Свернуть блок чата
Чат
|

Нужны ли подводному охотнику курсы?
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 09:19
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 11:00
45 лет тому назад, когда учился на аквалангиста, на курсах все (и я ) делали такое упражнение:
Ныряли на дно бассейна ( 6 м), оставляли там ласты, трубку, маску, выныривали. Отдыхали.
Ныряли на дно, там надевали ласты, маску, трубку, выдували там из маски воду.
Только потом всплывали, на поверхности выдыхали, выливая из трубки воду.
Как видишь, остался жив уже 45 лет после выдоха на глубине 6 метров.
Саша! Без баллона, конечно, без баллона. И у всех в нашей группе получилось
выливать воду из маски, надетой на шестиметровой глубине. Мы занимались
в нынешнем Храме Христа Спасителя, а тогда это был бассейн "Москва".
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 11:03
Игорёк ты наркоша))) сразу нельзя ломать, огранизм может не выдержать, надо постепенно...Уважаемые админы, закройте для меня эту тему к просмотру. Сам не могу остановиться...
слух, а давай тоже курсы организуем? научим когонить плохому

Дядь Вить, да Вы Святой Дайвер!!!Саша! Без баллона, конечно, без баллона. И у всех в нашей группе получилось
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 11:30
Ну может в столице и так. А у нас запросто, скажем на спасалке заправляют свои акваланги и....браконьеры. 100 рябчиков и пожалуйста. Свободный рынок - свободные предложения.....Однако ни в совке ни сейчас ни одна гос или частная контора не заправит тебе акваланг, пока ты не предъявишь корки. ...
Эт кто не часто погружается и пользует один комплект бутылок. А кто часто, да имеет по 3 комплекта - спокойненько в магазине преобретают компрессор и возят в машинке.
Ограничений нет никаких. К сожалению.
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 11:43
Во блин - у нас 300 и тож без вопросов. Нада ехать к вам )))))))Ну может в столице и так. А у нас запросто, скажем на спасалке заправляют свои акваланги и....браконьеры. 100 рябчиков и пожалуйста.
Как из фонаря сделать стакан на Афинах )))))))))))слух, а давай тоже курсы организуем? научим когонить плохому
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 11:46
Серёж, у вас есть же дайвклубы, попробуй заправить там баллон без ксивы.Ну может в столице и так. А у нас запросто, скажем на спасалке заправляют свои акваланги и....браконьеры. 100 рябчиков и пожалуйста. Свободный рынок - свободные предложения.
Эт кто не часто погружается и пользует один комплект бутылок. А кто часто, да имеет по 3 комплекта - спокойненько в магазине преобретают компрессор и возят в машинке.
а этих кустарей и в Москве хватает, вон в пожарке раньше заправляли, правда там травануться можно легко на большой глубине, а если по меляку то норм.
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 12:02
Дим, а чем отличается компрессор в клубе от пожарки ? Забор воздуха один фик с улицы... вон в пожарке раньше заправляли, правда там травануться можно легко на большой глубине, а если по меляку то норм.

Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 12:30
предназначением - в пожарке забивают воздух для использования на поверхности, обслуживанием - (частотой смены фильтров и смены масла, а так же своевременной проверкой компрессии и мс колец),Дим, а чем отличается компрессор в клубе от пожарки ? Забор воздуха один фик с улицы
Те же поршня, давление.....
сроком эксплуатации - зачастую стоят старые агрегаты, которые коптят уже, а их всё не переберают(((
ну и наконец месторасположением - в пожарке очень часто копоть от зилов и камазов

свинец матьего!!!
На поверхности ты лишь ощутишь неприятный "вкус" смеси, а на большой глубине, под большим давлением, етот матьего свинец, очень хорошо растворяется в крови, загоняется в твои альвеолы, а оттуда в кишечник, в мозг.
Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 16 December 2013 - 12:31
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 13:39
Чем возиться с подделками ПМСМ проще заправить акваланг где-нибудь в частной шарашке и нырять без инструктора. Так тоже делают. А фабриковать записи и подделывать печать гемору много или тоже надо заплатить. И -- зачем такие манипуляции -- разве что инструктора подставить. Нелогично получается.Обыкновенный чек-дайв и все станет понятно, кто ты и какой опыт. А все эти логбуки -фуфло, запись можно сфабриковать, а печать в любом отделе канцтоваров купить )))
Кстати , я просил ссылку на то что сертификат аннулируется......
Значит в PADI это называется чек-дайв. А если дайвер не прошёл чек-дайв -- что дальше?
Я уже объяснил свою ошибку, сертификат не аннулируется -- он становится недействительным.
Витя, я рационалист. Объясни пожалуйста зачем нужно уметь надеть маску и удалить из неё воду на глубине, если после этого тебе всё равно надо сразу подниматься наверх за воздухом? Я просто не понимаю практического смысла такого навыка.Саша! Без баллона, конечно, без баллона. И у всех в нашей группе получилось
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 13:46
Витя, я рационалист. Объясни пожалуйста зачем нужно уметь надеть маску и удалить из неё воду на глубине, если после этого тебе всё равно надо сразу подниматься наверх за воздухом? Я просто не понимаю практического смысла такого навыка.
Во первых - уже говорил о том, что такой навык способствует развить в ныряльщике способность мыслить в экстремальной ситуации, помогает исключить панику...
ну а во вторых, в маске ты по крайней мере видишь куда плыть
Саш, это уже не смешно... надо понимать такие вещи.
Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 16 December 2013 - 13:46
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 14:04
На курсах по вождению учат что пить за рулём нельзя. А водку продают на каждом углу. Вариантов как нарушить закон или какие-то правила -- не счесть. Везде закрутить гайки не получится или будем жить как в Северной Корее -- ходить на работу строем в синих робах, есть макароны из травы и славить великого чухче.Ну может в столице и так. А у нас запросто, скажем на спасалке заправляют свои акваланги и....браконьеры. 100 рябчиков и пожалуйста. Свободный рынок - свободные предложения.
Каждый сам выбирает способ самоубийства -- некоторые даже мастырят самопальные компрессоры...
Серёж, у вас есть же дайвклубы, попробуй заправить там баллон без ксивы.
а этих кустарей и в Москве хватает, вон в пожарке раньше заправляли, правда там травануться можно легко на большой глубине, а если по меляку то норм.
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 14:22
Всё не так однозначно, Дима. В бассике, допустим хватит времени на все эти манипуляции и всплытие. А если маска лежит метрах на 15-ти? А если на меньшей глубине ремешок запутался в коряге?Во первых - уже говорил о том, что такой навык способствует развить в ныряльщике способность мыслить в экстремальной ситуации, помогает исключить панику...
ну а во вторых, в маске ты по крайней мере видишь куда плыть
Саш, это уже не смешно... надо понимать такие вещи.
Куда плыть? Наверх, конечно, за воздухом, куда же ещё?
Я как раз и пытаюсь понять степень допустимого риска.
Сколько времени уходит на полное одевание под водой и удаление воды из маски?Саша! Без баллона, конечно, без баллона. И у всех в нашей группе получилось
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 14:23
А если начинающий охотник в коряжнике, на глубине в 5-6 метров, зацепил мордой лица за веточку и сбил масочку? (не совсем, а лишь так что она съехала с морды лица и набрала воды по самое нихачу)Всё не так однозначно, Дима. В бассике, допустим хватит времени на все эти манипуляции и всплытие. А если маска лежит метрах на 15-ти? А если на меньшей глубине ремешок запутался в коряге?
Куда плыть? Наверх, конечно, за воздухом, куда же ещё?
Я как раз и пытаюсь понять степень допустимого риска.
а над ним сплетение из сучков, веток, топляка, обрывки сеток вперемешку с обрывками порядков???
по твоей теории - ещё один труп, если он не сумеет продуть маску под водой.
3-5сек.Сколько времени уходит на полное одевание под водой и удаление воды из маски?
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 14:44
1. Перед тем как куда-нибудь влезть -- подумай о том как ты будешь оттуда вылезать!А если начинающий охотник в коряжнике, на глубине в 5-6 метров, зацепил мордой лица за веточку и сбил масочку? (не совсем, а лишь так что она съехала с морды лица и набрала воды по самое нихачу)
а над ним сплетение из сучков, веток, топляка, обрывки сеток вперемешку с обрывками порядков???
по твоей теории - ещё один труп, если он не сумеет продуть маску под водой.
3-5сек.
2. Удаление воды из-под маски надетой на лицо входит в программу обучения.
3. Увидел порядок -- запомни это место, отплыви от него подальше и больше туда не суйся!
4. Нужно всегда уметь отличить где заканчивается экстрим и начинается писец!
3-5 секунд на то чтобы собрать на дне и надеть обе ласты, грузовой пояс и маску и ещё выдуть из-под маски воду??? Дима, хватит прикалываться! Я серьёзно спрашиваю.
Сообщение отредактировал skarabey: 16 December 2013 - 14:48
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 15:08
1. Перед тем как куда-нибудь влезть -- подумай о том как ты будешь оттуда вылезать!
2. Удаление воды из-под маски надетой на лицо входит в программу обучения.
3. Увидел порядок -- запомни это место, отплыви от него подальше и больше туда не суйся!
4. Нужно всегда уметь отличить где заканчивается экстрим и начинается писец!
3-5 секунд на то чтобы собрать на дне и надеть обе ласты, грузовой пояс и маску и ещё выдуть из-под маски воду??? Дима, хватит прикалываться! Я серьёзно спрашиваю.
Прикалываешься ты Саш
ты чётко задал вопрос - я чётко дал тебе ответ
откуда взялись вдруг ласты (при чом ДВЕ)??? грузовой пояс???
Сколько времени уходит на полное одевание под водой и удаление воды из маски?
3-5сек.
Скажи это родственникам ребят из Скорбного списка...1. Перед тем как куда-нибудь влезть -- подумай о том как ты будешь оттуда вылезать!
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 15:35
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 15:39
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 16:00
Извини -- это я уже запутался... Кто-то писал -- что вся снаряга лежит на дне. Или я так понял. Только на маску 3-5 сек всё равно ПМСМ маловато. Надо ещё ремешок расправить, маску на лице сориентировать. Думаю на всё про всё уйдёт не меньше 15 секунд. А это уже четверть минуты.Прикалываешься ты Саш
ты чётко задал вопрос - я чётко дал тебе ответ
откуда взялись вдруг ласты (при чом ДВЕ)??? грузовой пояс???
Скажи это родственникам ребят из Скорбного списка...
Ты писал -- маску под водой надеть, чтобы видеть куда плывёшь. А как же тогда за маской нырять??? Надо уметь держать глаза под водой открытыми.
Давай не будем трогать Скорбный список. Давай живым это вдалбливать в голову, чтобы они туда не попали.
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 16:05
именно об этом и говорил - неподготовленный человек так и поступит((( за то и боремся.многие говорят 3-5 сек, а если человек , насмотрелся как из под крыш и коряжника достают хорошие трофеи. Не имеет опыта полез туда, и случайно сбил маску, если это буде в первый раз, ему будет точно не до маски, а не имея опыта и практики он точно рванет сразу в верх не задумываясь, что там крыша камыша, коряги или чистая вода, а ударишься головой о корягу, или в крышу упрешься и приступ паники - все пиши пропало.
Оффлайн
Отправлено 16 December 2013 - 16:11
Всё это есть в программе курса. Так же есть тренировки -- доплыть до берега без одного из элементов снаряжения, если утерянный элемент не удалось найти. Расстояние до берега задаёт инструктор. Естественно, что любые нештатные ситуации будут страховаться. Возможно что я приму твоё предложение учить надевать элемент снаряжения под водой. Вот пойду на курсы инструкторов -- там всё и прояснится.да и смысла как раз в полном одевании (если ты это имел ввиду) ни какого нет.
достаточно - 1 ласта, пояс, маска.
Если всё это человек проделает, с периодическими заходами по каждому из элементов...
в экстремальной ситуации он 99% не запаникует и выберет правильное решение.
1 ласта - имитирует потерю, находит, одевает - всплывает
2 пояс - имитирует сброс, тут же одевает - всплывает
3 маска - снимает, одевает, продувает - всплывает
только одно очень важное уточнение - весь этот процесс, должен контролировать опытный инструктор, владеющий этими навыками в совершенстве.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users