..."Песчаном,травинистым и галечным дном р.Волга богата".
... "заливов,ериков со стоячей водой предостаточно" "Как только...(в связи с таянием снега или выпадения осадков),начинают сброс."
...."На 5 пункт Отвечать не вижу смысла".
..."Да и про 4 пункт.В совдепии за несанкционированный сброс отр.веществ, летели головы.А сейчас 5 тыс штрафа,должностному лицу"
...."А по раку ты глубоко заблуждаешься.В Волжском есть каскад прудов-отстойников,Волжского хим комбината....Так вот там,ловят рака и продают на наших рынках".
Уважаемый, кроме чтения трудов профессиональных ихтиологов я анализирую собственные наблюдения и наблюдения других людей имеющих многолетний опыт, которым доверяю. Если объяснения и выводы совпадают, то я и принимаю их как наиболее верные.
Ни в коем случае не говорю, что это единственно правильное мнение. Это мое личное мнение.
Но если ты готов к грамотной дискуссии, то прошу отвечать точно на вопросы, без передергиваний. Тогда выявить наиболее правильный ответ будет проще. И всем на пользу. В это число и себя отношу. Знать абсолютно всё невозможно. Я учусь всю жизнь и продолжаю учиться. И этого совершенно не стесняюсь.
Вопрос 1 (если не понятен текст) касался того, что при отсутствии необходимых участков для икромета рыба определенных видов может и не нереститься.
Твой ответ
"Песчаном,травинистым и галечным дном р.Волга богата". Волга богата, спора нет, но при недостаточном уровне площадь нерестилищ уменьшается существенно. Разве это не наглядно видно?
Одной из основных причин снижения популящии сельди в Волге признают отсутствие пригодных нерестилищ. Т.к. повинуясь инстинкту оставшееся стадо сельди выметывает икру, но из-за сложных условий процент выживаемости личинок, и потом малька. крайне низкий. и не происходит восстановление численности. Пойми, это действительно влияет на репродуктивность стада в целом. Нерестилище - это не только травка. Это целый комплекс факторов, и уровень. и температура. и скорость течения. т.к. это все влияет на кормовую базу для мальков. В настоящее время численость сельди снизилась многократно. Этот факт вроде отвергать не станешь?
Вопрос 2
"заливов,ериков со стоячей водой предостаточно" - твой ответ. Но ведь я указывал не на это! Я говорил именно о несвоевременном уменьшении уровня воды, который приводит к печальным последствиям. Разве будешь отрицать факт наличия высушенной икры на траве и ветках в пойме в прошлые годы? и это только то, что видно глазом. А вот неразвившиеся личинки глазом то не видны. Поэтому наверное такое непонимание вопроса.
Вопрос 3."
Как только...(в связи с таянием снега или выпадения осадков),начинают сброс." - твой ответ.
Возможно в какие то моменты так и поступают. Я не отрицаю. Но то. что работают без "включения головы" по отношению к природе - я, к сожалению, вижу сам своими глазами. Если бы на гидроузле работали только в соответствии с природными условиями, то не допускали бы пересыхания поймы. Это факты многолетних наблюдений. И то, что уровень могут запросто поднят по "письму" - я знаю не из СМИ, а от непосредственных участвующих.
"На 5 пункт Отвечать не вижу смысла". Это твое видение. Пожалуйста. Я лишь скажу, что рыбозаводы выпускают мильоны малька осетровых пород - а мы что то не сильно замечаем рост их популяции....Или есть другие сведения?
Единственный вид осетровых, который не уменьшает численность - это стерлядь. А причиной тому служит ее неприхотливость по отношению к нерестилищам и быстрая зрелость. Стерлядь выметывает и на песочек, не ища галечные россыпи. как осетр, да и икоркой на третий год обзаводится, а не на 10-15ый.
Вот и видно массово тех рыб, которые с успехом размножаются самостоятельно.
Если для человеческого уха миллион малька - это сумма огромная, то для природного водоема (такого как Волга) это мизер. да еще прессинг высокий по вылову.
Есть пример искусственников: амура и лобика. Тут да. Заметно влияние. И главная заслуга в росте популяции их особенности обитания. Уж очень сложны они для добычи обычными орудиями лова. Вот и растут при минимальном прессинге по добыче. Выпуск идет. а добыча минимальная.
Говоришь:
"Да и про 4 пункт.В совдепии за несанкционированный сброс отр.веществ, летели головы.А сейчас 5 тыс штрафа,должностному лицу"
И что этим хотел сказать? Что в совдепии не спускали яды в Волгу? Спускали и еще как. Я в 70-80 по берегу Волги босиком не особо любил ходить -остатков нефтепродуктов много было. В трубах выходящих со стороны района и имеющих сток в Волгу мы пацанами ..красили леску. Не не знал такое? Цвет получался красно-зеленый с переливами. Обалдеть как красиво! (тогда не было цветных в продаже) Именно в советсткие времена. А уж сколько раз в 80-х я видел серебристо-белые косы на Волге......усеянные рыбой сплошным ковром.....К сожалению не редкость в те годы.
Я просто на юге города живу. Понимаешь разницу? И ежели чаво с заводов (чаще Химпром) спускали, то как раз нам в Красноармейске, ночующим на косе с донками было видно эти последствия очень отчетливо.
Это факты из моей личной жизни и их я отвергнуть не в силах. Сорри.
Сейчас ситуация другая. Берега чистые. Устилающих ковров из рыбы с 00-х не замечал. Хотя на Волге часто бываю. Да и от друзей рыболовов не слышал.
Просто я своими глазами вижу, что живности больше в Волге стало. как подтверждение чистоты воды.
."А по раку ты глубоко заблуждаешься.В Волжском есть каскад прудов-отстойников,Волжского хим комбината....Так вот там,ловят рака и продают на наших рынках". Очень интересная информация
. Я действительно не сталкивался с таким. Интересно было бы проверить рака из этих водоемов на содержание ВВ. Раз он свободно живет в такой воде может: 1- или не сильно ядовито для организма (хотя запах....), или 2. может рак такой - мутировал (есть же сазаны спокойно живущие в отстойниках с ртутьсодержащими веществами и др.).
Но ведь не просто так рака используют в лабораториях. Это уже многолетняя практика и не только у наших соотечественников подтвержденная не одним специалистом
Сообщение отредактировал Sergey_Ko_34: 25 October 2013 - 07:59