает!!! Такого не профессионального подхода со стороны людей организовывающих приём туристов а в частности охотников я не встречал ни где!))) Что ещё оставалось - плюнули и послали нахер Андре)))))))) Вот такая охота на Бали))))))))))) Да кстати а сам отдых на Бали великолепный, всем советую))))))) Отчёт конечно же больше эмоциональный чем информативный, потому не судите строго)))))))))

#126 Оффлайн   nebo152@rambler.ru

Подвох в засаде

Pip

0
Нижний Новгород

Отправлено 13 January 2011 - 14:20

Всем привет!! Хочу начать свой рассказ со слов благодарности ДимеАнашкину, спасибо тебе Дима за встречу и за организацию охоты. Я очень раднашему знакомству,ты оказался хороший охотник и товарищ. Всё началось сдилеммы куда лететь на охоту : Доминикана или Бали ? Выбор пал на Бали по волеслучая, в Доминикане начались случаи заражения холерой которая идёт туда сГаити, и друзья упёрлись рогом , в Доминикану не поедем. Ну что же , Бали такБали. За две недели до поездки подымаю интернет " охота на Бали" ,просматриваю темы , посты , нахожу форум дальневосточного клуба подводнойохоты. Пишу Дмитрию на мыло он отвечает, так происходит заочное знакомство. Нукак водиться сборы, выбор оружия, кое что из личного арсенала , кое что удрузей беру,дальше - самолёт, аэропорт Денпасар, отель в Нуса Дуа. Первые двадня ныряю по собственной программе, недалеко от своего отеля, веду разведкувдоль рифа , ныряю на разные глубины, в общем разныр и знакомство с местнойрыбой. С метровой Демкой AMI -2 чувствую что для рифовой охоты надо как минимум 140 см, но обхожусь тем чтоесть. Старюсь стрелять тех рыб чтопокрупнее )), после нырялки иду на местную спасалку ( там в первый же вечер поприлёту познакомился с местным Балийским подвохом) и спаришиваю -- гут фиш илине гут)) Почти в каждую тыкает пальцем и говорит " гут" , но нанекоторых акцентирует внимание, что эта фиш - только гриль. Звоню Диме,вечером встречаемся, обговариваем условия, и утром на охоту. С вечера очень лёгкий ужин , с утра не чего не ем, толькопару стаканов сока . Встечаемся в шесть утра, грузимся, едем. Я не замечаюкрасот и видов за окном авто, первый разв жизни еду на "блю ватер", состояние близкое к эйфории . Ехали почти4 часа, много поворотов, спусков- подъёмов, балийцев на мопедах. Наконец приезжаем на место, краткоезнакомство с местными и в лодку. Начинаем с рифовой охоты , заодноразныривемся. В поле зрения попадают много попугаев, различных окуней, рыбыгораздо больше и крупнее чем в Нуса Дуа. Ныряю галсами от берега в море, примернос 3 метров глубины до 15 , стреляю попугаев ,рабит фиш,сарганов, юникорнов( кбольшой радости кэпа,когда я их подавал в лодку он широко улыбался и щёлкалязыком. Местные говорят что от них хорошая потенция ))) сразу хочу оговориться что они , юникорныочень вонючие свежие, но когда снимаешь кожу и не трогаешь брюхо, очень вкусно говорят на гриле. Я непробовал. Ну наконец то, первая блю тревали ,лежал на трёх метрах, она выскочила из зоны прибоя ,выстрел поцентру , чуть ближе к жабрам. Для себяотмечаю, что очень сильная рыба,примерно с килограмм ,а с метр сороковым гарпуном летит как ужаленая и катухуразматывает. Дальше - засада, стреляю саргана довольно крупного, он бьётся нагарпуне , я беру его за хвост, с целью пересадить на кукан , и в этот моментпроисходит неожиданное, он разворачивается и хватает меня за руку как собака,потом за гарпун не переставая, так что зубы клацали. Подъезжает лодка забросить выше по течению, так как ужеснесло от зоны охоты, показываю Диме руку , кровь ручьём с двух сторон чутьвыше запястья. Такое ощущение , что ножом по руке резанули. Озадачены оба. Мнесовсем не охота ехать на берег и искать перевязочный материал, а тем болеепрекращать охоту. Хорошо на голове бандана была , я специально в ней нырял, таккак сгорел лоб. Крепко перевязываем руку и в перёд, впереди " блюватер". Переезжаем на другое место , очень сильное течение, в местах гдеоно закручивается вода встаёт дыбом.Немного не по себе. Меняю Демку на метр сорок пятый "Овал" от Андре иныряю... Вот оно , о чём мечтал, что снилось.. Блю Ватер.. Ныряю на плато 14 метров , дальше довольно крутой свал всиневу, голова крутится на 180 градусов. На втором нырке вижу первого тунчика, примерно на три кило, онпромчался сзади на приличной скорости.Вдохновился. Дальше больше, тунцы появляются и исчезают , но все вне зонывыстрела. Отдыхая на поверхности послеочередного нырка подымаю голову посмотреть где лодка, нахожу взглядом, опускаюлицо в воду и вижу перед собой в двух метрах стоит неподвижно приличный тунец,медленно поднимаю ружьё, выстрел фактически в упор и МАЖУ ... МЛЯЯЯЯЯ.....Мозготказывается верить что промазал, глаза констатируют факт... Через некоторое время , второй промах по тунцу ,ужес залёжки на 14 метрах,подошёл слева от меня из синевы, в одном горизонте сомной ,тоже стрелял не далеко... Досады нет предела, я не новичок в охоте, какполучилось так не понимаю. Подошла лодка, позади шесть часов охоты и ужетемнеет. У Димы примерно такая же ситуация с тунцами. Нашу компанию уже отвезлина берег давно , а мы с Димой ныряли до последнего. Но как поётся в мультяшнойпесенке " шанс он не получка не аванс и вот когда ты в двух шагах ..онскажет -бог подаст" ))). Мой шанс на сегодня упущен. Зато радость,задержка увеличилась к концу охоты почти до трёх минут на 14 ти метрах. В следующий мойвыезд, уже в вдвоём с Дмитрием , без моей компании, был тоже запоминающимся, язастрелил зачётную GT примерно на 7-8 кило, передо мной вырос тунец кил на25-30 когда я собирался поменять Демку на мощное ружьё , стрелять не былосмысла, я лишился бы ружья. Ныряли мы семь с половиной часов, в залёжке мимоменя проплывали барракуды, небольшие тревали, и прочие достойные рыбы, но я нестрелял,ждал тунцов. А они так больше и не появились , течение отошло. В отельехал обессиленный от ныряния и эмоций полученных во время охоты, с надеждой чтоскоро вернусь на Бали.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3694.JPG   151.75К   76 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3424.JPG   151.43К   64 Количество загрузок:

Поблагодарили 1 Пользователь:
klotik

#127 Оффлайн   OzzYe46

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Гвинея

Отправлено 14 January 2011 - 12:10

Метровый арбалет именно то, что надо для рифовой охоты.

#128 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 14 May 2011 - 12:46

Съездил, поохотился. Ездил один. Какие-то местные контакты были (адрес и телефон Андре Викаксана, Милоша, пары лодочников), но ничем этим пользоваться не пришлось - в итоге все организовывал сам! Результаты, ИМХО, нормальные, но не особенно - могло быть и лучше.

http://foto.mail.ru/...shuler1968/206/

Причина в том, что все пришлось делать с нуля: разыскивать лодочника, объяснять ему задачи, налаживать с ним нормальный рабочий процесс, разыскивать места, понять как там правильнее охотится (и как не правильно!). Охотился 13 дней, по 9 часов каждый день. Общие впечатления и наблюдения такие:

Серьезной рыбы, на первый взгляд, немного. Но, когда разбирешься, где и как ее искать, то понимаешь - достойной рыбы там вполне достаточно. Когда разобрался в обстановке, то понял, что могу гарантированно приходить с охоты имея к вечеру в лодке 15-30 кг (в виде 1-6 экземпляров). К сожалению, что и как я, по-настоящему, понял только после 4-5 дней охоты. Брал все - испанскую макрель, тревали, джеков, тунцов, ваху, группера, раннеров, снепперов, сладкогубов. Обстановка (наличие рыбы, течения, рельеф и пр.) требовала чередовать охоту на пелагика и рифовую охоту. Как-то так оказалось, что в эту поездку вместилось очень много всего. Охота проходила под девизом "ни дня без приключений". Я имею в виду разные интересные охотничьи происшествия, события, открытие нового о море, способах охоты, о себе.

В первый день рыбы не взял, что понятно - акклиматизация, разведка мест, разныр. На второй день лежал где-то на двадцатке примерно и на меня вышел тунец. Классический собакозубый. Сначала я подумал, что в нем 15-25 кг, но, потом, мне объяснили, что в нем было как минимум 40 кг. Морские пелагики вообще несоразмерно тяжелые, а тунцы особенно (во время фотосессии как-то уронил рыбу на ногу - ой-ой!). Все произошло в секунду - он вышел, подумать времени не было, стреляю. Попал точно - в зону kill shot и тунец "повис" посредине гарпуна. Когда он стал разворачиваться перед стартом, я увидел, что он длиннее моего гарпуна (а гарпун 150 см). Затем он стартовал - почти вертикально вниз... Линь на запертой катушке (40 метров) кончился за секунду - я слышал вой (!!!) катушки. Попытался чуть притормозить линь - сразу же отдернул руку, но разрезало и перчатку и палец. Все это классика, но, одно дело, читать об этом в МПО, а, другое дело, на своей шкуре. Бросил ружье. Фал с аммортизатором от буйка (еще 40 метров) в секунду весь ушел вниз, буек нырнул метров на 5 и все - буек медленно всплыл. Сход. Когда поднял гарпун, то он оказался почти не погнут, что очень странно! Как он при этом из себя гарпун выбил - не знаю!
В общем, еще хорошо все закончилось - мог и без ружья остаться.
К встрече с таким монстром я был совершенно не готов. Но и не хотел быть готов! Дело в том, что охота на таких рыб требует очень специального снаряжения - мощных многотяговых арбалетов, прямой привязки к очень большим буйкам, слип-типов, аммортизаторов и т.п. Все это знают. Но с таким снаряжением очень неудобно охотится в других ситуациях - оно очень не универсально. И, вот, представьте - вы готовите такое снаряжение и собираетесь заниматься только трофейной охотой. А трофея нет! Не идет - не видно его. И так день за днем... А рыба помельче есть! И что делать? Игнорировать ее и оставаться без рыбы? Дескать я такой крутой охотник, стреляю только трофеи... Возить с собой вязанку ружей и гарпунов? А перевес с багажом? И брать их в лодку? Но, по закону подлости, когда выйдет трофей в руках будет маленькое ружье.
Поэтому, если вы не принципиальный трофейщик, готовый всю поездку сидеть без рыбы в ее отсутствие - ружье должно быть максимально универсальным. Максимально!!! Это я знал давно - не первая моя охота в тропиках. Но, тогда возможны вот такие происшествия...

Дальше я в подобные ситуации уже не попадал. Точнее, попадал, но все заканчивалось нормально. А было полно всего! Длительные залежки на 27-30 метрах с общим временем нырка 2.30-2.50 - это когда я вылеживал снепперов. Темный снеппер - это не самая крупная (2-5 кг), но, там где я охотился, исключительно осторожная рыба! В моем случае - наиболее трудная и спортивная, что меня очень привлекало. И отвлекало от пелагиков. Что-то ужасное - как дентич или бохар (красный снеппер). Видишь с поверхности как ходит стайка - чем-то похоже на висячку горбылей, только более живые. Крутяться они на открытой воде - не в гротах. Нырять на них или в стороне бесполезно - сразу уходят и далеко. Нужно нырять в стороне, замаскироваться в кораллах, только чтобы нос торчал и не шевелиться, даже глазами не двигать - тогда через 1-1.30 минут лежки они начинают осторожно возвращаться. Подходят на 7-10 метров и отворачивают назад, потом опять, уже чуть ближе. Реагируют на все - даже на попытку чуть пошевелить ружьем или вперед его просунуть, даже на глаза реагируют! Если задержки хватит, то один из них, если повезет, подойдет на 6-7 метров и можно будет стрелять. Чем крупнее - тем они осторожнее. Встречаются на 15-30 метрах и глубже. Чем глубже - тем они менее осторожны, но так не везде. Глубже 25 метров крутились и какие-то серые снепперы - они заметно крупнее, но еще более осторожные. Честно скажу - пелагика брать мне было намного проще, даже крупного!
Один раз, когда я лежал на 18-20 метрах и ждал пелагика, на меня неожиданно из глубины вышел по склону какой-то огромный снеппер, неизвестного мне вида - 10-13 кг, как минимум. Обнаружил его перед собой внезапно и от неожиданности попал высоковато - он покрутился и сошел. Мои матюки потом по поверхности, наверно, до других островов доносились!
Один раз нашел на склоне банки огромный грот - ширина метров 10-15, высота 2-3 метра и очень глубокий. У входа в грот глубина 27-28 метров и площадка. Я там лег и смотрю как внутри крутятся снепперы. Появляются периодически из темноты и скрываются в глубине. Жду, когда подойдут. И вдруг вижу, что среди них ходит и две приличные белоперые акулы - обе длиннее 2,5 метров (одна точно 3 метра). И понимаю, что я сейчас выстрелю, рыбы начнет биться, акула среагирует, вцепится в рыбу..., и как я с этой "связкой" буду оттуда подниматься? Дождался, рискнул, выстрелил и быстро потянул линь на себя - ничего акула не среагировала.
Глубже 25 метров белоперых акул я видел часто, в том числе и крупных. Но они осторожные - к человеку не подходят.
Сладкогубы по размерам и поведению очень похожи на горбылей - доверчивые, брать их очень легко и неинтересно. Единственное их достоинство - вкусные. Чем глубже - тем они крупнее. Но крупнее 2,5 кг я их не видел. Рыба эта достаточно коварная - легко засадить гарпун в кораллы. Один раз так со мной было - стреляя в сладкогуба, намертво засадил гарпун в коралл на 30 метрах. На течении!!! Бл..., думал полная жопа! Но ничего, достал с первого нырка и даже очень быстро (где-то 1.45 мин). Другой раз сладкогуб выдернул леску из зажима - не пойму как!!! Всплыл без гарпуна. Нашел его на 30 метрах на дне следующим нырком. А еще один раз, стреляя по сладкогубу, затупил гарпун и, после, не мог пробить приличных тунцов и макрелей! После всего этого я навсегда запретил себе даже смотреть в сторону этих рыб!!! Если стрелять рифовых, то только тех, кто на открытой воде и не у дна. Снепперов, например.

На третий день где-то на 24-26 метрах, неожиданно встретил приличного бурого группера. Он собирался уйти в грот, но я успел, хотя было и далековато. Попал хорошо - чуть сзади с выходом флажка спереди перед челюстью. Он потянул в грот и успел туда залезть. Я вцепился в леску, понимая, что оставлять его там и подниматься по катушке нельзя - потом я его не вырву. То есть, все нужно было доделывать одним нырком. Вытянул его из грота и пошел наверх. И чуть не сдох на подъеме - он тяжелый, парусит, вниз тянет! После этого случая понял, как несколько лет назад погиб В.Иванов в Турции. Это очень трудно - поднимать с большой глубины крупную рыбу, доделывая все с одного нырка. В дальнейшем всегда, лежа глубже, 25 метров об этом помнил - попасть это еще не все.
После этого стал охотится уже без буйка - просто ружье и катушка. Буек очень сильно сковывал мне нырки. Сначала брал буек хотя бы в лодку, а потом просто оставлял дома. Сколько знаю, так же на буек жалуется и А.Уткин. Очень хорошо его понимаю!

С пелагиками мне было намного проще. Залежки - в нужном месте, в нужное направление и в нужное время. Лежать и крутить головой. Идеальный вариант - банки и скальные выходы в открытом море, с верхушками на 15-25 метрах. Выходят макрели, тунцы, тревали. Макрели чаще идут повыше, тунцы пониже, особенно те, что покрупнее. Тревали - по разному.
Очень важно точно попадать! Потому, что при плохом попадании, за счет реактивности старта и силы рыбы она может порваться, даже при грамотной работе с линем. Как правило после первого старта стоит очень аккуратно давать натяг на лине, отпуская его при потяжках. И, постепенно, поднимая рыбу к себе. Тунцы и тревали весом в 3-8 кг за 2-3 секунды при старте снимали с катушки по 20-40 метров линя. Макрель теряет силы заметно быстрее.
Охота красивая! Лежишь на 17-23 метрах и, вдруг, видишь сверху белые окончания спинных плавников у проходящих ниже тунцов. Аккуратно снимаешься с этого "насеста" и планируешь вниз на перехват. Дальше, нужно дотянуться, хорошо попасть и грамотно подниматься, отдавая линь с катушки.
Очень удивила меня пара ваху, которая шла на 12-14 метрах - обычно эти рыбы ходят близко к поверхности. Увидел их с поверхности. Нырнул, упал сверху, стали удаляться, дотянулся, попал... Сняла 25-30 метров с катушки, потихоньку подтянул, за хвост, под жабры и в лодку.
Когда на меня вышли три GT (гигантских тревали), то, как и с тунцом на 2-ой день, думать о последствиях времени не было. Опять же - нужно было хорошо попасть. На решение была 1 секунда. Стрелял в жаберную крышку, для надежной фиксации. Лежал неглубоко, где-то около 20-ки. Всплывал вперетяжку с рыбой - она тянет вниз, я вверх, придерживая и потихоньку отдавая линь. Когда поднялся, то на катушке оставалось уже чуть чуть линя. А, потом, обнаружилось, что GT меня просто топит - она тянула вниз сильнее, чем я мог упираться ластами. Ничего, вытянул. Вес рыбы ощутил, когда уже тянул ее с поверхности... Тот еще "чемодан"!
Был обидный сход, когда я стрелял снизу вверх, увидев проходивших выше крупных макрелей. Попал в самый конец хвоста, с трудом подтянул (боялся, что порвется и долго с ней возился) и, дальше, началась кутерьма на поверхности. Почти схватил за хвост, но сорвалась и ушла..., зараза! Матюки...

Наблюдения и выводы:

1) Охота там сложная. Во-первых - течения. Очень сильные, переменные. Возникают и исчезают в течение дня - иногда без всякой связи с приливами и отливами. Периодически возникают нисходящие течения. Это все знают, но одно дело знать, а, другое, в таких условиях охотится. Скорость горизонтальных течений бывала до 5-8 км в час, вертикальных нисходящих (в которые я попадал) - 1-3 км в час. Вертикальные течения возникали чаще в проливах между островов. Причем, пока держишься относительно близко к склону, вниз тянет еще не сильно. Но, стоит уйти от стенки подальше и на глубину - вниз тянет очень прилично. Эти моменты нужно чувствовать и быстро оттуда сматываться. Течения хорошо видно с поверхности - выглядит как поток воды в реке, буруны, завихрения. Вертикальные течения видны по тому, как провисает плавающий фал от буйка. Но, иногда, сильные нисходящие течения возникали и на открытых местах, почти без всяких предвестников - один раз я, уже без буйка, так чуть не попался.
Проблема с течениями в том, что они часто просто не давали охотится. Правило о том что no currents - no fish, это только теория. А практика в том, что нырять на течении очень трудно. Стоять против них невозможно и выдыхаешься моментально - и ты уже не ныряльщик. И внизу на сильном течении сложно улечься, ружье не повернуть. Дрейф с возвратом на лодке в исходную точку - это тоже голая теория. Потому, что уносит тебя с рельефа и времени хватает на 1-2 нырка, что совершенно недостаточно для встречи с рыбой. А возврат на лодке занимает много времени, и рельеф можно не сразу найти. Поэтому я всегда говорил лодочнику: No currents - no fish. But with current no relax body. No relax body - no dive free, deep and long. No dive free, deep and long - no fish.
Кроме того, это заблуждение, что без течений нет достойного проходного пелагика - еще как есть! Важнее не течения, а место охоты, время дня, способ залежки, направление хода рыбы и пр. ньюансы. А сильных течений стоит как раз избегать, прятаться от них - мешают они очень! Дрейфовая охота по крупному пелагику на сильном течении - это целесообразно только когда пелагика очень много! Но так бывает далеко не всегда и не везде - это, скорее, исключение. Не советую на такую охоту ориентироваться.
Во-вторых, охота там глубокая. В моем случае охота проходила на глубинах от 14-15 до 32-33 метров. Рыбу брал на глубине от 16 до 29 метров. Причем глубокие и длительные нырки, иногда, нужно делать на течении, что очень трудно. Во многих местах возможна рифовая охота и на глубинах более 30 метров - делая залежки на 27-30 метрах я видел, как еще глубже на рельефе, на 35-40 метрах ходят отличные крупные снепперы весом в 3-8 кг. Причем, чем глубже, тем рифовая рыба спокойнее и крупнее. Но глубже 30-ки я лежать не мог!!! Кроме того, поднимать с 25-30 метров парусящую рыбу очень непросто - после долгой лежки, на последних 5-10 метрах, ноги уже становятся ватными, забиваются молочной кислотой.
Температура воды была 25-28 градусов. При этом, частенько глубже 15-20 метров наблюдался более или менее резкий термоклин. Я пользовался 4 мм костюмом и понимаю - 3-ки могло быть просто недостаточно! Это не Тайланд - в Индонезии вода холоднее.

Сделал для себя лично несколько важных выводов:

1) Ездить только в одиночку! Никаких компаний. И, скорее всего, только в Индонезию - это рай для настоящей охоты. Там можно выбрать себе любую охоту по душе - пелагик или рифовая по глубине. Это как бы Средиземка, какой она была лет 40-50 назад, наверное (с поправкой на видовой состав рыб и прочее, конечно).
Ездить компаниями, ИМХО, неправильно. Потому, что приходится согласовывать интересы. Вспоминаю, как ездил компанией в Тайланд и на Красное море. Если так ехать и так же охотится в Индонезии - точно рыбы не будет!
Вообще, уже вспоминая, как охотились многие наши "профи" (когда я их видел в деле), закрадывается мысль, что ребята..., как бы точнее сказать..., теоретически все делали правильно, но практически... Сейчас многое из виденного в Тае и на Красном море вспоминаю с улыбкой. В общем, не советовал бы так же организовывать охоты и так же охотится в Индонезии - рыбы не будет. Это касается очень-очень-очень многих ньюансов. Кроме того, когда вы едете с организаторами - вы просто помогаете им поохотится. Им, но не себе.
2) Правильная охота - это один человек в лодке. Только так! Поэтому:
3) Лодочник. Он должен понимать тебя с полуслова - это буквально должно быть так! Очень важно правильно разъяснить ему задачи (и его, и свои) и его действия. Вы должны сработаться с ним в одну команду. Очень правильно будет отдавать часть рыбы лодочнику - в этом случае он будет заинтересован в твоем успехе, не будет торопить домой. Свежая морская рыба стоит приличных денег - для твоего caddy это очень серьезный стимул! Да и лодку можно арендовать намного дешевле. Правда, для всего этого нужно сначала продемонстрировать лодочнику, что ты можешь и умеешь - тогда с его стороны появляется еще и уважение. И он знает, что твой успех - это его заработок.
4) Буек. Охотится советую без него. Но лодочника нужно правильно сориентировать: because I can take big fish and in this place strong current now, you must be near to me! И чтобы дошло! Взял рыбу - зовешь лодку. И рыбу в лодку. Вешать крупную рыбу на буек не советую - это сразу же очень мешает плыть, буек превращается в плавучий якорь. На пояс, само собой тоже - мешает нырять (дело не в акулах).
Буек очень сковывает нырок, мешает глубоко и свободно нырять! Линь от буйка путается в ногах и кораллах, даже когда вы умеете с ним нырять. У меня есть серьезные сомнения, что буек реально помогает взять пелагика среднего размера. Потому, что он создает фиксированное усилие на лине - часто большое, давая рыбе упор для схода, а катушкой можно работать точно, дозированно. Если гарпун напрямую привязан к буйку, то ничего не мешает рыбе уйти от вас и запутать линь в корралах. С катушкой я, видя риск запутывания линя или рыбы в кораллах, аккуратно оттаскивал рыбу оттуда - с буйком это сложнее. Или же, рыба просто может в связке с гарпуном-плавающим фалом-буйком уйти в сторону, а свой буек вы с поверхности не увидете даже в 30-50 метрах. Довольно сложно одновременно держать свободное ружье и вываживать рыбу в связке рыба-гарпун-фал-буек. В общем - тут много разных неудобств, которых нет с катушкой.
Правда, катушка должна быть мощная, конструктивно очень грамотная и с большим (50-70 метров) запасом линя. Таких катушек на нашем рынке, увы, почти нет - не завозят. Кроме катушки "ONE 80" я ничего назвать и не могу (хотя и она совсем не лучший вариант - много недостатков). И при охоте с катушкой обязательное условие - стрелять всегда очень-очень точно!
Единственное исключение - это тунцы весом более 12-15 кг. Вот их с катушкой уже не взять - это 100%. Ни с какой катушкой вообще! Тунец - это "локомотив"!!! Но тут уж стоит выбирать: или рисковать, что выйдет такой и вы его не возьмете, или все время будете с соответствующим ружьем ждать такого, а его всю поездку не будет.
Вообще, силу и резкость морского пелагика часто недооценивают. Например, однажды в этой поездке 2-3 кг рыбка, формой и размером напоминающая луфаря, винтом завязала мне флажок на гарпуне. А до того металась так, как будто гарпун ничего не весит (7х1500 мм). Я не преувеличиваю - флажок из 1 мм стали был превращен в настоящий штопор!!!
5) Дистанция стрельбы. Всегда помните: чтобы вам не казалось, на самом деле дистанция до рыбы в 2 раза больше, а сама она в 2 раза крупнее, чем кажется. Это как минимум!
6) Продолжительность поездок. Для нормального разныра и "входа" в обстановку - не менее 12 дней. Лучше 3-4 недели. При этом и себестоимость часа охоты окажется намного меньше. За 5-7 дней войти в обстановку, разныряться и хорошо поохотится невозможно.
7) Снаряжение и оружие. Арбалет 110-140 см. 110 см - абсолютно минимальный размер и, ИМХО, совершенно недостаточный. Лучше всего, если арбалет двухтяговый. Насчет поблемы катушка/буек - мое мнение см. выше. Гарпун лучше без слип-типа. Абсолютно минимальный размер гарпуна 7х1500 мм. Лучше, если гарпун потолще и подлиннее - например 7,5х1600-1800 мм. В общем, оптимум - 120-140 см арбалет с таким гарпуном и мощной, очень серьезной катушкой. Костюм лучше 4 мм. 3 мм может быть прохладно. Ласты только карбон. Компьютер - обязательно (охота может быть глубокая).

Удачи!

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 14 May 2011 - 13:00

klotik

#129 Оффлайн   Shur13

Резиновый мужик

1
Москва

Отправлено 16 May 2011 - 09:27

Борис, поздравляю с хорошей охотой наконец!

#130 Оффлайн   AlexProx

Ночная охота НЕ преступление

1144
Вырос в Дубне, живу вГолицыно, МО

Отправлено 16 May 2011 - 09:34

Борис, поздравляю с хорошей охотой наконец!

А то все тапки да тапки... Фотки класс! :good:

#131 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 16 May 2011 - 10:13

Нда уж, похож таки тапки трофеям не помеха, а может даже и подспорье в чём ;)

#132 Оффлайн   Didenko_Vladimir

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Санкт-Петербург, Новороссийск

Отправлено 16 May 2011 - 10:49

Гиганская тревали и тунцы очень впечатляют, тем более в таком плотном по дням режиме охоты.

#133 Оффлайн   Алек(андр

"совсем больной" подвох

5
Дубна

Отправлено 16 May 2011 - 11:58

Про акул жутковато. :) Да и про нисходящие течения... Я как то все себе по другому представлял. Похоже у меня для такой охоты шансов не много - это уровень мастеров, годы тренировок и огромный багаж знаний. Огромное спасибо за рассказ!

#134 Оффлайн   fedotov

Подвох в засаде

Pip

0

Отправлено 18 May 2011 - 10:34

to Алек(сандр Не так страшен черт, как его малюют. DoctoryLektory конечно респект и уважуха за рассказ и за такие мега долгие и мегаглубокие нырки, но у меня товарищ там был с месяц назад, обычный охотник, в среднем ныряет до 20-ки до 2 мин, охотился прямо с берега от отеля, лодкой не заморачивался, ружбан метровый кайман иксф с одной тягой - конечно таких трофеев как у доктора не было - но половина фоток точно не уступает :-) - и пелагики были и рифовая. Так что ехать туда стоит в любом случае.

#135 Оффлайн   SYRIKAT

Пусть всегда будет лето

4
Москва, Фили

Отправлено 19 May 2011 - 13:57

Борис спасибо за рассказ! Оченно захотелось туда....или в Тай, но боюсь в этом году будет сложновато - дочь заканчивает школу и поступает в Вуз. Как добирался, где жил, почем?

#136 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 19 May 2011 - 21:24

Борис спасибо за рассказ! Оченно захотелось туда....или в Тай, но боюсь в этом году будет сложновато - дочь заканчивает школу и поступает в Вуз. Как добирался, где жил, почем?

Добирался из Москвы в Индонезию, как ты понимаешь, вплавь (самолет не считается!), жил в дешевой гостинице (хотя есть и более дешевые варианты - guest hauses). Охотился в самых разных местах. Бюджет поездки не раскрываю - это приватная информация. Но, в целом, вполне терпимо. Лететь туда лучше через Дубай (Emirates Airlines) - самый приемлемый по деньгам и прочему вариант. Жить лучше всего на Нусе-Пенида - там в окрестностях очень много хороших участков для охоты. Как для трофейной, так и для более простой. Тайланд, ИМХО, для охоты не намного хуже, но, только, если знать места. В Тайланде, как мне кажется, лучшее место для охоты - это остров Липе.
Зря я, наверно, про эту поездку написал! И о многом, точно, зря рассказал! Прилетел и сгоряча... Подумав, я отказываюсь давать какую-либо более определенную информацию. Такими рассказами я могу неумышленно кого-нибудь дезинформировать и, тем самым, легко испортить подобную поездку, а она дорогая и ответственная. Простой пример! Вот порекомендовал я без буйка охотится, ездить в одиночку. А все профи по тропикам (Гаврилин, Артамонов, Ефанов) от таких советов за голову схватятся, скажут, что это абсолютно безграмотно! И ружье так можно потерять, и рыбу, и самому пострадать. Или полезет кто-то по моим следам на большую глубину, думая, что там рыбы больше, а это очень опасно. И течения там такие, что вообще любой совет по охоте может быть очень рискованным. Это не Средиземка и не Черное море! Писал только правду, но в воде все было жестче, чем это кажется по рассказу - за 13 дней охоты я потерял почти 11% веса и имел несколько реальных шансов не вернуться. Мой выбор, как охотится - это очень индивидуально!!! Поэтому, где, чего, как - не спрашивай! Советчиков и без меня хватает.

klotik

#137 Оффлайн   Алек(андр

"совсем больной" подвох

5
Дубна

Отправлено 19 May 2011 - 22:19

Думаю что написал не зря. Решится на такой вариант охоты может только совсем "больной" ПО человек. А выводы твои совпадают с выводами Марка Антуана Берри. Только он еще и от ножа отказывается. Но это из разряда экстремальной охоты на задержке дыхания.

#138 Оффлайн   OzzYe46

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Гвинея

Отправлено 20 May 2011 - 16:32

Боря, молодец! Напиши из чего стрелял, не пойму что за ружье, тяги, гарпуны итд.

#139 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 21 May 2011 - 10:55

Напиши из чего стрелял, не пойму что за ружье, тяги, гарпуны итд.

Ружье на основе "Beuchat Mundial" - от этой модели взяты рукоятка, катушка, "закрытая" голова, круглый карбоновый ствол 115 см. Тяги 16 мм - парные плюс кольцо. Зацепы веревочные. Гарпун 7х1500 мм "Rob Allen" c пропилами.
Некоторые модификации. Ствол вставляется в рукоятку через пластиковую прокладку, что полностью исключает люфт в этом соединении. В голове в отверстие для прохода линя от катушки вставлена трубочка из полированной нержавейки с развальцованными краями - это исключает перепиливание линем пластика или истирание самого линя при его быстром сходе с катушки. В катушке заменен винт для ее крепления к рукоятке на "ласточкин хвост" - в заводской версии она могла болтаться, а у меня сидит намертво. На робалленовском гарпуне заменен флажок - родной флажок был слишком большой для 7 мм гарпуна, что вызывало его уводы вверх и снижало проникающую способность. Я немного "растянул" стандартный 70 мм демковский флажок и поставил его. Линь обычный - черный 1,8 мм "пикасячий/омеровский". Чтобы тяги были максимально гидродинамичны и минимально закрывали прицельную линию их концы сточил на конус с максимально возможным уменьшением их диаметра после узла констриктора. Для быстрой замены зацепа в тяги вставлены петельки, к которым уже вяжется сам зацеп из дайнемы.
В такой версии использую это ружье уже почти 4 года - пока оно меня устраивает. Его преимущества для меня: привычность всех элементов и простота использования (поскольку охочусь с такими бушевскими ружьями разной длины уже давно), хорошая транспортабельность (легкая и полная разборка/сборка при авиаперелетах), очень высокая надежность, легкая взаимозаменяемость узлов с остальными моими ружьями, максимальная универсальность и адаптивность к разным условиям (можно брать рыбу от 1 до 30 и более кг.).
Как показала практика, мощность его вполне достаточна - с 3-4 метров от конца гарпуна элементарно пробивается и 1,5-1,8 метровый тунец, и гигантский каранкс такой же длины (giant trevaly). Точность стрельбы такая, что позволяет попадать в центр тела 2-х кг барракуды с 6-7 метров (т.е. попадать в рыбу с высотой корпуса в 6-8 см). Для оценки точности расстояния, естественно, даны от маски, поскольку видим мы глазами, а рыба больше реагирует на самого охотника, чем на протянутое в ее сторону ружье.
Основной недостаток моего ружья - недостаточная дальнобойность, поскольку стреляю только с одним оборотом линя. Это позволяет брать рыбу, которая находится от меня на расстоянии не более 6-7 метров. Но, с другой стороны, не думаю, что с 2 оборотами линя у меня была бы возможность стрелять так точно, как нужно. А в тропиках и любых серьезных морях необходимо всегда стрелять очень точно - независимо от размера рыбы и расстояния до нее необходимо "класть гарпун" в нужную точку рыбы. При этом, даже для очень больших рыб эта "точка" не должна быть более 5-7 см в диаметре. В противном случае очень велик шанс схода рыбы или разных неприятностей для охотника.
Менее значимые недостатки моего ружья: недостаточная прочность гарпуна (однако, если гарпун и гнется, то никогда не по пропилам), малый запас линя на катушке (до 40-45 метров).

klotik

#140 Оффлайн   OzzYe46

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Гвинея

Отправлено 23 May 2011 - 16:59

Судя по рукоятке, я так и предполагал, что это Бушатовское. Такого ружья вполне хватает для охоты в тропиках и твой каранкс, тому подтверждение. Удачи! Судя по рукоятке, я так и предполагал, что это чтото Бушатовское. Такого ружья вполне хватает для охоты в тропиках и твой каранкс, тому подтверждение. Удачи!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users