...при уборе дурной закачки ...и с таким запасом толчка отрицательные моменты пропорционально в 10раз меньше арбалетной привязки!
Слава, если убрать "дурную закачку", то тяжелый гарпун с огромным совокупным миделем вылетит не резко, полетит медленно и недалеко. Чудес не бывает.
...когда разговор заходит про пятизубы,то ...создавались ...чтоб исключить сходы мягких но скоросных,рвущих себя пород рыб ...закачка 11-14кг достаточна на пятизубе и вдвое меньше чем у большинства на одинарниках...
То есть, для стрельбы недалеко.
...дальняя стрельба в моём кругу не приветствуется и всячески ...осуждается, как раз от количества подранков.!
...что ты и подтверждаешь.
...совсем мало людей способны подменить понятие дистанции понятием мастерства скрадывания,вылёживания и выбора!
Слава, но тема о точности и мощности ружей, причем сравнительной. Я не хочу смешивать эту тему с индивидуальным мастерством охотника. Понятно, что мастерство способно компенсировать многие недостатки или слабости ружей. Я, например, могу взять зубаря, подобраться к осторожной висячке горбылей и с 75-ой. Но насколько это удобнее, легче, даже безопаснее с длинным, дальнобойным ружьем!
Доктор раскритиковал спортивную подводную стрельбу и долго флудил о "реальной охоте".
Не все, что тебе непонятно, есть "флуд". Флуд в инете - это отсутствие информации в посте, или информация не по теме (см. 90% постов Вланика, например). СПС с существующими для этого вида спорта официальными правилами я не критикую. Я лишь утверждаю, что такая СПС имеет мало отношения к реальной ПО. Также, кстати, думают и многие охотники, серьезно занимавшиеся СПС ранее. Например, Ю.Эль.
Поэтому, я считаю, что любые соревнования по стрельбе нужно проводить именно с охотничьими ружьями. По мишеням, напоминающим рыб, и по условиям, напоминающим реальную охоту.
...Дык вот, 90% охоты в России идет на пресняке, при прозраке меньше 3м, а там метровой рогатке делать нех (хотя есть отдельные мазохисты). Какая "реальная" охота из рогатки может быть в завале, в камышах, в густой траве?
Кстати, а откуда ты взял, что 90% охоты в России идет на пресняке?

Не всякий, кто одел гидрокостюм, ласты, взял в руки ружье и залез в ближайший водоем занимается при этом ПО. Это отдельный вопрос, ЧЕМ он занимается...

Скорее из области психологии,

чем здравого смысла.
...если брать "высокоэстетичную" охоту, где-нибудь на Кубе, то многие ли ей занимаются?
В том-то и дело что ОЧЕНЬ многие. Не обязательно "на Кубе", конечно. То, что ты этих людей не знаешь или что они тут на форуме не пишут - это ни о чем не говорит. А я, например, постоянно лично сталкиваюсь с самыми обычными людьми, которые уже НЕОДНОКРАТНО И ЧАЩЕ ЧЕМ Я ездили на ПО в настоящих морях. Потому, что это, на самом деле, совсем не сложно и не дорого. Много раз говорил: хочет человек заниматься настоящей охотой и по настоящему - сможет. Таких уже ОЧЕНЬ много, кому болото обрыдло!
Но это не по теме! Поэтому, очень прошу, не стоит эти моменты обсуждать.
Тема о точности стрельбы! Если мы говорим о стрельбе, то, нравится это кому-то или нет, невозможно не обсуждать точность. Стрельбой в упор (как на российском пресняке) точность не проверяют! Значит, это тема не для тех, кого, по-твоему, 90%. А для остальных. Вот и все.
Проводили мы в Днепропетровске тесты пневматов на "проникающую способность". Не все прошло корректно и решили провести повторные тесты. Я заказал видеорегистратор с подводным боксом и скоростью записи до 120 к/с, ребята мастерят хронограф. Тесты планируем проводить в бассейне примерно ч-з месяц. На тесты берем италопневматы, переделанные под пневмовакуум италопневматы, Айрбалет и Каюк (если уговорим хозяина
) и зелинки. На эти -же тесты возьму метровую зелинку со стволом 9мм и гарпуном 6,5мм, арбалет 80см с двумя парами 16-х тяг (общая длина - чуть более метра), Айрбалет и метровый пневмовакуумник (переделка из Сирано с нерж стволом) - вот все и сравним.

Очень интересно! Только, если думаешь сравнить по проникающей способности с арбалетами, совет: возьми современный арбалет. Это очень важно, потому, что у современных моделей арбалетов, с современными тягами и конструкцией скорость вылета гарпуна и его проникающая спосообность существенно больше, чем у более старых моделей. Наример, сравнивать мой 75-см бушевский арбалет с 80-см "ONE" (или 85-см "X-Faer" c 90-см "Century" или "Mundial") в этом отношении нельзя даже близко.
Также очень важно, чтобы это был арбалет с правильным апгрейдом. Если его владелец неуч и поставил на него не те тяги, не тот гарпун, не те зацепы - естественно он потеряет половину своих возможностей! Например, ребята из UBL сделали грамотный пневмовакуумник. Или хороший мастер сделал грамотную "зелинку". Естественно, в этих пневматах все будет правильно. Ну так и в арбалете все должно быть правильно. Тогда и сравнение будет корректным!
это попытка начать национальный срач?
Дело знакомое. Когда у оппонента доказательных аргументов нет, дисскутировать не умеет, в соревновании выиграть не способен, тогда только это и остается. Лично в лицо вряд ли осмелился бы сказать.