Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1161 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 25 February 2011 - 14:43

У Мареса, например, гарпун 7 мм, у арбалетов 6,5 мм - где же тут "значительно более толстый"?

7 мм гарпуны все-таки не основной диаметр гарпуна для пневматов. Да, используется, конечно - и 6,75 мм, и 7 мм ("Airbalete", "Syrano"). На новом ружье П.Антонова ("Сталкер АК 7,62") как базовый используется гарпун 7,62 мм (как я понимаю, из-за технологических оснасток и диаметра заготовок).
Но, значительно чаще, до сих пор еще на пневматах используют гарпуны 8 мм. Да еще и с наконечниками, диаметр которых еще больше. Когда-то и 9 мм использовали - я такое застал!

И на арбалетах иногда применяют гарпуны большого диаметра - исключительно на мощных морских многотяговых арбалетах. Но эти гарпуны всегда имеют и соответствующую длину. По сути, это просто увеличенные в масштабе гарпуны от более "младших" моделей арбалетов. Например, возьми гарпун 6,5х1300 мм от стандартного 90-см арбалета. Увеличь его примерно в 1,5 раза - получишь гарпун к 4-5 тяговому деревянному арбалету для охоты на тунцов. Или гарпуны 7-7,5х1500-1700 мм. для мощных, дальнобойных морских арбалетов "европейского" типа. То есть, это всегда не просто более толстые, но и значительно более длинные гарпуны.
Поэтому у арбалетных гарпунов значительно выше проникающая способность чем у стандартных "пневматических" - лучше соотношение длина/диаметр и, поэтому, выше удельное давление.
Вот сам подумай - какой гарпун лучше прошьет рыбу: пневматический 8х1200-1250 мм или арбалетный 7х1500-1600 мм? Масса их примерно одинакова. А если гарпун пневмата еще и с наконечником?
А какой из этих гарпунов будет быстрее тормозится в полете? Особенно, учитывая, что на этом гарпуне пневмата есть бегунок (как минимум с одним с ушком и привязкой!) диаметром не менее 11 мм?

#1162 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

2502
Черное море

Отправлено 25 February 2011 - 14:50

..А какой из этих гарпунов будет быстрее тормозится в полете? Особенно, учитывая, что на этом гарпуне пневмата есть бегунок (как минимум с одним с ушком и привязкой!) диаметром не менее 11 мм?

...обычно напрашивается более часто встречаемый вопрос:" ..у кого по приходу в цель Дж останется с избытком???!.."
и смысловая нагрузка ответа резко меняеться... :pardon: ну а задник при всём явно добавит устойчивости гарпуну, как ни странно... :scratch_one-s_head:

Сообщение отредактировал morekop: 25 February 2011 - 14:54

#1163 Guest_Vlanik_*

Отправлено 25 February 2011 - 15:00

Вот сам подумай - какой гарпун лучше прошьет рыбу: пневматический 8х1200-1250 мм или арбалетный 7х1500-1600 мм? Масса их примерно одинакова.

Опять подлог...Умалчивается количество затраченной энергии при зарядке этих ружей...
Для того чтобы прошить рыбу на одинаковой дистанции, для зарядки арбалета потребуется вложить в 2-3 4 раза энергии, в зависимости от дистанции стрельбы...

#1164 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 25 February 2011 - 15:04

Ну опять завелись, то была точность, резкость, а теперь резонанс. По моему гарпун в пневматах толкается строго по центральной оси и вылетает со ствола за несколько сотых секунды, да ещё центруется с переди богунком, если это ещё 8мм, а не 6-7мм и не крутятся они вокруг своей оси как пуля, посему как при таком толёте у него возникалабы вибрация. А так он прямо вышел, на него равномерно начинает работать сила притяжения и он полетел в зависимость от скорость с какой мы его бросили. Если бы в стволе возникали такие значительные колебания, мы бы воще х..р нормально моглибы выстрелить. Мужики да не заморачивайтесь вы этими колебаниями, чем больше диаметр гарпуна тем они будут меньше. Ато опять как роздуете тему по колебаниям, да ещё с резонансной частотой на каждый гарпун, потом нужно придумывать гасители этих колебаний, не забивайте себе голову чепухой. Ваши мозги, при выстреле даже не успевают сообразить, были колебания, аль НЕТ.

#1165 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 25 February 2011 - 15:11

Мужики да не заморачивайтесь вы этими колебаниями, чем больше диаметр гарпуна тем они будут меньше. Ато опять как роздуете тему по колебаниям, да ещё с резонансной частотой на каждый гарпун, потом нужно придумывать гасители этих колебаний, не забивайте себе голову чепухой. Ваши мозги, при выстреле даже не успевают сообразить, были колебания, аль НЕТ.

Да вот как раз и заморочились. обсуждая точность выстрела..и я не вижу особых преимуществ у арбалета над пневматом как раз в свете этих поперечных колебаний...не зря же мощные длинные арбалеты делают с открытой головой...думаю с направляющим отверстием в голове у таких резинок были бы ооочень большие проблемы...

#1166 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 25 February 2011 - 15:34

У меня внук, только начал ходить в первый класс, а уже делает простейшие приспособления для получения свободной энергии из пространства, увеличивая в 20 раз пулученную энергию относительно затраченной...

КПД >100% :good:
Николаич, я в его возрасте тоже конструировал вечный движок.... :)

#1167 Guest_Vlanik_*

Отправлено 25 February 2011 - 16:37

КПД >100% :good:
Николаич, я в его возрасте тоже конструировал вечный движок.... :)

Это сегодня уже детские игрушки...И никого уже не удивить...
Ещё 6 лет назад мне не верили что я использую в три раза больше энергии чем получаю...
А сейчас такие установки в свободной продаже...
И это только начало...

#1168 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 26 February 2011 - 01:07

Это ты, Доктор, очень важные аспекты осветил (которые, кстати, не сразу и заметишь и поймешь). И именно эти два момента реально, на деле не позволяют пневмату быть эффективным в реальной охоте при длине пневмата более 80-100см.
Особенно вторая проблема интересна: при попытках использовать в пневматах тонкий и длинный арбалетный гарпун (сохраняя массу), его прогиб (гарпуна) особенно чреват последствиями в сухом стволе: не только возможными внутренними повреждениями и потерей стабильности при разгоне, а и в конечном счете снижением точности выстрела из-за этого. Как итог – тупик по длине и минимальн. диаметру гарпуна и возврат к толстым и коротким гарпунам (при той же массе).
В противовес этому, схема арбалета с направляющей, - с длинным и тонким гарпуном справляется играючи, обеспечивая необходимый импульс силы, скорость и пробиваемость, а самое главное, максимальную точность. А стоячие волны в гарпуне очень быстро гасятся в водной среде (не забирая много энергии) и не мешая гарпуну арбалета сохранять основной вектор движения к цели.

Извините -- но Вы пытаетесь рассуждать о недостатках схемы пневмата исходя из принципа действия и возможностей схемы арбалета. Поэтому находите неразрешимые проблемы там где они вполне решаемы за счёт гибкости схемы ружей пневматической группы.

#1169 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 26 February 2011 - 01:34

Вы мыслите на шаг, а надо на 5 шагов вперед смотреть: а где прелесть задней арбалетной привязки, а где открытая линия прицеливания, а общая балансировка конструкции, а переделка триггера, а удобство заряжания и т.д.

Ну, давайте пошагаем
1. А в чём её такая уж прелесть? Есть свои достоинства и свои недостатки. Один из компромиссов на которые приходится идти конструкторам ружей.
2. Навыки бесприцельной (оперативной, интуитивной) стрельбы надёжно избавляют от необходимости пользоваться прицелами.
3. Шаг на месте --хорошо или плохо отбалансировано может быть любое ружьё (!)
4. М-м-м -- а Вы уверены что переделка ЗСМ -- это достоинство, а не исправление недостатков?
5. Своеобразное у Вас чувство юмора однако...

Сообщение отредактировал skarabey: 26 February 2011 - 01:39

#1170 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 26 February 2011 - 02:26

Прежде всего вопрос к пользователю под ником Skarabey. Не имеете ли Вы отношения к ружьям "Таймень", связанное с зарабатыванием денег? То есть, не являетесь ли Вы материально заинтересованным лицом? :scratch_one-s_head:
Как Вы понимаете, все тайное рано или поздно становится явным, поэтому хотелось бы услышать Ваш ответ.
......

К тому что людей защищающих доброе имя ружей Таймень пытаются обвинить в аганжированности -- я уже давно привык -- не Вы первый -- не Вы последний. Статус независимости я ценю дороже -- по крайней мере мне пока не предлагали сумм которые могли бы заставить меня усомниться в моей шкале ценностей. Сразу предупреждаю что я являюсь обладателем подаренного мне ружья Таймень 1000 -- впрочем достаточно немилосердно переделанного мной под левую руку после того как я ощутил потребность в регуляторе мощности. Попутно сообщаю что я в течении вот уже девятнадцати лет занимаюсь ремонтом ружей -- а когда два-три раза в неделю вскрываешь очередной девайс -- на многие вещи начинаешь смотреть другими глазами.

Я не нахожу возможным проводить какие-либо соревнования в случае если у кого-либо возникают сомнения в нечестности их участников.

Ваши попытки найти в московском регионе пользователя хорошо владеющего метровым пневматом -- сродни попыткам найти черную кошку в тёмной комнате (в особенности если её там нет). Использование такого ружья на пресняке -- невозможно -- что Вы хотите от людей стреляющих из девайса от силы две-три недели во время отпуска на море???

Официально к употреблению разрешены ружья заряжающиеся исключительно при помощи мускульной силы. Процесс заряжания плунжерного ружья в эти требования укладывается. О каких-либо дополнительных условиях накладываемых правилами соревнований -- не осведомлён -- в соревнованиях не участвовал и участвовать не буду -- считаю соревнования по убийству кого бы то ни было -- неприемлемыми для себя.

Вы часто подозреваете других в нечестности? Только вот в этом посте -- уже третий раз. Может Вам стоит пересмотреть отношение к людям -- необоснованное недоверие оскорбляет.
Почему же -- не говорит? Если из ружья можно попасть в цель с 9-ти метров -- разве это не значит что из него можно попасть в цель на любой из меньших дистанций?

Может быть на океанской охоте и важно сделать подряд пять прицельных выстрелов -- мой опыт охоты на пресняке и в ЧМ говорит мне что важно сделать точный первый выстрел -- рыба обычно не ждёт второго.

Хм -- а вот это интересно -- буду ждать когда это ружьё попадёт ко мне на разборку.

Я не Слава -- но отвечу -- а что ещё можно было ожидать от линейки пневмоимпорта -- растиражированной схемы ASSO сорока четырёхлетней давности и красивого шага на месте -- Airbalet? На просторах нашей необъятной можно найти варианты схем более подходящих для этих целей.

Сообщение отредактировал Wad: 26 February 2011 - 11:51
сократил цитату

#1171 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 26 February 2011 - 13:31

Всем ПРИВЕТ!
По поводу:
-«У меня внук, ……получения свободной энергии из пространства, увеличивая в 20 раз пулученную энергию относительно затраченной...»
А так же:
-« Это сегодня уже детские игрушки...... я использую в три раза больше энергии чем получаю...А сейчас такие установки в свободной продаже...
И это только начало...»

Алексей.
Зря ты сомневаешься. Ты ведь сам обладатель 50-ки у которой вся энергия идет в гарпун, а энергия отдачи берётся откуда то ещё.
Полагаю, все эти явления имеют общие основы, не нарушающие закон сохранения энергии, а как - то обходящие его.
Или это чудо от бога или игры нечистой силы или новое слово в науке.
Остается надеяться, что это не от лукавого.

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 26 February 2011 - 13:32

#1172 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 26 February 2011 - 13:37

Опять подлог...Умалчивается количество затраченной энергии при зарядке этих ружей...
Для того чтобы прошить рыбу на одинаковой дистанции, для зарядки арбалета потребуется вложить в 2-3 4 раза энергии, в зависимости от дистанции стрельбы...

Никогда не обвинял своих научных оппонентов в подлоге. На меня бы посмотрели, как на неадекватную личность! :mocking: По той же причине никогда не оценивал и грамотность своих оппонентов. Понятно?

Зарядка ружья - это биомеханический процесс. Поэтому имеет значения анатомия и биомеханика движений человека при зарядке. А не только потребные усилия в ньютонах! И, так уж устроен человек, что зарядить арбалет с конечным усилием 45-60 кг легче, чем пневмат с вдвое меньшим конечным усилием. Причем, эта сложность зарядки увеличивается с длинной пневвмата. Если короткий пневмат можно зарядить с усилием около 40 кг, то длинный - только с вдвое меньшим усилием. У арбалетов же, с увеличением их длины, сложность зарядки возрастает незначительно - благодаря анатомических возможностям человека.
Для нас, людей, важно не усилие в ньютонах - мы не роботы и ньютоны не чувствуем. Для нас важны ощущения - что легче, комфортнее.

...обычно напрашивается более часто встречаемый вопрос:" ..у кого по приходу в цель Дж останется с избытком???!.."
и смысловая нагрузка ответа резко меняеться...

Не совсем так. Точнее спросить: "Какому гарпуну потребуется запасти больше энергии в момент вылета из ружья для поражения цели?". Мне всегда не нравилась в пневматах их расточительность! Смотри сам:
Более высокий КПД, чем у арбалетов. Гарпуны вылетают с примерно одинаковой скоростью (ПРИМЕРНО - не придирайтесь! Это так, не стоит спорить, ссылок достаточно!). А дальше более толстый гарпун пневмата с бегунком (тем более и с наконечником) имеет намного больший мидель, парашютирующую привязку и быстрее тормозится. Тормозом служит и большое количество линя, которое тянет за собой гарпун пневмата. И, долетев до цели, толстый гарпун нуждается еще и в большей энергии для ее пробития! Вот на что расходуется более высокий КПД пневматов!

Конечно, сделать торможение "пневматического" гарпуна не столь быстрым можно увеличивая его массу. Но это не лучшее решение - чем больше масса гарпуна, тем больше должно быть разгонное усилие, меньше скорость вылета, больше отдача, сложнее баллансировать ружье, наконечник гарпуна сильнее разбивается о камни и т.п.

1) При одинаковой массе, более тонкий и длинный гарпун несомненно предпочтительней - он более экономно теряет энергию в полете и лучше проникает в рыбу. И он намного-намного точнее! Тут даже и сравнивать нечего!
2) При одинаковой длине более тонкий гарпун тоже имеет преимущества. Это меньшая отдача, меньшая потребная для его разгона энергия, большая начальная скорость, более экономный расход энергии в полете, меньший расход энергии на проникновение в рыбу, более легкая баллансировка ружья, лучшая сохранность наконечника при попадании в камень. Эти преимущества не столь очевидны и становятся ощутимы при высокой квалификации охотника.

Вот и получается, что тонкий арбалетный гарпун 6,3-7 мм, без наконечника и бегунка, со строго задней привязкой короткого линя нуждается в намного меньшем запасе энергии при вылете из ружья, чем гарпуны пневматов - для поражения цели. Это верно даже для современных моделей пневматов, использующих 6,75-7 мм гарпуны без наконечника и с бегунком минимального диаметра.

Для себя я так определяю: при прочих примерно равных условиях, правильно взять гарпун длиннее, чем у пневмата, но тоньше его и немного меньшей массы. При этом гарпун должен быть максимально экономичным при расходе энергии в полете и проникновении в рыбу - без бегунка, без наконечника, с утопленным низкопрофильным флажком, со строго задней симметричной привязкой короткого и обтекаемого линя.
А чем такой гарпун можно разогнать? Куда его возможно зарядить? :scratch_one-s_head: Только в арбалет... :pardon:

Использование передней привязки для отказа от бегунка или т.н. "псевдозадние" привязки я не рассматриваю: с точки зрения возможностей дальней стрельбы, работы на рельефе (гроты, коряги, растительность), сохранности линя при пробитии костей рыбы и, даже, обтекаемости - это абсурдное решение. На переднюю привязку решаются исключительно для сохранения конструктивной схемы ружья, не позволяющей использовать классический бегунок, а не из-за ее преимуществ. Т.е. это не конструкторское, а психологическое, эммоциональное или финансовое решение. :haha:

Больше всего меня ужасает неэкономичность ваших любимых черноморских среднеруких пневматов с вилами. Если посмотреть на них спереди, то их мидель в 15-20 раз больше, чем у тонкого арбалетного гарпуна! В 15-20 РАЗ!!! Представляешь, насколько неэффективно такой гарпун расходует в полете запасенную энергию?! :nea:

...задник при всём явно добавит устойчивости гарпуну, как ни странно... :scratch_one-s_head:

С чего ты это взял? :scratch_one-s_head: Бегунок с ушками, несимметричной привязкой, разными креплениями линя к бегунку - это всегда нарушение ламинарного обтекания, завихрения воды в полете, кавитационные эффекты в задней сфере гарпуна. По совокупности - это неконтролируемые рулевые эффекты. Причем чем короче гарпун, тем эти эффекты значимей.

#1173 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 26 February 2011 - 13:39

Зря ты сомневаешься.

А...я начинаю понимать...это, вероятно связано с Квантовым Переходом, о котором в инете так много судачат в последнее время...наша Галактика переходит в другое измерение.... :)

#1174 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 26 February 2011 - 14:22

... я являюсь обладателем подаренного мне ружья Таймень 1000...

Так может примете участие в соревновании со мной? Считайте это официально посланным вызовом. :pooh_door:

Ваши попытки найти в московском регионе пользователя хорошо владеющего метровым пневматом -- сродни попыткам найти черную кошку в тёмной комнате (в особенности если её там нет).

...ведь, судя по аватару, живете Вы в Москве.

Я не нахожу возможным проводить какие-либо соревнования в случае если у кого-либо возникают сомнения в нечестности их участников.

Я специально промахиваться из своего арбалета не собираюсь. Надеюсь и Вы не собираетесь специально промахиваться из своего "Таймень 1000". Если Вы сомневаетесь в своем умении стрелять то:

1) Уверены ли Вы, что можете грамотно говорить на эту тему? На тему о точности стрельбы? Какой тогда вес имеют Ваши высказывания? :scratch_one-s_head:

2) Я готов дать Вам любое время на подготовку (месяц, три месяца, полгода - сколько хотите!), любое количество выстрелов для пристрелки непосредственно в день "дуэли", согласен что Вы будете стрелять без учета времени. Сам я согласен на ограничение времени стрельбы для себя - например, максимум 5 минут на 5 выстрелов. При этом, учитывать мы будем только точность попаданий. И никаких проныров до рубежа стрельбы, чтобы мое умение задерживать дыхание было несущественным. При глубине стрельбы 1-1,5 метра. Дистанция стрельбы 2,5 или 3 или 4 метра. Устраивает?

в соревнованиях не участвовал и участвовать не буду -- считаю соревнования по убийству кого бы то ни было -- неприемлемыми для себя.

Ну, рыбу нам убивать не придется. Надеюсь на полиуретан Ваш пацифизм не распостраняется? :rofl: В крайнем случае потом посидим, обмоем чью-то победу. Зальем угрызения совести и мучения, причененные тапку, забудуться... :drinks:

Вы часто подозреваете других в нечестности? Только вот в этом посте -- уже третий раз. Может Вам стоит пересмотреть отношение к людям -- необоснованное недоверие оскорбляет.

Если Вас это обидело - приношу свои извинения. Что делать, я часто сталкивался с людьми, которые считали, что меня можно легко обмануть... :nono:

Если из ружья можно попасть в цель с 9-ти метров -- разве это не значит что из него можно попасть в цель на любой из меньших дистанций?

Вы же меня отлично поняли и раньше! Дело не в том, с какого расстояния удалось попасть в цель! Дело в том, сколько неудачных выстрелов при этом было. Если попасть удается только 1 раз из 5 (10, 20, 50...), то можно считать, что такая стрельба не имеет никакого смысла. Такое попадание - это не показатель точности. Это только показатель дальнобойности.

Может быть на океанской охоте и важно сделать подряд пять прицельных выстрелов -- мой опыт охоты на пресняке и в ЧМ говорит мне что важно сделать точный первый выстрел -- рыба обычно не ждёт второго.

При чем тут место охоты? Я о том и говорю - выстрел должен быть точным всегда! Стреляешь 3 раза - все 3 раза должны быть точными. Стреляешь 10 раз - все 10 должны быть точными. Стреляешь один раз - должен попасть с первого раза - второго не будет. Поэтому для меня и принципиально сколько промахов, пристрелочных выстрелов пришлось на 1 точный выстрел с 9 метров.
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что рыба не стоит на месте и не позволяет целится слишком долго. Поэтому, такое же принципиальное значение как точность имеет и скорострельность - возможность быстро навести ружье точно на цель, удобство быстрого, интуитивного прицеливания.

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 26 February 2011 - 14:31

#1175 Guest_Vlanik_*

Отправлено 26 February 2011 - 14:30

А...я начинаю понимать...это, вероятно связано с Квантовым Переходом, о котором в инете так много судачат в последнее время...наша Галактика переходит в другое измерение.... :)

Точнее сказать, что сознание переходит в другое измерение...
То что раньше было запрещено и пряталось под грифами секретно, начинает выплывать перестраивая сознание...
То что наработано за последние 100 лет, благодоря росту технологий, становится реальным в наше время...
Консервативная физика уже подвержена повсеместной критике в среде учёных...
Ещё в 1962 году в России малой серией выпускался холодильник, охлаждавший продукты за счёт собственного тепла без потребления электроэнергии...
Школьник создал магнитную пушку, а теперь она уже стоит на вооружении...
Ещё 30 лет назад, никто не слышал о тепловых насосах, а пелёнки моих детей уже сушились на них...
Сплит системы работают по этому же принципу, а в режиме тепла потребляют энергии в три раза меньше чем отдают...(а промышленные варианты в семь раз и это не предел)...
Я бы мог привести сотни примеров где и как это всё применяется уже сегодня...
Только тема не про это.

#1176 Guest_Vlanik_*

Отправлено 26 February 2011 - 14:38

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что рыба не стоит на месте и не позволяет целится слишком долго. Поэтому, такое же принципиальное значение как точность имеет и скорострельность - возможность быстро навести ружье точно на цель, удобство быстрого, интуитивного прицеливания.

Ты это ещё черноморским охотникам расскажи...Так они сразу поменяют пневматы на арбалеты...

#1177 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 26 February 2011 - 14:52

...Не совсем так. Точнее спросить: "Какому гарпуну потребуется запасти больше энергии в момент вылета из ружья для поражения цели?". Мне всегда не нравилась в пневматах их расточительность! ...
...Больше всего меня ужасает неэкономичность ваших любимых черноморских среднеруких пневматов с вилами. Если посмотреть на них спереди, то их мидель в 15-20 раз больше, чем у тонкого арбалетного гарпуна! В 15-20 РАЗ!!! Представляешь, насколько неэффективно такой гарпун расходует в полете запасенную энергию?! :nea:
...С чего ты это взял? :scratch_one-s_head: Бегунок с ушками, несимметричной привязкой, разными креплениями линя к бегунку - это всегда нарушение ламинарного обтекания...

...Борис, многое что ты обозначаешь, давно использовалось при стрельбе одинарниками, если стрелка интересовала точность(симетрия привязки,обтекаемость,тонкий моно гарпун с 1/3 свеса и т.д)
...по бегунку могу ответить практикой....когдато очень давно...мы пользовали бегунки-оперения, они давали неплохие результаты,но оказалось, что при уборе дурной закачки на многозубах-крылатках,они вообще оказались не нужны при стабилизации,как и при переходе при стрельбе одинарником с преднего зацепа на задний с симетричной привязкой и обтекателем.Но при этом оставались стабилизатром...и с таким запасом толчка отрицательные моменты пропорционально в 10раз меньше арбалетной привязки.

В остальном...не стоит забывать что я практикую разновидность ружья под конкретную охоту,и часто за день неоднократно меняю часто пневмат на резинку,а иногда использую и парную стрельбу :pardon: ...и когда разговор заходит про пятизубы,то чаще от непонимания и ещё чаще от незнания(люди называют вилы,грабли..)..вот только при скоростной стрельбе калеченье и делание подранков меня лично напрягает! так вот все эти виды создавались НЕ ДЛЯ ТОГО!!!:чтоб в слепую попадать или несколько сразу добывать,или для косого...а как раз наоборот -для того чтоб исключить сходы мягких но скоросных,рвущих себя пород рыб!(и оружие испольняеться именно таким, потому как закачка 11-14кг достаточна на пятизубе! и вдвое меньше чем у большинства на одинарниках,что и вызывает ужас..!!!!?)

И самое главное дальняя стрельба в моём кругу не приветствуется и всячески в слух!!! осуждается, как раз от количества подранков.Но совсем мало людей способны подменить понятие дистанции понятием мастерства скрадывания,вылёживания и выбора! :scratch_one-s_head: чаще всего(как это ни грустно!) зацикленность на предельной дистанции остаётся до скончания века...как и рассказы о виденном неописуемых размеров.. :pardon:

В остальном по теме могу сказать одно,еслиб всё было так просто то легко взять арбалет-направляющую, с его достоинствами,убрать тяги,и вместо них поставить в начале рагона,достоинство пневматическое...разгонную систему(40-45см безрасходный пневматик заднего зацепа..),но я сомневаюсь что при этом приросте энергетическом качественные показатели арбалета улучшатся! и ещё больше сомневаюсь в выборе такого гибрида одной или другой стороной...
Так что каждому своё руЖЖо! :wink:

Сообщение отредактировал morekop: 26 February 2011 - 15:03

#1178 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 26 February 2011 - 14:59

Зарядка ружья - это биомеханический процесс.

Не совсем так. Точнее спросить: "Какому гарпуну потребуется запасти больше энергии в момент вылета из ружья для поражения цели?". пневмата.

Использование передней привязки для отказа от бегунка или т.н. "псевдозадние" привязки я не рассматриваю

Вы меня извините -- но заряжание ружья для ПО -- это в первую очередь физический процесс. И ваших субъективных "биомеханических" ощущений при заряжании ружей различных систем -- недостаточно для того чтобы опровергнуть законы физики. Я уже писал о зависимости степени владения ружьём от частоты его использования -- человек устроен так что более привычное кажется ему более лёгким. Но это -- субъективное ощущение не имеющее ничего общего с объективными процессами. Энергии на заряжание ружья с конечным усилием в 40 кГ понадобится вдвое больше чем при конечном усилии в 20 кГ -- что бы Вам при этом ни казалось. Самого себя обмануть можно -- физику -- нет.

Не совсем так -- точнее -- совсем не так. Формула кинетической энергии -- Ek = mv2/2 То есть -- пробивная способность зависит от массы гарпуна и его скорости. Скорость в процессе полёта теряется, а масса остаётся постоянной. Поэтому -- при равных начальных скоростях в любой момент полёта гарпуна у более тяжёлого гарпуна всегда будет запасено болше кинетической энергии чем у более лёгкого и -- чем ниже скорость -- тем больше разница в запасённой энергии. Поэтому более тяжёлый гарпун при одинаковой начальной скорости всегда будет лучше пробивать рыбу чем более лёгкий.

Вы всё время вводите искусственные ограничения -- уже давно существует передняя привязка совмещающая в себе преимущества скользящей -- причём без использования бегунка. Что касается целости линя при прохождении через рыбу -- и такое решение уже есть. Советую не замыкаться только на арбалетах и почаще читать новости касающиеся оснастки ружей -- чтобы не выдумывать несуществующие проблемы.

#1179 Guest_Vlanik_*

Отправлено 26 February 2011 - 15:13

Ну и немного мистики по вопросу мощности и резкости...
Пневмат длинной 40 см...Дистанция стрельбы 3 метра...Скорость съёмки в три раза выше скорости просмотра...
Полёт гарпуна в рубашке...
Изображение

#1180 Guest_Vlanik_*

Отправлено 26 February 2011 - 15:28

Полагаю, все эти явления имеют общие основы, не нарушающие закон сохранения энергии, а как - то обходящие его.
Или это чудо от бога или игры нечистой силы или новое слово в науке.
Остается надеяться, что это не от лукавого.

Сергей

В связи с нечистой силой, церковь объявила Николу Тесла, когда он без какого либо питания гонял электро мобиль на скоростях до 150 км/час...
Оснащённый двигателем переменного тока мощностью 80 квт...
Демонстрируя это различным комиссиям в течении двух недель...И это было почти сто лет назад...
Комуто и сейчас хочется, чтобы такое не повторилось...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users