Спасибо, спасибо хлопцы, трофей неплохой,, скромничать глупо. Но статью...не знаю, ведь не вес рыбы должен быть определяющ в написании статьи. Да честно говоря сейчас пишу книгу, и на фоне общих проблем и забот - вообще времени нет что-то писать толковое, а ерунду неохота. Может в конце концов осилю книгу, вот там постараюсь выложить всё что знаю и узнаю к тому времени.Такое чудовище при прозраке 0.5 метра! Это наверное очень страшно. Я бы не смог.
Виталий крут и не надо лишней скромности. Такие трофеи единичны, а значит достойны статьи в МПО. Виталий, ты сам уже давно вошёл в разряд сенсеев, так что не стесняйся, пиши статью и заслуженно гордись уникальной добычей.
Я тут буквально вчера при много лучшем прозраке на дне глубокой ямы, где были видены крупные сомы, наткнулся на клубы мути и как-то не по себе стало, в муть не полез, решил вынырнуть и ретироваться. Стыдно
То что ты ушел - не стыдно. Ты поступил правильно. Очень правильно. У меня быват какие-то прострелы в голове, расскажешь - не поверят. Но чем чаще "говоришь" - тем чаще получаешь ответы. Главное - уметь их слушать. Просто пример - ехал с супругой на ночную охоту, через лес. И ей и мне в лесу, одновременно показалось...в общем кое-что. Мороз по коже пробежал, хотя ничего такого вроде. Приехал на берег, вышел из машины, понюхал воздух, воду, поворачиваюсь к жене. Она говорит, спокойно садясь в машину - "поехали...". То есть она не командовала, она просто поняла - я в воду не полезу. Прекрасная, тихая, лунная ночь, вода-шепчет, всё приготовлено, ружьё, снаряга, фонарь -бритва, как всегда. Но я даже к берегу не подходил. Бывало так и после первых нырков. Просто вынырнул, и поплыл к берегу. Ни сомнений - нужно или нет, ни колебаний, ни размышлений (что удивляет больше всего) - почему, как так? Вырнул, развернулся - и на берег. Ни страха, ни волнений, ничего такого, это даже не обьяснишь. Просто вышел, переоделся, не особо размышляя - и домой. Хотя другие охоты - в такую срань лезешь, втаких условиях - что водолазы у виска крутят.
Правильно делает тот, кто прислушивается к себе и чему-то сверху/сбоку/снизу. Не нужно конечно и дурью страдать, свою лень и лёгкий перепуг относить на высшие силы. Это нужно чувствовать. Но лучше признаться что немного труханул и вылезти, чем с одури лезть туда, куда и ласты не гребут. Тем паче без опыта, без сверхнадёжной снаряги, без уверенности в том, что по крайней мере не запаникуешь при виде пачки размером с пол тебя. Да что пачка, порой тряпка какая на ветках - и уже адреналин по мозгам лупит, и нужно уметь его контролировать...смерть - как кот на валерьянку, приходит на запах адреналина, и тихонько сидит ждёт, чем всё закончится. Я думаю многие её чувствовали за спиной в эти моменты. Паника - это смерть, без всяких сомов, леших и русалок.
А если клубы увидел и стало страшно лезть вниз - попадай на краешек ямки, тихонько, притворясь палочкой, без движений, падай на выходе из ямки, внизу по течению, и жди, жди, жди. Главное не вались прямо на бровку, чётко над тем местом куда ляжешь, а так, метров за 10-15, и подходи по дну. Иногда тебя могут радушно сами встретить, и никуда лезть не нужно. Второй плюс, ОЧЕНЬ немаловажный - ты привыкаешь к ямке. Осмотрись, поверти головой тихонько, оцени что где и как расположено. На каждом следующем нырке - падай чуть глубже, не намного, на метр, не ставь сверхзадач - не нужно, ты не фридайвер. И так глядишь - я знакомо уже всё, и вот а коряжка, и вот та палочка уже не пугает, и задержка больше, и ты не шумишь. Я молчу о последующих охотах здесь - будешь как к себе домой ходить, и спокойно, без нервов.