Предлагаю начать с названия темы: "Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее при одинаковой длине".
Т.е. вопрос о совокупности характеристик.
А ты пытаешься подменить это выяснением что точнее на ограниченной дистанции.
При одинаковой длине метрового пневмата и арбалета 75см, первый позволяет стрелять достаточно точно и брать рыбу на расстоянии 4+ метра от конца гарпуна, а арбалет 75см достреливает на это расстояние навесом без особого ущерба для рыбы. Так что очевидно, что по совокупности характеристик при одинаковой длине (до 1 метра) выигрывает пневматическая схема.
Беда... Ладно, еще раз. Андрей, я утверждаю вот что:
Арбалет может стрелять точно только на дистанции, ограниченной одним оборотом линя на линесбрасывателе. При соблюдении этого ограничения:
1) Арбалет точнее пневмата одинаковой с ним габаритной длины.
2) Арбалет точнее пневмата, любой длины - как более короткого, так и более длинного, чем арбалет.
3) Арбалет более скорострелен, чем пневмат. За одно и то же время, с учетом подготовки оружия к выстрелу, из арбалета можно сделать:
а) Больше любых выстрелов;
б) Больше точных выстрелов;
4) Начиная с габаритной длины 1200-1250 мм и более арбалет мощнее безрасходных пневматов аналогичного размера.
5) При габиритных размерах менее 1200-1250 мм безрасходный пневмат мощнее арбалета.
Под словом мощнее я подразумеваю лучшее (т.е. более глубокое) пробитие тестовой мишени на дистанции стрельбы, ограниченной длиной линя.
Я не предлагаю проверять мощность ружей. Я предлагаю проверить точность стрельбы, которая может быть обеспечена при использовании арбалетов и пневматов.
Проверять точность стрельбы из закрепленного в станке ружья бессмысленно. Потому, что на точность стрельбы влияет:
- удобство визуального наведения ружья на цель;
- удобство визуального прицеливания из ружья;
- эргономика рукоятки, спускового крючка, особенности работы спускового механизма;
- сила и особенности отдачи;
Стреляет не ружье - стреляет система человек-ружье. Поэтому, важно как приспособлено ружье для совместной работы с человеком - с его руками и зрительным анализатором. Поэтому, имеет смысл говорить только о точности стрельбы с рук - так как мы стреляем в реальных условиях.
В реальных условиях на охоте стрелять по рыбе необходимо достаточно быстро - рыба не дает времени на долгое прицеливание. Значит, при прочих равных условиях, лучше то ружье, которое позволяет поражать цели быстрее - за счет более быстрой подготовки к стрельбе и более быстрого прицеливания. Более быстрая подготовка к стрельбе говорит о лучшей эргономике и удобстве пользования ружьем. Более быстрое прицеливание говорит о том, что ружье позволяет быстрее навести его точно на цель. Значит, оценивая ружья при стрельбе с рук необходимо учитывать и скорость стрельбы.
Я утверждаю, что арбалет настолько лучше пригоден для точной и быстрой стрельбы, что НИ ОДИН СТРЕЛОК С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ РУЖЬЕМ ЛЮБОЙ ДЛИНЫ И КОНСТРУКЦИИ НЕ СМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ У МЕНЯ СОРЕВНОВАНИЕ НА ТОЧНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ. Это подразумевает, что участники стреляют из выбранного ими самими оружия.
Исходя из изложенного выше обязательные условия для такого соревнования:
1) Дистанция стрельбы выбирается исходя из одного оборота линя на линесбрасывателе арбалета.
2) Применяются только охотничьи ружья. Дополнительные приспособления используемые в СПС - крылья-стабилизаторы, приклады, безинерционные катушки, регулируемые прицелы, гарпуны без флажков, лески тоньше 1,5 мм не допускаются. Исключение делается для случаев, когда эти элементы являются обязательными в конструкции ружья или устанавливаются производителем при серийном выпуске (например, регулируемые прицелы на ружьях "Нептун").
3) Стрельба ведется по мишени размерами и формой напоминающей рыбу. Пример: мишени, использованные на московских соревнованиях по "народной стрельбе". Мишень считается пораженной, если флажок вышел на противоположную сторону мишени.
4) При одинаковом количестве набранных очков победителем считается ружье, стрелок из которого быстрее поразил цели.
В остальном, правила соревнований, считаю, должны основываться на правилах соревнований по "народной стрельбе".
Поскольку у меня для такого соревнования есть 2 арбалета - 75-см и 105-см, то я согласен стрелять с расстояния от 2,5 до 4-х метров от конца гарпуна. Эта дистанция интересна тем, что позволяет оценить точность стрельбы и близка к используемым при стрельбе на охоте. Я готов предоставить своему сопернику, который будет стрелять из пневмата фору - 60 секунд на 5 выстрелов.
Таким образом я берусь на практике доказать, что арбалет более точное и более скорострельное оружие, чем пневмат.