а расскажи про Ангару? Что бы народ знал об опасностях и пр. Фото, тактика, опыт?.......................
все нет сил больше молчать(хотелось отписаться после похорон)но после не обоснованных объвинений,соберусь силами и напишу как все произошло...............
я был одним из участников этого злополучного сплава.Сначало коротко о Витале,здоровый,крепкий,не курящий парень,как говорится в самом рассвете сил....... подводной охотой начал заниматься с лета 2011,начал заниматься осознанно,так как был заядлым рыбаком,я это к тому что мне встречальсь люди которые купили снарягу из за того что некуда девать деньги или потому что это стало "модно",при этом не зная даже какую рыбу они подстрелили. Виталя был не таким,он относился ко всему очень и очень серьезно,много читал,о каждой мелочи все расспрашивал,много раз сплавлялся на лодке в то время когда мы находились в воде,наблюдал за нами и все анализировал. даже к выбору снаряги отнесся серьезно,зделал груза и сковородку лучше магазинских выкрасив их в комуфляж и подклеив неопрен с внутрннней стороны,даже фонтомаску сшил из неопрена,называя её "фронкинштейка"(была вся из кусочков) . Первые заплывы были так же под присмотром и объяснении всех нюансов.Всю осень прозводились сплавы по Иркуту,все было хорошо.Вывешен был в "+". (Извените,что много не по делу но нахлынули воспоминания и слезы на глазах)
В 9:00 заехал за Виталькой к нему домой,он уже был одет в гидрик,и мы поехали,буквально с первых слов он меня спросил "Какие опасности" Я ему все дословно оъяснил,что: выход специально для него организуем ЗА БАРЖОЙ,что может нести льдины(НО ЛЬДИН НЕБЫЛО ВООБЩЕ),так же оъяснил что глубина около 10 и лучше не нырять и не стрелять,он все внимательно выслушал и сказал "я просто поплыву по поверхности и буду смотреть на рыбу",также мы поговорили о сильном течении что присплаве нужно стараться не отствать,так как против течения мы не в состоянии его подождать. он еще расспросил много мелочей и мы добрались до места.Виталя вышел из машины взял из багажника пояс и сел на переднее сидение,не в какие лямки он их не продевал просто накинул ремень и застегнул,я ему сказал одевать перчатки,а то на улице будет холодно,он ответил что не сможет одеть ласты,"мы поможем" ответил я. и вот подъехал Игорь и мы уже у воды еще раз обговорили место выхода и отправили водителя на точку,а сами пошли в воду. Все шло хорошо НИ ЛЬДА,НИ ТУМАНА.шли все 3 вместе,перед мостом начали нырять и при всплытии оглядываясь назад Виталья был не по далеку,но под мостом начался не большой туман и я потерял ребят из виду,до точки оставалось совсем не много минут 7 сплава,и вот я уже у берега,Игорь тоже уже здесь.Подходит товарищь который нас ждал на машине помог со снарягой и говорит что не кто не проплывал,мы подождали минут 10 и решили чот Виталя вышел раньше,и полетели туда но его там не было........... Потом долгие поески вдоль берега, туда сюда на машине вместе со спасателями но без результатно.......... но а дальше вы все знаете.......
Кто здесь винова только богу извесно,писать можно много,но незная всех подробностей,это просто подло....
Свернуть блок чата
Чат
|

12.02.2012.погиб Подводный Охотник В Иркутске
Оффлайн
Отправлено 14 February 2012 - 21:38
Оффлайн
Отправлено 14 February 2012 - 22:12
Оффлайн
Отправлено 14 February 2012 - 23:17
Геш...ну у тебя то насморк насмерть залечен!!! ))))))))Позволю несогласится и лично мое мнение
Страх это как насморк если его нелечить будеш сморкаться всю жизнь
Ты не совсем понял...страх тут имелось ввиду как естественный огран данный специально природой...и его притуплять уж совсем силой воли не стоит...иначе будешь "отважным" как зомби...
Оффлайн
Отправлено 14 February 2012 - 23:33
Сообщение отредактировал Batman: 14 February 2012 - 23:34
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 00:46
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 00:57
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 05:58
а расскажи про Ангару? Что бы народ знал об опасностях и пр. Фото, тактика, опыт?
Про Ангару, кстати, качественный фильм был у Кочубея (не реклама ни разу). Даже из фильма я смог понять, насколько сложная там охота: течение-офигеть!, закраины льда, судоходство нехилое, валуны на дне и обратки.
Вобщем, не для новичка - я бы туда полез крайне осторожно....
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 06:25
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 07:49
Андрей в точности описал мои мои мысли! Подписываюсь под каждым словом! Причем эти правила для меня на каждой охоте. Всегда одним глазом следи за напарником.Мужики!!! .... твою мать, нет слов!!! За последнее время, как не зайду на форум, так трагедия. Я не считаю себя профессионалом, но ... , я не раз был в условиях не доступных нормальному человеку, и не раз со мной кто-то проходил этот маршрут впервые, были среди них и отпетые, и новички, но !!! Ни разу ,тот кто шел этот маршрут впервые, ни оставлялся без моего внимания, все кто шел со мной, от начало до конца были под пристальным вниманием, случаи были разные, кто-то сдыхал, кто-то терялся, кто-то, как у Кубаннца, стрелял в меня, кто-то просто визжал от страха, но тот кто первый раз был со мной на маршруте, к черту охоту, я думал о них !!! Просто я понимал, что никакой эсктрим не заменит человека, и та охота превращалась в охоту за человеком, вернее за его жизнью, главное, чтобы он остался жив, и я считаю, если ты взял человека на свой участок, тем более опасный, то обязан отвечать за него, какие бы условия ни сказывались, я не хочу кого-то обидеть, но у меня своя тактика охоты в зимней период, слежка за человеком, то бишь за напарником.
Жалко! Безумно жалко молодого, здорового парня......
Еще раз, мои соболезнования...
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 08:56
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 09:23
Андрюха, ты, между прочим, тоже часто ходишь по лезвию ножа. К чему такой риск? Не первый раз я задаю тебе этот вопрос.я не раз был в условиях не доступных нормальному человеку,

Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 11:19

Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 14:52
Оффлайн
Отправлено 15 February 2012 - 15:41
Про Ангару, кстати, качественный фильм был у Кочубея (не реклама ни разу). Даже из фильма я смог понять, насколько сложная там охота: течение-офигеть!, закраины льда, судоходство нехилое, валуны на дне и обратки.
Вобщем, не для новичка - я бы туда полез крайне осторожно....
"качественный" ....интересно чем снимал...если это оно, то там сплошные пиксели:
про ангару можно посмотреть здесь
http://www.podvohi.n...icles/view/2510
течение, как я смог понять из фильма, действительно сильное. Плюс возможность напороться на льдину...да парни, это не шутки...
В вашем регионе нырял только в Лене, в Якутске. Там тоже течение не слабое.
Оффлайн
Отправлено 16 February 2012 - 01:25
... сразу внесу поправку: ласты было две... почему сначала написал что одна, можно прочитать здесь: http://www.podvoxi.r...=...85&start=60Пишем, пишем, говорим, говорим...., а трагедий все больше и больше....
А вот его товарищи, которые допустили, чтобы их друг первый раз в жизни полез под воду, зимой, в Ангару...., да не товарище это, а убийцы!
Земля пухом....
когда я писал: " на свой первый, и как оказалось последний сплав по зимней Ангаре" , это означало, что в эту реку он пошёл в первый раз зимой, но это не означало, что Виталий впервые увидел воду... он сплавлялся по Иркуту, речка та ещё... он нырял в других местах....
....всё, что отвечал таким как этот "лишь-бы поорать" ,можно прочитать там-же...
единственное, добавлю , так это то, что в Иркутске практически нет профессионалов ПО... есть любители с разным уровнем подготовки.... и все мы когда-то впервые вошли в Ангару зимой, и нас брали наши друзья не думая о том, что завтра их назовут "убийцами"...
Писал Саша Альф, на нашем форуме, и точнее не скажешь:Глупо плясать на костях... Поиски виноватого ничего не дадут кроме злобы и ненужных слов. Парень погиб...Так бывает. Те кто ныряют знают что такое может случится хоть с кем, независимо от статуса и стажа. Надеюсь этого больше не произойдет.
это писал у себя, скопирую и сюда:
... Игорь, понимаю, как сейчас тебе тяжко... себя винить не надо... мы все когда-то пошли в зимнюю Ангару впервые с товарищами, и нас брали ... но решение идти в воду принимали мы сами... и все и тогда, и сейчас, понимали, что в зимней Ангаре наедятся кроме себя не на кого.... уже говорил, что именно на этом участке не успевая к точке выхода, сделал рывок на максимуме, попал в мощную струю, быстро выбился из сил... пришлось сбросить пояс, восстанавливать дыхание, пропустить баржи только потом выходить... в тот раз ныряли с Бетманом, который тоже точку выхода пролетел... после этого случая, планируя маршрут, эту часть правого берега даже не вспоминал.... подобная ситуация была и у Михалыча, выбился из сил, его потянуло ко дну... когда об этом потом рассказывал, признался, что был на грани, но спасло именно то, что адекватно отценил ситуацию, сбросил пояс, востановил дыхание... кто-кто а Саня он по физухе всем нам даст фору, и тем не мнение, и с ним такое было...
идти в Ангару- это был выбор Виталия и что бы там не случилось, в первую очередь трагедия произошла именно из-за переоценки им своих возможностей, и не готовности к неординарной ситуации...
и это тоже писал у себя, повторю и на "федеральном уровне": ... не суди ,не судим будешь... многие из нас совершали в жизни то, чем нельзя гордится, за что было стыдно, чего не хочется вспоминать... после не раз грызли локти, ногти...
... так говорить не имеешь ни оснований, ни морального да и никакого другого права... а называть убийцей человека может назвать только "суд равных ему, и только согласно законам страны"...
ну и на последок хочется сказать тем, кто любит попи-ть не зная о чём, лишь-бы попи-ть.... если вам как-то необходимо применить свой язык,... дальше додумайте сами...
Оффлайн
Отправлено 16 February 2012 - 01:36
Оффлайн
Отправлено 16 February 2012 - 06:43
Так какова причина смерти? и что за гематома на голове?почему-то сообщение продублировалось, и отредактировать не получается.... наверное про "языки"и "куда" мягко сказал....
Оффлайн
Отправлено 16 February 2012 - 07:49
Оффлайн
Отправлено 16 February 2012 - 08:11
Оффлайн
Отправлено 16 February 2012 - 08:32
Не стоит искать виновных в этой трагедии, человек сам делает свой выбор и оценивает сложившеюся ситуацию. Порой опыт профессионалов приводит к трагедии, а опасения новичков спасает жизнь. Может случится так, что ни опыт, ни отсутствие такового, не влияет на конечный результат. Отношусь немного скептически к контролю напарником во время подводной охоты, тут решают три- пять минут, за это время невозможно найти человека находившегося от тебя на расстоянии в несколько десятков метров, а если повезло найти, то не хватит времени , вытащить его на берег и оказать первую помощь. По- крайней мере, это относится к пресноводной охоте.
Скажу банальности, но каждый охотник должен надеяться только на себя и подбирать безопасное снаряжение.
Разумная мысль. А-К-С-И-О-М-А. К сожалению не каждый это понимает.Увы. Потому и будут повторяться трагедии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users