Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  толян1972 : (23 August 2025 - 13:31) здравствуйте дорогие товарищи
@  coa3 : (22 August 2025 - 21:29) форум вроде как заработал. и админка пока работает. так что пишите если у кого какие проблемы здесь..
@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:

Фотография

Тренировка Задержки Дыхания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 258

#81 Оффлайн   Lamygo

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

4009
Москва

Отправлено 15 January 2010 - 06:36

как то мне,начинающему подвоху,непонятно как дышать животом?кто-то может написать как правильно дышать перед нырком.или может где есть литература о технике дыхания?

Полный вдох состоит из трех фаз: сначало набирается нижняя часть легких (при этом живот немного выпучивается), потом средняя часть груди и затем верхнея верхняя. Тебе надо научится разделять эти три вида, тоесть тренировать их по отдельности, каждую фазу. При нижнем дыхании (животом) стараешься сделать вдох так, чтобы грудная клетка не расширялась. Полный выдох нужно делать тоже начиная с живота, в обратном порядке. При полном дыхании лучше вентилируются легкие. Вот такие дела, это я своими простыми словами изложил суть, более подробное можешь почитать/посмотреть в дыхательной йоге.

#82 Оффлайн   Trout

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Владивосток

Отправлено 15 January 2010 - 10:35

Только вот я не заметил, чтобы сначала вылили воду изо рта клиента...

А это и не нужно. Дело в том, что легкие в силу своей "конструкции" заполняются водой достаточно медленно, так что если у клиента полные легкие воды, то реанимация уже бесполезна :( А небольшое количество воды, попавшее в дыхательные пути, искусственному дыханию не мешает. Тут главное как можно скорее прокачать клиенту легкие, запустить самостоятельное дыхание и сердцебиение (если его нет), потом сам прокашляется.
И потом, как ты представляешь процесс удаления воды изо рта, когда и пострадавший, и спасатели находятся в воде? :)

Сообщение отредактировал Trout: 15 January 2010 - 10:39

#83 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 11:04

А это и не нужно. Дело в том, что легкие в силу своей "конструкции" заполняются водой достаточно медленно, так что если у клиента полные легкие воды, то реанимация уже бесполезна :( А небольшое количество воды, попавшее в дыхательные пути, искусственному дыханию не мешает. Тут главное как можно скорее прокачать клиенту легкие, запустить самостоятельное дыхание и сердцебиение (если его нет), потом сам прокашляется.
И потом, как ты представляешь процесс удаления воды изо рта, когда и пострадавший, и спасатели находятся в воде? :)

На видео сухое утопление, т.к. пострадавшего достали практически сразу. Значит вода в легкие еще не успела попасть, т.к. голосовая щель пока еще закрыта ларингоспазмом. Первая задача - снаять этот ларингоспазм, чтобы человек смог начать дышать. Это и делается двумя вдуваниями изо рта в рот. А во рту пострадавшего - вода. Если ее не слить, то вдувания загонят ее дальше, в трахею и возможно в легкие. Сливается очень просто - открывается рот и голова поварачивается набок, чтобы вода изо рта вытекла.
Теперь далее.
1. Искусственной вентиляцией легких сердцебиение не запустить
2. "Потом сам прокашляется" - как раз из-за того, что ему загнали воду в трахею и это вызвало рефлекторное откашливание. Необходимо стараться чтобы воды попало как можно меньше.

Помните, что своими неправильными действиями вы можете еще больше навредить пострадавшему.

#84 Оффлайн   Trout

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Владивосток

Отправлено 15 January 2010 - 11:40

А во рту пострадавшего - вода. Если ее не слить, то вдувания загонят ее дальше, в трахею и возможно в легкие. Сливается очень просто - открывается рот и голова поварачивается набок, чтобы вода изо рта вытекла.
Теперь далее.
1. Искусственной вентиляцией легких сердцебиение не запустить
2. "Потом сам прокашляется" - как раз из-за того, что ему загнали воду в трахею и это вызвало рефлекторное откашливание. Необходимо стараться чтобы воды попало как можно меньше.

Помните, что своими неправильными действиями вы можете еще больше навредить пострадавшему.

Повторяю, ничего страшного не случиться, если немного воды попадет в легкие. Это, как говорится, меньшее зло. Неправильные действия - это как раз пытаться выливать воду из пострадавшего, теряем время. Да и не выльем мы всю воду из дыхательных путей таким способом! Сердцебиения искусственным дыханием не запустить, согласен. Поэтому, пока мы в воде, подразумеваем, что сердцебиение есть, поэтому сразу приступаем к искусственному дыханию прямо в воде (предварительно удостоверившись что дыхания нет, кстати, на видео непонятно, было ли это сделано, но будем считать, что было) и сразу тащим пострадавшего на берег или в лодку для дальнейших мероприятий.

Сообщение отредактировал Trout: 15 January 2010 - 11:41

#85 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 12:02

Это делается за 1-2 секунды - нажал на щеки, повернул голову. Даже после остановки сердца есть запас времени около 4 минут. А вот если вода попадет в легкие - ничего хорошего точно не будет, можешь проконсультроваться у медиков. Именно поэтому мокрое утопление гораздо опаснее сухого.
Да, полностью воду из дыхательных путей не слить. Но пока голосовая щель закрыта ларингоспазмом - вода находится только в гортани и во рту, причем бОльшая ее часть - именно во рту. Изо рта ее можно и нужно (!) слить. Пойми, суть не в том, чтобы вода не попала вообще, а чтобы ее попало как можно меньше.

Повторяю, ничего страшного не случиться, если немного воды попадет в легкие. Это, как говорится, меньшее зло...

Вот тут тебе уже объясняли, на сколько опасно, если вода попадет в легкие.
Хоть в нашем случае воды попадет немного, но неприятностей она может доставить предостаточно.

Сообщение отредактировал Lastonogiy: 15 January 2010 - 12:32

#86 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 15 January 2010 - 12:13

....как раз вопрос запуска мотора на воде...вопрос..вопросов....?

#87 Оффлайн   Trout

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Владивосток

Отправлено 15 January 2010 - 12:31

....как раз вопрос запуска мотора на воде...вопрос..вопросов....?

Да никак его на воде не запустишь... непрямой массаж на воде невозможно сделать. Поэтому выход один - как можно скорее тащить на берег или в лодку, периодически (два вдоха на 5 секунд) продувая клиенту легкие. И уже на берегу качать мотор.

#88 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 12:56

Вообще, это распространенное заблуждение, что сердечно-легочная реанимация служит для того, чтобы "запустить мотор". Она служит только для того, чтобы при отсутствии дыхания и пульса - мозг не погиб от недостатка кислорода. Т.е. чтобы дать шанс пострадавшему дотянуть до приезда врачей. Если, ни дай Бог, сердце остановилось, то шансов на то что оно запустится само (без проведения реанимации, использования дефибриллятора и т.д.) - увы, практически нет. Зачастую люди просто ошибаются, т.к. в воде прощупать пульс сложно, и думают что имела место остановка сердца (обычно - только дыхания, иначе уже врядли можно спасти). Вобщем если человек не приходит в себя на воде - тут Trout прав - скорее на берег или в лодку, делая по дороге искусственную вентиляцию легких, а уже там дополнительно к этому - непрямой массаж сердца.

Сообщение отредактировал Lastonogiy: 15 January 2010 - 13:08

#89 Оффлайн   Trout

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Владивосток

Отправлено 15 January 2010 - 13:17

Это делается за 1-2 секунды - нажал на щеки, повернул голову.

Ты пробовал это проделать хотя бы на тренировке? Когда лицо пострадавшего едва из воды выступает. Наклонишь - в воде окажется. А еще волны. Приподнять голову из воды? Ну попробуй, приподними, только шею не сверни ненароком....
Даже на тренировке буксировка пострадавшего с имитацией искусственного дыхания - очень тяжелое занятие. Я пару раз это проделывал, ощущения - как бы самому не сдохнуть. Тут уж не до выпендрежа...
Вода в легких - плохо, но не смертельно. Главное - реанимировать человека и передать его врачам. Или качать его до приезда скорой, как ты правильно сказал. Дальше их забота.

Сообщение отредактировал Trout: 15 January 2010 - 13:40

#90 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 15:17

Ты пробовал это проделать хотя бы на тренировке? Когда лицо пострадавшего едва из воды выступает. Наклонишь - в воде окажется. А еще волны.

Я проделывал это не один раз при реальных блэкаутах. Не говоря уже о том, что для продления инструкторского статуса каждые два года обязан проходить специальные курсы по оказанию первой помощи и сдавать экзамены.
Если тебя на дайверских курсах не научили как это делать, это ведь не означает что это невозможно, согласен? ;)

Даже на тренировке буксировка пострадавшего с имитацией искусственного дыхания - очень тяжелое занятие. Я пару раз это проделывал, ощущения - как бы самому не сдохнуть. Тут уж не до выпендрежа...

Буксировка дайвера с надутым компенсатором - жалкое подобие подъема потерявшего сознание фридайвера с 25м (при этом сам - на задержке дыхания), последующей буксировки и оказания первой помощи.

Вода в легких - плохо, но не смертельно.

Зачем ее туда загонять, если легко можно этого избежать?

#91 Оффлайн   Trout

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Владивосток

Отправлено 15 January 2010 - 16:19

Меня на инструкторских курсах научили. И дайверов мы тренировались таскать как с компенсаторами, так и без - снаряга с пострадавшего сбрасывается в воде, заранее. Я смотрю наш разговор перерастаем в меряение этими... дренажами :) Продолжать не вижу особого смысла :)

Сообщение отредактировал Trout: 15 January 2010 - 16:22

#92 Оффлайн   Lamygo

"совсем больной" подвох

4009
Москва

Отправлено 15 January 2010 - 16:40

В споре рождается истина. Лично я, как-то не задавался этими вопросами, хотя ныряю не первый год, теперь буду знать хотябы в теории, что нужно делать, да как - спасибо! Вообще, конечно ушли от темы немножко ... :scratch_one-s_head:

#93 Оффлайн   Лось

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

2
Орехово-Зуево

Отправлено 15 January 2010 - 16:43

Да почитал я...Казалось бы должно быть всё просто и ясно как 2Х2...и не должно быть а может вот так, а может вот так...По идеи должны быть одни правила как нужно действовать по пунктам так так так и только так...а я понял что видно в разных школах учат по разному как оказывать первую помощь...Но ведь так не должно быть.Вот вы спорите удалить воду не удалить из полости рта а может её там и не было вовсе...С другой стороны не важно была не была надо всё ровно сделать определённые процедуры...И расскажите, так вроде ни кто и не ответил, зачем в лицо дуют,на многих роликах видел при Блэкауте,это какой то рефлекс???

#94 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 17:02

И расскажите, так вроде ни кто и не ответил, зачем в лицо дуют,на многих роликах видел при Блэкауте,это какой то рефлекс???

Один из трех рефлексов. Есть такое правило - BTT (Blow, Tap, Talk) - дуй, трогай, говори. Это приводит в сознание при несильной отключке.

#95 Оффлайн   Trout

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Владивосток

Отправлено 15 January 2010 - 17:23

Лично я, как-то не задавался этими вопросами, хотя ныряю не первый год, теперь буду знать хотябы в теории, что нужно делать, да как - спасибо!

Вообще, конечно ушли от темы немножко ... :scratch_one-s_head:

Теории мало, по себе знаю. Для уверенных навыков нужна практика. Можно пройти специальные курсы первой медицинской помощи, как в рамках дайверской подготовки, так и отдельно, на подвоховских курсах этому тоже должны учить (тут все зависит от инструктора, четких стандартов увы нет).
Навык очень полезный. Мне в свое время очень крупно повезло, что не просто выловили сразу после блэка, но и в лодке человек оказался, которого когда то учили, как утонутых откачивать (военный бывший). Правда он в лицо не дул, а просто пару оплеух отвесил, после того, как я задышал, для приведения в сознание. Но и на том спасибо :)

Сообщение отредактировал Trout: 15 January 2010 - 17:27

#96 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 17:29

По идеи должны быть одни правила как нужно действовать по пунктам так так так и только так...а я понял что видно в разных школах учат по разному как оказывать первую помощь...Но ведь так не должно быть.

Вообще правила могут пересматриваться или в них могут делаться некоторые уточнения, поэтому рекомендуется проходить обучение заново каждые 2-3 года.
Понимаешь, можно пройти курсы в дайв-центре у дайверов, которые сами скорее всего никогда в жизни не применяли эти знания на практике, а можно - у профессионалов, которые специально этим занимаются - например в МЧС или Красном Кресте. Сам проходил и в дайвцентре, и в Красном Кресте - разница значительная (кстати, всем рекомендую, очень полезные курсы вообще по жизни, не только для нырялки).
Кроме этого, есть специфичные для фридайвинга моменты, которым на этих курсах не учат (последовательность действий при подъеме и на поверхности, BTT, как держать, как буксировать).

#97 Оффлайн   Лось

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

2
Орехово-Зуево

Отправлено 15 January 2010 - 18:48

Тема та на самом деле серьёзная....Я вот просто задумался с могу ли я оказать помощь ,притом правильную помощь напарнику на подводной охоте...Если ответить честно то наверное нет:(Хотя я читал как оказывать её и как делать искусственное дыхание и не прямой массаж сердца...Но теория вряд ли поможет на 100%Так что об этом надо задуматься серьёзно каждому, сможет ли он правильно принять решение в нужную минуту даже секунду,а случится это может в любой момент,по роду наших занятий....!А курсы в Красном Кресте пройти это как и где!???

#98 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 January 2010 - 19:44

Тема та на самом деле серьёзная....Я вот просто задумался с могу ли я оказать помощь ,притом правильную помощь напарнику на подводной охоте...Если ответить честно то наверное нет:(Хотя я читал как оказывать её и как делать искусственное дыхание и не прямой массаж сердца...Но теория вряд ли поможет на 100%Так что об этом надо задуматься серьёзно каждому, сможет ли он правильно принять решение в нужную минуту даже секунду,а случится это может в любой момент,по роду наших занятий....!А курсы в Красном Кресте пройти это как и где!???

Например здесь: http://www.allsafety.ru/

#99 Оффлайн   uhepby2

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

2
г. Озеры, МО

Отправлено 16 January 2010 - 08:12

Например здесь: http://www.allsafety.ru/

В свое время в училище нас гоняли по оказанию первой помощи на тренажере "Васе" по поводу очистки полости рта этот пункт был обязательным перед искуственным дыханием, т.к кроме воды там могут находиться рвотные массы, что достаточно часто встречаеться.
К слову и для разрядки мрачности темы- всю нашу команду спорстменов - подводников прапор, который отвечал за работоспособность "Васи" материл самыми последними словами. Там стояла спец. мембрана давящая на концевичок и когда "легкие" у "Васи" наполнялись концевик срабатывал и шел звуковой сигнал подтверждающий факт правильного искуственного дыхания, мы же от юношеской дурости дули в "Васю" со всей дури и мембранка эта лопалась, соответственно учебное отделение получало дополнительный перерыв.

#100 Оффлайн   lion

"совсем больной" подвох

290
москва

Отправлено 18 January 2010 - 21:52

спасибо.попытаюсь научиться дышать 3-мя фазами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users