Свернуть блок чата
Чат
|

Покупка фонаря
Оффлайн
Отправлено 17 September 2008 - 16:02
Оффлайн
Отправлено 17 September 2008 - 16:10
а чего с лючией?? вроде как запасной - хороший и надежный фонарик?2 dadon
А то же самое на лючию?
Оффлайн
Отправлено 17 September 2008 - 16:25

Оффлайн
Отправлено 27 September 2008 - 22:27
Оффлайн
Отправлено 28 September 2008 - 02:35

Оффлайн
Отправлено 28 September 2008 - 03:12

итого: кто может дать ссылки на штатовские сайты с этими девайсами :?: вполне вероятно, что смогу вытащить 10-15 фонариков по американским ценам (ну + - 5 баков)
например: http://www.diskus.ru/product/2440/ или он же http://cgi.ebay.com/...bayphotohosting но за $40
далее мона в личку...

Оффлайн
Отправлено 28 September 2008 - 21:13
Hanter
у меня дайверский ксенон - 30вт.
а автомобильный ксенон в разельнике .. действительно есть. попросил рыбобоя выложить. ждемс..![]()
для сильной мути...
скажем в шатуре стрельба идет по отблеску... глубина 10 и прозрак полметра..ну там и рыбу берут единицы..
ни разделники с галогенками... ничего не помогает почти..
а очень сильный свет хоть и засветку дает огромную - но и отблески чаще видишь..
правда получается . что такой мощный фонарь - лишь для специфических условий.. :?
правильно! с небольшими замечаниями.
во первых назначение дайверского фонаря немножко всетаки другое

автомобильные в раздельниках бывают - тоже согласен.
но вот как ты сам сказал - сфера их применения весьма и весьма спыцыфыцская.. и уж совершенно не так как народ предполагает..

Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 00:57
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 10:20

Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 11:52
Нужно стремиться получить максимально правильное восприятие освещаемого объекта. Освещаемый объект не должен быть пересвечен и недосвечен. При излишнем свете восприятие некоторых объектов под водой искажается и плывущий подвох по соседству может быть воспринят неправильно подобранным пучком света как "чёрный амур" на 46 кг.
Есть 2 основных спектра светового пучка. Это белый и желтый. На суше для безопасности движения автотранспорта как правило применяют белый цвет металлогалогеновых ламп. Этот цвет более точно передаёт цвета объектов находящихся вдоль дороги ... Однако, такой цвет недопустим в жилых массивах, где целью света является создать комфорт. Для комфорта используется желтый, успокаивающий цвет лампы.
Так же и с рыбами. Белый яркий, агрессивный цвет излучения раздражает глаза рыбы и она шарахается в сторону.
Желтый же, более мягкий свет в воприятии, который не ассоциируется у рыбы с агрессией. Это цвет заката, в котором рыбы любят засыпать.
А значит, моё мнение, что мощные ксеновые и галогеновые лампы не всегда наш помощник.
Свет в желтом спектре излучения более приемлем для охоты в отношение поведения рыб.
Однако бывает и другая задача у осветительного прибора, которую описал Абырвалг - пробить мутняк. НЕ уверен что увеличенная мощность пучка справится с этой задачей. В тумане легче ехать на ближнем свете фар чем на дальнем.
С другой стороны есть еще один момент в наших ночных нырялках. - Пучок света и угол его распространения. Можно сделать свет сильным при узком пучке при угле рассеивания до 25 градусов. И совершенно невозможно сделать сильный пучок при угле более 30 градусов.
Более комфортно глаз подвоха будет себя чувствовать при широком угле рассеивания света. Поключается и работает боковое зрение. При узком луче, внимание концентрируется и глаза быстро устают смотреть в одну точку. Исключение может быть в моментах, когда фонарь используется днем для просмотра затененых коряг. Боковое зрение работает на освещенную солнечным светом область, а темный участок можно осветить узким, мощным лучём. Который, кстати, своей мощностью выравнивает уровень освещенности на равне с солнечным. Ночью же этой задачи выравнивания уровня освещенности с солнечным светом не стоит.
- СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. Это тот момент, когда мощный фонарь бьет по глазу рыбы, когда Вы водите фонарем. Да, в этот момент рыба оболдеет и получит световой шок на несколько секунд, но далее начнет принимать меры по избавлению от пришедшего дискомфорта. А мера у них одна на уровне рефлекса - сматываться!
Мягкий, желтый, с широким углом свет не врывается в спокойную ночную жизнь рыбы и она остается на месте. Попробуйте спать с открытыми глазами. Проснетесь ли ВЫ при пападании к ВАм в глаз мягкого света? И будете ли ВЫ спать, когда к ВАм в глаз ворвётся мощный яркий, узкий как лазер луч солнца?
- МОЩНОСТЬ. Да, лампа может быть мощной, но! В ночное время при такой мощности увеличивается контраст между объектами в зоне действия пучка света и за его предалми. А значит, человеческий глаз не сможет уловить боковым зрением возможные движения вне зоны действия луча. Когда ВЫ едете на машине, в момент приближения встречной ВЫ хорошо различаете объекты сбоку? ВЫ видите обочину дороги? Такая же ситуация и под водой.
Поэтому, оптимально подобранная мощность светового пучка сглаживает контрасты для глаза человека и он способен контролировать ситацию вокруг себя даже в темноте.
Какой объект удобнее фотографировать? ТОт, который равномерно освещен. ТОт, в котором меньше контрастов. В ночное время уменьшение контраста достигается слабым светом. Да, да! Парадокс! Замечали ли ВЫ, что когда у Вас в фонаре садится батарейка и уменьшаетя сила света, то ВЫ начинаете замечать обстановку вокруг себя ... Это диафрагма ВАшего зрачка расширяется и в поле зрения попадают объекты находящиеся в полумраке. ПРи очень ярком свете зрачок максимально закрыт (сужен) и не способен увидет обстановку за пределами луча на который настроен Ваш глаз.
В общем, мое мнение такое:
1. Для усыпления бдительности рыбы при появлении подвоха надо использовать мягкий, тёплый спект света - ЖЕЛТЫЙ. Какими лампами это достигается - надо подбирать.
2. Для уменьшения нагрузки на глаза подвоха и для использования бокового зрения, лучше использовать фонари с широким лучом и углом рассеивания более 30 градусов.
3. Для подсветки теневых сторон объектов в светлое время суток возможно использование мощных фонарей. Угол рассеивания не критичен. Важно выравание освещенности по горизонтали между солнечным освещением и Вашим. Одинаковый уровень освещенности при этом не будет раздражать стоящую под корягой рыбу.
4. Чем меньше мощность лампы, тем меньше контрасты между объектами, а значит более правильное восприятие объектов по размерам и цвету.
Удивлены?
Я тоже.
Для меня супер-пупер мощность фонаря не показатель.

Ой, целая статья получилась. НЕмного доработать и можно сделать маленький курс в основы светотехники.
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 16:13
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 18:20
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 18:30
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 19:11
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 19:15
чаще раздельником..А чем А. Кочубей свои ночные кадры подсвечивает?
кстати о раздельнике.. прикольная вещь.. охотились с кочубеем весь день и ночь.. я за рулем.. не доехали до дома килл так 60.. прям в дмитрове меня срубило.. фары оставил включеными и уснул..
утром не можем завести авто..
подключили аккум от раздельника к аккуму на авто и с толкача завелись :D
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 20:32
А какой аккум на раздельнике? От ИБП или от подарных сигнализаций?подключили аккум от раздельника к аккуму на авто и с толкача завелись :D
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 20:32
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 20:42
Оффлайн
Отправлено 29 September 2008 - 20:44
чаще раздельником..А чем А. Кочубей свои ночные кадры подсвечивает?
кстати о раздельнике.. прикольная вещь.. охотились с кочубеем весь день и ночь.. я за рулем.. не доехали до дома килл так 60.. прям в дмитрове меня срубило.. фары оставил включеными и уснул..
утром не можем завести авто..
подключили аккум от раздельника к аккуму на авто и с толкача завелись :D
А у меня когда то давно накрылся генератор(залил нах) и вааще сдох аккумулятер , а до москвы еще 120км 8O .Так я старый аккум отсоединил и подключил наш любимый 12в 7а/ч и с толкача доехал до дома)))))
Оффлайн
Отправлено 30 September 2008 - 17:57
Привет, Сергей, я на тетисе уже выкладывал свой опыт- светофильтр желтый на LED фонаре, параметры такие: 7-LED кластер 700 люмен свет теплый белый + светофильтр : Ж-2x от зенита, результат летних ночных охот - супер, теперь только с желтым, видимость - разная от 1-3м, попробуешь свой вариант, отпишись, очень интересно, т.к. может оказаться, что это все субъективно...Всем ПРИВЕТ!
Я тут хотел попробовать воткнуть в LED (правда по соображения комфортности и увеличения угла) свтофильтр. Он конечно снизит яркость, но позволит и проверить разные варианты света.
Сергей
Алексей
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users