Рассказываю из личного опыта. Ни вблизи, ни на пляжах охотиться нельзя, но, так как живем в России, народ на запрет плюет. Также запрет распространяется на всякие гидротехнические сооружения, но, опять же, люди плюют (данные запреты писали люди не из вредности, а по объективным причинам). Сам много раз был свидетелем самострелов на пляже, слава богу, не участником. Уточняю еще одну вещь: пьяным и подвыпившим тоже лучше не нырять, заканчивается хреново, если потерял зарядку, то заряжать камнем или рукой однозначно не стоит. Очень будьте внимательны по поводу катеров: если будете нырять метров на 10 – 15, ныряешь - все нормально, а всплываешь - катерок уже на тебя идет. Я бы у этих уродов лодку отбирал за езду у берега ближе 700 метров, но, опять же, наш дом Россия с ее оригинальной отмазкой, типа у нас менталитет такой. Тут было написано про нырять поглубже и задержку подольше, конечно, было бы неплохо обладать всеми выше перечисленными качествами, но в последнею поездку пеленгас и кефаль были мной встречены на глубине 1 метра и успешно добывались без всяких надрывных ныряний на глубину. Выбираешь место, где есть песчаные поляны в валунах, лучше, если поляны метров по 10-20 вдоль берега и шириной 5-8, глубина может быть от 0,5 метра и выше как тебе удобнее и делаешь залежки за камнем перед или вдоль этих полян, а дальше - терпение, терпение, и еще раз терпение. Если будешь специализироваться на залежках, то бери полный костюм 3 или 5 мм, снять штаны тебе некто не мешает, если будет жарко, но лично я подмерзал иногда по утрам, хотя август месяц был. После шторма так вообще вода - лед была. Горбыля стрелять нельзя, но ……… вкусный зараза, когда поджаришь. Зеленух стреляют, но лично я ничего спортивного в стрельбе по зеленухам не вижу, да и вкусовые качества…. это, опять же, мое мнение, никому не навязываю, но считаю их не очень вкусными. Барабуля, она же султанка - очень вкусная, как жареная, так и вареная, скарпена -однозначно украсит любую уху, но иголки надо срезать и снимать с гарпуна лучше ножом или палкой, а то укол и очень неприятные ощущения обеспечены, бычки тоже очень вкусные, но не спутай с собачками, у бычка на брюхе присоска прямо явственно видна, цвет варьируется от местности. Ласкирь тоже вкусный, саргана, она продолговатая и камбала тоже вкусные. Если сомневаешься в гастрономической ценности рыбы, однозначно не стреляй. Ставрида тоже вкусная. Что мне очень пригодилось, так это молоток и точильный камень: гнуть и тупить стрелу будешь все время. Еще один замечательный совет: типа, если жарко - подпускать забортной водички в костюм я бы тоже на вооружение не брал, так как лично для меня это закончилось больными ушами и испорченными последними днями на море. Кстати, с тех пор без ушных капель в аптечке не езжу.А вот за практические советы по видам рып буду благодарен