Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:

Фотография

АККУМУЛЯТОРЫ В ФОНАРЕ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

Опрос: охотитесь ли в с аккумуляторными батареями? (145 пользователей проголосовало)

1. да (55 голосов [72.37%])

Процент голосов: 72.37%

2. нет (21 голосов [27.63%])

Процент голосов: 27.63%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Оффлайн   VASILICH

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

154
Москва, Ю.Бутово

Отправлено 06 March 2009 - 08:10

Точно, на заборе тоже много чего пишут. :biggrin:

#82 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 01 April 2009 - 04:39

Уже много раз писал про мой опыт с Mh аккумами. Дохнут они как мухи. Мне приходится их по работе использовать. С последней партии ансманов 2700 АА сдохли все 8 шт через 3 месяца.. причем не каждодневного использования. Но дохнут любые марки. Еще ни один аккум у меня не проработал больше года. Зарядки фирменные ансманн. енержи 16, которая умеет заряжать и разряжать. и обычные. Потому я больше не вижу смысла доверять подобным аккумам например свою охоту. Аккумы дохнут саморазрядом. Т.е. зарядил ты их, все ок напряжение хорошее. Приехал на охоту включил фонарь и через пару минут они умерли.. А то бывает умирают и до охоты. Кроме того как только они сели их нужно сразу начинать заряжать и не допускать полного разряда. Иначе быстрее умрут. Всем рекомендую постепенно переделывать фонари на литий-ионные. Из плюсов. Они заряжаются быстрее, надежнее, их можно подзаряжать в любой момент. Размер для определенной емкости у них тоже меньше. Срок службы дольше. Вся современная техника уже давно работает на литий-ионных аккумуляторах.

#83 Оффлайн   VASILICH

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

154
Москва, Ю.Бутово

Отправлено 02 April 2009 - 22:43

А на литий-ионные акумы зарядное такое же как для МН ? Или у них свое?

#84 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 02 April 2009 - 22:47

А на литий-ионные акумы зарядное такое же как для МН ? Или у них свое?

Там свои зарядки. Аккумы тоже имеют свой вольтаж. Сейчас позову из специалистов кого, чтобы ответили точнее.

Литийионные при томже размере имеют в три раза больший вольтаж т.е. 3,7 вместо 1,2В.
т.е. они в три раза выгоднее. Если сравнить с люменом 6, в котором 6 аккумов металгидриных по 2500, то такую же емкость обеспечили бы всего 2(!) аккума литийионных размером чуть больше АА. в которых 2500 емкость и напряжение 3,7В. При этом срок жизни больше и заряжаются быстрее и без эффекта памяти.

Вот такие чудеса :)

Сообщение отредактировал Royal-Models: 02 April 2009 - 22:57

#85 Оффлайн   Z-Max

Наш человек

PipPipPip

0
Украина, Запорожье

Отправлено 02 April 2009 - 23:17

По порядку попытаюсь.
У литийиона принят стандарт напряжения 3.7 В на банку. Литий-ион (как и литий-полимер) боятся разряда ниже 2.75 В и боятся заряда больше 4.2 В. Собственно в этом диапазоне и живут.
По плотности да, они в 2-3 раза имеют большую емкость. (обычно высчитывается Вт/кг).
Среди плюсов литий-иона:
  • высокой плотностью электрической энергии, по крайней мере, вдвое большей, чем у NiCd того же размера, а значит и вдвое меньшими габаритами при той же самой емкости;
  • большим числом циклов заряд/разряд (от 500 до 1000);
  • хорошей работой на больших токах нагрузки, что необходимо, например, при использовании данных аккумуляторов в сотовых телефонах и портативных компьютерах;
  • достаточно низким саморазрядом (2-5% в месяц плюс примерно 3 % на питание встроенной электронной схемы защиты);
  • отсутствием каких-либо требований к обслуживанию, за исключением необходимости предварительного заряда перед длительным хранением;
  • позволяют проводить заряд при любой степени разряда аккумулятора
(это выписка из статьи на моем сайте, там еще 2-3 статьи посвященные аккумам)
ОТ себя еще добавлю плюсы:
Liion не так склонны к проседанию емкости при больших токах. Для простоты объясню. На батарейках обычно пишут емкость при минимальном токе разрядка. Когда вы включаете мощный потребитель то емкость резко падает. Для примера вега с 10-ваттной лампой и 20-тиваттной лампой с одними и теми же акумами будут разной емкости, потому что разный ток разряда.

Стандратно то что говорят из негатива про литий ион:
1. "На морозе не работают. " На самом деле работают. ПРоверено :) По спецификации до -20-ти. Конечно емкость падает. НО у металлгидрида она тоже падает и даже круче :) Для таких температур есть NiCd. При том что он самый не выгодный по весу, он выдерживает -60-т.
2. "Они взрываются. " - не чаще чем металлгидриды. Да взрываются при коротком замыкании. НО в каждом аккуме LiIon встроенная защита (электронная плата) которая отрубает в случае КЗ акум, а так же следит чтобы не было глубокого разряда и чтобы не перезарядить.

Я думаю что через годик максимум появится бум этих аккумов у нас в странах СНГ. Во рпевых 18650-е аккумы сравнялись по цене с обычными (если уже не упали ниже) на штуки а в пересчете на емкость давно дешевле.
Ну и во вторых фонарей под них появляется все больше и больше.

Статьи
О аккумуляторах
Литийионные аккумуляторные батареи
Как продлить жизнь аккумуляторной батареи
Обзор рынка литийонных аккумуляторов
про аккумы на холоде
Советы по эксплуатации LiIon

Сообщение отредактировал Z-Max: 02 April 2009 - 23:35

#86 Оффлайн   Vovohka777

алкоподвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

52
Москва Юж Мед

Отправлено 05 April 2009 - 13:36

во тут назрел вопрос, купил я такие аккумы по 2500 емкость и 3.7 вольтаж, судя по переписке, на 6 люмен нужно 2 таких аккума, а вот на шок вейв 2, сколько нужно и как енто дело запараллеить. кроме всего прочего они не стандартны, по толшине как пальчиковые но длинше почти в 2 раза. вот как их можно приспособить у меня 4 таких аккума. очень хочется засобачить их как нить на шок вейв 2

#87 Оффлайн   ProstoAlex

Любитель природы

4
Москва, Орехово

Отправлено 05 April 2009 - 14:42

А я прошлой осенью прикупил аккумуляторы Camelion, Ni-MH, 3500 mAH. Буду пробовать, потом отпишу впечатления.

#88 Оффлайн   Славик

Проверенный подвох

PipPip

0
Эстония, Таллин

Отправлено 05 April 2009 - 15:50

Я со второй вегой плаваю, использую аккумуляторы GP Rechargeable HiMH 9000 mAh. На подной зарядке семь часов светят.Изображение

#89 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 05 April 2009 - 16:33

Я со второй вегой плаваю, использую аккумуляторы GP Rechargeable HiMH 9000 mAh. На подной зарядке семь часов светят.

Это они у тебя на стандартной лампочке светят. Правда не 7 часов.. поменьше. Но вот как только поставишь лампочку помощнее, то начнутся проблемы.

#90 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 05 April 2009 - 18:33

Это они у тебя на стандартной лампочке светят. Правда не 7 часов.. поменьше. Но вот как только поставишь лампочку помощнее, то начнутся проблемы.

помощнее это на 500 люмен, нафиг, лучше уж родную батареичную лампочку на 160 люмен, света вполне хватает... имхо

#91 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 05 April 2009 - 20:14

помощнее это на 500 люмен, нафиг, лучше уж родную батареичную лампочку на 160 люмен, света вполне хватает... имхо

Там в родной лампе нет 160 люмен :) даже близко. А в 20Вт около 300лм, а то и меньше.
Если есть у тебя люксметр или фотоэскпонометр, могу подсказать как посчитать предельный световой поток веги-2 :)
Впрочем, даже производитель пишет для 10Вт лампы (производитель ламп Осрам) световой поток 200лм. Но производители пишут в сказочных бульб-люменах, что на практике означает световой поток намного ниже :)
У нас тут все кто попробовал понырять с 20Вт лампой уже не возвращаются на обычную. И для галогена 20Вт - это уже обычная мощность лампы.
Попробуй, может понравится. Но только есть риск, что аккумы долго не смогут прожить, если их не правильно эксплуатировать. Требования к эксплуатации весьма жесткие :)

#92 Оффлайн   wwwProk

видел рыбу

4
Москва

Отправлено 05 April 2009 - 20:34

во тут назрел вопрос, купил я такие аккумы по 2500 емкость и 3.7 вольтаж, судя по переписке, на 6 люмен нужно 2 таких аккума, а вот на шок вейв 2, сколько нужно и как енто дело запараллеить. кроме всего прочего они не стандартны, по толшине как пальчиковые но длинше почти в 2 раза.
вот как их можно приспособить у меня 4 таких аккума. очень хочется засобачить их как нить на шок вейв 2

А зачем купил ... нестандартные габариты?
Ежели халява- думать надо как приспособить тут спору нет,
А ежели купил- то выбросить да и не париццо ИМХО
Засунь их в сканер и пршли фото полюбуемся вместе

#93 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 05 April 2009 - 20:37

Угу. полностью согласен. Если решил приспособить, то нужно сначала подумать и все выяснить. Как габариты влезут, как напряжение подавать, как соединять, как заряжать эти аккумы. Все возможно. Если голова на месте.

#94 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 05 April 2009 - 20:41

Там в родной лампе нет 160 люмен :) даже близко. А в 20Вт около 300лм, а то и меньше.
Если есть у тебя люксметр или фотоэскпонометр, могу подсказать как посчитать предельный световой поток веги-2 :)

я немного ошибся сейчас глянул в паспорт веги-2 и в статью МПО за 6 выпуск прошлого года, стандартная лампочка 120 люмен дает, а стандартная из аккумулятоной веги-2 500 люмен, как обычному юзеру информации из этих источников доверяю, иногда беру на ночную охоту тес-400, по цветовому потоку фонарь схож с вегой только луч тонкий, НО часто при охоте на сома приходится пользоватся именно им, в некоторых местах сомы ну очень боятся света, и вега-2 с стандартной лампочкой просто предел яркости, с которой охотится наша компания и по этой причине в большей лампочке не вижу смысла... имхо

#95 Оффлайн   13kid

Лось, просто лось

92
Пушкино

Отправлено 05 April 2009 - 20:45

Их надо в батарею собрать, еще надо знать защищенные или нет, если нет то надо защиту ставить, а то как миниграната будет при перезаряде и при глубоком разряде умрут, проще заказать батарею под свои параметры например тут http://www.time1.ru/111.html

#96 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 05 April 2009 - 21:02

а то как миниграната будет при перезаряде и при глубоком разряде умрут

ну вот уже и бомбами стали пугать :scratch_one-s_head: здесь и так иногда ночью под водой что нибудь примерещится, а здесь еще и бомба в руке, вы добрые... :wink:

#97 Оффлайн   Славик

Проверенный подвох

PipPip

0
Эстония, Таллин

Отправлено 06 April 2009 - 16:13

Стандартная лампа давно перегорела. Нашол неплохую на мой взгляд замену Osram 6v G4 10w. Светит чуть хуже (не на много), зато (как писал выше) на GP 9000, семь, часов охоты обеспечено. Много раз проверял

Сообщение отредактировал Славик: 06 April 2009 - 16:15

#98 Оффлайн   Royal-Models

Наш человек

PipPipPip

1
Санкт-Петербург

Отправлено 06 April 2009 - 16:29

Стандартная лампа давно перегорела. Нашол неплохую на мой взгляд замену Osram 6v G4 10w. Светит чуть хуже (не на много), зато (как писал выше) на GP 9000, семь, часов охоты обеспечено. Много раз проверял

На счет количества люмен производители частенько безбожно врут. Пусть тебя это не смущает. На эту лампу в спецификациях разных технических фирм видел цифры от 120лм до 200 лм. Разброс большой как видишь :))) бери где-то по середине :)

Теперь по поводу 7 часов.

5аккумов по 1.2В х 9А/ч= 54Вт/ч
Поздравляю!! У тебя аккум емкостью 54 Ваттчаса выдает 70 Вт. КПД получается 130% :)))))))))))
Это еще при том .что аккумы никогда полностью "досуха" не вырабатываются.. Сколько-то там еще остается.

Но хитрость видимо в том, что лампа на протяжении всего времени светит не на 100%, а затухает и причем даже не линейно.
Уже через 15 минут она светит тусклее и потребляет меньше.. Где-то через час она уже может есть где-то 8Вт, а через 2 часа и 5-6Вт..
Где-то на 1/2- 2/3 всего времени охоты она начинает заметно проседать.
Так что в реале у тебя лампа в 10Вт только в начале охоты. К половине охоты это примерно 5Вт или меньше.

Сообщение отредактировал Royal-Models: 06 April 2009 - 16:30

#99 Оффлайн   Славик

Проверенный подвох

PipPip

0
Эстония, Таллин

Отправлено 06 April 2009 - 17:30

На счет количества люмен производители частенько безбожно врут. Пусть тебя это не смущает. На эту лампу в спецификациях разных технических фирм видел цифры от 120лм до 200 лм. Разброс большой как видишь :))) бери где-то по середине :)

Теперь по поводу 7 часов.

5аккумов по 1.2В х 9А/ч= 54Вт/ч
Поздравляю!! У тебя аккум емкостью 54 Ваттчаса выдает 70 Вт. КПД получается 130% :)))))))))))
Это еще при том .что аккумы никогда полностью "досуха" не вырабатываются.. Сколько-то там еще остается.

Но хитрость видимо в том, что лампа на протяжении всего времени светит не на 100%, а затухает и причем даже не линейно.
Уже через 15 минут она светит тусклее и потребляет меньше.. Где-то через час она уже может есть где-то 8Вт, а через 2 часа и 5-6Вт..
Где-то на 1/2- 2/3 всего времени охоты она начинает заметно проседать.
Так что в реале у тебя лампа в 10Вт только в начале охоты. К половине охоты это примерно 5Вт или меньше.

Видимо так оно и есть. Если чесно, то где то после четырёх, пяти часов охоты замечал, что свет вроде как тускнеет, правда приписывал это собственной усталости...

Сообщение отредактировал Славик: 06 April 2009 - 17:31

#100 Оффлайн   Vovohka777

алкоподвох

52
Москва Юж Мед

Отправлено 07 April 2009 - 23:16

да блин друг покупал гдето в экстриме чтоли, и мне звонит, мол аккумы офигенные под люмен подходят, один за 2 батарейки идет 450 р. за штуку, ну я и повелся, мляя, значит буду возвращать :scratch_one-s_head:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users