Свернуть блок чата
Чат
|

БЕСЕДКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 09:26

Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 09:42
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 09:44
Pigeon, с Днем Рождения!!! Всех благ!!!

Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 09:55
присоединяюсь! с днюхой!Pigeon, с Днем Рождения!!! Всех благ!!!
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 10:29
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 10:38
Сергей, мне все-таки кажется, что карась серебрянный и гибрид (душман) - это разные рыбы. Гибрид - это вроде как гибрид карася и карпа, выведенные в 70-80 годах и успешно заселенный в Дону. Гибрида я много ловил в Цимле и на Дону ниже Цимлянской ГЭС. Он заметно отличается от карася серебрянного, которого я стрелял в Варваре и Волге. У гибрида толстые мясистые губы с рудиментами усов, у карася с Варвары и Волге - тонкие и жесткие. Есть еще отличия по форме тушки, но уже не такие заметные.Наверное все таки карась серебрянный, просто имеющий бронзовый оттенок на чешуе и более высокую и округлую форму тела, чем обитающие в речке? Или как называют его чаще душман, гибрид и т.д.
Guest_следопыт_*
Отправлено 30 November 2012 - 11:24
Сергей, мне все-таки кажется, что карась серебрянный и гибрид (душман) - это разные рыбы. Гибрид - это вроде как гибрид карася и карпа, выведенные в 70-80 годах и успешно заселенный в Дону. Гибрида я много ловил в Цимле и на Дону ниже Цимлянской ГЭС. Он заметно отличается от карася серебрянного, которого я стрелял в Варваре и Волге. У гибрида толстые мясистые губы с рудиментами усов, у карася с Варвары и Волге - тонкие и жесткие. Есть еще отличия по форме тушки, но уже не такие заметные.
Если не ошибаюсь, то вся проблемма с засильем серебристого карася и заключается в том, что самцы оплодотворяют икру любой рыбы семейства карповых...., отсюда и разные особи...одни похожи на карася...другие на красноперку...третьи на сазана и т.д....Плюс среда обитания....
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 12:09
Сообщение отредактировал Тип-топ: 30 November 2012 - 12:12
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 13:03
Немного поясню.Сергей, мне все-таки кажется, что карась серебрянный и гибрид (душман) - это разные рыбы. Гибрид - это вроде как гибрид карася и карпа, выведенные в 70-80 годах и успешно заселенный в Дону. Гибрида я много ловил в Цимле и на Дону ниже Цимлянской ГЭС. Он заметно отличается от карася серебрянного, которого я стрелял в Варваре и Волге. У гибрида толстые мясистые губы с рудиментами усов, у карася с Варвары и Волге - тонкие и жесткие. Есть еще отличия по форме тушки, но уже не такие заметные.
Еще в 88-году, когда произошло очень сильное половодье, появился в Волге под Волгоградом необычайно крупный карась и стал усиленно клевать в майские дни. До этого его не видели рыбаки в Волге и первые поимки рыбы ставили в замешательство рыбачков. Тут я и заинтересовался вопросом: "Что же это за рыба?". Перелопатил кучу литературы по ихтиологии. Все ведущие специалисты утверждают, что это самый обыкновенный серебрянный карась. Дело в том. что серебрянный карась это наиболее изменчивый вид из местных рыб, очень легко адаптируется под различные условия обитания и корм. Поэтому и появляются различные вариации его в разных водоемах. Так карась серебрянный с Варваровки или Карповки имеет высокое тело и достаточно упитан (условия питания очень подходят) разительно отличается от карася с Волги, имеющего прогонистое тело, и достаточно тощего. А на вкус так....совсем другой. А еще в отрезанных малых озерах встречается тугорастущая форма серебрянного карася, у которого голова на пол туловища и одни кости. Это все из-за отсутствия корма и перенаселенности в тех водоемах, где отсутствует хищник.
То что серебрянный карась обладает исключительной плодовитостью - факт. В популяции до 95% только самки. Причем икра, как бы сказать, предоплодотворенная и самцы нужны только для старта развития личинки в икре. По этой причине на икромет самки серебрянного карася могут идти с особями родственных видов: сазаном, карпом, карасем золотым. Но при этом гибридов не получается. На выходе чисто одни караси. Это многократно проверялось в прудовых хозяйствах.
Еще о гибридах. Гибрид - это плод скрещивания различных видов, но не способный к дальнейшему размножению самостоятельно. Гибридить люди научились быстро, а вот потомство от них получить невозможно. Для этого нужно выводить новый вид. А это несколько поколений с искусственным отбором, который растягивается на десятилетия.
Природа -Матушка так защищает свое безупречное творение совершенных видов. Если бы так все было легко с гибридами, представте какой бы хаос творился бы на Земле......
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 13:12
Еще малость погреет водичку и рыбка может ломануться на меляк. в кустики. В прошлом году, в декабрьский оттепель, встречались сазаны на Волге на глубине 2-3 метра в прибрежном лозняке.На улице +12, на Волге половодье, острова почти скрылись - весна идет, весне дорогу!
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 14:06
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 14:07
Чебоксарская ГЭС прекратила холостой сброс воды
Скорее бы все устаканилось...
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 14:10
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 14:18
Все равно поеду искать на выхи! Должны ломануться......чую..... Ну не полировать же 101 раз гарпун и наконечники сидя дома. У природы нет плохой погоды! Главное правильно "карты раздать".Не погреет, водичка с верхов идет, а там давно уже морозы. )
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 14:20
Т.к. для действительно золотого карася вес в 2 с лишним кило уже запредельно рекордный и достоин увековечивания, хотя бы в фото.
Сергей, увековечить в фото ток в след раз. Рыбу скинул маме в Городище и быстрей досыпать на Красный))) А карась был цвета как сазан но не прогонистый (плоский) . А парочка поменьше чвета тогож ток как сковородки). В прошлом году таких на варьке ток мелких видел. Подросли видно.
Guest_следопыт_*
Отправлено 30 November 2012 - 15:50
Немного поясню.
Еще в 88-году, когда произошло очень сильное половодье, появился в Волге под Волгоградом необычайно крупный карась и стал усиленно клевать в майские дни. До этого его не видели рыбаки в Волге и первые поимки рыбы ставили в замешательство рыбачков. Тут я и заинтересовался вопросом: "Что же это за рыба?". Перелопатил кучу литературы по ихтиологии. Все ведущие специалисты утверждают, что это самый обыкновенный серебрянный карась. Дело в том. что серебрянный карась это наиболее изменчивый вид из местных рыб, очень легко адаптируется под различные условия обитания и корм. Поэтому и появляются различные вариации его в разных водоемах. Так карась серебрянный с Варваровки или Карповки имеет высокое тело и достаточно упитан (условия питания очень подходят) разительно отличается от карася с Волги, имеющего прогонистое тело, и достаточно тощего. А на вкус так....совсем другой. А еще в отрезанных малых озерах встречается тугорастущая форма серебрянного карася, у которого голова на пол туловища и одни кости. Это все из-за отсутствия корма и перенаселенности в тех водоемах, где отсутствует хищник.
То что серебрянный карась обладает исключительной плодовитостью - факт. В популяции до 95% только самки. Причем икра, как бы сказать, предоплодотворенная и самцы нужны только для старта развития личинки в икре. По этой причине на икромет самки серебрянного карася могут идти с особями родственных видов: сазаном, карпом, карасем золотым. Но при этом гибридов не получается. На выходе чисто одни караси. Это многократно проверялось в прудовых хозяйствах.
Еще о гибридах. Гибрид - это плод скрещивания различных видов, но не способный к дальнейшему размножению самостоятельно. Гибридить люди научились быстро, а вот потомство от них получить невозможно. Для этого нужно выводить новый вид. А это несколько поколений с искусственным отбором, который растягивается на десятилетия.
Природа -Матушка так защищает свое безупречное творение совершенных видов. Если бы так все было легко с гибридами, представте какой бы хаос творился бы на Земле......
Решил перенести ветку, а то ХИМИК опять удалит...
Так вот, впервые гибрид, он же серебристый карась, появился в нашей пойме в 1978 или 1979 году (немного запамятовал). Знаю точно, т.к. рыбачу с малолетства и этот гибридный бум помню оч-ч-ч-чень хорошо...Размер особей был не больше ладошки, но его было очень много.....поговаривали, что смыло какой то рыбразвод, так как в том году было самое сильное, за последние 45 лет точно, наводнение... До того не встречали мы его ни разу....
А насчет размножения....тоже малость спутал, спасибо Серег, что поправил. Обсалютно верно, что основная масса этого вида составляют самки, но оплодотворяется их икра любым самцом вида карповых....
Как-то так. Не с учебника, чисто из личного опыта....
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 17:20
Так карась серебрянный с Варваровки или Карповки имеет высокое тело и достаточно упитан (условия питания очень подходят) разительно отличается от карася с Волги, имеющего прогонистое тело, и достаточно тощего. А на вкус так....совсем другой.
Я очень долго удивлялся, почему такое пренебрежение наблюдалось к карасю или гибриду. На Волге, особенно по весне это жуткая рыба, похожая на шелудивую дворнягу. На Береславке немного получше, но крупных экземпляров не стрелял. На Карповском водохранилище караси самые вкусные. При весе под 2 кг. кости крупные и вкусовые качества отменные. Ну и сазанчики аналогично...
Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 17:30
Присоединяюсь с днюхой!!!!!!!!!
![]()
![]()

Оффлайн
Отправлено 30 November 2012 - 17:32
Оффлайн
Отправлено 01 December 2012 - 15:23
Сообщение отредактировал Бozzz: 01 December 2012 - 15:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 members, 0 guests, 0 anonymous users