Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Толстолобик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#101 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

112
Ростовская обл.

Отправлено 06 May 2008 - 09:56

Парни, подскажите, плз, как обнаружить толстолоба, кроме как по какашкам. Он на поверхности как-то себя проявляет? Если да, то в какое время суток и года? :?:

С утра пораньше или к вечеру по позже в тихую безветренную погоду лобастик будет "играть" . Плескаться. Несколько раз понадлюдаешь в одном и томже месте и смело делай выводы где он посеться. С жерихом не спутай. Жерих плещится намного спокойней))).

#102 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 06 May 2008 - 14:00

Жерех спокойней? Я всегда считал, что у жереха самый резкий и сильный удар. Просидел две вечерние зари и одну утреннюю. Не видно. Может погода или время года не то? Толстолобик есть точно кил по 20-30. Но мало. Никто из знакомых подвохов не добывал, только в сети.

#103 Оффлайн   YAWOR

Свободный Художник

1648
Москва-Юг

Отправлено 06 May 2008 - 17:47

По практике того же Десногорска. Попробую ответить. И так, лобик там любит пасмурную и скегка дождливую погоду. Вооруживсись биноклем, наблюдаем за водоёмом и если, видим всплески, то отправляемся в данном направлении. Подобравшись к месту, идём подныром, на глубине 3-4 метра и смотрим на просвет. Если лобик посётся, где то рядом, в воде слышны щелчки, напоминающие выстрелы из пневматов, только более звонкие. Ну и пока не сталкнёмся с целью. БАЦ - БАЦ и мимо! Удачи.

#104 Оффлайн   mihei

Наш человек

PipPipPip

0
моск.обл.восток.

Отправлено 06 May 2008 - 22:42

. Просидел две вечерние зари и одну утреннюю. Не видно. Может погода или время года не то? Толстолобик есть точно кил по 20-30. Но мало. Никто из знакомых подвохов не добывал, только в сети.

Если ветра нет и на воде гладь,можно увидеть волну как от катера -это одиночка , а стая идёт -такая рябь не ошибёшся.У нас багрильщики всего толстоморда переловили,это на пруду.А был на реке в Саратовской обл ,так там этот толстоморд такое творил! чутьли не в лодку запрыгивал.

#105 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 07 May 2008 - 07:49

Спасибо за информацию, а время года (кроме зимы) значение имеет?

#106 Оффлайн   YAWOR

Свободный Художник

1648
Москва-Юг

Отправлено 07 May 2008 - 08:38

Спасибо за информацию, а время года (кроме зимы) значение имеет?

Всё исходя из той же Десногорской практики - с середины-конца мая по сентябрь-начало октября. Стаи тлстолоба мигрируют по водоёму и кормятся время от времени. Повторюсь, что активен он в пасмурную погоду, т.е. шансов столкнуться с ним, в этот момент больше.

#107 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 07 May 2008 - 10:06

в это время года, а если конкретнее на этих двух неделях, толстолобика находили в засаде на узкой протоке ожидая в течение 2 часов практически без движений, сначала появлялась мелкая рыбка с карасем, затем стайки сазана, амур выплывал небольшими стайками, рыбка ну очень пугливая, ну только после этого, как правило, показывались сначала одиночки толстолобики, а затем и небольшие стайки по 2-4 шт.

#108 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 07 May 2008 - 10:19

Толстолобик в принципе относится к пелагикам... Бывает ли что он стоит, просто тупо скопился на яме, забился в траву и все, или все равно движется, просто менее активно :?: Где он зимует в "неотапливаемых" водоемах. Вопрос к тому, что можно ли толстолоба найти в его неактивный период методом тупого чеса акватории. :?: Заранее спасибо за ответ

#109 Оффлайн   Zahar

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

1
Астраханская обл.

Отправлено 07 May 2008 - 18:03

Мне кажется что он постоянно в движении.Ближе к зиме сбивается в плотные косяки вперемешку с амуром.Не раз наблюдал за ними с прозрачного льда.

#110 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 08 May 2008 - 08:49

Мне кажется что он постоянно в движении.Ближе к зиме сбивается в плотные косяки вперемешку с амуром.Не раз наблюдал за ними с прозрачного льда.

Амур и Лобастик зимой питаюся одним и тем же! Но это не всегда полная причина смешанных стай. В определенных условиях есть иные критерии смешанных стай. Но кормовая одна из лидирующих!

#111 Оффлайн   Rodstvennik-32

"совсем больной" подвох

1
Москва

Отправлено 08 May 2008 - 08:57

Бывает ли что он стоит, просто тупо скопился на яме, забился в траву и все, или все равно движется, просто менее активно :?:
:?:

У Рогозина есть фильм по охоте на толстолоба (фотка с 38-кг экз. есть на обложке какого-о МПО). Так вот, там присутствуют кадры, где его бьют у дна в движении в стае сазана.
Ещё какой-то фильм видел, где съёмка ведётся в метре от дна. Красивые кадры! Сначала появились белёсые губы, а потом и не хилый толстолоб, отдыхающий на дне...

#112 Оффлайн   Wildcat

Наш человек

PipPipPip

0
Волгодонск

Отправлено 30 June 2008 - 08:34

Охотился (если можно так сказать) пару раз с напарником на Дону на толстолоба, место со слабым течением глубина 3-4 метра, прозрак 1-1,5 метра. Результат у напаника есть выходы толстолоба, есть добытая рыба - у меня за все время 1 полумомент - заметил не выход а блеск чешуи - стрелял в ту сторону не попал. Я понимаю что глубина небольшая, рыба ведет себя очень осторожно - поэтому и сам все делал тихо, нырял без взмахов ластами перевернулся и на дно - там аккуратно приземлялся на одну руку и ложился, головой особо не крутил, лежки были и по полторы минуты - но результат нулевой. Какие могут быть идеи, что я делаю неправильно ? У меня пока что только мысль насчет вытянутого ружья с блестящим наконечником и концом ствола с мушкой (таймень), может быть попробовать затемнить эти детали или убрать ружье максимально под себя. Видимость плохая и торчащий наконечник уже находится недалеко от границы видимости может рыба его пугается ... Хотя по утверждению товарища большинство выходов рыбы было сзади или сбоку ... Вобщем если у кого есть здравые мысли на этот счет пишите - а то иначе придется признать что напарник продал душу речному владыке :))))

#113 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 30 June 2008 - 09:04

А охотились далеко друг от друга? Ведь рыба по "дорожкам" ходит. В 10, иногда даже 3 метрах уже ничего не выйдет. Еще может внутреннее состояние сказаться. Не знаю как, но дичь, в т.ч. рыба часто чуствует. Может напарник погружался более гибко. Тоже бывает, вроде плывешь медленно, тихо, а рыба уходит, а напарник более раскован. Мне кажется в метровом прозраке цвет и блеск особо роли не играют, хотя ... А с напарником вместе рядом не нырял? Иногда помогает. Просто тупо копируешь его движения до мелочей. А вообще на этот водоем бы на недельку. И поэксперементировать. Это как меня на сомах заклинило. Больше года отплавал и ни одного не видел. Хотя рядом другие били. А потом с месяц искал именно сомов. Каждый день. До одурения. Нашел :wink: Оказалось, многое было не так, по мелочам. В снаряге, движениях, взгляде, и т.д.

#114 Оффлайн   Wildcat

Наш человек

PipPipPip

0
Волгодонск

Отправлено 30 June 2008 - 09:26

Охотились метраз в 30-50 друг от друга что бы рыбу не пугать - но двигались вдоль берега - там рельеф тоже вдоль идет, т.е.шли по одним и тем же местам. На счет дорожек есть у меня сомнение что это так - похоже просто место интересное для толстолоба вот он там и крутится. У напарника тоже выходы не частые не более 10 за 6 часов охоты ... а вдругой раз 3 лобика за 1,5 часа и все как отрезало. Осенью охотились вместе но глубже - выходил и на меня лобик, может и пореже но выходил а сейчас пусто. Вот про внутреннее состояние это интересно, тут бы действительно увидеть рыбу может все и стало бы на свое место - а то лежишь ждешь а вокруг только муть клубиться - иногда вроде проскакивают какие то пятна но идентифицировать их как рыбу не получается ... так энитузиазм через пару часов и начинает пропадать :)

#115 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 30 June 2008 - 09:35

Wildcat, думаю мушка и блеск гарпуна тут ни при чем. Охотился в таких же условиях на Дону, только глубина побольше. И мушка светилась, и гарпун блестел, но толстолоб вышел. Скорее всего не попал ты на его тропу. А вообще я заметил: чем больше тебе пофигу на рыбу, тем скорее она появляется и крупнее идут экземпляры ;) А когда ждешь, "вот-вот она появится", "ну где же она?", тем меньше получается.

#116 Оффлайн   Wildcat

Наш человек

PipPipPip

0
Волгодонск

Отправлено 30 June 2008 - 09:49

Андрей, ну про блеск гарпуна это так одна из мыслей, а насчет того что думаешь о рыбе - так я местами ложился и думал не о рыбе а оценивал напрмер как бы получше расслабиться, какие мышцы напряжены - ложил ружье наконечником на дно что бы кисть расслабить - добился весьма неплохого для меня времени залежек -но так чистых выходов и не увидел. Ну думаю еще поохочусь там - особо закцикливаться не собираюсь но научиться и понять хочется тем боле что рыба есть и охотиться можно ...

#117 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 30 June 2008 - 12:14

Проблемма некоторых охотников в шаблонности мышления и не способности видить всю картину в целом. Способов охоты на толстолоба много. Они зависят от определенных условии. В общем гибче надо быть гибче! и анализировать ВСЁ!!!!!!!!!!!

#118 Оффлайн   Wildcat

Наш человек

PipPipPip

0
Волгодонск

Отправлено 30 June 2008 - 14:45

Сергей, есть что подсказать - подскажи, а прикрываться общими формулировками не есть хорошо, я бы с удовольствием гибче только вот не представляю много способов охоты на толстолоба на глубине 3 метра. Насчет картины в целом ты конечно прав - ну ничего опыт наберется, фрагментики сложатся со временем, и с шаблонами как нибудь разберусь ...

#119 Оффлайн   KUM

Проверенный подвох

PipPip

0
Харьков Украина

Отправлено 23 July 2008 - 19:18

Наконец и я повстречался с толстолобом не на базаре, да ещё и с двумя, да ещё и с каким вторым !!!! 2,6 и 33кг 8O Впечатлений море ! Хорошо что взял пневмат, а не резинку без катушки...
В рекорды добавился :D
Изображение

#120 Оффлайн   YAWOR

Свободный Художник

1648
Москва-Юг

Отправлено 23 July 2008 - 19:38

Отчётик бы ещё яркий к этим трофеям.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users