Мой мини отчет по соревнованиям...
Приехали я, мой батя (шкипер лодки) и Серега (Forth) в 8-40 утра на турбазу Летучая рыба, начало соревнований в 9.00. До 9 утра успели отнести лодку на берег, немного разгрузили вещи из машины и прицепа. Параллельно зарегистрировались, подписали декларацию, измерили свое давление. Затем построились, прослушали вступительное слово от организаторов, на котором не сообщили, где примерно находится зона соревнований, потом сюрприз будет. Далее сообщили, чтобы в 10-00 все уже были переодеты и отплываем в зону соревнований, на часах 9-30. Тут началась у нас суета, все-таки повесить мотор на лодку я собирался уже в гидрике, короче бегом и вприпрыжку загрузили лодку, переоделись, завели и поехали догонять всех остальных, потому, что на горизонте уже никого не было видно. Если бы мы не смогли догнать две медленных байды, то я думаю вообще мы могли не попасть в зону соревнований, река петляет, ответвления Воложки, короче куда плыть и сколько неизвестно, зона соревнований как оказалась находится в 10 км от турбазы. А зона запланирована неплохая, правый берег шикарный и глубокий коряжник, левый берег песчаный берег мелководье. Но я так понял, что зону выбирали за долго до соревнований, при этом не было запасной зоны для провидения. У организаторов не было актуальной информации по текущей обстановке, а ветер на кануне и ночью сделали свое дело, весь этот шикарный коряжник был в эпицентре волжской мути. Ветер хлестал воду о глиняный берег и подымал муть порядка 50-100 метров от правого берега. Тем не менее основная часть лодок не знающих пришвартовалось к правому берегу, кто на кануне произвел разведку сразу исключили правый берег для ныряния! Лодки на правом берегу пришвартовались, с небольшими промежутками иначе не позволял коряжник, одна судейская лодка моталась верх и вниз и пыталась голосом донести границы зоны соревнований, почему бы для этого дела не использовать рупор громкоговорителя? (у меня такой дома как раз лежит без дела...) Короче, все что я смог услышать через шлем гидрика, что есть два буйка по правому берегу и есть противоположный берег, будет ли зона соревнований изменятся или переносится я понятия не имел. Тут конечно и наша вина, все таки участвовать в соревнованиях без разведки накануне это не куда не годиться! Вообщем, именно на этих соревнованиях я и не планировал участвовать до последнего, только 15 ноября я решил вместо охоты поехать на соревнования. Должен признать есть проблемы у меня и с подготовкой, ну мало у меня опыта охоты на меляке, но просто я не умею охотиться без ныряния или с нырянием до 3 метров, тем более я отгружаюсь всегда для нырковой охоты от 6 метров и глубже. Поэтому охоту на перекатах по мелкой стороне я для себе отсек сразу. Пару раз нырнул в правобережном коряжнике, после того как маской уткнулся в грунт на глубине в 8 метров, я понял что с таким прозраком в 30 см на правом берегу делать абсолютно нечего! Перешли ближе к середине русла волги и начале нырять немного левее русла в зоне 8-10 метров глубины, тут прозрак оказался гораздо приятнее от 1,5 до 2 метров, при этом на глубинах 7-8 метров все равно освещать приходилось вокруг фонариком, были неглубокие песчанные перекатики, я сделал несколько нырков исследуя дно, несколько нырков лежал на спине разглядывая на просвет, все пусто. Совсем уже было отчаявшись, я решил устранится из соревнований и решил спуститься по реке ниже и найти коряжник по левому берегу, потому как на левом берегу вода была чистой, а без разведки, добыть какую-то рыбу у нас был шанс только в коряжнике. Опять же надеясь встретить коряжки по ходу сплава, потратили достаточно времени дойдя до действительно зачетного коряжника, надо было сразу туда плыть на моторе. Что удивительно, пока мы вплавь добрались до первых коряг по левому берегу, зона соревнования туда тоже переместилась! Организаторы то ли видя, что и так многие участники уже вышли из зоны соревнований, то ли наконец поняли, что ее надо переносить дальше захватив весь лево бережный коряжник. Вообще отодвинули и слава богу. Те кто были на быстроходных лодках видать сразу это просекли и свои команды быстренько перекинули на новую зону - левобережный коряжник. Сергей под задержался в заде меня, я едва его видел в дали, сообщил отцу, чтобы он подогнал Сергея или еще лучше перевез его ниже, потому как я нутром чуял, что надо быстрее спускаться вниз по реке, в итоге мы на 4 км еще ушли ниже от первой зоны соревнований. Вот собственно этого места и началась сама так сказать охота, то есть пардон, это же соревнования! Левобережный коряжник острова Царалев представлял из себя очень красивый берег с большим количеством упавших в воду деревьев, но длина это коряжника всего 600 метров. Поэтому тут и началось столпотворение! Какой тут нахрен буй, какое тут ограничение и разбитие участков для команд? Тут течка на поверхности наверно местами доходила до 10км/час, под самым берегом идет обратка, тут после выхода с глубокого нырка, тебя течка проносит сразу метров 25 вниз не меньше! Чтобы второй занырнуть на ту же корягу, приходилось подыматься вдоль самого берега. Буквально между мной и Серегой на расстоянии 10 метров, с разбегу заходит лодка и втыкается носом в берег иначе просто не пришвартоваться на таком течении и десантирует двух подвохов, впереди нас в 20-ти метрах еще прочесывают коряги два три охотника, мы с Серегой сразу договорились что он прочесывает все коряги под самым берегом, я иду на уровень ниже. Но и под самым берегом, местами, буквально в 2-3 метрах были глубины до 8 метров. Я по возможности старался прочесывать следующий уровень поглубже. Остальные видимые мне участники соревнований шли также вдоль самого берега и я уверен что распугали много рыбы стоящей под берегом, может кому-то удалось и из этого коряжника что-то неплохое стрельнуть! Сергей взял несколько карасей покрупнее из того, что было, но и они не дотягивали до зачетных 1,5 кг. Обныривая одну из не глубоких коряг (глубина порядка 6-7 метров) я наконец то замечаю зачетную рыбу, сазана в районе 5-6 кг, рыба активная в движении, то ли напуганная предыдущими охотниками, шедшими впереди нас, то ли просто я ее спугнул, короче веду я ее на мушке, но выцелить не смог, даже на ластах за ним прошел поднырнул под ствол дерева, вот вот и сазан взвинтив темп растворяется в воде, обидно! Но что поделать? Поскольку плотность охотников возрастает, все больше и больше во круге мелькает ласт, на каждом нырке при всплытии я слышу звук моторной лодки! Какое тут расслабление, какая тут деконцентрация? Егеря с турбазы на своих лодках ходят вдоль коряг как раз на удалении от берега 15-20 метров, как раз в той глубокой зоне, где мне приходилось работать и всплывать. Для себя все же решаю искать более глубокие еще не тронутые остальными охотниками коряги, выбираю какую нибудь длинную ветку дерева или сук, которые выступает по дальше от берега висну на этом суке, меня как в аэродинамической трубе обдувает сильный поток воды со всех сторон, пару минут перевожу дыхания, отпускаю сук, делаю еще несколько гребков от берега и ныряю, опускаюсь на глубину в 10-12 метров высвечиваю фонарем ветки коряг, и далее пытаяюсь обходить корягу сбоку и уже по дну ее рассматриваю, кроме коряг на дне присутствуют огромные глиняные камни, валуны до 2 метров высотой, бывает течением тебе несет по дну и тут такой камень перед маской

вообщем адреналин поступает отлично! На одном из нырков замечаю по видимому еще не кем не встревоженную корягу на глубине примерно 12 метров, несколько не очень толстых стволов лежат параллельно течению, а под ними небольшое пространство до дна, высвечиваю фонарем сначала два карася, затем подымаюсь выше к корневой системе и тут высвечиваю подствольным фонарем сразу 3 сазанчика, на вес опять же в районе 5-6 кг, рыба не стоит глухо как карась, а сразу начинает небольшое движение, у меня еще секунда где-то ушла, на мысль сдвоить двоих одним выстрелом, а в итоге, цель выходит из под обстрела, я сам залазию глубже на место сазанов, но они также бочком выходят на открытое пространство и из тупо уносит течка, я так и не сделав выстрела, быстрее всплываю за долгожданным глотком воздуха, обидно - не судьба! Еще два раза подымаюсь вдоль берега и два раза пикирую на эту же корягу, но заходу на нее с другой с более глубокой стороны в надежде, что сазанчики ушли не далеко и кто-то из-них вновь вернулся, но нет, все напрасно. Стал дальше прорабатывать коряжник, мне удавалось со всех сторон осматривать глубокие коряги, всего одну я не смог хорошенько разглядеть, и силы уже не было, да и глубина коряги уходила глубже 15 метров. Вообщем-то примерно за час мы обследовали этот 600 метровый коряжник, время еще оставалось, не владея какой-либо другой полезной информацией, мы еще раз прошли тот же самый участок коряжника, впрочем не мы одни дважды его обследовали. Затем примерно в 15-40 мы уже стали укладываться в лодку, попили горячего чайку и пошли в сторону турбазы, шли около 15 км у меня за время пути подмерзли только ноги. Подводя итог, скажу что, места там очень интересные, особенно тот коряжник, который был в планах организаторов, но из-за очень плохой видимости поохотиться в нем не удалось. Рыба есть, но из-за высокого подъема уровня воды, рыба вся шуганная, судака в корягах не было это странно, хотя наверно слишком сильное течение даже у дна, судак любит места по спокойнее. В общем соревнования удались! Условия были сложнейшими - плохая видимость, пасмурный день, ветер! Но все живы и здоровы, надеюсь все довольные! Получили заряд положительных эмоций, настреляли не мало рыбы, были большие судаки, вроде как их взяли по песочку по мелководью, была Амурчик, я так и забыл спросить, где его стрельнули, был сомик, но я его вблизи не видел, поэтому не могу судить о решении судей дисквалифицировать его из зачетных рыб. Мои весы сразу перестали работать, может опять батарейка села, Серегины весы я вообще утопил, когда они у меня выскользнули из трехпалых рукавиц

Так, что самые большие караси Сергея так и попали в зачет, также и его жерех в районе кило, а моего одного зачетного налимчика, мне посоветовали вообще выкинуть, чтобы не позориться

Так, что у нас был шанс даже вот так нахрапом попасть в призы, но везет тем, у кого опыта охоты и соревнований больше, чем у нас. Дай бог в следующем году поучаствуем и подготовимся гораздо лучше. У меня лодка всего то, первый год, только начинаем разведывать дальние акватории нашей области, так что, еще все у нас впереди! Поздравляю всех победителей, они достойно выиграли и получили весьма дорогие призы, организаторы и спонсоры в этом постарались! Турбаза мне очень понравилась, очень хорошие домики, выглядит все богато, а цены приемлемые! Появилось желание там поселиться в ближайшие выходные хотя бы на денек и понырять в тех краях. Кроме всего прочего, приятного было познакомиться с новыми подвохами нашими земляками и с охотниками с других регионов, некоторые из них очень заинтересовались нашими ружьями Z34 от Юры(В), особенно приятно было видеть и охотиться рядом с такими корифеями как Андрей DSS и его командной. Фотографий я не делал, но надеюсь увидеть в ближайшее время шикарные фото от настоящего профи и моего друга Володи Суркова, он был на судейской лодке и у него должны отличные снимки из гущи событий, прямо с воды!