Первым моим ружьем была 500 ка таймень, длинной ружья, как и самим ружьем был очень доволен и всегла считал, что 500 ки для нашей КАМЫ за глаза, т.к. хорошая видимость бывает только осенью и весной сразу после схода льда, а в остальное время приходиться бороздить камыш в поисках хоть какого нибудь прозрака. Даже в фильме: "Большое подводное приключение" вроде что то про это говорилось, что мол КАМА хорошая река, но прозрак оставляет желать лучшего. Я сначала даже задумывался о приобретении более короткого ружья 40 или даже 30 см.
А у товарища моего было ружье 700 мм тоже таймень (он его не выбирал, просто оно ему таким досталось) и я всегда относился к нему (товарищу) с сочуствием, с такой то "оглоблей" да по такому мутняку. И вот как то раз не помню почему но у меня, то ли гарпун погнулся, то ли еще чего, но на охоте я остался без оружия и товарищ, так как он уже настрелялся - предложил мне поохотиться со своей 700 кой, стрелял я с ним не долго, но запомнилось то, что производимые с него выстрелы были как бы точнее, короче я даже не придал этому значения. Потом был случай с точностью до наоборот и мне пришлось дать поохотится товарищу свое ружье (500ку) и первое что я от него услышал: "как ты с него попадаешь? Приходиться выцеливать каждую рыбу." Я тогда подумал, что просто тут дело привычки.
Потом я купил 600 ку, разницу почувствовал сразу - количесво промахов уменьшилось, а в этом году приобрел 700 ку и теперь охочусь только с ней, а 500 ка и 600 ка отошли на второй план.
В прошлые выходные перед охотой осматривая свою 700 ку обнаружил, что линь на гарпуне сильно поврежден, а т.к. времени на замену не было (лень), решил взять 600ку. На охоте об этом даже слегка пожалел, по началу просто тупо мазал :x . Вижу стоит сомик на 5кг стреляю в упор в голову, а как потом обнаруживаю попадаю в загривок и линь держиться за самую кожу, я удивляюсь, как он вообще не сошел.
А дело в том, что когда я плаваю то ружье держу за ствол, потому что по очень густому камышу даже наверное с 30кой лазить не очень удобно если держать ее за рукоятку, а точнее держу левой рукой (я правша) за самый кончик ствола вот так:

ссори, но под рукой нет ни одного ружья для ПО (все в гараже), пришлось позаимствовать ствол у сына

Короче, когда вижу рыбу навожу на нее ствол левой рукой, а правой просто нажимаю курок, получается при высреле ружье держу двумя руками, и здесь я думаю длинное ружье не мешает, а даже наоборот, способствует точному наведению. Еще из плюсов - сильная рука, а она у меня правая, всегда свободна и всегда видишь кончик гарпуна и направляешь его от себя.
При хорошем прозраке - держу ружье как обычно за рукоятку и в правой руке, и здесь тоже думаю, что все со мной согласятся что длинна идет на пользу, но это уже другой разговор.
И вот теперь для меня самое лучшее ружье это 700ка и ни сантиметра меньше :D .
Все написанное ИМХО.
P.S.Кстати если положить рядом кресси 70ку и таймень 700ку, то таймень заметно короче