Это интересная история произошедшая вчера при охоте на сома. Охота велась конкретно только на сома. На другие виды рыпп полный игнор. Где-то в середине охоты нахожу очень интерсное гнездо. Это обширное лукошко с одним большим выходом в которое заглядываю я. Вода очень чистая. В норке полумрак. Тихонько пристраиваюсь у входа и начинаю осматриваться. На левой руке висит фонарик в правой ружье. Левой рукой ухватил корни растений чтоб компенсировать легкую положительную плавучесть. Буквально на первых секундах вижу хвост сама изогнувшегося дугой вдоль дальней стенки лукошка. Хвост свисает в нижнюю его часть проходя по стенке. Сам сом сорентирован головой в верх в правую часть гнезда. Мне видно лишь 2/3 сома. Сразу принимаю решение стрелять в верхнюю часть ласты где-то в район 3/5 от кончика хвоста. Все описанно заняло в реальном времени секунд пятью Я стреляю и еще в полете гарпуна я осознаю что промазал!!!!!! Причина промаха в том что корни растений порвались именно в тот момент когда я производил выстрел. Хотите верите хотите нет но время замерло , растянулось ,я вижу как летит гарпун и понимаю что мимо цели, чуть выше огромного хвоста)))!Затем время всхлопываеться и принимает нормальное течение. Звук выстрела , удар гарпуна в грунт. Сом испуганный выстрелом подпрыгивает и по правой стенке лукошка проходит мимо меня , выходит из гнезда. Когда сом прошмыгивал мимо меня он на доли секунд приостановился и сделал оборот в мою сторону как -бы разглядывая кто это приплыл в его покой. В эти доли секунд весь мой опыт мобилизуется ,я бросаю ружье ,достаю нож и пулей за сомом. Сом вышел из гнезда , метнулся в доль дна пытаясь зарыться в растительность, затем он останавливаеться возле граници мути поднятой мной на пути к его логову. Сом ложиться на дно на какие-то доли секунд и делает роковую для себя ошибку. Приследуя его резко сближаюсь и всаживаю ему ножь в голову. (на фото четко виден результат) И тут же захватываю его морду левой рукой раскрываю пасть и заталкиваю руку , хватаю за щетку. А дальше пошел экшен. Пять минут мы бились . Рана увеличивалась в размерах, нож стал уже свободно перемещаться . Основная точка упора становилась все слабей и слабей. Мы крутились как крокодилы, сом пытался выкрутиться я компенсируя его стремления крутился с ним лишая его точек опоры, в пылу битвы мы сместились к лодке. Лодка была привязана длинным фалом к камышу. Ноги в длинных ластах намотали веревку. В какойто момент прояви сом чуть больше силы я мог его не удержать.
Сом на какое-то время притих , воспользовавшись моментом запихиваю его хвостом вперед в камыши и талкаю от себя вперед, в морду. Запихиваю его глубже и глубже не мелководье в тросник.
Ноги скрутило фалом от лодки , этот фал перехлеснул сома за жаберные крышки. Пропихиваю, сома, себя, и тащу лодку))). Оказавшись на относитьельно безомапном мелководья вынимаю ножь из развороченой раны с размаху всаживаю в новое место. Лезвие вошло на половину но село так крепко что потом пару минут пришлось расшатывать чтоб вытащить обратно. Снимаю с морды фал,распутываю ноги одной рукой, левой все время держу сома за щетку. Затем этим же фалом привязываю его за нижнюю губу. И лишь тогда сидя на пытой точке провалившись в какоето углубление , в позе эмбриона ,с дрожащей от нагрузки левой рукой востанавливаю сбившееся дыхание.
До этого мой личный рекорд был 15килграмовый сом добытый ножом. Этот 25 килограм.