Ободок наружу, ширина полоски около 4-5мм, для кружко-подстаканников, явно маловато будет
Свернуть блок чата
Чат
|

Археологи/копари -любители
Оффлайн
Отправлено 03 October 2017 - 13:49
Оффлайн
Оффлайн
Отправлено 03 October 2017 - 15:04
на кусок ложки чайной похоже
я над ними в децтве так издевался - на палец наматывал
Оффлайн
Отправлено 03 October 2017 - 15:44
Оффлайн
Отправлено 03 October 2017 - 20:43
Блин , пардоньте , толщина меньше 1мм , явно на подстаканник али ложку ,не потянетНу не знаю - не знаю....

Оффлайн
Отправлено 03 October 2017 - 21:10
Оффлайн
Отправлено 04 October 2017 - 07:53
Изгиб был, дуга и загиб , при правке пальцами в поле, загиб отломился
Знак к серёдке - похож на клеймо пробы 84 .
Половинка с краю на обломе - теоритически, должно быть клеймо мастера.
~ по середине пятно - ставил точку йодом, тест на серебро (от йода темнеет), правда не сильно выражено, йод был из мед.маркера.
Переплавлю, горелкой на баллоне туристгаза, серебро расплавится, мельхиор или нержа - вряд ли.
Сообщение отредактировал Wad: 04 October 2017 - 08:01
Оффлайн
Оффлайн
Отправлено 05 October 2017 - 11:29
потихоньку начинаю въезать в смысл копа - найди какуюнить хрень и отгадай откуда она отвалилась писят лет назад))
- Wad это нравится
Оффлайн
Отправлено 05 October 2017 - 14:46
Ежлиб писят, а то ведь сто-двести-тристаписят лет назад
Нашёл хрень и через неё познаёшь те времена, за каким кием она была нужна, тобишь изучаешь историю свого края .
- Vodyanoy 2002, Оксана и Тип-топ это нравится
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Оффлайн
Отправлено 05 October 2017 - 15:56
ну и много ты из истории узнал по этим мелким железякам?
что бы познать историю своего края, раз в неделю ходить по полям и рыть маленькие ямки, маловато будет)))
вот археологи которые станы, а то и целые города с глубин поднимают... вот это люди реально заморочены на истории
а на штык копать крестики с монетками, это чисто азартная развлекуха - отгадай что за хрень и кто потерял)))
ну и сам факт находки старинной вещи душу греет, но к истории твоего края относится весьма косвенно
ну вот на вскидку - если не трудно, хотелось бы услышать хотя бы самую малость истории нашего края по крайним монеткам
- Wad это нравится
Оффлайн
Отправлено 05 October 2017 - 15:57
Правильно делает что копает ,в этой стране кто то должен чего то копать , по другому никак .Копайте товарищ ,копайте....
- Vodyanoy 2002 это нравится
Оффлайн
Отправлено 06 October 2017 - 10:05
....
ну вот на вскидку - если не трудно, хотелось бы услышать хотя бы самую малость истории нашего края по крайним монеткам
Обычно копаю в районе деревни моих предков по материнской линии .
По монеткам, медалям, крестам, значкам - можно получить представление о живущих в этом месте людях. По бытовым предметам, конине, инструментам ,монетам и украшениям - о жизни крестьян .
Пример - посещение Иосифо Волоцкого монастыря, с обретением информации по самому Иосифу, его жизни и о его монастыре, благодаря найденному наперсному образку .
По военным артефактам, с изучением архивов - получаем информацию частях и их вооружении, обороняющихся и наступающим в этих местах. Если на берегу найдена пробитая каска - на 99 % могу сказать, где захоронен погибший воин.
Кому раньше принадлежала, деревня, сколько дворов.
Множество, уничтоженных большевиками при укрупнении деревень, места их расположения, анализ - где лучше искать, где могли ходить, живущие в ныне не существующей деревне люди...
Мне это интересно. Находки же, дополнительно подогревают интерес .
- toha, Vodyanoy 2002, Kapacь и 2 другим это нравится
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Оффлайн
Отправлено 06 October 2017 - 10:45
то есть факт того, что монетки крестики или образок могли быть завезены сюда вообще посторонними людьми - путниками или бандюками какими то гастролирующими по свету
или каска пробитая... с вероятностью в те же 99% могла быть найдена хз где и стать предметом игры в войнушку каких то пацанов
факт вероятного переноса артефактов со своих первоначальных мест, перемещения их по земле третьими лицами тебя вообще ни как не трогает?)))
ну или конина... ну всё я понимаю - можно по ней понять как была упряжена лошадка... но нашёл ты её одинаковую уже в сотый раз и чего?
по войне всё вообще очень размыто - нашёл ты патронов мин или ещё что то - а то что до теюбя их могли 10 раз переместить?
историю края по таким находкам, если и узнаешь то на столько скудно, что желание всякое отпадает копать по истории.
а вот желание - просто из за азарта копать что б что то найти древнее для коллекции + желание найти что то ценное, вот они эти два желания и руководят мозгом
а все остальное - типа я хочу знать историю... обман себя.
пример простой - натырили в астраханской губернии воришки медяков с крестами и иконками, с того места их уже и след простыл а на хвоста менты сели
ну и скинули помаленьку весь хабарчик но уже в волоколамской сторонушке))) ну или народ залетный с обоза обронил при тряске по ухабам...
или снаряд-бомба в караван попала разметала всё вокруг...
а ты такой раз - нашел и пошёл по обманному путю))) и история твоего края малёхо не та уже коя она была на самом деле)))
заметь я не против копа а очень даже за, но когда мне говорят "я копаю по истории чисто для собственного познания и развития" при этом помахивая малюсенькой лопаточкой)) блин ну это пыль в глаза другим и чистой воды обман самого себя...
начнём с того что копари на 95% коллекциорнеры на всю голову и тут можешь не отпираться, я видел твой музей))
остальные 5% чисто для заработка копают
|
|
Оффлайн
Отправлено 06 October 2017 - 12:21
Нет нужды перемещать каску вдоль реки, а коли детишки ей играли - за 10 км не унесут, ржавая и тяжёлая однако В семедесятых, каждую весну их после половодья на берегах вымывало немеряно. Я каждое лето, с детства туда выезжал, и в войнушку тожь играл
Из окрестных лесов и ближайших деревень, захоронения к 2010, собрали на монумент в одной деревне.
Да и зачем кому то, перетаскивать от окопов и ячеек - гильзы, патроны, неразорвавшиеся снаряды и мины ? И видишь по гильзачу - тут максимка стоял, тут нахлоп простой мосинки, с этой стороны гансы пёрли, их маузеровский гильзачь и патрики. А вот болванка, наши по ганстанку стреляли, увы промазали, вот летучка прилетела и не взорвалась толи ганс шпиёны постарались, толи взрыватель пацаны на заводе делали . Снаряд бонба - по всей губернии обоз не раскидает , 10-20 м от силы , для истории края это не расстояние. Когда находишь деталь от оружия или техники, узнаешь и что за стрелялка была, как она разбирается, её ттх. Найдя колесико от керосинки, попутно узнаёшь её устройство и предназначение. А когда читаешь отчёты немцев и наших по тому времени, с точной датой, временем и погодой - вместе всё , проваливаешься во времени. Места то твои, тока названия по неметцки, звучат непревычно.
Бандюки, не теряют крестики на крестьянском поле, политом потом крестьян и лошадки.
Конину спецом не собираю, но коли уж попала в руки - назад не выброшу
А по поводу ценного - оно для каждого своё. Я прекрасно понимаю, что в крестьянском крае, сундуки с золотом не вырыть, и браслеты с ожерельями, по полям не засеяны Копоушкауховёртка, позолоченное или серебрянное колечко или сюлгам, медные перстеньки, печати, серёжка или пуга гирька или орлянка. Для меня ценность - эти медные и сребрянные кружочки и овальчики, хоть в материальном смысле они и стоят копейки . Ты спасаешь это всё от гниения в земле и полного разложения.
Коллекции то начал собирать, из интереса к истории, война уже потом захватила, своей мясорубкой, прокатившейся по этим местам.
То что не коллекционирую, опознав, складываю в пластиковые ведёрки на даче
Для архиолухов - это никакого интереса не представляет, им городища с курганамимогилами разрыть, и потом эти ямы незарытыми бросить Половину находок опишут в работах, половину без описи впарят на чёрном рынке.
Сообщение отредактировал Wad: 06 October 2017 - 12:23
- Vodyanoy 2002 и Kapacь это нравится
|
|
Оффлайн
Отправлено 06 October 2017 - 12:40
ну ладно, так и быть уболтал.
вот как всегда блин... пока вас не цепанешь за жывое, будете молчать и фоточки выставлять с парой словечек.
Оффлайн
Отправлено 06 October 2017 - 13:03
тут пеньки резали, пулю в стволе нашли правда уже после того как цепь по ней грохнули))
что характерно - пень см 50 в диаметре, пуля глубоко, канал аж до сердцевины практически и уже загнивший порядком
сама пулька при этом сильно пострадала так что определить чья, вряд ли получилось бы.
вопрос как она туда попала?
если в наше время, канал должен быть свежим
если в ВОВ, дерево то растёт поди?! канал бы затянуло...
да и дерево в то время побегом было - как такой канал погло пробить?
входное отчетливое, канал отчётливый но по состоянию внутри такое ощущение что лет 30-40 назад шмальнули, но тогда и входное должно было затянуть
хз вобщем, полтергейст
Оффлайн
Оффлайн
Отправлено 06 October 2017 - 14:51
Да и зачем кому то, перетаскивать от окопов и ячеек
половину без описи впарят на чёрном рынке.
ну тогда судя по этой находке, Кольский топталии все кому не лень от египтян до африканцев)))
но это ладно что всё в одной ямке было, а прикинь он сначала потерял одну хрень потом вторую потом третью потом ещё пару потом и всё выпало у него в дырку карманную... и так пока шлёпал он по землице нашей русской... а тут ты такой - хобана лопаткой - баааа... да тут у нас все кому не лень побывали)))
история мать её края...
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 members, 0 guests, 0 anonymous users