А вот Карбонел утверждал обратное. Даже не знаю, кому из вас больше верить. 
Ну, знаешь ли, Карбонел и не подозревает о существовании разных "Vlanik'ов" и РПБ...

Наивный человек... А так, конечно,

по большому счету с бушевским арбалетом выступать или с пикасячьим - один черт - никакой разницы.
А цитату можно? Желательно в оригинале. "В наше время, Штирлиц, верить нельзя никому...".
...чел на видео уже взял и всё доказал. Ну, можешь теперь ты взять равный по габаритам арбалет и попади в такую же мишень, на такой же дистанции...
"Чел на видео" участвовал в снимках рекламного ролика по демонстрации возможностей ружья - иначе это ни один здравомыслящий человек не расценит. Я в рекламе не снимаюсь!
ПО-ружья предназначены не для цирковых номеров, а для взятия рыбы. А это в реальных условиях с 8-10 метров не делается. Пока что, я еще ни разу не видел своими глазами и не слышал ни от кого (из тех кому верю!) опровержение правила - "
в реальных условиях стрельба по рыбе возможна на расстояние не более 3-х длин ружья". Практической ценности продемонстрированная на видео стрельба не имеет - это ясно любому охотнику.
Я предлагаю проверять возможности ружья не в стрельбе навесом, с бесконтрольным временем на прицеливание и бесконечным количеством пристрелок/дублей для получения нужного кадра. А в условиях близких к настоящей охоте - реальные охотничьи дистанции (3 метра) и учет времени (на охоте рыба не дает времени на фокусы).
И я утверждаю, что в этих самых реальных условиях "Таймень" покажет совсем другие результаты...

А в цирке я выступать не хочу
Еще раз - для тех "кто в танке". Мы обсуждаем не энергетические возможности ружей - мы обсуждаем возможность точной стрельбы из них! Причем, в условиях, которые встречаются на охоте!
Ты напрасно думаешь, что арбалеты на подобные фокусы не способны. Например, бушевский Rollergun при той же, примерно, что и у метрового "Тайменя" длине, способен забросить гарпун на такое же расстояние. В.Докучаев проверял - реальная дистанция для точной прицельной стрельбы (как на охоте по рыбе!) у этого бушевского ружья (вариант "105 см") около 7 метров. Как и заявляет производитель. Это означает, что из него можно попробовать повторить и цирковые фокусы по точной стрельбе на 8-10 метров. Но зачем?
Ты, зачем сейчас эту хрень понёс? Ты же всё прекрасно понял
И чел писал совершенно другое. Он писал, что резинка особенно хороша, когда ей можно максимально близко дотянуться до рыбы. Т. е. сократить дистанцию выстрела за счёт длины ружья. По сути дела выстрел получается с сравнительно близкого расстояния от кончика гарпуна. И самое противное то, что ты понимая это, просто перевернул слова, что бы обос..ть человека. Может быть для "Доктора Лектора" это нормально, но правильного человека, это не достойно 
Я ничего не писал о человеке и никого не "об...л" - читай написанное мной. За твои интерпретации моих слов (или голоса в твоей голове

) я не отвечаю.
Некто "Корсак" написал, что арбалет может быть точнее пневмата только на небольших дистанциях.

Это утверждение означает, что на небольших дистанциях пневмат менее точен чем арбалет. А на больших уже более точен. С точки зрения элементарной логики это невозможно - с увеличением дистанции точность стрельбы из любого ружья только ухудшается, причем прогрессивно.