При чем тут результаты охот? Это от водоема зависит, наличия рыбы, подготовки охотника. Ну, поезжай, например, в Грецию - по результатам твоей охоты там любое ружье нужно будет выбрасывать! Ко мне это тоже относится.У хорошего ружбайки результат виден после пару охот и не простых охот а в тяжёлых условиях.
Если 1 раз из 5 - согласен. А если 4-5 раз из 5? Причем не просто в сторону - не на несколько сантиметров. А очень в сторону! Так, что безопасно можно только за спиной у стрелка стоять? :rofl:А то что повело в сторону гарпун после выстрела,так это бывает со всеми ружбайками.
Для начала их надо знать!Видишь ли в чём дело -- я -- материалист. Поэтому предпочитаю опираться на твёрдые факты.

Если же кто-то утверждает, что биомеханика человеческого тела не имеет значения при зарядке подводных ружей - это или совершенно неграмотный человек, или человек отрицающий очевидное ради спора

Вот что еще характерно для некоторых инженеров и "инженеров"! И для малообразованных людей тоже. Если что-то расходится с их представлениями о правильном - значит это вызвано рекламой, бизнес-интересами, маркетингом. Говоря шире - происки "коварных буржуинов" :rofl:Почему в... охоте приняты арбалеты? Да очень просто -- видимо развитие этой схемы оказалось дешевле, хотя длинные пневматы существовали давно. ...Почему сейчас буржуи не хотят делать длинные морские пневматы? ...Думаю -- потому что никому неохота вкладываться -- пока берут то что есть. ...Ну -- маркетинг для того и существует чтобы ты купил что тебе не надо...

Если люди, не имея возможности поехать на море, или не умея там охотится, получают удовольствие (счастье) от ПО "на ощупь" со стрельбой "в упор" - тогда..., ммм, как бы это не звучало, но действительно - грамотный психолог может объяснить с чем это удовольствие связано. Я серьезно. Это во-первых. Но это не по теме - уже писал об этом. И уже просил - не нужно этот аспект обсуждать. Потому, что это не по теме. А не потому, что кто-то обидится.очень обидное изречение...и если теперь при любой возможности я полезу прочесывать знакомые завалы на любимой мне реке...то мне к психологу...??? у меня нет здравого смысла...??? ...много людей на этом форуме ..."кто одел гидрокостюм...ласты...взял ружье и залез в ближайший водоем"-(с ваших слов)...и они счастливы...!!!
Во-вторых. Если прозрак меньше 3-х метров - а он в большинстве российских пресных водоемов именно такой, то говорить о точной стрельбе излишне. Действительно, в таких условиях стоит просто вытянуть руку в сторону рыбы и расстояние от кончика гарпуна до нее составит 0,5-1 метр. Так в этих водоемах и стреляют. Какая уж тут точность стрельбы - это именно стрельба в упор! В таких условиях главное - это успеть выстрелить пока рыба не скрылась за пределы видимости.
А вот когда водоем прозрачный (концентрация соли в водоеме и расстояние от него до квартиры значения не имеет) - вот тогда тема становится актуальной.
Женя! Еще раз! Если тебя интересует мое мнение, пожалуйста, перечитай тему, начиная с 28 стр. Если хочешь побыстрее - только мои посты. Тогда ты будешь знать мое мнение - не хочу по 10 раз повторяться и заново писать то же самое! Там есть все - и моя точка зрения о том, что такое резкость выстрела, и насчет субъективного фактора и что с этим делать. А потом поговорим!... твой подход неверен принципиально. Результат единичного опыта не может служить доказательством теории. Нужна статистика. Конечно, скорее всего ты со своим опытом в специфических условиях бассейна обстреляешь стрелка, не имеющего такого опыта. Но это ничего не докажет ввиду мощного субъективного фактора.
Пожалуйста. На всех соревнованиях по ПО на рыбу, в условиях где нужно стрелять далеко и точно, участники используют именно арбалеты. Ни на одном из международных соревнований или соревнований за пределами СНГ - а там именно такие условия, участники пневматы не использовали. И уже очень-очень давно - с конца 80-х годов, как только арбалеты стали достаточно совершенными, а рыбы стало поменьше и держаться она стала подальше.... Приведённый мной пример с использованием на соревнованиях пневматов при массовости арбалета как раз и относится к статистике. Приведи такой же пример в пользу арбалетов.
Да и в РФ, как только предполагается нырковая охота, а не лежка на мелководье, участники используют только арбалеты. Например, на Дальнем Востоке. И на ЧМ лучшие охотники (М.Ю.Кузнецов) - тоже.
Что интересно (а для меня очевидно!) зарубежные охотники используют арбалеты даже на охоте в гротах, когда казалось бы точный выстрел издалека не требуется. Почему пневматы там, в условиях прозрачной воды, выбирает максимум 2-5% охотников? Там это, по сути, выбор чудаков и маргиналов...
Он исчез куда-то. Но и на соревнованиях, когда я неоднократно предлагал ему (подначивал - да!) взять "Vlanik", который у него был и из которого он, как утверждал, стреляет очень точно - он категорически отказывался. И брал только арбалет. Неоднократно - соревнований было много.А как же Пенопласт?! Он, вроде, в прошлом году всех обстрелял.
Также поступал и В.Н.Минченко - известный на всю РФ конструктор пневматов и опытный СПС-ник с огромным стажем. С его пневматами на СПС стреляли и Антонов, и Эль, и Ефанов. Но и он, на соревнованиях по "народной стрельбе" свои пневматы не использовал ни разу! Приносил их на пристрелку и тренировку перед соревнованиями, стрелял, потом откладывал и брал арбалет. И выступал всегда только с арбалетом! Не доверял собственным ружьям?! Тоже неоднократно.
Ведь, по сути, я тут предложил те же самые соревнования. Только с условием, что против меня будет выступать стрелок с пневматом. ЛЮБОЙ. И с ЛЮБЫМ пневматом! Независимо от длины и конструкции! Неоднократный и однозначный выбор оружия "Пенопластом" и В.Н.Минченко на прошедших соревнованиях - это уже их заочный ответ.
Специально для этого никто ни к кому в другой город не поедет - не говорите заведомые глупости. Когда же я нахожусь на ЧМ, то каждую минуту, когда не сплю и не ем, посвящаю охоте - по 8-10 часов в сутки. Я за "тридевять земель" в свой драгоценный отпуск именно для этого и еду!Ну так встретьтесь с ними в Анапе или Новороссийске -- в чём проблема-то? В том что там не получится организовать стрельбу по тапкам в бассейне?
А когда сильный шторм и в воду нигде не зайти - тогда можно! С удовольствием!!! Только вопрос! А в Новороссийске или Анапе есть бассейн с возможностью свободной стрельбы в нем в любое время? Так, что если шторм, то я звоню, например, Славе (ник "Морекоп") и говорю: "Слава, давай устроим пострелушки, пока штормит!". Нет там такого - ты это знаешь и я тоже! Поэтому не надо говорить глупости!
А специально потратить хороший охотничий день на ЧМ для пострелушек у бережка вместо охоты - да ни за что! Там для меня важна каждая минута охоты!
Теоретики..., инженеры... Ну, давай, продемонстрирую в бассейне. Берем мой обычный 75-см арбалет с круглым баррелем, без направляющей, одна пара тяг. И я тебе на любой дистанции от 0,1 до 3,0 метра покажу как он стреляет. Причем стрелять буду о-о-очень быстро. Сам решишь, точно или нет. Баллистического калькулятора или компьютера, позволяющего учитывать резонанс и разные колебания у меня в голове нетУважаемый Док заявил (сила заявления - аксиома!!! ) о том. что. дескать, если арбалет точно стреляет на большое расстояние. то и на малое тоже стрельнет замечательно!!! Позволь не согласиться, Док!
Причина- главная причина -несоосный разгон, колебательные движения тетивы(тяжей) и самой барели несбалансированная стрела (тяжелый наконечник)
Вот поэтому. Док, если арбалет настроен на точную стрельбу на определенную дистанцию, то на меньшую дистанцию он точно стрелять не сможет без перестройки...

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 27 February 2011 - 20:42