Вообще тема обладает самостоятельной ценностью -- как подборка мифотворчества вокруг ружей арбалетной схемы отрицающего законы физики.
Знаешь, я в этом диспуте участвую уже больше 10 лет - чуть меньше, чем знаком с Доктором (сначала он пользовал Сирано). Доктора я очень уважаю и как охотника и как полемиста. С ним интересно! И я за этот период наблюдаю, как меняется его отношение к обсуждаемым вопросам: от признания ограниченных возможностей арбалетов по дальности (2м) и маневренности и непризнавания возможности точной стрельбы из пневмата на заявляемые мною 5м, до полной абсолютизации свойств арбалетов и непринятия рекордных возможностей пневматов, особенно в последнее время. Причём он очень изощрённо отстаивает свои позиции с применением спорных теорий, неподтверждённой информации и, зачастую - не вполне логично (Доктор, это я без зла, а объясняющего смайла не поставить).
И я понимаю с чем это связано: он перерос ЧМ охоту. Ему интересна трофейная. И у него есть для этого и охотничьи и возрастные данные, и динамика, и опыт перемещения по миру. А в этой охоте приняты арбалеты. Другого там нет! Почему - кто это знает? Скорее всего маркетинг. Ведь сделать дальнобойный пневмат, имеющий балансировку, длину и маневренность как у деревяшек несложно. И делали! Про длинный пневмат, стреляющий через бассейн я, кажется, рассказывал. Да и музейные галереи морского оружия полны пневматами, правда, похоже, самоделками.
А теперь немного о маркетинговых штучках, которыми полны форумы:
Пропаганда элегантности выстрела из арбалета! Ага, хорошо чувствовать эту элегантность в полном мочой, а то и ещё чем похуже, костюме!
Или ещё - чувство слияния с природой: вот и плавали бы без костюмов, как в первый приход арбалетов в охоту, без фонарей и пр. Но это я так уже, моралистикой занимаюсь. Просто эти дешёвые аргументы достали!
Не удивляйся. На Средиземке таже фигня. Только черноморские пневматчики считают кефаль "достойным трофеем". Догадываюсь почему...
Нет, то, что я видел принципиально отличается от ЧМ! Это как в магазине живой рыбы. На ЧМ кефаль - очень сложная добыча, особенно в последнее время. Здорово приходится поработать. Да и мало её. Но это особый разговор.
Сообщение отредактировал EugeneKo: 27 February 2011 - 16:34