Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография
- - - - -

Нужны ли подводному охотнику курсы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#101 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

77
Брянск

Отправлено 15 December 2013 - 17:39

Какое совпадение -- я тоже окончил техвуз уже не помню в каком году... И тоже работал по специальности, пока всё наше машиностроение не развалили дерьмократы... Стаж в ПО с 1982 года. ХА-ХА? У тебя после вдоха воздух в лёгких находится под атмосферным давлением и сообщается с атмосферой. При погружении на глубину 1 метр -- снаружи на грудную клетку действует избыточное давление 0,1 кг/см2 КОТОРОЕ НИЧЕМ НЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ! Потому что твои лёгкие имеют сообщение с атмосферой. Возьми спринцовку, надень на носик длинный шланг, огрузи спринцовку грузом и опусти её метров на 5 -- это чтобы преодолеть сопротивление выштампованной шаром резины. А потом нырни туда и посмотри что будет со спринцовкой. Её сплющит. Ну как? ХА-ХА?
Не знаю кто там что считал для фри-дайверов -- в СП подсчитали давно -- личный безопасный предел погружения на задержке дыхания для лёгких объёмом 5 литров -- 40 метров. Глубже будет травматическое обжатие грудной клетки.
Раньше было пару раз, когда по молодости по дури да по незнанию давил позывы на вдох. Если вспомнить все ошибки которые я делал -- удивительно что живой. Наверное Нептун посмотрел на меня и решил что ему такой мудак не нужен. :to_babruysk:

Какое совпадение - свою первую плотвичку я застрелил именно в 1982 году. Теперь по существу. Компенсируется, еще как компенсируется - скелетом и мышцами ибо по твоей логике стоять по шею в воде, тоже нельзя, ибо весь воздух из легких выдавит. Безопасный предел погружения 40 метров - давно устаревшая информация, которая основывалась на неправильном понимании процесса происходящего в организме. Там все гораздо сложнее, при достижении определенного давления в альвеолы поступает лимфа, которая не дает им спадаться. Тут я не специалист, но это есть в литературе по фри-дайвингу у той же Молчановой. Кстати Димка Водяной правильно упомянул - техника свободного всплытия с глубины при отказе скубы. Всплывают при постоянном выдохе, баротравма возможна если скорость выдоха меньше скорости увеличения удельного объема.

#102 Оффлайн   Viktor46

"совсем больной" подвох

578
г.Москва, г.Красногорск Московской обл

Отправлено 15 December 2013 - 17:43

Дима -- не путай скубу и задержку. На задержке ты схватишь баротравму сразу после выдоха. В скубе свои приколы. При абсолютно исправном оборудовании ты схватишь баротравму если обгонишь пузыри выдыхаемого тобой воздуха или задержишь дыхание на всплытии...

И задумывался и пару раз пробовал. Не забывай -- дыхание через длинную трубку и погружение НА ЗАДЕРЖКЕ -- на выдохе без сообщения с атмосферным воздухом -- это разные вещи. Ты выдыхаешь на поверхности перед погружением -- у тебя обжима нет. А вот если нырнуть и выдохнуть на глубине... в общем -- есть очень много разных способов остаться под водой навсегда...

45 лет тому назад, когда учился на аквалангиста, на курсах все (и я ) делали такое упражнение:
Ныряли на дно бассейна ( 6 м), оставляли там ласты, трубку, маску, выныривали. Отдыхали.
Ныряли на дно, там надевали ласты, маску, трубку, выдували там из маски воду.
Только потом всплывали, на поверхности выдыхали, выливая из трубки воду.
Как видишь, остался жив уже 45 лет после выдоха на глубине 6 метров.

#103 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:49

Да я не в упрёк, Дима -- ты же как всегда -- такси-подвох на связи из машины? :) Мог и напутать чутка -- не страшно, я поправил.

почти угадал))

Это всё наши догадки. А теория + практика показала -- диаметр 18-22 мм, длина от загубника до среза не более 50 см. И я думаю это не просто так и не стоит ставить над этим эксперименты.

Саш, дык я и не спорил о длине трубки, вполне понимаю, что трубка в метр длины это дурь... внимательно прочти мои сообщения, там в каждом - "При условии, что всё таки ты сможешь сделать вдох..."

Тады будь Айвенгой или Робин-Бобин... Тьфу! Робин Гудом.

не, пока под силу быть только Аленем... :pardon:

а, понято, ревю - демонстрация навыков...

#104 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:54

Ерунда это все. Членский билет общественной организации не дает никаких преимуществ (по закону) А вот негативные последствия быть могут для тех у кого нет такой корочки. Простейший пример: Тупой чиновник увидит такие корочки у тебя и Скарабея, а через несколько дней встретит меня без корочек. И я заипусь ему объяснять, что эти корки вовсе необязательны, что это, как членский билет общества филателистов - есть ли, нет ли все равно марки собирать можно... А насчет нападок на ПО - они будут. Уж очень мы мишень удобная, для создания образа врага. В глазах люмпен-пролетариев мы, благодаря СМИ и всяким ермаковым кто? Зажравшиеся буржуи, которым не хватает адреналину. Поэтому им (власти) выгодно держать напряжение, но полного запрета ПО не будет,иначе придется новых врагов искать

Дело не в корочках, дело в знаниях. Я член Коллегии Правовой Защиты автовладельцев. Пришёл в неё полным нулём с юридической точки зрения. Там попросил научить меня хотя бы азам. А корку положил в права. Так ещё толком не обученный уже наблюдал как корёжит ГАИ-шников только от вида этой корки. Сама корка никаких дополнительных прав не даёт -- это знает даже самый тупой чиновник. Поэтому если у тебя нет общественной корки -- ничего тебе не будет и не надо никому ничего объяснять. А вот если есть и за этой коркой чувствуется реальная сила -- тогда тебя начинают если не уважать то хотя бы бояться -- за тебя есть кому вступиться.

#105 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 15 December 2013 - 18:01

Дело не в корочках, дело в знаниях. Я член Коллегии Правовой Защиты автовладельцев. Пришёл в неё полным нулём с юридической точки зрения. Там попросил научить меня хотя бы азам. А корку положил в права. Так ещё толком не обученный уже наблюдал как корёжит ГАИ-шников только от вида этой корки. Сама корка никаких дополнительных прав не даёт -- это знает даже самый тупой чиновник. Поэтому если у тебя нет общественной корки -- ничего тебе не будет и не надо никому ничего объяснять. А вот если есть и за этой коркой чувствуется реальная сила -- тогда тебя начинают если не уважать то хотя бы бояться -- за тебя есть кому вступиться.

Здесь ты прав, но автовладельцев миллионы и Травина знают все. Подвоховская организация априори не может быть такой известной ( и слава Богу, если подвохов будут миллионы, я первый подпишусь под ее запретом)

#106 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:03

Есть у меня один знакомый, обучает драйверов, в прошлом профессиональный водолаз. Слышал, как он рассказывал курсантам как всплывал с 20м. с отказавшим аквалангом. Всплывая орал под водой во всю глотку, чтобы выдавить из себя воздух, именно орал напрягая все мышцы. Получается, если придется всплывать с отказавшим аквалангом, надо не задерживать дыхание, а избавится от воздуха в легких, интенсивно выдыхая его при всплытии, чтобы не получит баротравму.

Это называется "обратный блок". Вот мы ушки продули и ушли на глубину. Потом всплываем, а воздух по какой-то причине не уходит через евстахиевые трубы. Перепонку раздувает изнутри, уши болят, а мы не понимаем что изнутри. Одно продувание приёмом Вальсальвы и уши пробиты... В лёгких после погружения на глубину также будет избыточное давление. Оно было предназначено для предотвращения обжима грудной клетки. Не сбросишь давление -- произойдёт травматическое расширение. Воздушный шарик упущенный и поднимающийся вверх, в разреженной атмосфере со сниженным внешним давлением -- разрывает давлением изнутри.

#107 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:21

Всплывают при постоянном выдохе, баротравма возможна если скорость выдоха меньше скорости увеличения удельного объема.

при отказах, на экстренном всплытии практически всегда кессонка, тромбоэмболия...
баротравма при возможном грамотном всплытии, не частое явление.
если же грамотное не возможно, допустим, человек выдыхая, на всех ластах стартует вверх в панике - баротравма как здрасте...

45 лет тому назад, когда учился на аквалангиста, на курсах все (и я ) делали такое упражнение:
Ныряли на дно бассейна ( 6 м), оставляли там ласты, трубку, маску, выныривали. Отдыхали.

да вот и я ему говорю же - бывало очень с пристрастием практиковал охоту с применением погружения на выдохе "падающий лист" типа.
на 3хе, видишь внизу добыча шхерится, там ещё пара метров... выдох и плавно ложишься прямо под выстрел, потом правда всплывать замучаешься, но в целом ощущения нормальные - ни кто тебя в тиски не зажимает.

Это называется "обратный блок". Вот мы ушки продули и ушли на глубину. Потом всплываем, а воздух по какой-то причине не уходит через евстахиевые трубы. Перепонку раздувает изнутри, уши болят, а мы не понимаем что изнутри. Одно продувание приёмом Вальсальвы и уши пробиты... В лёгких после погружения на глубину также будет избыточное давление. Оно было предназначено для предотвращения обжима грудной клетки. Не сбросишь давление -- произойдёт травматическое расширение. Воздушный шарик упущенный и поднимающийся вверх, в разреженной атмосфере со сниженным внешним давлением -- разрывает давлением изнутри.

Саш блин, харошь - евстахиевы трубы)))) с 20 метров, если давление не компенсируешь, башка нах взорвется.
Доктор не об этом говорит, ну неужели проф водолаз, не понимает и не умеет с этим всем бороться?!
просто за его срок службы там столько азота в мозге скопилось уже...

#108 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:35

Какое совпадение - свою первую плотвичку я застрелил именно в 1982 году. Теперь по существу. Компенсируется, еще как компенсируется - скелетом и мышцами ибо по твоей логике стоять по шею в воде, тоже нельзя, ибо весь воздух из легких выдавит. Безопасный предел погружения 40 метров - давно устаревшая информация, которая основывалась на неправильном понимании процесса происходящего в организме. Там все гораздо сложнее, при достижении определенного давления в альвеолы поступает лимфа, которая не дает им спадаться. Тут я не специалист, но это есть в литературе по фри-дайвингу у той же Молчановой. Кстати Димка Водяной правильно упомянул - техника свободного всплытия с глубины при отказе скубы. Всплывают при постоянном выдохе, баротравма возможна если скорость выдоха меньше скорости увеличения удельного объема.

Ты замучал плотвичку, а я небольшого ската-хвостокола под Судаком. Это была первая достойная выстрела рыба увиденная в маске и с ружом. Так от волнения промахнулся, подтащил гарпун и ударил с руки как копьём. Пля -- я был счастлив... :3dflagsdotcom_russi_2faws:
По шею в воде можно, глубина "погружения" не превышает 0,3 метра. Конечно наука идёт вперёд и поправляет старые данные. Ещё Жак Майоль удивлял тем что он безболезненно погружался ниже своего безопасного предела погружения. Конечно и компенсируется и скелетом и мышцами -- но грудная клетка довольно подвижна, а мышцы заведующие компенсацией редко кто тренирует. Я тоже небольшой специалист по погружениям на задержке ниже 15 метров -- если честно меня чо-та не прёт от самой мысли туда нырять -- рыбы хватает и выше, а желания ставить рекорды нет. Для меня ПО всё-таки больше отдых.
Да -- технику всплытия со скубой я знаю.

И дышали через скубу... То есть внутреннее давление в лёгких держали постоянно соответствующим глубине погружения.
А в курсах есть такое упражнение -- нырнуть за утерянным элементом снаряжения и надеть его в воде. Только учитывая что всё делается на задержке -- элемент надевается на поверхности воды.

не, пока под силу быть только Аленем... :pardon:

ОК, Дима -- будешь Аленем! А ещё -- взводным! Впрягайся! :3dflagsdotcom_russi_2faws:

Здесь ты прав, но автовладельцев миллионы и Травина знают все. Подвоховская организация априори не может быть такой известной ( и слава Богу, если подвохов будут миллионы, я первый подпишусь под ее запретом)

Кто знал Травина, когда он начинал? И не все его знают до сих пор. Нам не нужно, чтобы о нас знали все -- нам нужно чтобы о нас знали те кто нам палки в колёса вставляет. Их тоже немного.

#109 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:36

Только учитывая что всё делается на задержке -- элемент надевается на поверхности воды.

не правильные матрасные курсы - курсант должен одеть всё это непосредственно в толще воды, это разовьёт в человекеспособность к подавлению паники, разовьёт мышление и уверенность действий под водой.
маску - одеть продуть и всплыть.
ласту - найти одеть и всплыть.
пояс - донырнуть одеть и всплыть.
бутылка коньяка - открыть сделать глоток и всплыть

#110 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:48

Саш блин, харошь - евстахиевы трубы)))) с 20 метров, если давление не компенсируешь, башка нах взорвется.
Доктор не об этом говорит, ну неужели проф водолаз, не понимает и не умеет с этим всем бороться?!
просто за его срок службы там столько азота в мозге скопилось уже...

Да я тоже не про то и вообще не про водолаза... Он-то всё уже знает и умеет, если дожил до такого возраста. Сам знаешь -- дайвер бывает или смелый или старый... Азот, да, скапливается постепенно. У профессионалов быстрее -- работа такая -- хошь, не хошь, а под воду надо лазить постоянно...

#111 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:51

я когда на OWD ходил в цска, инструктор вешался))) ну блин интересно очень было таким экстримом заниматься - разбросать всё на дне и потом нырять и полностью экипироваться на глубине))) подводную акробатику отработал на 100%, в то время как в группе я один был, кому это было именно захватывающе интересно, когда другие курсанты всего лишь получали корочки что бы в отпуске окунуться гденить в красном море. вообщем извращался по полной программе... на экзамене, остальным он лишь имитировал перекрытие вентиля, мне же досталось в реале ощутить что такое отказ))) и как с ним бороться.

#112 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 18:55

не правильные матрасные курсы - курсант должен одеть всё это непосредственно в толще воды, это разовьёт в человекеспособность к подавлению паники, разовьёт мышление и уверенность действий под водой.
маску - одеть продуть и всплыть.
ласту - найти одеть и всплыть.
пояс - донырнуть одеть и всплыть.
бутылка коньяка - открыть сделать глоток и всплыть

Угу... На спасалке на Химкинском водохранилище как мне объяснили тамошние спасатели -- у них было принято такое посвящение -- нырнуть на задержке на десятку, там опорожнить поллитра водки и всплыть. Я всё-таки думаю что это была шутка -- ребята были весёлые.
Давай курсанты сначала научатся нырнуть, взять и всплыть. А над твоим предложением я подумаю.

Сообщение отредактировал skarabey: 15 December 2013 - 18:56

#113 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 19:03

Угу... На спасалке на Химкинском водохранилище как мне объяснили тамошние спасатели -- у них было принято такое посвящение -- нырнуть на задержке на десятку, там опорожнить поллитра водки и всплыть. Я всё-таки думаю что это была шутка -- ребята были весёлые.
Давай курсанты сначала научатся нырнуть, взять и всплыть. А над твоим предложением я подумаю.

про коньяк в отношении курсантов - шутка естестно была.
про остальное, конечно не сразу, но под завершение курса всётки нужно их погонять.
Увидишь, как человек совершенно спокойно одевает маску на дне, продувает, потом одевает ласту и всплывает - душа твоя будет спокойна за него и приятно будет, что чему то научил.

#114 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 19:11

я когда на OWD ходил в цска, инструктор вешался)))
ну блин интересно очень было таким экстримом заниматься - разбросать всё на дне и потом нырять и полностью экипироваться на глубине)))
подводную акробатику отработал на 100%, в то время как в группе я один был, кому это было именно захватывающе интересно, когда другие курсанты всего лишь получали корочки что бы в отпуске окунуться гденить в красном море.
вообщем извращался по полной программе...
на экзамене, остальным он лишь имитировал перекрытие вентиля, мне же досталось в реале ощутить что такое отказ))) и как с ним бороться.

Это надо же было так достать инструктора, чтобы он тебе "кислород перекрыл"... :rofl:

про коньяк в отношении курсантов - шутка естестно была.
про остальное, конечно не сразу, но под завершение курса всётки нужно их погонять.
Увидишь, как человек совершенно спокойно одевает маску на дне, продувает, потом одевает ласту и всплывает - душа твоя будет спокойна за него и приятно будет, что чему то научил.

Да, блин -- ещё неизвестно какие курсанты попадутся... Может раздавят пару пузырей спиртного под водой, чтоб не засекли и начнут потом за курсантками в воде гоняться...
Дима -- буду смотреть у кого какая задержка будет. На весь комплект задание ставить точно не буду -- дай Бог, чтобы с одним элементом справились.

#115 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 19:11

Это надо же было так достать инструктора, чтобы он тебе "кислород перекрыл"... :rofl:

при чём я сам его об этом просил, правда на тот момент уже забыл об этой просьбе)))
он где то позади меня был, я его не видел и не знал в какой момент он крутанёт))) но естественно он страховал как полагается, до самой поверхности.
остальным лишь перекрывал на секунду, убеждался что чел адекватно реагирует и открывал уже на всплытии снова.

#116 Оффлайн   Рябов Игорь

Диванный киберохотник

128
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 19:41

ПО приравнена к любительской рыбалке, а ты чего добиваешься? К введению охотничих билетов для подвохов? Давай, давай. Сначала корки подвоха, потом лицензии, а потом дойдем до того, что на пляж без корочки о том, что умеешь плавать ( и не просто умеешь, а учился в определенной организации) не пустят. Я понимаю, что ты говорил без злого умысла, но явно не подумавши.

зЫ: Скарабей сказал "спасибо" тоже не подумав. Ему, как борцу за права подвохов это непростительно.

Мой ответ на это - подпись в сообщениях у Кузнеца.

#117 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 15 December 2013 - 20:32

Мой ответ на это - подпись в сообщениях у Кузнеца.

Ты про эту подпись? ЧЕМ МЕНЬШЕ НАС ,ТЕМ БОЛЬШЕ НАМ ДОСТАНЕТСЯ НА КАЖДОГО

#118 Оффлайн   швед

Наш человек

PipPipPip

29
Петербург

Отправлено 15 December 2013 - 22:12

Про курсы не скажу-не посещал.Был хороший наставник.Чего и всем желаю.Машину ведь водить тоже не на всех курсах научат...:((( А про то ,что чем меньше нас тем больше достанется--так на то есть чувство меры и совесть.Лучший контролер. Вчера встретил на водоеме мужчину 40 примерно лет отроду-подтянулся на охоту.Костюмчик дайверский + поддевка обрезаная ,ласты а-ля дельфин и остальные аксессуары как будто " подарили".Кстати не расмотрел наличие ножа...:(Спросил его как давно охотится-сказал год-в принципе не соврал как показало мир тесен и его уже видели той осенью.Умудрился утопить ружье и груза товарища.Т-ак к чему я-вот таким ребятам нужно найти хорошего наставника и держаться за него зубами.А тем кто мне звонит и первый вопрос -Где можно рыбы пострелять? :))) ответ как у всех моих друзей-Приезжай посидим -шашалычка поедим посмотрим чем и как ты дышишь,а вот потом.. Не курсы нужны ,а знания и желание человека учиться и нырять и правильно рыбу стрелять и не только..

#119 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 16 December 2013 - 08:09

В CMAS есть. Про PADI не знаю. В каждой организации свои законы, единого стандарта нет. А как тогда в PADI организован контроль за сохранением навыков? Это же не автомобиль -- каждый день не погружаешься.

Обыкновенный чек-дайв и все станет понятно, кто ты и какой опыт. А все эти логбуки -фуфло, запись можно сфабриковать, а печать в любом отделе канцтоваров купить )))
Кстати , я просил ссылку на то что сертификат аннулируется......

#120 Оффлайн   spiningist

89210322221

598
Ревда, Мурманская область

Отправлено 16 December 2013 - 08:20

В магазине, когда работаю, каждый день кто то заходит и спрашивает "А где тут по ближе к городу можно рыбу пострелять"? ну и естественно звучит тупой ответ, "В воде", а потом поясняю, что брал когда то карту гугл мап смотрел каналы, оттоки и т.п. садился в машину и ехал! И сколько я прожег бензина на неудачные такие поездки знает только моя машина) Ну, а когда новичек говорит, не хотели бы съездить со мной понырять в одно место, ну и показать как чего, то если есть время я не против, если нет времени, то говорю водоем, там где есть караси в изобилии и прозрак, рекомендую зайти на наш форум в соответствующие разделы почитать, а особенно уделить вниманию раздел ТБ. Вот как то так.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users