но жутко завидно :DНикого не слушай, показывай нам оч.интересно. :Bravo:
Свернуть блок чата
Чат
|

СОМЫ
Оффлайн
Отправлено 12 September 2008 - 22:13
Оффлайн
Отправлено 13 September 2008 - 15:33
Да, я не раз в своей практике пытался добыть сома, привязанного к определённому месту. Есть до сих пор одно из кормных мест по весне - где я пытаюсь взять папика, весом в районе ЯВНО от 60-70кг. Выходил на него за три года наверное в общей сложности раза три. Увидел явно-лишь один раз. Он явно уже знает что такое человек - не подпускает и близко. Самые бОльшие мои хитрости позволили лишь дважды получить взрывы мути в лицо такой силы, что маску сдвигало - я почему-то всегда входил под огромную крышу именно с той стороны, где он ложился настороже, но один раз ... То есть, я входил прямо ему "в морду". И казалось-бы психологически проще, когда знаешь что ОН - ТАМ. Но лично мне - наоборот... Подходя к такому месту, и зная что он там, и понимая каких он размеров - не удаётся успокоится вполне. Наоборот, нервы на взводе, хотя в движениях и действиях строго контролирую себя. Так вот, один раз идя под огромной крышей буквально по миллиметру, специально так, что-бы я видел всю её на просвет, без фонаря (света фонаря он явно боялся, что говорило тоже о его не первых встречах с людьми) - я увидел, что в одном месте с краю крыши принесло или подняло течением огромный кусок плавня, который перекрывал один из выходов из-под этой всей крыши. Я прекрасно уже знал саму крышу и расположение каждой травинки под ней. Поэтому понял на 100%, что это что-то новое, и проходя мимо, на другой выход - я подошел к новому плавню впритык, из-за того, что крыша здесь сужалась. Начав проходить мимо, я какой-то частью мозга понял, что плавень какой-то неестественный, слишком правильного очертания, к этому времени я уже прошел его, и слева от маски к моему подозрению добавилась такя картина, от которой у меня сердце затроило... Я как-то ВДРУГ, взрывом в голове понял - что весь этот выход перекрыл не плавень или корни, это всю высоту крыши в том месте (около 1,5м) - перкрыл ОН. И я стою впритык к нему, голова к голове, "ласты к ластам". Чуть повернув голову влево, я увидел теперь всё, что в принципе должен был увидеть давно, но просто мозг отказался интерпретировать картинку как рыбу из-за какой-то нереальности размеров и масштабов... Я потом прикидывал, откуда начался "плавень" и где я увидел кусок морды с ОГРОМНЫМ грудным плавником - не меньше 3-х метров... Конечно, будь фонарь - я по структуре "плавня" сразу понял-бы что это сом, а так мозг нарисовал более "реальную" что-ли картину. Удивительно, что тогда он меня подпустил вплотную к себе. То есть, я лежал вплотную рядом с ним, перед моим лицом находился уже различимый грудной плавник. Никогда так мучительно долго не разворачивалось ружьё, и знаешь, я тогда впервые поувствовал это ощущение, вроде уже готового ответа в голове: НЕ МОЙ. То есть, разворачивая ружьё я мучительно осознавал - не возьму, сейчас рванёт, и как-то даже ясно представил, как и куда он рванёт. Было ощущение, что я уже думаю как он. Только я понял это на 100% - меня "смыло за борт". Жесктого старта не было, просто когда такая масса достаточно быстро сдвигается рядом с тобой в несжимаемой среде - ощущения интересные. Это похоже когда ты расходишся на встречках с огромной фурой на дороге, сам сидяв махонькой малолитражке. Что интересно - как я потом понял, ружьё-то я успел довернуть, и обычно я не стреляю в такие моменты, стреляет уже подсознание. Я никогда при выстреле, особенно по крупной рыбе не задумываюсь вообще, всё делает кто-то другой, кто не пропускает всё чере "Я", тормозя этим процесс оценки ситуации и прицеливания.VitalikM
Несколько раз в одном месте видел сомовью лежку на глубине 6.5 метра, которая представляла из себя завал из корней, под корнями яма, большая, в этой яме таких как я, поместилось бы трое, даже вход с одной стороны есть и след от хвоста, как будто метелкой вымели, не знаю почему, но чувствую что сомовья эта лежка, причем жилая, цвет ила в ней отличается от основного, только вот хозяна застать так и не удалось.
Что можешь посоветовать, в какое время и где лучше его искать, лежку проверял утром часов в 10 и днем часа в 3, ночью туда добраться не реально, если только не ночевать в лодке. Спугнуть вроде не должен, так как при подходе мути замечено не было.
Я почему этот случай описал - чтоб ты понял о чём я хочу сказать в итоге: я УВЕРЕН на 101%, что рыбы такого размера и возраста - очень умны. Вообще сейчас достаточно много доказательств, и научных - рыбы имеют хорошую память, способны обучаться и запоминать. А представь, когда ему больше 100лет? Неоднократно встречал такое поведение сома - лёжки в стороне от "дома", уход задолго до твоего появления, крайняя осторожность и т.д. Если ты чувствуешь что это ЕГО место - скоре так оно и есть. Попробуй при ОЧЕНЬ аккуратном подходе, ещё сверху - сделать лёжки понизу. Первую сделай (ниже по течению) - ещё с 20-30 метров. Каждый нырок подходи не более 5м, и опять лёжка. Если что-то, хоть малейшим образом показалось - ещё как минимум 3-5 лёжек. "Показалось" - это может быть не только силуэт, либо мутнячок в лицо лёгкий принесло течение, это может быть и метнувшаяся в сторону стайка мелкой рыбки, и может показатся что сверху прошла тень (часто может оценивая прходить сверху). В лёжках - не шевелись даже, полный стоп и отруб, только удары сердца считай. Будь готов к тому, что может выйти откуда угодно - стать сверху над тобой, сбоку, спереди и т.д. Я именно этой весной трёх-четырёх от 30кг до 55кг так и взял - сначала уходили (ночью), а потом на мои лёжки (на том-же точно месте) - выходили и ставали прямо надо мной, сверху. Так и зависали. Но при малейшем моём движении начинали уходить медленно, поэтому доводка, как - бы ни хотелось быстрее - БЕЗ УСКОРЕНИЙ ружья. Пусть лучше он уйдёт тихонько, и ты не успеешь довернуть ружьё, чем совершишь резковатое движение и он "вжжихнет" - тут уже можно сматывать удочки... А так - выйдет ещё раз вполне вероятно. Нужно помнить, что рыба хоть и осторожна, но ОЧЕНЬ любопытна, а крупный сом - ещё и территориальное существо (как впрочем и щука). Так потихоньку подходи к его лёжке, и даже увидев корчи - делай лёжку перд ними, перед этим местом, а не в них. Потом сделай две по бокам и одну прямо в его лежбище (можно даже 3-5 лёжек в его логово). Часто лёжки рядом ничего не дают, а аккуратная - прямо в лежбище - заставляют ревниво подойти его и глянуть на "наглеца". Заранее отгрузись в нейтраль на те 6,5м, кукан оставь на плотике, как и всё что может бряцнуть, клацнуть, скрипнуть и т.д. Готовся к каждому нырку максимально долго. Утром, с рассветом в принципе он уже должен лечь на отдых, и до заката должен лежать там. Хотя часто если отожравшийся - может и ночью остаться перевариваться. Я-бы попробовал всё-таки и ночью. Тактика та-же, но из-под фонаря, и обныривать нужно рядом всё на 100 метров вокруг как минимум, и вероятность подхода - выше чем днём.
Нужно понимать, что такая рыба всегда очень осторожна, уже как правило имела встречи с людьми. Вообще меня научили - делать каждый нырок, каждое движение так, как будто именно этот нырок принесёт крупный трофей. То есть не бывает нырков без готовности стрельнуть пор "крокодилу", иначе лучше вообще прекратить охоту. Так, в двух словах, если-б увидеть, пронюхать место - можно было-бы сказать точнее, применительно к месту. Но пожелаю удачи, ждёмс отчёта

Оффлайн
Отправлено 13 September 2008 - 17:48
Оффлайн
Отправлено 13 September 2008 - 18:20

это первый такой мой сомик :oops:,но адриналин, аж из костюма вытекал

Оффлайн
Отправлено 13 September 2008 - 19:20
Оффлайн
Отправлено 13 September 2008 - 19:21
Да, и деревья раньше были выше, и сомы смотрели на человека умилённоИнтересно куда такой монстр мог утащить выстрели я в него, ведь там ни завалов, ни ям каких либо существенных не было.
А твои сомы видать сами пуганные человеком.

Дело в том, что я писал не только о таких сомах. Очень часто встречаю с их стороны такой пофигизм, любопытсво и наглость - диву даёшся. Но знаешь, на часто посещаемых местах это уже нереально встретить. Как в принципе и нечастопосещаемые места.

Я искрене завидую тебе, и тем людям, которые видели такое обилие непуганной рыбы, ещё ту, недобитую природу. А сейчас даже на самые дальние острова приедешь, под Белоруссию где-нибудь - гавна на острове как в параше, бутылок, мусора, вонище....как правило полдня - уборка, чтоб не сидеть среди мусора....
Оффлайн
Отправлено 13 September 2008 - 21:19
Оффлайн
Отправлено 14 September 2008 - 09:19
Оффлайн
Отправлено 14 September 2008 - 11:04
Оффлайн
Отправлено 15 September 2008 - 16:27
Оффлайн
Отправлено 15 September 2008 - 22:51
Оффлайн
Отправлено 16 September 2008 - 07:45

Оффлайн
Отправлено 16 September 2008 - 15:36
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 18:24
Сразу говорю, СЛАБОНЕРВНЫМ, ЖАДНЫМ ДО РЫБЫ, PEN-у и т.д и т.п. НЕ СМОТРЕТЬ !!!!! :DНикого не слушай, показывай нам оч.интересно. :Bravo:
http://smotri.com/vi...?id=v6183297354
http://smotri.com/vi...?id=v618649c23e
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 18:58
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 19:00
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 19:04
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 19:07
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 21:46
Сразу говорю, СЛАБОНЕРВНЫМ, ЖАДНЫМ ДО РЫБЫ, PEN-у и т.д и т.п. НЕ СМОТРЕТЬ !!!!! :DНикого не слушай, показывай нам оч.интересно. :Bravo:
http://smotri.com/vi...?id=v6183297354
http://smotri.com/vi...?id=v618649c23e
Я хоть и слабонервный, и жадный, но таки согрешил - посмотрел.
Просто слов нет. Я такие моменты иногда ТАК хочу чтоб увидели другие - но никак руки до камеры не дойдут... Как ты решаешь этот вопрос? Какая камера, как на ружьё крепишь?
Оффлайн
Отправлено 22 September 2008 - 21:50

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 members, 0 guests, 0 anonymous users