Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

СОМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1796

#1101 Оффлайн   manul

Подвох в засаде

Pip

0

Отправлено 08 November 2008 - 18:33

Дон а как с прозраком?Зеленка села или нет?

#1102 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

112
Ростовская обл.

Отправлено 08 November 2008 - 18:41

Ага моя "запятая" ))). На днях такого же стрельнул ночью.

#1103 Оффлайн   GEPARD99

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

2
Москва

Отправлено 08 November 2008 - 19:14

Видел 2 недели назад сома у которого хвостовая часть практически отмерла, белого цвета, от неудачного выстрела, все остальное в норме. По всему видимому , скоро будет как на фото выше, только хвост короче.....

#1104 Оффлайн   sadko130

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

2
Москва, ЮАО

Отправлено 08 November 2008 - 19:44

Инфа от бывалых действительно помогает.... 8) Это, в частности, косаемо постов и видео Компокса, в том плане, что сом ведет себя предсказуемо-когда его дразниш, помахивая рукой перед его "лицом,"то он набрасывется как собака. :shock: Сегодня загарпунил небольшого сомишкО. :oops: Он сидел со своими собратьями в такооооооой ж..... завале, что выковыривали мы его с Родственником минут 20. В конце концов линь был все таки оторван Серегой (граждане-никога не пользуйте толстую леску вместо веревочного линя, особенно при низких температурах). Воприки здравому смыслу решаю еще раз мырнуть к месте "происшествия", что бы так сказать удостоверится самолично в потере "объекта" 8-) . И вот я вижу этого самого самишку с пробитым хвостом лежашнго рядышком на песочке. 8O И вот тут-то мне ивспомнились"игры " Компокса с сомами. Осторожно сближаюс с ним и начинаю "глодить" его по морде лица. Сому с пробитой бочиной мои заигрывания приходятся явно не по душе и он с остервинением набрасывается на мою руку. А мне этого только и надо. Хватаю его за губу и на верх. В результате сом был "спасен", а вот гарпун (уже мля третий) был потерян. :evil: :) Мораль-теория иногда помогает на практике. Так что не скупитесь делитесь своими наблюдениями... :)

#1105 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 08 November 2008 - 19:49

Кто стрелял их, тот все и сам знает и чтобы минимального опыта набраться пары-тройки охот по сому хватит. .

Заблуждение. И весьма сильное заблуждение.Регион, водоем, кормовая база, прозрачность воды, её температура. глубины, закоряденностЬ,растительность, световой день размер водоема.............Всё это накладывает отпечаток на поведение сомов.

А тот кто по семь лет ныряет(не насмешка) и сома не видел, на кой ему эта "полезная инфа" ????.

Так в гости ездят люди)) Путешествуют....

Поэтому что еще флуд неизвестно. И поэтому когда Дон спросил меня что да как, я честно ответил-не знаю что сказать. Правда не знаю :D :D Спецов просвящать? :LOL:
Или новичкам авторитетно лекции читать? А Дон тогда зачем?? :LOL:
Дон должОн быть один!!!
.

Неправда. Здесь очень много народа пишет . Я не считаю себя авторитетом или учителем. Просто мне интересно . И весьма интересно поделиться своими наблюдениями. И очень любопытно узнать выводы других охотников. Порой одного слова достаточно чтоб для себя найти новые знания или подтвердить навыки , наблюдения.
Тут очень много достойных ребят отметились . Я недавно писал про охоту под плавнями. Меня сподвигли на это рассказы охотников с других регионов. Расказывать нужно, пусть в сотый раз про одно и тоже но каждый человек видит свое мировиденье происходящего.
Как говорили древние ! Переполненый сосуд водой не наполнишь.! Это говорит о том что достигнув определенных знаний ими нужно поделиться, вылить старую воду и наполнить новой! Верней новые начнут приходить.

А по существу)))! Сегодня смотался за сомиками по "наводки". Впринципи все эти наводки это колхозанское разведение рук и выпучивание глаз доказывая что там столько и в таких количествах. Я продолжал выслушивать эти пабасинки и дальше но дружек поверил и заговрелся поехать.Ну коль так и я с вами.
Солне просто пылает, ветра нет, природа пытаеться добрать свое перд зимой. В дороге с нами случаеться отличная примета. Зверушка перебегает дорогу. Искоса смотрит на нас и не спеша пережовывая зубочистку трусит по своим делам. И вдруг всплеск вдохновения)) все похватали фотоапараты, видеокамеры, телефонф и ринулись увековечивать дитя природы так вот внезапно попавшееся на глаза. Что сказать, чудо и только. Чудо познакомилось с изобретением человечества и пыталось тчетно удрать от автомобиля. Автомобиль все время менял её маршруты следования и множества раз заставлял хрюкать фотовспышкам .)))Изображение

А дальше было намного привычней и интересней. Обещанных сорока килограмовых сомов не оказалось. Но зато до 10кг было в изобилии. Так как их изобилие дало картинку в массовом исполнении то я нашел две закономерности которые позволили охоту продолжать с лодки! По двум признакам плывя вдоль камыша я безошибочно находил сома! Первое это козырек из камыша и второе это наличие лежки под козырьком. Если это совпадало то сом находился рядышком . 100%
фото лёжки.
Изображение

#1106 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 08 November 2008 - 20:06

Инфа от бывалых действительно помогает.... 8) Это, в частности, косаемо постов и видео Компокса, Мораль-теория иногда помогает на практике. Так что не скупитесь делитесь своими наблюдениями... :)

А я не могу его видео посмотреть(( у меня подключение не позволяет.
Так интересно, ех.

#1107 Оффлайн   sadko130

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

2
Москва, ЮАО

Отправлено 08 November 2008 - 20:19

а посмотреть действительно стоит :wink:

#1108 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 08 November 2008 - 20:21

sadko130 вот сколько живу среди вас. людей :) только одно и понял - у богатых свои причуды :P 3 гарпуна за неделю 8O 8O 8O 8O антиреспект однако :evil: :evil: :evil:

#1109 Оффлайн   kampox

do not modered this account (romanik)

0

Отправлено 08 November 2008 - 20:23

дайнема рулит

#1110 Оффлайн   GEPARD99

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

2
Москва

Отправлено 08 November 2008 - 20:35

По поводу лежки, в этом году промахнулся в сомика под полтинник , причем ситуация настолько дурацкая Нырок ухожу на дно, глубина примерно метров 6 , подплываю к стоящим на дне веткам, которые образуют ниже дом для речных обитателей. Прозрачность позволяла из далека обнаружить хозяина дома ,он был виден полностью, Не знаю что со мной произошло но я зачем то начал его рассматривать и любоваться. Приблизился еще ближе, оппонент начал нервничать и приподнялся от дна, в этот момент я очнулся направил наконечник за голову) жму на курок, а он не срывается с места вперед а просто поворотом головы уходит от выстрела в сторону и срывается ....., После я подплыл к берегу и начал анализировать с улыбкой свои ошибки, он просто убаюкал меня своей беззащитностью, а я был наказан своей самоуверенностью, причем досады от промаха не было, сом просто переиграл меня по всем статьям, чем достоин только уважения. А по поводу лежки возвращался на это место еще 2 раза, и визуально видно что она живая, но хозяина не было дома, либо он уходил не дождавшись меня. Углубление в котором он стоял полностью поглощает меня с ластами. Жалко что расстояния далекие и нет возможности проанализировать когда он туда заходит и где может гулять….

#1111 Оффлайн   kampox

do not modered this account (romanik)

0

Отправлено 08 November 2008 - 20:45

кстати часто замечал возле сомовьих лежек, типа таких.
Изображение

вот такие следы,

Изображение
Изображение
потом понял, что это отпечаток морды сома, видать кого то он схватил со дна, или ракушку или рака.

#1112 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 08 November 2008 - 21:09

Всё верно. Он ведь в засаде лежит. И переодически чавкает раков или рыбкав зазевавшихся.

#1113 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 08 November 2008 - 21:15

. Углубление в котором он стоял полностью поглощает меня с ластами. ….

АБАЛДЕТЬ. Такое точно трудно перепутать с судаковой линзой)))).
Сегодня когда первую лежку увидел сразу понял что оно соминная. Вот что то в ней такое что не похоже не на сазанью не на карпову не на судаковую. Есть четкое отличие. Вроде как длина не пропорциональна ширене и типа прямоугольная.

#1114 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 09 November 2008 - 09:57

GEPARD99 нчего.. вот к следующему году он подрастет до 60 и вот тогда уж ты его :evil_fish:

#1115 Оффлайн   GEPARD99

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

2
Москва

Отправлено 09 November 2008 - 14:11

GEPARD99
нчего.. вот к следующему году он подрастет до 60 и вот тогда уж ты его :evil_fish:

будим надеяться, и ждать следующего года....., выше по течению были достоверны случаи поимки на квок поздней осенью за 80 кг...., но там и глубины ближе к 12 м, хотя по моему опыту большой рыбе не всегда необходима большая глубина..

#1116 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 10 November 2008 - 11:10

Поделюсь и я одним наблюдением. Сом не только стрелянный заходит на круг. Нашел я одно место, где постоянно стоят сомики от 5 до 15 кг в количестве от 1 до 8 штук + в этом же завале крутятся судаки. Судаков уже перестал стрелять, т.к. с сомами особые счеты. Охот за 10-15 не взял НИ ОДНОГО СОМА. Зато насмотрелся на их повадки. А ситуация такая, что прозрак около 1 метра. Снаружи не удается разглядеть, кто лежит в завале, особенно в лежке. Надо внутрь завала залезть. Сома удается разглядеть и идентифицировать см в 50-70 от маски. Пробовал и сверху и сбоку подобраться так, чтобы разглядеть и выстрелить - уходят. Причем уходят то резко, то медленно. Стал я за ними гоняться. И, если в поднятой мути не влетал в обрывок сети, леску или густые ветки, то почти всегда догонял. Сом отходит метра на 3-5, разворачивается боком или головой к месту лежки и стоит. Догоняю сома по поднятой им мути. Как только муть кончилась - жди встречи. Уходит обратно в сторону завала, но как бы по дуге. И только последний раз сом полетел по прямой. Воздуха не хватило догнать и муть какая-то не равномерная, а клубами, будто он скакал по дну. Достал я наверное его. Был бы прозрак метра 2 - уже бы взял, а так только изучать повадки приходится 8).

#1117 Оффлайн   glebius

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Moscow

Отправлено 10 November 2008 - 14:17

Я мало сомов встречал, но всякий раз спугнутый сомик уходил из коряги окончательно и безповоротно, выскакивает на русло и пока. Только в норе он сидит крепко. Так вот, что думают опытные по поводу того, куда уходит спугнутый сомик, вниз по течению или вверх по течению?

#1118 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 10 November 2008 - 15:39

RIM ты не написал в реке на течение или в стоячей воде . На течении сом как правило валит без остановке. На тихом течении может и вернуться. При плохой видимости сом возвращается с большой вероятностью. У меня был случай на охоте в большом дереве сом больше часа мне мозги канифолил. Постоянно смещался, отходил, возвращался, менял глубину. Мог стоять как в пол воды так и на дне. Была плохая видимость и умеренное течение! Большой сом удирать будет подальше и побыстрей и наврятли вернется. Glebius все зависит от течения. Слабое течения может валить куда угодно)) сильное будет валить вниз куда-нибудь. Проще вниз. Ну а на самом деле не имею никакого представления куда он будет дальше валить)))Скорей всего на новое место стоянки. ИМХО.

#1119 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 10 November 2008 - 15:41

Котлован, практически без течения.

#1120 Оффлайн   uhepby2

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

2
г. Озеры, МО

Отправлено 10 November 2008 - 18:15

Все таки предсказать куда свалит сом :?: тяжело. Наверное это зависит от многих факторов. В прошлом году спугнул сома. Лежал на ветках в полводы недалеко от обрывистого берега рядом струя. Течение в реке достаточно сильное. Свалил вниз отдышался зашел с глубины полез по дну под ветки опять спугнул причем двоих :D Второй был поменьше. Ушел опять вниз отдышался и нашел обоих в трех метрах от коряги под непролазными кустами практически у берега на глубине около метра. Причем ради интереса вернулся через 30 мин. когда муть снесло и снова нашел маленького на старом месте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users