Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография
- - - - -

Нужны ли подводному охотнику курсы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#81 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 15:59

Ты не ответил на вопрос. С обжимом грудной клетки все ясно и понятно, на глубине уже 60-70 см вдох невозможен. В детстве, в возрасте 11-12 лет сам пытался сделать подобное: кусок алюминиевой трубки, поплавок из пенопласта и воздушный шланг. На глубине 0,5 метра не смог сделать вдох, выбросил всю эту приблуду, а вечером отец объяснил, почему я не смог сделать вдох. А вот где тут опасность баротравмы легких?

если всё же сделаешь вдох на глубине даже в 1м., то при быстром всплытии, легко можешь получить баротравму даже с метра глубины - от этого предостерегают на курсах OWD
и даже если дышать ты сможешь с трубки длиной в 1м., через 10-15мин. произойдёт отравление углекислым газом, тем, который ты в неё выдыхаешь.
что бы не отравиться, ты должен будешь как то проталкивать свой выдох целый метр, в противном случае, ты его же и вдохнёшь при вдохе.
можно увеличить диаметр трубки до 10 см, но во первых, это дебилизм, а во вторых, воздух, который ты выдыхаешь из лёгких, теплее свежего воздуха с поверхности, он будет всегда оставаться снизу и ты будешь и дальше продолжать вдыхать его, правда уже частично.

#82 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:01

Ты не ответил на вопрос. С обжимом грудной клетки все ясно и понятно, на глубине уже 60-70 см вдох невозможен. В детстве, в возрасте 11-12 лет сам пытался сделать подобное: кусок алюминиевой трубки, поплавок из пенопласта и воздушный шланг. На глубине 0,5 метра не смог сделать вдох, выбросил всю эту приблуду, а вечером отец объяснил, почему я не смог сделать вдох. А вот где тут опасность баротравмы легких?

Возьми кусок поролона и начни зажимать его в тисках. Наступит момент когда сила давления тисков разрушит стенки пузырьков в поролоне. Альвеолы в лёгких -- те же пузырьки. Ты выдохнул под давлением. Грудную клетку обжало, её объём меньше чем при выдохе на воздухе. Остаточный объём лёгких тоже меньше. Воздуха в пузырьках осталось мало чтобы при сжатии адекватно противостоять внешнему давлению. Стенки альвеол разрушаются.

Сообщение отредактировал skarabey: 15 December 2013 - 16:05

#83 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:05

При удлинении трубки на метр -- первый схватит баротравму лёгких при первой попытке дышать через такую трубку. Отравиться он уже не успеет.

вот как раз отравиться он и успеет, потому что баротравму обычно получают при всплытии, а не во время вдоха на глубине.
за исключением тех авварийных случаев, когда ступень не исправна и перестала регулировать давление... скажем получили прямоток в 200бар. но это скорее из раздела фантастики.

Возьми кусок поролона и начни зажимать его в тисках. Наступит момент когда сила давления тисков разрушит стенки пузырьков в поролоне. Альвеолы в лёгких -- те же пузырьки. Ты выдохнул под давлением. Грудную клетку обжало, её объём меньше чем при выдохе на воздухе. Остаточный объём лёгких тоже меньше. Воздуха в пузырьках осталось мало чтобы при сжатии адекватно противостоять внешнему давлению. Стенки альвеол разрушаются.

Саш, не знаешь лучше не пиши тогда... а как на выдохе ныряют? не задумывался???

#84 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:13

вот как раз отравиться он и успеет, потому что баротравму обычно получают при всплытии, а не во время вдоха на глубине.
за исключением тех авварийных случаев, когда ступень не исправна и перестала регулировать давление... скажем получили прямоток в 200бар. но это скорее из раздела фантастики.

Саш, не знаешь лучше не пиши тогда... а как на выдохе ныряют? не задумывался???

Дима -- не путай скубу и задержку. На задержке ты схватишь баротравму сразу после выдоха. В скубе свои приколы. При абсолютно исправном оборудовании ты схватишь баротравму если обгонишь пузыри выдыхаемого тобой воздуха или задержишь дыхание на всплытии...

И задумывался и пару раз пробовал. Не забывай -- дыхание через длинную трубку и погружение НА ЗАДЕРЖКЕ -- на выдохе без сообщения с атмосферным воздухом -- это разные вещи. Ты выдыхаешь на поверхности перед погружением -- у тебя обжима нет. А вот если нырнуть и выдохнуть на глубине... в общем -- есть очень много разных способов остаться под водой навсегда...

Сообщение отредактировал skarabey: 15 December 2013 - 16:15

#85 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:18

ПО приравнена к любительской рыбалке, а ты чего добиваешься? К введению охотничих билетов для подвохов? Давай, давай. Сначала корки подвоха, потом лицензии, а потом дойдем до того, что на пляж без корочки о том, что умеешь плавать ( и не просто умеешь, а учился в определенной

Билет обычно выдаёт организация, в чьи прямые обязанности входит всячески оберегать своих подопечных, а так же стоять на страже закона и всячески препятствовать его попиранию со стороны чинуш и противоборствовать ущемлению прав своих подопечных.
Если такая организация появится, значит больше подводную охоту ни кто не посмеет тронуть а тем более запретить.
смысл думаю ясен как пень, разжёвывать не нужно?

я сам анархист по натуре и любые рамки просто не приемлю, но тут уже накипело плять, посчитай сколько раз за последние два года ПО была на грани запрета... хорошо если сейчас получится её отстоять.

#86 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 15 December 2013 - 16:23

Форум чинили, часть постов пропала. ...........
Восстановил -- скуба-ревью и под воду.

1. Странно....... :scratch_one-s_head: как модер даже не заметил.....
2. Шо за скуба-ревью ? Имею сертификат РADI Адванс.......ревью не знаю :scratch_one-s_head: Где-то видимо я этот пункт/класс пропустил .
А может хреновый инструктор, который не знает что говорит/учит ?

#87 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:26

если всё же сделаешь вдох на глубине даже в 1м., то при быстром всплытии, легко можешь получить баротравму даже с метра глубины - от этого предостерегают на курсах OWD
и даже если дышать ты сможешь с трубки длиной в 1м., через 10-15мин. произойдёт отравление углекислым газом, тем, который ты в неё выдыхаешь.
что бы не отравиться, ты должен будешь как то проталкивать свой выдох целый метр, в противном случае, ты его же и вдохнёшь при вдохе.
можно увеличить диаметр трубки до 10 см, но во первых, это дебилизм, а во вторых, воздух, который ты выдыхаешь из лёгких, теплее свежего воздуха с поверхности, он будет всегда оставаться снизу и ты будешь и дальше продолжать вдыхать его, правда уже частично.

Дима -- а какая разница -- увеличиваешь ты внутренний объём трубки длиной или диаметром? Проталкивать по-любому придётся объём.
Тёплый воздух как раз должен стремиться вверх. Но он остывает сразу после выдоха ещё в колене трубки омываемой водой у которой теплопроводность в десятки раз больше чем у воздуха! Поэтому после выдоха трубка остаётся заполнена им. И постепенно с каждым вдохом выдох перемешивается с атмосферным воздухом.
Стандарт диаметра трубки -- 18-22 мм. У тонких меньше паразитный объём но больше сопротивляемость на вдох, у толстых наоборот. Выбирайте в пределах стандарта и не добавляйте к длине трубки ни одного сантиметра -- она и так от 0,45 до 0,5 метра от загубника до среза. Кто не верит -- проверьте сами рулеткой.

Сообщение отредактировал skarabey: 15 December 2013 - 16:30

#88 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 15 December 2013 - 16:34

Александр, у меня высшее техническое и более 20 лет работы инженером (ну это не считая 30 с лишним лет ПО). То, что ты пишешь - это бредятина. Обжало грудную клетку на глубине 1м - ХА-ХА-ХА. Когда-то считалось, что при погружении больше 30 метров (кажется, точно не помню)в режиме фри альвеолы спадутся и ныряльщику песец. Ан нет и при 100 с лишним не спадаются...
ЗЫ: Ты разве никогда не выдыхал на всплытии?

Сообщение отредактировал КОРСАК: 15 December 2013 - 16:40

#89 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:37

Билет обычно выдаёт организация, в чьи прямые обязанности входит всячески оберегать своих подопечных, а так же стоять на страже закона и всячески препятствовать его попиранию со стороны чинуш и противоборствовать ущемлению прав своих подопечных.
Если такая организация появится, значит больше подводную охоту ни кто не посмеет тронуть а тем более запретить.

я сам анархист по натуре и любые рамки просто не приемлю, но тут уже накипело плять, посчитай сколько раз за последние два года ПО была на грани запрета... хорошо если сейчас получится её отстоять.

Дима -- а кто для нас создаст такую организацию кроме нас самих? Кому это надо кроме нас? Вот давай раз ты уже проникся необходимостью такой организации и начнём сами. Открой пожалуйста тему -- кто готов начать создавать организацию подвохов. Первыми пиши себя и меня.

#90 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:44

Дима -- не путай скубу и задержку. На задержке ты схватишь баротравму сразу после выдоха. В скубе свои приколы. При абсолютно исправном оборудовании ты схватишь баротравму если обгонишь пузыри выдыхаемого тобой воздуха или задержишь дыхание на всплытии...

И задумывался и пару раз пробовал. Не забывай -- дыхание через длинную трубку и погружение НА ЗАДЕРЖКЕ -- на выдохе без сообщения с атмосферным воздухом -- это разные вещи. Ты выдыхаешь на поверхности перед погружением -- у тебя обжима нет. А вот если нырнуть и выдохнуть на глубине... в общем -- есть очень много разных способов остаться под водой навсегда...

я не путаю скубу и апноэ, в скубе, находясь на глубине в 1 метр, ты вдохнёшь ровно такую же порцию воздуха и под тем же давлением, как если бы ты вдохнул с поверхности - на то он и регулятор.
на глубине в 1м. в обоих случаях в скубе и в случае с длинной трубкой (при условии что ты всё же смог с неё вдохнуть) - если ты выдохнешь, ты просто получишь доп. отрицательную плавучесть и там и там, с твоими лёгкими ни чего не произойдёт (там ещё достаточно воздуха остаётся)
а вот если ты вдохнув (и в том и в другом случае), задержишь дыхание и резко вскочишь из под воды, порвать не порвёшь, но легко можешь схлопотать тромб при расположенности организма к тромбозу, или лёгкий пшик в крови)))
а вот прикинь, если глоток воздуха сделать на глубине, то при всплытии обычно клапан срабатывает)))))

я выдыхал на глубине 2-3 метра,,, прикинь!!!

#91 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:47

2. Шо за скуба-ревью ? Имею сертификат РADI Адванс.......ревью не знаю :scratch_one-s_head: Где-то видимо я этот пункт/класс пропустил .

Юра -- я точно писал. Приехал с работы в полвторого ночи и сел за комп. Мне что-то мерещится, что аналогичный вопрос ты задавал в Беседке. Может я туда ответил? Чесслово не помню, потому что отвечаю сейчас сразу в нескольких темах на разные вопросы. Знаю что ты ждал ответа -- отписался и пошёл спать с чувством выполненного долга. :)
В CMAS есть. Про PADI не знаю. В каждой организации свои законы, единого стандарта нет. А как тогда в PADI организован контроль за сохранением навыков? Это же не автомобиль -- каждый день не погружаешься.

#92 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 16:55

Саш, сорри чот записался))) да тёплый вверх стремится, конечно... сорри за глупость))))

в остальном ты не прав.
в трубке обычного диаметра, твой выдох будет гулять то в тебя то из тебя, ты его не вытолкнешь.
В трубке большего объёма, возможно частичное перемешивание.

Не Саш, Жанной Дарк я быть не готов ещё))))))

1. а вот надо чащще в бубнилку заглядывать.
http://podvoh.ru/ipb...mp;#entry375008
2. можт не ревью а рескью???

Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 15 December 2013 - 17:00

#93 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 15 December 2013 - 17:03

Ерунда это все. Членский билет общественной организации не дает никаких преимуществ (по закону) А вот негативные последствия быть могут для тех у кого нет такой корочки. Простейший пример: Тупой чиновник увидит такие корочки у тебя и Скарабея, а через несколько дней встретит меня без корочек. И я заипусь ему объяснять, что эти корки вовсе необязательны, что это, как членский билет общества филателистов - есть ли, нет ли все равно марки собирать можно... А насчет нападок на ПО - они будут. Уж очень мы мишень удобная, для создания образа врага. В глазах люмпен-пролетариев мы, благодаря СМИ и всяким ермаковым кто? Зажравшиеся буржуи, которым не хватает адреналину. Поэтому им (власти) выгодно держать напряжение, но полного запрета ПО не будет,иначе придется новых врагов искать

#94 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:06

Ерунда это все. Членский билет общественной организации не дает никаких преимуществ (по закону) А вот негативные последствия быть могут для тех у кого нет такой корочки. Простейший пример: Тупой чиновник увидит такие корочки у тебя и Скарабея, а через несколько дней встретит меня без корочек. И я заипусь ему объяснять, что эти корки вовсе необязательны, что это, как членский билет общества филателистов - есть ли, нет ли все равно марки собирать можно... А насчет нападок на ПО - они будут. Уж очень мы мишень удобная, для создания образа врага. В глазах люмпен-пролетариев мы, благодаря СМИ и всяким ермаковым кто? Зажравшиеся буржуи, которым не хватает адреналину. Поэтому им (власти) выгодно держать напряжение, но полного запрета ПО не будет,иначе придется новых врагов искать

да, тоже ты прав...
хз куда податься :scratch_one-s_head: куда нырнуть кому отдаться))))))))))

Думаю всётки. если существовала бы какая то федерация или профсоюз именно подводной охоты а не рыбалки или подводного спорта, чинуши бы уже призадумались прежде чем окалесицу в своих законах нести, ведь это уже для них попахивало бы серьёзной судебной тяжбой.
А пока мы вне закона, голы как соколы и каждый сам за себя, они творят что хотят, вот и вся моя арифметика - просто нужно по любому как то узаконить ПО.

Сообщение отредактировал Vodyanoy_2002: 15 December 2013 - 17:11

#95 Оффлайн   Doctor Dark

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

104
г.Курган

Отправлено 15 December 2013 - 17:07

Есть у меня один знакомый, обучает драйверов, в прошлом профессиональный водолаз. Слышал, как он рассказывал курсантам как всплывал с 20м. с отказавшим аквалангом. Всплывая орал под водой во всю глотку, чтобы выдавить из себя воздух, именно орал напрягая все мышцы. Получается, если придется всплывать с отказавшим аквалангом, надо не задерживать дыхание, а избавится от воздуха в легких, интенсивно выдыхая его при всплытии, чтобы не получит баротравму.

#96 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:11

Александр, у меня высшее техническое и более 20 лет работы инженером (ну это не считая 30 с лишним лет ПО). То, что ты пишешь - это бредятина. Обжало грудную клетку на глубине 1м - ХА-ХА-ХА. Когда-то считалось, что при погружении больше 30 метров (кажется, точно не помню)в режиме фри альвеолы спадутся и ныряльщику песец. Ан нет и при 100 с лишним не спадаются...
ЗЫ: Ты разве никогда не выдыхал на всплытии?

Какое совпадение -- я тоже окончил техвуз уже не помню в каком году... И тоже работал по специальности, пока всё наше машиностроение не развалили дерьмократы... Стаж в ПО с 1982 года. ХА-ХА? У тебя после вдоха воздух в лёгких находится под атмосферным давлением и сообщается с атмосферой. При погружении на глубину 1 метр -- снаружи на грудную клетку действует избыточное давление 0,1 кг/см2 КОТОРОЕ НИЧЕМ НЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ! Потому что твои лёгкие имеют сообщение с атмосферой. Возьми спринцовку, надень на носик длинный шланг, огрузи спринцовку грузом и опусти её метров на 5 -- это чтобы преодолеть сопротивление выштампованной шаром резины. А потом нырни туда и посмотри что будет со спринцовкой. Её сплющит. Ну как? ХА-ХА?
Не знаю кто там что считал для фри-дайверов -- в СП подсчитали давно -- личный безопасный предел погружения на задержке дыхания для лёгких объёмом 5 литров -- 40 метров. Глубже будет травматическое обжатие грудной клетки.
Раньше было пару раз, когда по молодости по дури да по незнанию давил позывы на вдох. Если вспомнить все ошибки которые я делал -- удивительно что живой. Наверное Нептун посмотрел на меня и решил что ему такой мудак не нужен. :to_babruysk:

#97 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:13

Есть у меня один знакомый, обучает драйверов, в прошлом профессиональный водолаз. Слышал, как он рассказывал курсантам как всплывал с 20м. с отказавшим аквалангом. Всплывая орал под водой во всю глотку, чтобы выдавить из себя воздух, именно орал напрягая все мышцы. Получается, если придется всплывать с отказавшим аквалангом, надо не задерживать дыхание, а избавится от воздуха в легких, интенсивно выдыхая его при всплытии, чтобы не получит баротравму.

всё правильно, при экстренном всплытии так и есть... однако даже при этом всё равно можно схватить баротравмуили в лучшем случае тромб

#98 Оффлайн   Doctor Dark

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

104
г.Курган

Отправлено 15 December 2013 - 17:18

всё правильно, при экстренном всплытии так и есть... однако даже при этом всё равно можно схватить баротравмуили в лучшем случае тромб

Ну да, видимо долгая водолазная работа дала о себе знать, так то он в жизни немного чудной человек)
Но очень доброжелательный кучей всяких дайверских, инструкторских сертификатов.

Сообщение отредактировал Doctor Dark: 15 December 2013 - 17:21

#99 Оффлайн   Vodyanoy 2002

"совсем больной" подвох

8775
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:24

Ну да, видимо долгая водолазная работа дала о себе знать, так то он в жизни немного чудной человек)

азотка наркота, даёт себя знать))))) да и азота скорей всего по крови гуляет немерянно.

чаще всего в мозге оседают мельчайшие пузырьки азота, в суставах... вобщем да, старые подводные дятьки встречаются с приколами)))

#100 Оффлайн   skarabey

"совсем больной" подвох

910
Москва

Отправлено 15 December 2013 - 17:35

Саш, сорри чот записался))) да тёплый вверх стремится, конечно... сорри за глупость))))

в остальном ты не прав.
в трубке обычного диаметра, твой выдох будет гулять то в тебя то из тебя, ты его не вытолкнешь.
В трубке большего объёма, возможно частичное перемешивание.

Не Саш, Жанной Дарк я быть не готов ещё))))))

1. а вот надо чащще в бубнилку заглядывать.
http://podvoh.ru/ipb...mp;#entry375008
2. можт не ревью а рескью???

Да я не в упрёк, Дима -- ты же как всегда -- такси-подвох на связи из машины? :) Мог и напутать чутка -- не страшно, я поправил.

Это всё наши догадки. А теория + практика показала -- диаметр 18-22 мм, длина от загубника до среза не более 50 см. И я думаю это не просто так и не стоит ставить над этим эксперименты.

Тады будь Айвенгой или Робин-Бобин... Тьфу! Робин Гудом. А Жанной Дарк -- хрен с ним -- я буду... Димка -- не отмазывайся -- я один не подыму. А ответственность -- я затеваю -- я и отвечаю за всё.

А может и Му-Му... :mocking: Короче -- получил чел корки опена, где-то шарился больше полугода, потом пришёл погружаться. Инструктор ему ботает по англо-фене -- ты сейчас покажешь мне ревю, будешь рыскать под водой согласно полученным навыкам. Чтобы я убедился в том, что когда я с тобой пойду под воду, ты не утонешь как Му-Му...

Сообщение отредактировал skarabey: 15 December 2013 - 17:41

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users