А если втулку насаживать по принципу стопора подшипника на полуось...............???? Сделать проточку на гарпуне 0,05 - 0,1 мм, выточить втулку с отв. D=8мм - 0,1(0,2)......, Разогреть ее, быстро насадить и резко остудить????? Сам не пробовал, но думаю должно получиться....
Маленькая проточка длинной 5-8 мм и глубиной 0,1 мм по моему должна быть технологически дешевле????
Этот способ - самое первое, что мне пришло в голову. Попробовали - с наскока не получилось... Если бы подошли к вопросу более тщательно - может, и вышло бы... Но не хотелось лишней мороки с отработкой технологий - тем более, ради пары ружей.
Оно и так ее хватило:
1. Выточить из 95X18 втулки (в плюс) - причем, по наружному диаметру сильно увеличенные - чтобы не повело при закалке.
2. Закалить
3. Уже закаленные проточить внутри строго под заданный размер (под калибр).
4. Проточить переднюю часть гарпуна - тоже в строгий размер - под запрессовку.
5. Запрессовать втулку на гарпун.
6. Проточить втулку на гарпуне до необходимого размера по наружному диаметру.
7. Отполировать.
Для себя - ладно, а для серии на продажу - дороговатые гарпуны выйдут. И без того многих "кусает" стоимость каленых гарпунов из прутов сандвик, салви, таймень... Но недешевый, в общем-то прут - только часть общей стоимости после всех "наворотов". При том - что это все-таки потенциальный расходник.
Так что "правильная" проточка - оптимальный выбор. Лучше направить усилия на отработку простого "нецарапающего" шептала. Но ничего не стоит привыкнуть и к нажиманию спускового крючка при заряжании.
Это просто я так захотел - для пары штучных изделий - не сильно считаясь с затратами, но вовсе не призываю к подражанию.
А теперь о рукоятках...
Роману 5+++ за его рукоятки, но он делает их под себя, если я не ошибаюсь. И в этом случае больше возможностей для наворотов. Мне же надо сделать рукоятку,
которая легла бы в любую руку, "лапу", ручку...
Совершенно согласен. "Для себя" и "для всех" - разные задачи и требуют разного подхода. Свои рукоятки я делал под средний размер кисти. Обладателям богатырских ладоней будет удобно только в достаточно тонких перчах, но никак не 7мм рукавицах.
Сообщение отредактировал Adept6: 30 December 2012 - 10:28