Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:

Фотография
- - - - -

Выбор Лодки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 177

#101 Оффлайн   Kapacь

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

2978
Московская обл.

Отправлено 16 September 2013 - 09:32

У тебя ошибочка,не движок с нормальным"ТРАНЦЕМ",а ДЕЙДВУДОМ!!!

Да..., спасибо, что подправил. Забыл, как эта штука называется! :) Но..., мысль то, была верной!
По поводу мощности движка..., постепенно прихожу к выводу, что ты прав, поэтому ищу корыто полегче. Кроме того, 3-4 чел - это крайне редкий вариант будет, чаще 1-2, а двоих "Ока" на глиссер вытаскивает..., и вроде даже с 10 л.с., ну.., может чуть потише идёт. Не хочется мне с тяжёлыми движками надрываться, нет пока ни опыта, ни понимания такой необходимости, всё должно быть мобильным. Нужно освоиться пока на этом этапе и "Ока" - очень подходящий кандидат. По идее, если они начали её продавать, они должны были её сертифицировать, испытания какие то должны быть, надо будет запросить у них эту документацию. На форумах, в обсуждениях, практически никакой информации нет по этой лодке. Настораживает!

#102 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 16 September 2013 - 23:21

Да..., спасибо, что подправил. Забыл, как эта штука называется! :) Но..., мысль то, была верной!
По поводу мощности движка..., постепенно прихожу к выводу, что ты прав, поэтому ищу корыто полегче. Кроме того, 3-4 чел - это крайне редкий вариант будет, чаще 1-2, а двоих "Ока" на глиссер вытаскивает..., и вроде даже с 10 л.с., ну.., может чуть потише идёт. Не хочется мне с тяжёлыми движками надрываться, нет пока ни опыта, ни понимания такой необходимости, всё должно быть мобильным. Нужно освоиться пока на этом этапе и "Ока" - очень подходящий кандидат. По идее, если они начали её продавать, они должны были её сертифицировать, испытания какие то должны быть, надо будет запросить у них эту документацию. На форумах, в обсуждениях, практически никакой информации нет по этой лодке. Настораживает!

Сразу хочу исправить свою ошибку,корпус содран не с Финской, а с Канадской лодки!С твоим движком и 4-ре чел,Ока не выйдет на глиссер,будет идти в водо-
измещающем режиме,и мотор не выйдет на макс, обороты,а винт с меньшим шагом не сможешь подобрать! 2чел спокойно,3-ое, но не сразу выйдет на глиссер!
Корпус лодки-вечный!В прямом смысле слова,распад полиэтилена-100-150 лет!Ты ничего не теряешь,продашь года через2-3 на 3-5 тыров дешевле! Это не ПВХ!
Что касается сертификации,то не волнуйся,они его уже купили! В России все продается! Дефицит информации-они 2-3 мес,как начали продавать,фирма новая,
рекламы ни какой! Да ты успокооооойся! Я уже сто раз так делал!!!! Самое главное ты знаешь возможности этого баркаса! При его массе,под твой двигун-идеа-
льно! Наш механик брал у них ,со скидкой! Заедь,поговори ,пощупай,они уже дорабатывают ее! На днище ,около транца,устанавливают мет,пластины(удлиняют
днище и с транцем уже колдуют!

#103 Оффлайн   Kapacь

"совсем больной" подвох

2978
Московская обл.

Отправлено 17 September 2013 - 09:02

С твоим движком и 4-ре чел,Ока не выйдет на глиссер,будет идти в водоизмещающем режиме,и мотор не выйдет на макс, обороты,а винт с меньшим шагом не сможешь подобрать! 2чел спокойно,3-ое, но не сразу выйдет на глиссер!

Да если она даже троих вытянет на глиссер на 10 лошадях - я её в транец поцелую! Рассчитывать на что-то большее от такого тандема, да за такие деньги - это уже хамство..., или глупость - не знаю какой диагноз лучше!
А вот про винт, если можно, - поподробнее, я уже слышал раньше про игру с шагом винта, но, естественно, ничего не понял. В чём там затея? И почему "не сможешь подобрать"?

#104 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 17 September 2013 - 16:31

Да если она даже троих вытянет на глиссер на 10 лошадях - я её в транец поцелую! Рассчитывать на что-то большее от такого тандема, да за такие деньги - это уже хамство..., или глупость - не знаю какой диагноз лучше!
А вот про винт, если можно, - поподробнее, я уже слышал раньше про игру с шагом винта, но, естественно, ничего не понял. В чём там затея? И почему "не сможешь подобрать"?

Изначально, моторы проэктируются под определенную мощность и высоту транца! Производитель не знает на какой лодке его детище будет эксплуатироваться(разная масса,мате-
риал корпуса,форма корпуса и килевых обводов,и его жесткость)! С завода мотор комплектуется "ТЯЖЕЛЫМ" винтом (с усредненными характеристиками),чтобы владелец при обкатке и после
,не убил мотор ,превышением максимальных оборотов! Чем больше лошадность мотора- тем больше колличество винтов,с разными хар-ками! Это делается ,для того,чтобы владелец мог адап-
тировать свой мотор под свою лодку и условия эксп-ции!Каждый винт обладает индивидуальными хар-ками,которые складываются из диаметра, шага и площади спрямленных лопастей,их
формы и угла атаки! Каждый дюйм шага винта,равен примерно-200обор/мин! Имея тахометр-можно определить,какой винт тебе нужен,для того, чтобы получить макс, КПД,экономию топлива,
скорость и ресурс движка(двиг, не набирающий номинальные обороты(5500-5800),работает с перегрузом,что сокращает его ресурс и ведет к перерасходу топлива)!!! Увеличение диаметра
ведет к "УТЯЖЕЛЕНИЮ" винта(но это редко бывает на практике,тебе это не нужно,про это говорить больше не будем)! На винте пробиты его 1:диаметр,2:шаг-это все в дюймах! Теперь само
понятие Шага:это расстояние, пройденное винтом,за один оборот, в условно твердой среде! Это как на ледобуре,за один оборот,на сколько см, он просверлит лед! Винт преобразует враща-
тельное движение(вала редуктора плм),в-поступательное!!! Во время работы ,перед винтом создается-разрежение,а за-давление,которое создает -"УПОР"воды,который двигает лодку! Тут в
ступет понятие-КАВИТАЦИЯ! Это образование пузырьков воздуха,которые создают черезмерное давление,что приводит к выкрашиванию дюралиевых лопастей винта! Она зависит от прави-
льности установки ПЛМ на транце(по высоте,Антикавитационная плита ,должна быть на 3-5 см,ниже нижнего уреза транца!) Еще одно понятие -скольжение винта! Оно есть у всех винтов, и
колеблется в районе 35-50%(чем больше площадь лопастей(еще надо учитывать угол атаки лопасти) ,тем оно меньше)! Когда,трогаешься,даешь газ чуть резче, а лодка не сразу набирает
скорость(особенно при приличной загрузке),а винт крутится с приличными оборотами-это и есть скольжение,оно остается и на больших оборотах,на глиссере-но в меньшем % соотношении!!!
Шаг,угол атаки и площадь лопастей - то ,чем манипулируют, при подборе винта,добиваясь лучших скоростных и тяговых хар-тик, КПД и расхода топлива! Подобрав "скоростной"винт,уве-
личивается скорость(с 33-35 до 45-52км)при малой и чуть выше средней загрузке,а выше загрузка - скорость будет падать, из за того,что этот винт с такой загрузкой,станет "тяжелым" и
ПЛМ не сможет набрать номинальные обороты! А родной винт,как правило, справляется с ролью грузового(если ты брэк-сетевик,ходишь постоянно с большим перегрузом-подбирай грузо-
вой)!Лодка+мотор+ винт=Скорость+ресурс+экономия топлива+НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ АССЮССЕНИЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#105 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 17 September 2013 - 17:51

Не уместилось! Продолжаю! Грузовой винт позволяет ходить ,с одной и той же скоростью,независимо от массы лодки и ее загрузки! Тут каждый выбирает винт для себя и своих усло-
вий эксплуатации,чтобы двигун набирал номинальные обороты,скорость и оптимизировать расход топлива! Есть универсальные винты---МУЛЬТИПИТЧ,с переменным шагом ,но они подходят
для движков от 30л/с и более! Движки малой лошадности(до 20 л/с),ведут себя,относительно резво, только при не большой загрузке(30-45%), и на них весьма скудная линейка винтов! На
твой двигун будет 1-2 винта,и те от движков меньшей лошадности! На 15-ку,так же-1-2винта,хотя на последнем моем моторе СЕЛЬВА НАКСОС-15,родной винт был ИДЕАЛЬНО подобран,а
других не было,только от 9,9(но он очень "ЛЕГКИЙ" и мотор пошел бы "вразнос",из за превышения ном,обор,а при загрузке 50-60% упала бы скорость!)! В запас мне пришлось взять родной!
Это единственный мотор,на который не пришлось подбирать винт! Я все проанализировал(массу,диаметр баллона,жесткость геометрии и корпуса лодки),и пришел к выводу,что правильно по-
добрал комплект,а производитель идеально-ВИНТ!!!

#106 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 17 September 2013 - 19:32

Вот итог последних четырех сообщений и самой темы, мною поднятой!Оптимально брать мотор 15 л/с ! Он обладает мощной тягой,не большим весом и расходом,
можно адаптировать(подобрать винт)под условия эксплуатации и получить приемлемые скоростные показатели! Тебе ,под НИССАН-9,8 л/с, идеально подойдет ОКА,за счет
массы и жесткости корпуса! После 1-2-ух лет эксплуатации,ты эволюционируешь,сдашь на права,и купишь мотор 15-18 л/с и соответствующий баркас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ГРАЖДАНЕ ПОДВОХИ! НЕ ПОКУПАЙТЕ ДВИЖКИ МЕНЬШЕ 15л/с!ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОДА НА ВОДЕ,ВЫ ПОЙМЕТЕ---МАЛОВАТО БУДЕТ!!!

#107 Оффлайн   Kapacь

"совсем больной" подвох

2978
Московская обл.

Отправлено 17 September 2013 - 22:12

С завода мотор комплектуется "ТЯЖЕЛЫМ" винтом (с усредненными характеристиками),чтобы владелец при обкатке и после
,не убил мотор ,превышением максимальных оборотов!

Из всего, что было написано выше (в принципе, я примерно сориентировался, что к чему), винт сейчас лучше оставить родной (тяжёлый). Он не даст сильно разогнаться, но вытянет большую нагрузку. Ну и пусть будет, не для гонок всё это задумывалось.
Наверное нужно будет ещё один винт взять в резерв. Видел где-то ещё защиту какую-то на винт, типа каркаса, лопасти защищает - эту штуку стоит брать?

#108 Оффлайн   Kapacь

"совсем больной" подвох

2978
Московская обл.

Отправлено 17 September 2013 - 22:29

ГРАЖДАНЕ ПОДВОХИ! НЕ ПОКУПАЙТЕ ДВИЖКИ МЕНЬШЕ 15л/с!ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОДА НА ВОДЕ,ВЫ ПОЙМЕТЕ---МАЛОВАТО БУДЕТ!!!

На то они и грабли, что бы на них наступать! :wink: Пока я даже не знаю на сколько часто буду пользоваться этим мотором, причинно-следственную связь лучше не нарушать.
p.s. Знакомство с "Окой" откладывается на завтра.

#109 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 17 September 2013 - 23:14

Из всего, что было написано выше (в принципе, я примерно сориентировался, что к чему), винт сейчас лучше оставить родной (тяжёлый). Он не даст сильно разогнаться, но вытянет большую нагрузку. Ну и пусть будет, не для гонок всё это задумывалось.
Наверное нужно будет ещё один винт взять в резерв. Видел где-то ещё защиту какую-то на винт, типа каркаса, лопасти защищает - эту штуку стоит брать?

Какой у твоего мотора винт - станет видно после 5-6 часов обкатки!Единственно,можно посмотреть на сайтах ВЕЛХОД и БАДЖЕР,какие винты есть вообще и в наличии,на твой двигун!
Без обкатки и тахометра практически не возможно определить хар-ки винта! А вот после испытаний ,будем точно знать-нужен ли другой(если да -то какой) или про запас родной! По поводу
насадки на винт, в виде трубы, с небольшим конусом(сужением),могу сказать ,что вещь хорошая! Она дает более мощную струю упора воды,защищает винт от удара,уменьшает скольжение
винта,и за счет этого вырастает КПД ПЛМ и скорость!Единственная проблема -это ее установка(зазор между ней и винтом, около1-1,5мм)! Крепится она на кавитационную плиту и киль дейд-
вуда! Она должна быть заводской и укомплектована оригинальным крепежом(скобы, болты,полоски-все из нержавейки,и очень жесткие),и инструкцией по установке! Но с этим можно подо-
ждать!

#110 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 17 September 2013 - 23:37

На то они и грабли, что бы на них наступать! :wink: Пока я даже не знаю на сколько часто буду пользоваться этим мотором, причинно-следственную связь лучше не нарушать.

Я ТИБИДОСЮ КЛАВИАТУРУ П,К,ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ПОДВОХИ С WWW.PODVOH.RU, НЕ НАСТУПИЛИ НА НИХ, А БЛАГОПОЛУЧНО ОБОШЛИ ИХ!!! А что касается твоего движка,то мы подберем
ему достойную пару, и будут они жить ,долго и счастливо!!! И будут дарить своему хозяину кучу положительных эмоций и непередаваемых асюсений! АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ ЕДЫ!!!
Живя рядом с Окой,ты с семьей ,каждую возможность будешь использовать,чтобы выйти на воду!!! Это тебе любой водномоторник подтвердит!!!

#111 Оффлайн   Toni_Montana

Viljo Salmi

1805
Смоленская обл. село Алкотрас

Отправлено 18 September 2013 - 16:21

Глядя на фото " Оки " я бы даже знакомится не стал .... лодок к которым можно приглядеться достаточно ... вот к примеру Шарк 330 ... под 10 ку мотор думаю пойдет ... ( 15 ка думаю ваще то что надо будет )

#112 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 18 September 2013 - 16:22

Глядя на фото " Оки " я бы даже знакомится не стал ....

бассейн ландшафтный на дачу)))

#113 Оффлайн   kazak32

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

4
брянск

Отправлено 18 September 2013 - 17:48

3.60 - 3.80 и 15 мотор - хоть что то 10 мало как то вдвоём будете летать но трое + снаряга а есле ещё немножко рыбы добудите совсем грустно будет идти движок должен быть с запасом

#114 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 19 September 2013 - 12:15

Глядя на фото " Оки " я бы даже знакомится не стал .... лодок к которым можно приглядеться достаточно ... вот к примеру Шарк 330 ... под 10 ку мотор думаю пойдет ... ( 15 ка думаю ваще то что надо будет )

<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.c...></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowscriptaccess" value="never"><embed allowscriptaccess="never" src="http://www.youtube.c.../v/x_nyeOi9QsU" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

Согласен,но только по поводу мотора 15-ки! Шарк проигрывает Оке по массе 30кг,по гидродинамике,по лошадности движка-10л/с! Вопрос стоит -подобрать к мот 9.8
л/с, где Ока даст лучшие скоростные показатели! Если ВЫ внимательно прочли предыдущие сообщения,то я талдычу о том ,что меньше --15-ки,моторы брать нет
смысла! А тут вопрос мобильности и массы для Карася-первостепенный ! Вопрос,после 2-3 лет пользования,какой внешний вид приобретёт Шарк,(песок,потёртости и
т.п.)? В неприхотливости и долговечности Ока выйгрывает! Через 2-3 года парень созреет и возьмёт уже хороший, более мощный баркас!
А ,моё мнение---А,Фигня!(я это понимаю),,,но Шарк мне напоминает ДЖАКУЗИ(с мотором)!

#115 Оффлайн   Sirveris1

"совсем больной" подвох

142
Краснодарский край. г. Лабинск

Отправлено 19 September 2013 - 14:54

Тебе ,под НИССАН-9,8 л/с, идеально подойдет ОКА,за счет
массы и жесткости корпуса! После 1-2-ух лет эксплуатации,ты эволюционируешь,сдашь на права,и купишь мотор 15-18 л/с и соответствующий баркас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ну 9.8 9.9 двигло итак раскачиваются до 15-ки и с документами на 9.9 тоесть неподлежит регистрации. анасчет прав то ты неправ. а права нужны уже на 5+ лошадок

#116 Оффлайн   Toni_Montana

Viljo Salmi

1805
Смоленская обл. село Алкотрас

Отправлено 19 September 2013 - 18:44

Шарк проигрывает Оке .............................. Шарк мне напоминает ДЖАКУЗИ(с мотором)!

Даже спорить не стану...))) спорить можно с человеком который понимает о чем говорит ... а так без пользы ...

#117 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 19 September 2013 - 19:13

Даже спорить не стану...))) спорить можно с человеком который понимает о чем говорит ... а так без пользы ...

Да там даже спорить не чего - корыто из пластмассы - сфера применения рыбаки одиночки рыбачащие по тихим внутренним водам.
смотрел видео по этим ......как бы это выразиться - "лодкам" пусть будет, реально страшно, остойчивость как у каноэ, шаг вправо или влево - вещи на костёр...
да и материал корпуса, чеснаговоря напрягает, на Ладоге эта лодка отгуляет хорошо если один сезон... и то под вопросом, если волной не перевернёт - пара не осторожных швартовок и доставай ремкомплект...
Глядя на видео, возникает впечатление что вроде с ходкостью у неё боле-менее, но если вглядеться, видно как её боком подтаскивает - обвод помойка, реданы где? киль? где вобще всё, что должна иметь нормальная лодка?
да сами поглядите как её колбасит - мужик еле равновесие держит...

а по форме напоминает те самые старые долблёнки что из целикового ствола раньше резались...
корыто одним словом.
да - в одну харю можно на крышу закинуть, да! - можно на пркудик в ней выйти со спином посидеть
да! - моторчик присобачить
но что с ней станет когда она волну словит бортом???

да её вон на 360 градусов развернуло хз под действием чего??????!!!!!!! просто от передающейся кинетической энергии от действий мужика - да афигеть вобще
ребят вы чо серьёзно чтоль про неё???!!!

Разворот смотри с 1:18

#118 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 19 September 2013 - 19:51

да и ещё о нашем о любимом - подумайте как на неё забираться с воды, она же перевернётся.

#119 Оффлайн   Kapacь

"совсем больной" подвох

2978
Московская обл.

Отправлено 19 September 2013 - 21:08

ну 9.8 9.9 двигло итак раскачиваются до 15-ки и с документами на 9.9 тоесть неподлежит регистрации. анасчет прав то ты неправ. а права нужны уже на 5+ лошадок

То, что раскачивается до 15 л.с. - весит за 40кг., а не 26, разницу видишь? А 9,8 л.с. - это раскачанная 8-ка. Ещё раз повторяю, посудина нужна не Тихий океан бороздить и рассчитана на 1-2 чел., если третьего вытащит - это приятный бонус. Далее, все отзывы об этом плавсредстве, как положительные, так и отрицательные, заочные, т.е. огульные, никто её не юзал. Надо её смотреть, а я опять не успел до этой конторы добраться, с этими пробками.
Никто не спорит, что есть галоши и получше..., но в данном случае нужна именно такая (по заявленным хар-кам), то что её колбасит на воде - мне тоже не очень нравится, но идеального ничего нет.
Но..., вы пишите, пишите, я всё это принимаю к сведению. И наверное, не только я.
По поводу прав, то это уже обсуждалось на форуме, есть разъяснения МЧС по этому поводу:

да и ещё о нашем о любимом - подумайте как на неё забираться с воды, она же перевернётся.

:scratch_one-s_head: Боюсь, что - ДА! Пробовать надо.

#120 Оффлайн   omerhant67

"совсем больной" подвох

2791
Georgia-подольский р-н

Отправлено 19 September 2013 - 21:25

По поводу раскачки мотора до 15-ки согласен(либо убирается ограничитель на впускном коллекторе;замена главного топливного жиклера;
целиком замена карбюратора)!Про регистрацию мы уже писали (читай предыдущие сообщения)! По поводу прав- у тебя,братан ,устаревшие
данные(уже почти год ,как на управление моторной лодкой с мотором до 10 л/с права---не требуются! А до этого ,было до 5-ти!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users